おらぁ、東京さ行くだべ!

レス68 HIT数 2888 あ+ あ-

2025/01/03 14:23(更新日時)

いつか、お金を貯めて、東京スカイツリーを見に行きたいと思いますけど、何故、皆、東京に集まるのでしょうか?
やはり、娯楽が日本で一番、多いからでしょうか?
それとも、大学や研究機関、企業の数などが桁外れに多く集まっていて、環境が整っているからでしょうか?
皆さんは如何お考えですか?
因みに、小生は、東京観光出来れば、充分なので、住みたいとは思いません。

タグ

No.2848585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おいおい、キャラ設定かブレブレじゃねーかよ!!

通すなら、銀座に山買うとか言えや!!

No.2

投稿者さんは、銀座に山を買っているのでしょうか?

No.3

私は昔東京に近い千葉に住んでいましたが、東京に憧れていました。
よく日帰りで銀座や新橋に行っていました。

• << 8 千葉県民が東京に憧れてるのは良く分かる(笑) 千葉なのに東京ネズミーランドとか東京ドイツ村とか東京を付けるよね(笑)

No.4

おい
行くだべ!なんて語尾にだべ付ける地域では言わないぞ
スレタイやり直しだ

No.5

そう言う歌を思い出したから何となくだべを付けたのです。田舎は人間関係が濃いからそれが嫌で出て来るのでしょう。

No.6

東京の方が、普段の生活など何するにも不自由がない・少ないのは間違いないでしょうね。
治療や検査のため、最新式の機械などを導入している病院が多いと言われます。
田舎は、電車が1時間に1本しか通っていないのも珍しくないです。
電車やバスが通らない地域もあるといいますから。
家電量販店(ビックカメラやヨドバシカメラ)などは、私の住む県と違い、売り場の面積も階数も大きいです。
私の住む県でも、2階建てがほとんどで売っていない品の種類が都会に比べ少なかったり、売っていない品があったりということもあります。
結局、ネットで買うほうが良いという結果になってしまいます^^;

不自由がない・少ないのは先程述べたようなことを主に指すかと思います。
東京のほうが給料は良い反面、物価(品物の値段)や家賃、家や車などの維持費……他色々とお金がかかることが多いと思います。
確かに、東京スカイツリーを始めとし、お台場(フジテレビ)やテレビ朝日などのテレビ局など観光場所や訪れたほうがいい場所はあるかと思います。
ですが、食(食べ物、料理)は珍しいものや絶対に食べたほうが良いと思うものは特にないかなと思います。

東京など都会に住んでたことある人は、「都会は疲れる」「田舎のほうが良い」みたいによく言います。
東京へ旅行で行ったことある私から言わせると、東京は特に珍しいものはそんなになく、お金がかかると感じたり(電車賃は東京のほうが安い)、電車の路線が複雑なため容易には覚えれないなど「疲れる・大変だ」と感じさせる要素も詰まっていると思います。
東京に住みたいかといえば、特別住みたいとは思いません。
ただ、東京で活動する・仕事をする(したいと思っている)人にとっては、東京で暮らすのが一番なのかなとも思います。

No.7

匿名6さん、貴重な証言をありがとうございます!
自分も大阪に住んでいましたけど、人は多いし、建物も大きかったですけど、その大阪より、人口の多い神奈川県と東京都はどう何でしょうかね?
何で、東京に行くかというと、田舎は仕事が少ない!
此に尽きると思いますね!
人それぞれの生き方があるから、上京するのも地元に残るのも、本人が決める事ですからね!
仮に、上京しても何年か、経って、東京を離れる人もいるみたいですから、此れが、正解です何てないと思います。
答えは、自分で見つけるしかないでしょうね!

No.8

>> 3 私は昔東京に近い千葉に住んでいましたが、東京に憧れていました。 よく日帰りで銀座や新橋に行っていました。 千葉県民が東京に憧れてるのは良く分かる(笑)
千葉なのに東京ネズミーランドとか東京ドイツ村とか東京を付けるよね(笑)

• << 68 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、愛知県、北海道、沖縄県、兵庫県、大阪府、京都府などは全国から、人が集まってます。 海外なら、上海、ニューヨーク、ロンドン、パリ、シドニーですか?

No.9

頑張ってね

No.10

それは阪神タイガースと一緒で、阪神=大阪というイメージがあるけど、阪神甲子園球場は兵庫県の西宮市ですからね!
親会社の阪神電鉄が大阪にあるから、阪神=大阪というイメージが定着しているのでしょうね!

No.11

「東京」って言っても、観光で行くのは渋谷、新宿を始めとした都心でしょ?電車で20〜30分行けば住宅街だし、それなりに自然もある。

ちなみに僕の住んでいるところの最寄り駅は2〜3分おきに電車が来る。電車を待たないで乗れるのは便利。

それと駅前にはファミマが4つ、その他セブン、ローソン、ミニストップがあるから23時以降でスーパーが閉まっても買出しは苦労しない。

嫁の実家(地方)に行くと中々電車来ないし、タバコ買うのも車だし、僕には無理だと思う。

No.12

東京は、車の維持費や駐車料金が掛かるから、運転免許証も車も持っていない人が多いみたいです。移動手段は、バスや地下鉄などがあって乗り遅れても数分おきにバスや電車が来るから、車自体、必要ないのでしょう! しかし、その東京でも買い物難民やバスや地下鉄が運航出来なくなる可能性が高いので安心は、出来ません。

No.13

私は九州の田舎育ち
若い頃は隣の県の福岡に憧れ
博多に住みました
博多はとても住みやすかったです

都会だけど 海も山も近く
程良く 都会の疲れも癒せて
何かと快適な街でした

仕事の事情で
博多から大阪に引っ越した時
大阪と福岡の都会の
スケールの違いに戸惑いました
電車の多さ 人の多さ
交通量 治安問題
関西の洗礼(笑いなど)
慣れるまで大変でしたので
私の都会暮らしは
大阪までが限界だと思いました
(住めば都で 5年間
なんとか楽しめましたけど)

東京には一度くらいは
行きたいですが
私も需要が無ければ
住みたいとは思いません

No.14

名無しさんは、今も福岡県に住んでいるのでしょうか?
もしかしたら、仕事の都合で、東京に赴任や出張する機会があるかもしれませんが、一年で、「福岡県に帰りたい😭」と思うようになるのではないのでしょうか?
自分も大阪は、「人が多いなぁ…」と思いましたけど、此れが、東京都や神奈川県だったら、そのパワーに圧倒され、気が滅入っていたかもしれません!

No.15

東京は魅力的ですね。小さく区切ってある場所が多いですが、宝石箱みたいで。

No.17

確かに、東京都が一番、稼ぎが良いですからね!
例えるなら、アメリカンドリームを夢見て、ヨーロッパから移民が殺到したように、TOKYOドリームを夢見て、全国から人が集まって来るのでしょう!
アメリカ以外なら、オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、南米諸国、南アフリカがあるように、東京以外なら、神奈川県、愛知県、大阪府、北海道、福岡県があります。
何時の世も、人、金、物の移動はありましたからね!

No.18

東京23区東部に住むのが向いてる人
足立ナンバーの車は運転が荒いと言われることもあるので、荒さを苦にしない人

東京23区西部に住むのが向いてる人
東部より家賃が高い傾向があるので、経済的に苦しくない人

No.19

お金と相談して身の丈に合った生活が一番いい。若い時は良いが結婚したり自分が少し老いてきたら価値観が変わる事も十分有り得る。お試し感覚で数年住むなら有りだけど。どうせ住むなら期間限定でも金持ちになってから妥協しないで住みたいね。最先端の医療機関が充実してるから年金暮らしになってから医療介護の手厚いサービス目当てで住むのが理想。

No.20

人間ですから欲が出るのは悪い事ではないですけど、背伸びし過ぎないようにした方が良いですね! 書く言う自分も、県外に出たくて、三回、出ましたけど、いずれも、数日で戻って来ました!
今は、県内に留まって、仕事を探す予定ですが、東京観光は、まだまだ先の話でしょう。
東京は、非常に魅力的な街ですけど、47都道府県は、どれも、善し悪しはあるでしょうね!

No.21

行けばいいやん

No.22

日に日に暑くなっていますけど、涼しくなって来たら、東京観光をしようかもっか検討中です。
皆さんは東京に旅行した事ありますか? 若しくは、住んでいますか?
ご意見、ご感想をお聞かせ下さい!

No.23

最近友達が東京外内に引っ越しました。
子供さん達が全員東京に行ってしまったから、もう熟年の夫婦だけになってしまったから
親も行かないとしょうがないみたいな感覚で。

田舎に住んでる時はご近所の付き合いが大変過ぎて窮屈だったけれど、都会はそこまでのお付き合いはないから楽でいいそうです。

No.24

田舎は古くからある仕来たりや柵があるからそれが嫌で東京に行くのでしょう。 東京は全国から人が集まっているから、お互いに、干渉し合わない事が暗黙のルールになっているのでしょう!
最も、その東京でさえ、どうなるか分かりませんが…

No.25

他の県にはない最新スポットがあるし、街並みも都会って感じでテンション上がるから

No.26

東京は、日本で一番、娯楽が多いから、人が集まるのです。 大学や研究機関、企業数も日本一です。神奈川県や愛知県、大阪府も娯楽が多いですが、東京には、叶いません。
東京と沖縄は2030年までは、人口が増える見通しです。

No.27

来月、東京に行く事に決まりました( ^ _ ^)∠☆PAN!
東京の観光名所を隅々にまで、足を運びます(*^_^*)
因みに、千葉県に行った事ならありますけど、千葉県の方々は、東京や神奈川にコンプレックスを感じているのですか? ご投稿、待ってます(*^_^*)

No.28

>> 27 千葉住んでた頃には持っていました。

特に神奈川に。

No.29

匿名さん3
踊るさんま御殿で千葉県と埼玉県、関東3位争いで、番組の進行がありましたけど、埼玉県には負けたくないですか?

No.30

念願の東京旅行を満喫しています。
東京は、ビルやホテルが多くて地下鉄も複雑になっている。 地下鉄の便は一時間に、18本もある事に驚いた。
凡そ、三分に一回、地下鉄が来るのだから、流石は東京と言った感じです。
10本から12本ぐらいと思っていたので、東京を甘く見ていたかもしれない。 凄いぞ!東京!

No.31

>> 30 東京旅行を満喫してください😊

No.32

>> 31 3分に1本でも、地元のメトロ東西線は激混みです😭

No.33

ありがとうございます😁
静岡県が、五本から六本にかけて、電車やバスが来るなら、広島県や宮城県、北海道、福岡県などもそれぐらいではありませんか?
同じ東京圏の神奈川県や埼玉県、千葉県、愛知県や京阪神は、8本から10本ぐらいではないのでしょうか?
京阪神や愛知県に在住の方、若しくは、在住していた方、是非とも、投稿して下さい!
待ってます!

No.34

東京旅行は、今日で2日目です!
明治神宮や森美術館を見て周りました。 明日も東京中を見て巡ります。

No.35

約1時間、経ったら、東京を発ちます。 去らば、東京、また、会う日まで!

No.36

東京から自宅に帰って来ました。
歩いてばっかりでしたが、念願だった東京に行けて良かったです!

No.37

主さんが小生って書いてあったけど
なんか格好良い(o^-')b !

No.38

>37
Amazonで、「小生」と投稿していた方がいたので、自身も使っているのです。

No.39

明後日、東京都知事選がある。
東京都は、1400万人以上の人口を抱え、GDPは、アルゼンチンやオーストラリア、ニュージーランド、カナダ、メキシコ、韓国、インドネシア、エジプト、南アフリカ、スペイン、オランダ、ベルギー、ポルトガルのようなミドル国家に匹敵する。
東京生まれ東京育ちは、全体の54.5%、東京以外から来た人達が45%だったけど、残りの0.5%は在京外国人の事なのだろうか?
45%は、630万人だけど、そうだとすると、同じ東京圏である神奈川県や埼玉県、千葉県、京阪神も、半分近くが圏外からやって来た可能性がある。
いずれにせよ、日本一の自治体・東京都に行けて小生はラッキーでした😁

No.40

人口が増えているのは、一都三県と愛知県、福岡県、沖縄県だけである。

No.41

住むなら地方都市がいいなぁ
東京23区は空が狭くて土がない
山がむしよーに見たくなる時がある
人が多すぎるのだよ

No.42

地方都市とは、姫路市だったり、北九州市だったり、亀岡市だったりですか?

No.43

地方都市ランキングと検索したら、長野県や北海道、山梨県などの道県がランクインされていた。
他に静岡県浜松市、島根県出雲市、徳島県鳴門市などが候補に上がっていた。
要するに東京都以外は全ての道府県が地方都市に立候補出来るということです😁 大体、東京都自体が、田舎者の集まりなのだから!

No.44

>> 43 そうそう。
3代前から東京生まれを江戸っ子と言うそうですが、圧倒的に地方から移り住んだ人が多いのが東京だと思います。

少し車で走れば自然を満喫できる〜ってのが夢です😊
住みやすさは人それぞれなんでしょうね😄

No.45

>44さん
ヤフー知恵袋には、京都十代、東京三代、大阪一代と投稿されていました。
北海道に至っては、3日、住むと道民になるみたいです。
北海道は、アイヌを除けば、明治時代に北は青森県から、南は沖縄県に至るまで移住者が殺到したみたいです。
勿論、三大都市圏からも移民した人達はいたでしょうけど、今は逆に、進学や就職、結婚などを理由に、道外を出て、三大都市圏に移り住む道民が多くいると推測出来ます。
かつて、日本を出て、ペルーやブラジルなどに移民したのが、今は、日系ペルー人や日系ブラジル人などが日本に出稼ぎに来ているという逆転現象が起きているのと似たようなパターンです。
また、東京都民は、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県を田舎者だと見下しているとも投稿されていましたけど、この4県を見下す東京都民に限って、この4県から上京して来た事を隠しているのかもしれません。
仮に、自分自身が東京生まれ、東京育ちでも両親、祖父母、曾祖父母、高祖父母の代を遡って行くと、自分が馬鹿にしていた4県に当たるかもしれません。

No.46

>> 45 面白いです。
地域によってその土地の人と認められる長さ?が違うなんて😆
土地柄…なんでしょうね。
京都は納得です😌

田舎ぐらしは憧れなので、見下すどころか、方言が話せたり、その土地ならではの暮らしの知恵を知っていたり、何より土のある中で育つことができるのが、羨ましく思います。

No.47

46さん。
京都十代で初めて、京都人になれるなら、奈良県では、奈良ニ十代で初めて、奈良人になれるのでしょうか?
そうなると、日本人のルーツ自体、中国やモンゴル、中央アジア、朝鮮半島、台湾、シベリア、東南アジアということになります🙏
そこまで行くと、人類のルーツはエチオピアやボツワナということになります😁

No.48

ハハハ〜
日本人です。って言うのもなんだかどうなの〜?って気持ちになってきました😆
奈良二十代…も凄いけど🙄

〇〇県人です!って、誇りや郷土愛は素敵なことですが、ずーっとさかのぼれば人類皆兄弟ですね。

ところで旅人さんは東京に来られてどこが一番印象に残ってますか?

No.49

電車の本数がとても多くて、特に、7時台と8時台の時間帯は、17、8本もあった事です。
それは、通勤・通学ラッシュなのでしょうけど、朝の5時台や日付が変わった0時台でも4、5本はありました。
徳島県では、まず、あり得ません。
所で、投稿者さんは、東京都在住の方でしょうか?

No.50

>> 49 あっ!申し遅れましたが、東京住みです。23区の端のほうですが。

旅人さんは徳島県でしたか〜。
四国も行きたいなぁと、思います。

電車の本数…どの路線でも昼間でも10分来ないとか無いでしょうね。
ラッシュ時もバンバンくるけど、先の駅でつまって時間調整とか、ノロノロ運転とか…今は少し空いてる。と、言っても結構な蜜だと思いますよ😵

No.51

ご報告、ありがとうございます!
生まれも育ちも23区でしょうか?

No.52

ハイ。そうですね〜。

No.53

其なら、三代、続けて江戸っ子なのでしょうか?

No.54

いえ父は地方生まれですから、江戸っ子は名乗れませんね😅

No.55

お母様が東京都出身ということですね? 因みに、お父様の御出身は、茨城県でしょうか?

No.56

>> 55 いえ〜長崎県ですよ😄

No.57

通りすがりさん。
お父様は、進学か就職を機に、上京して来たのですね!
ありがとうございました😁
人類史は、人類の移動の歴史と言っても過言ではないです🙏 出アフリカから始まり、ゲルマン民族の大移動、中国大陸から台湾への漢民族の移動、ヨーロッパから、南北アメリカ大陸への移動など、世界史を動かした移動の歴史は、沢山、あります🙇
日本国内では、進学や就職、結婚、避難、旅行などをきっかけに三大都市圏に流入するように、アメリカ国内でも、ワシントンDCやラスベガス、ニューヨーク、ロサンゼルス、シカゴなどの都市部に人が集まっています😃その傾向は、中国やドイツ、イギリスなども同じ傾向だと思います!
人類に欲望がある限り、今日も、世界中の何処かで、都市部に人が集まって来てますよ♪

No.58

通りすがり41さん、こんばんは!
地方都市に移住したいなら「地方都市ランキング」と検索して見て下さい。
そうすると、全国津々浦々の地方都市が出て来ますよ♪
とは言うものの、東京23区内に在住なら、関東圏内に留めておいた方が良いと、思います。
理想の地方都市に移住するには、まず自分から行動しなければ行けません!

No.59

>> 58 旅人さん こんばんは!

"地方都市ランキング" のぞいてみますね! 
移住するには自分から行動…
ホントにそのとおりだと思います☺️

アドバイスありがとうございます😊

No.60

どう致しまして。

No.61

通りすがりさん。
東京都民の45%が東京以外から来ているなら、隣県の、千葉県や神奈川県、埼玉県なども半分は県外から来ているので、しょうか?

No.62

>> 61 旅人さん こんばんは!

数字的にはどうなんでしょうね??

都内は家賃も土地も高いから、上京してマイホームを隣県で建てる(都内には住みたくない!方も)って多いと思いますよ〜

隣県住みの方の多くが東京に通勤、通学でしょうしね。

推測ですみません💦

No.63

ありがとうございました。
これも、あくまで、個人的な憶測ですけど、政令指定都市のある都道府県は、大なり小なり、他県から、来ていると推測しています。
ありがとうございました🙌

No.64

今年の5月1日時点で、東京都の人口が1400万を突破したと公表された。
今後、10年間は、人口が増加する事が予想されるだろうけど、それ以降の事は分からない💧
因みに、滋賀県も人口が増加しているみたいです!

No.65

5月1日時点で、1400万9500人程だから、今日の時点で、1401万人を突破しているかもしれません🙆
10年後の、今頃は、1500万人を突破している可能性が高いです😁
そんな、世界トップクラスの大都市・東京都を観光出来て、良かったです✊

No.66

訂正します。
東京都の人口は、2025年の1417万人をピークに、減少するみたいです。 2060年には、917万人になるみたいです。
長期的に、人口が増える都道府県は、東京都と沖縄県の2都県だけです。
東京圏は、3000万人以上で、ニューヨーク都市圏やロンドン首都圏、パリ首都圏など、名だたる都市を抜いて世界第1位になってます。 しかし、これ等の優位性を維持出来るか疑問です💦

No.67

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、東京圏の優位性が保てれるのか?
疑問です。

No.68

>> 8 千葉県民が東京に憧れてるのは良く分かる(笑) 千葉なのに東京ネズミーランドとか東京ドイツ村とか東京を付けるよね(笑) 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、愛知県、北海道、沖縄県、兵庫県、大阪府、京都府などは全国から、人が集まってます。
海外なら、上海、ニューヨーク、ロンドン、パリ、シドニーですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧