生理が重くて家事が出来ない

レス7 HIT数 636 あ+ あ-

2019/05/09 20:05(更新日時)

今朝生理になりました。
いつも1日目のなり始めから2日目の夕方くらいまで、割と重めで腹痛と嘔吐と震えて立っていられなくなります。

いつもはタイミングよく夫がいる週末になる事が多く、生理の時は夫が家事の殆どをしてくれていたのですが、今回は平日なので夫がおらず家事が出来ません。

そこで夫へ「申し訳ないけど夜ご飯外でお願いします!」と連絡したら「今日実家の近くで仕事だから実家に寄って帰るね!」と返事がありました。

で、先程お義母さんから「たかが生理ごときで食事も作らないってどういう事?」と連絡が来ました。

義母に聞いたら夫から「私ちゃんが生理で体調悪くて寝込んでいるから、今日はご飯食べていくよ!」と連絡があったそうです。

いくら同性といえ義母に生理の話をするのは気が引けますが、いつもニ日間は重く立つ事が出来ないと話すと「毎月息子に家事やらせてダラダラしてるの?」と怒られました。

生理だからと言って夫に甘え過ぎなのでしょうか。

病院には言っていますが現在は問題なく、子供が欲しいのでピルの服用は考えていないのですが、ピル服用した方が良いのでしょうか。

タグ

No.2845532 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの旦那さんの年齢が分からないけど義母さんって私くらいの年齢なのかな?
同じ女性なのに「たかが生理くらいで」って、なんかイヤなタイプの姑やね。

旦那さんは悪気があって義母さんに言った訳じゃないから責めるのは止めたほうが良いよ。
男性は単純な生き物ですから。

ただ主さんも傷ついたと思うから姑との関係は悪くなりそうだけど、そういう時は「勝手に言っておけ」と思っといたら良いのよ。

私も今日生理になったばかり。
主さん、しんどいと思うから無理したらあかんで。

ドシっと構えておきや~。

• << 4 ありがとうございます。 夫は23歳です。義母は43歳だと思います。 夫を責めるつもりはありません。 聞かれたからただ答えただけだと思うので。 義母的には「まだ10代なのだから少しくらい体調悪くても大丈夫!」との考えみたいでした。 ちょっと着いていけない考え方なのでスルーはしましたが…

No.2

婦人科系の病気はないですか?
婦人科できちんと調べてもらい、
生理痛軽減に何が1番合うか
病院と相談するのがいいと思いますよ。

友人は、筋腫、嚢胞がありました
また、他の友人はピル、リングで
軽減してます

• << 5 ありがとうございます。 本文にも書いていますが、病院には行ってます。 お医者さんから現在病気の兆候はないと言われています。 だけど、軽減については改めて相談してみようと思ってます。

No.3

それだけ生理痛が強くて重たいと子宮筋腫や子宮内膜症の可能性がありますよ?妊娠を希望されているなら婦人科検診されたほうが良いのでは?

• << 6 ありがとうございます。 本文にも書いていますが、病院には行ってます。 お医者さんからは病気の兆候はないと言われています。

No.4

>> 1 主さんの旦那さんの年齢が分からないけど義母さんって私くらいの年齢なのかな? 同じ女性なのに「たかが生理くらいで」って、なんかイヤなタイプの… ありがとうございます。
夫は23歳です。義母は43歳だと思います。

夫を責めるつもりはありません。
聞かれたからただ答えただけだと思うので。

義母的には「まだ10代なのだから少しくらい体調悪くても大丈夫!」との考えみたいでした。

ちょっと着いていけない考え方なのでスルーはしましたが…

No.5

>> 2 婦人科系の病気はないですか? 婦人科できちんと調べてもらい、 生理痛軽減に何が1番合うか 病院と相談するのがいいと思いますよ。 … ありがとうございます。
本文にも書いていますが、病院には行ってます。

お医者さんから現在病気の兆候はないと言われています。

だけど、軽減については改めて相談してみようと思ってます。

No.6

>> 3 それだけ生理痛が強くて重たいと子宮筋腫や子宮内膜症の可能性がありますよ?妊娠を希望されているなら婦人科検診されたほうが良いのでは? ありがとうございます。
本文にも書いていますが、病院には行ってます。

お医者さんからは病気の兆候はないと言われています。

No.7

>> 6 生理で家事も出来ない、吐き気や寝込むって重症だよ。

病院変えてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少