友人関係について助言をください、、

レス8 HIT数 663 あ+ あ-

2019/05/12 20:09(更新日時)

現在高2なのですが、最近友人関係について悩むことが多くなったのでご相談させていただきたいです。

私は几帳面?というか神経質で、授業のノートや提出物などはしっかりやらないと気が済まないタイプです。
そのため、友人たちからよくプリントを写メして送ったりノートを見せたり...ということをよく頼まれます。
これ自体は自分の中では誇れる部分だし、友達に感謝されるのも嬉しいです。
ですが私はそれ以外の点で結構蔑ろにされるタイプで、みんなの感謝も上辺だけなのではないかと思い始めました。。

というのも数日前、教科書の英文の要約テストがありました。その際私は前日作った暗記のメモを持ってきていて、友達(Aさんとします)にメモを見せて欲しいと言われてメモを貸してあげたのですが、私もAも小テストの結果があまり良くなく、私はしっかり要約できていなかったんだな...と割り切って考えていました。しかし、その授業が終わったあとにAが私にメモの内容が悪かったから点が取れなかったと文句を言ってきました。
これ自体冗談半分のような感じで私もごめんごめんと流していたのですが、正直かなり傷つきました。。

このようなことがあったのでここ数日私自身の立場について考えていたのですが、みんなから私は利用されているだけなのではないかと思い始めました。。
たしかにノートなどを見せてあげたときに感謝されるのは嬉しいのですが、結局みんなの中で私はただの 便利なヤツ なのではないかと思います。
それに個人的に貸したつもりなのにいつの間にか色んな人と一緒に写されたり...ということもあります。
しかも私のノートに群がるだけ群がってお礼も言わずに去っていく人もいます。。

こういう場なので正直に言いますが、
一体誰のおかげで提出点を稼げているのかよく考えて欲しいです。。
みんなが授業中寝ていたり、放課後ダラダラしている間に私が一生懸命やったものをそんな簡単に扱わないで欲しいというのが本音です。

こんなふうに思ってしまう私は心が狭いのでしょうか、、

拙い文章で長々と失礼しました。

No.2847221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと同じようなタイプでした。
宿題のノートは隣のクラスまで回っていて、授業に間に合わなかったこともあります。
クラス委員なんて、みんなやりたくないから毎回推薦されましたから。
私は、自分でも利用されていると分かっていて、お礼がなくても文句を言われても、性格が悪いのでこっちも知ったことかと思っていました。
文句があるなら自分ですればいいんですよ。

いつも良い人でいることはありません。
心が狭いと思わなくていいですよ。
常に良い人、心の広い人になるには多くの経験と修行が必要です。
( ̄ー ̄)

No.2

>> 1 隣のクラスまで...( °_° )
同じ境遇の方から助言をいただけて少し気持ちが楽になりました。
そうですよね。文句があるなら自分でやれって話ですよね笑
ありがとうございますm(*_ _)m

No.3

本当に主さんに感謝してる人もいるだろうけど、都合よく思ってる人もいるだろうね。都合よく扱われてるなとは思うよ。
腹立つ気持ちも分かるけど、都合よく扱われるように振る舞った主さんにも問題があったと思う。本来勉強は自分のためにやるべきだし、主さんも友達のことを考えるなら、ノートを見せて喜ばれるのではなく、真面目に授業を受けるよう注意すべきだと思うよ。
心が狭いとは思わないけど、そういう友達関係しか築けないなら、軽く扱われても仕方ないんじゃないのかな。
これからスタイルを変えるとまた何か言ってくる人もいるだろうけど、主さんがどうしたいか、何を大事にしたいかで、人との接し方を変えたり変えなかったりすればいいと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かにそうですね...
自分のことしか考えてなかったかもしれません...
もう少しスタイルを変えて頑張ってみようと思います。

No.5

高校生だと友人関係難しいよね

今まで快く見せてあげてたから見せないとなるとどうなるか…

ただ、今回Aちゃんに言われた事があるから今後は
「この間間違ってて申し訳なかったし、自分だけが間違えるならまだしもみんなの成績とかに響くと申し訳ないから今後は見せられないわ」
と言うしかないかな

それでも友達関係が今まで通りに続く人が友達
キレたり慰めて今まで通り見せてと言う人はグレーか黒じゃないかな

私は横着でどちらかと言うと見せてもらう方だったけど、見せてくれたのに文句言ったり、見せてくれないとキレた事は1度もないけど、良いことではないよね

自分の身にはならないから後でツケが回ってくるよ、その子達

• << 7 ありがとうございます。 これからは試す?じゃないけどどういう意思でわたしに見せて欲しいと言っているのかというのをそれとなく確認してみようと思います。

No.6

友人関係って難しいよね、特に学生時代は。
でも今回の小テストが次に断るいいきっかけになったじゃない。
また友達に見せてって言われたら、私のはズレてるかも知れないよ。貸してもいいけど、点数取れなくても文句はなしねって。
それぐらいはさらっと言えるようになれるといいよね。

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、、また似たようなテストがあるのでそのときに言ってみようと思います。

No.7

>> 5 高校生だと友人関係難しいよね 今まで快く見せてあげてたから見せないとなるとどうなるか… ただ、今回Aちゃんに言われた事があるから… ありがとうございます。
これからは試す?じゃないけどどういう意思でわたしに見せて欲しいと言っているのかというのをそれとなく確認してみようと思います。

No.8

>> 6 友人関係って難しいよね、特に学生時代は。 でも今回の小テストが次に断るいいきっかけになったじゃない。 また友達に見せてって言われたら、私… ありがとうございます。
そうですね、、また似たようなテストがあるのでそのときに言ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する