人間不信の人の付き合い方

レス12 HIT数 2593 あ+ あ-

2019/05/08 18:50(更新日時)

好きな人と普通の関係だったのに
いきなり突き放してくるのはどうしてなんでしょうか。

急に攻撃的になりキツイことたくさん言われました。
打算的思考な考え方をしてきたりもしました。

こんなの初めてでした。

なぜ打算的なのか聞くと
過去に裏切られた経験がある。
だから、信用している人以外は受け付けない。と言われました。

ですが、私達は知り合って1年以上。
私は彼に思いを伝え続けて1年近くになります。

近づいて来たのは彼の方でした。
たくさん嬉しいことも言われました。

なので感情的になってる彼に
私は本心を伝え続けました。

でも、何を言っても全く聞いてくれませんでした。

断れない性格だから。そう言われました。

それって、言えば嫌われたくないってことですよね。
他人のことは受け付けないのに嫌われたくはないって矛盾してるなと思いました。

ここからは私の憶測ですが、、
過去の経験から人間不信になり
人を信用出来なくなっている。
突き放すのは自分が傷つきたくないからでひどいことを言うのは自己防衛なんじゃないかな。と思っているんですが、どう思いますか?

本心は彼にしか分かりませんが、私もだいぶ傷付いたのでたくさんの可能性を考えたいんです。

19/05/06 11:44 追記
ちなみにブロックはされてないんです。不思議です。

タグ

No.2843813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

典型的な試し行動ですよね

自分のペースに引き込みたい
相手を支配する為に
相手を混乱させてコントロール出来るようにしているんだと思います

多分本人に自覚はなく
逆に必死かも知れませんが
こちらが毅然としていないと振り回されますね
きっと

同じテンションでいたら平行線なので放っておいたらいいと思います

寂しくなったら向こうから近寄ってきますよ

• << 3 ありがとうございます! 私、試されてたんですね(>_<) このような男性に出会った事がなかったのでかなり混乱してました。 彼はプライドも高いですし、我もかなり強い人です。 こちらが毅然とした態度を取らないといけませんね。 分かりました。とても参考になりました。ありがとうございます。

No.2

>突き放すのは自分が傷つきたくない、
自己防衛。
その通りです。

突き放すくせに心の中では「こんな自分を受け入れてほしい」と思ってたりします。

最初から試すのではなく、
ある程度関係が出来上がってる時に試します。
彼から近づいてきたのは、
主さんが想い続けてくれてるから(言い方悪いんですが)『こいつなら逃げていかないだろう』
という目論見があったからではないでしょうか。

人間不信て、
他人を信じられないんじゃなくて、
他人に裏切られた時自分が傷つくのが怖いんですよね。

ブロックされてないのは何かリアクションがほしいからだと想像します。

• << 5 ありがとうございます。 そうなんですね。 傷つくのが怖いからと毎回こんなことしてたら、誰も周りにいなくなっちゃいますよ、、 参考になりました。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 典型的な試し行動ですよね 自分のペースに引き込みたい 相手を支配する為に 相手を混乱させてコントロール出来るようにしているんだと思います … ありがとうございます!
私、試されてたんですね(>_<)
このような男性に出会った事がなかったのでかなり混乱してました。

彼はプライドも高いですし、我もかなり強い人です。
こちらが毅然とした態度を取らないといけませんね。

分かりました。とても参考になりました。ありがとうございます。

No.4

失礼かと思いますが、彼は主さんに恋愛感情はないのかなと思いました。
『過去に裏切られたことがあって』と言うのは、体のいい言い訳に聞こえます。
矛盾していたとしてもその時にそう思った事は事実だとしたら、その時は面倒臭いと感じて出た言葉かと。

仲良しの友達でも面倒臭く感じる時には、「ウザい」「面倒臭い」等とは言えないのでそれに変わる言葉を選びます。
だから矛盾が生まれます。

徹底的に打ち倒す程嫌いなわけでもなく、気分がいい時は普通に友達として話したいレベルで、必要以上に恋愛的な期待されるとウザい。
感覚としては「私達親友だよね?」と言われて、そうでもない時に「過去に裏切られたことがあって人を信用出来なくてー」と逃げる感じに似ています。

距離感を適切に保つ事で、彼の矛盾は減ると思いますよ。

• << 6 はい、そうです。 好きではないと今回初めて言われたんです。 ですが、好きじゃないのは分かってました。 ですから、1年近くも片思いしてるんです。 めんどくさいと感じたことは 今回が初めてではなかったはず。 私に得がないことくらい初めから分かってたはず。 今までは、情があったら。と言われました。 情で思わせぶりなこと言えるんですか? 私は純粋に好きだったので こんなことをたくさん言われてすごいショックでした(>_<) すみません。感情的になってしまいました。 ありがとうございました。

No.5

>> 2 >突き放すのは自分が傷つきたくない、 自己防衛。 その通りです。 突き放すくせに心の中では「こんな自分を受け入れてほしい」と思って… ありがとうございます。

そうなんですね。
傷つくのが怖いからと毎回こんなことしてたら、誰も周りにいなくなっちゃいますよ、、

参考になりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 失礼かと思いますが、彼は主さんに恋愛感情はないのかなと思いました。 『過去に裏切られたことがあって』と言うのは、体のいい言い訳に聞こえます… はい、そうです。
好きではないと今回初めて言われたんです。
ですが、好きじゃないのは分かってました。
ですから、1年近くも片思いしてるんです。

めんどくさいと感じたことは
今回が初めてではなかったはず。
私に得がないことくらい初めから分かってたはず。

今までは、情があったら。と言われました。

情で思わせぶりなこと言えるんですか?
私は純粋に好きだったので
こんなことをたくさん言われてすごいショックでした(>_<)

すみません。感情的になってしまいました。

No.7

>> 6 情で思わせぶりな事を言える人はいます。
そして、自分の気分でその情がまるで無いように振る舞う人も。
それが糞野郎です。

主が好きになった人は、付き合えなくて良かった人です。
付き合えて居たら、今より何倍も辛かったでしょう。
そんな糞な部分をしっかり見て、好きと言う盲目から脱出して、糞野郎が羨むほど幸せになって下さい。

No.8

>> 7 そんなことするなら、最初から近づいてほしくなかっです。

私が彼に酷いことをしたのなら分かります。
でも、何もしてないし何も言ってないんです。

本当に急に攻撃的な態度で私を罵り始めたんです。

これからも友達でいたい。というと
俺に得があるんならいいよ。でも、迷惑だけはかけてくるな。とか
俺が使った時間、金、情。考えてから物を言え。などと言われました。
ですが、私も時間、金、使ってるんです。
私はそんなことはどうでもいいのですが、彼は俺は俺はでした。
迷惑もかけたことありません。

なぜこんなにも酷いことを言われないといけないのか本当に理解が出来ませんでした。

そんなに嫌な思いをしていたのなら
彼が言う断れなかったのであれば
徐々にフェードアウトするなりなんなり出来たはずです。

いくらでも断れる環境は作ってました。

ですが、私が距離を置くと
なんで連絡して来ないの?
いつでも会いに来ればいいじゃん。
と言う人でした。

なので、なぜ今なのか。
なぜこんなことを言うのか本当に分かりませんでした。

確かに付き合う前にいろいろ分かってよかったのかもしれません。
苦労は目に見えてますよね。
でも、1年近くも好きだった分
すんなり次にとはいけなくて
なぜ、こんなにも変わってしまったのか知りたかったんです。

長々と書いてすみませんでした。

• << 10 彼の嫌なところ、沢山吐き出してください。 なんなんだコイツ!ってところを沢山文字にして吐き出していきましょう! いつでも来てと言う気分の時と、時間返せと言う気分の時。 俺様の気分で言う人は、一生変わりません。 気分で発言する人は一貫性がないので、言葉を信用しては駄目です。 『今はそんな気分』だっただけ。 彼が本性を出してきただけかも。 早く離れなかったのは、キープされていただけかも。 好かれている状況が気分良かっただけかも。 仮に彼に聞いたところで『今』しかないので真意は無いです。 来週には「君が友達でもいいと望んでいたから」でしょうね。 何故今だったのかは、他に楽しいことを見つけたから。 以前は楽しいことが他に無かっただけで、今は変わったのでしょう。 糞野郎風に言えば ブームが終わった でしょうね。 付き合って糞に時間も金も使って、若さ無駄に垂れ流さなくて本当に良かったですよ!

No.9

片思いということは、主さんと男性は付き合ってる仲じゃないということ?
そもそもの関係性はどういったものなのですか?

出会い方や出会ってからはどのくらいで、主さんと男性は同年代なのかや、男性には彼女いたり、他にも親しくしてる女性や人はいるのかなど、、

主さんのスレの内容からは男性は身勝手な人という印象を受けますが、主さんと男性の1年の付き合いの仲は、実際問題お二方にしか分からないわけですし、結局色々な判断をするのは主さんしかいないということかと!

男性から主さんへの異性としての好意はないと分かっていても(思わせぶりな態度や行動があったとしても)、男性との何らかの関係を持ち続けるのを選んできたのは主さんであり、主さんが男性を好きであるなら、厄介な人に惚れてしまったと開き直って嫌になるまで(生命の危機にあるなら別)付き合うか、きっぱり自分から関係絶つかだと思います!

主さんは今のところ結局、男性から連絡してくるだの何だのおっしゃって、関係を切れずにおられるようですし、お互い供依存のようになってしまっているのではないかと思いますよ。。

長文になり、キツイことを申しまして、すみません。

• << 11 はい、付き合っていません。 そもそもの関係性は、私が夜の仕事をしていた時のキャストとお客さんです。 出会ってから1年以上経ちます。 彼女はいません。 男女の友達はたくさんいます。 そうですね。結局は私が判断することになりますよね。 そうです。 別に付き合ってほしいだとか 好きになってほしいだとかは 何も期待していませんでした。 何も望んでなんかありませんでした。 ただ今の関係を楽しみたいとそれだけでした。 彼は自ら連絡をして来る人ではないんです。 連絡して来い。いつでも会いに来い。と言われたのは直接会った時に言われたことなんです。 しかもよく既読無視をします。 彼曰く、ラインをするより会って話したい。とのことでした。 なので、彼から連絡が来るなどの期待はしていません。 ですが、ブロックはしてないみたいなので連絡は取れる状況であるということです。 いえ、とんでもないです。 全くキツくなんかありません。 見ず知らずの私の為にみなさんが考えて意見をくれることは とても有り難く思っています。 ありがとうございます。

No.10

>> 8 そんなことするなら、最初から近づいてほしくなかっです。 私が彼に酷いことをしたのなら分かります。 でも、何もしてないし何も言ってない… 彼の嫌なところ、沢山吐き出してください。
なんなんだコイツ!ってところを沢山文字にして吐き出していきましょう!

いつでも来てと言う気分の時と、時間返せと言う気分の時。
俺様の気分で言う人は、一生変わりません。
気分で発言する人は一貫性がないので、言葉を信用しては駄目です。
『今はそんな気分』だっただけ。

彼が本性を出してきただけかも。
早く離れなかったのは、キープされていただけかも。
好かれている状況が気分良かっただけかも。
仮に彼に聞いたところで『今』しかないので真意は無いです。
来週には「君が友達でもいいと望んでいたから」でしょうね。

何故今だったのかは、他に楽しいことを見つけたから。
以前は楽しいことが他に無かっただけで、今は変わったのでしょう。
糞野郎風に言えば ブームが終わった でしょうね。

付き合って糞に時間も金も使って、若さ無駄に垂れ流さなくて本当に良かったですよ!

• << 12 すみません。泣いてしまいました(笑) 本当にありがとうございます。 気分屋なんだろうなとは思っていました。 本性を出してきたんだろうなとも思ってました。 キープ、その言葉も合ってるかもしれないです。 私は元々あまり人に興味がなく 彼のことが大好きでも彼にあまり心を開けなかったのですが よく何を考えているのか分からないと言われていました。 それが彼にとっては 面白い、ゲーム感覚だったのかもしれません。 最初からその気がないんなら なぜ私だったのか聞いたのですが その答えが 俺が使った時間、金、情。考えてから物を言え。だったんです。 自己中だの、よくそんなこと言えるな。などなど。 全然答えになってないし 自己中なのは貴方の方だし、最初に罵って来たのも貴方からだったのに よくそんなこと言えるな。なんて言える立場じゃないですよね。 彼は私よりも年下です。 ショックも大きかったですが腹も立ちました。 しかし、彼と同じように感情的になる必要はないと思い 彼を否定しませんでした。 良かったと思いたいです。 ありがとうございます。

No.11

>> 9 片思いということは、主さんと男性は付き合ってる仲じゃないということ? そもそもの関係性はどういったものなのですか? 出会い方や出会っ… はい、付き合っていません。
そもそもの関係性は、私が夜の仕事をしていた時のキャストとお客さんです。

出会ってから1年以上経ちます。
彼女はいません。
男女の友達はたくさんいます。

そうですね。結局は私が判断することになりますよね。

そうです。
別に付き合ってほしいだとか
好きになってほしいだとかは
何も期待していませんでした。
何も望んでなんかありませんでした。

ただ今の関係を楽しみたいとそれだけでした。

彼は自ら連絡をして来る人ではないんです。
連絡して来い。いつでも会いに来い。と言われたのは直接会った時に言われたことなんです。

しかもよく既読無視をします。
彼曰く、ラインをするより会って話したい。とのことでした。

なので、彼から連絡が来るなどの期待はしていません。

ですが、ブロックはしてないみたいなので連絡は取れる状況であるということです。

いえ、とんでもないです。
全くキツくなんかありません。
見ず知らずの私の為にみなさんが考えて意見をくれることは
とても有り難く思っています。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 彼の嫌なところ、沢山吐き出してください。 なんなんだコイツ!ってところを沢山文字にして吐き出していきましょう! いつでも来てと言… すみません。泣いてしまいました(笑)
本当にありがとうございます。

気分屋なんだろうなとは思っていました。
本性を出してきたんだろうなとも思ってました。

キープ、その言葉も合ってるかもしれないです。
私は元々あまり人に興味がなく
彼のことが大好きでも彼にあまり心を開けなかったのですが
よく何を考えているのか分からないと言われていました。

それが彼にとっては
面白い、ゲーム感覚だったのかもしれません。

最初からその気がないんなら
なぜ私だったのか聞いたのですが
その答えが
俺が使った時間、金、情。考えてから物を言え。だったんです。
自己中だの、よくそんなこと言えるな。などなど。

全然答えになってないし
自己中なのは貴方の方だし、最初に罵って来たのも貴方からだったのに
よくそんなこと言えるな。なんて言える立場じゃないですよね。

彼は私よりも年下です。

ショックも大きかったですが腹も立ちました。
しかし、彼と同じように感情的になる必要はないと思い
彼を否定しませんでした。

良かったと思いたいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新