日本の核保有

レス500 HIT数 8659 あ+ あ-

2007/01/30 18:31(更新日時)

自民の偉いさんが『日本の核保有について議論してもよい』とイカれた発言をしたそうです。
北朝鮮が核実験しただけで国際社会から非難され制裁される世の中なのに、我々日本国民を危険に晒す様な発言をするとは、政治家としての資質があるのか疑いたくなる。
まさか今の日本で核保有をすべきと考えている人間がいるのでしょうか?

タグ

No.284301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 インドを

アメリカが

必要としているのは

どんな理由ですか?

約10年間‥

おもっきり
経済制裁してきた
アメリカが‥

なぜ今
インドを必要と
しているのですか?

参考までに

お聞きしておきたいです

★陽介(高1)★

• << 403 現在アメリカ社会を支えてるのはインド人ですよ。IT関連は勿論病院や各企業もそうです。ちなみにNASAは半分以上がインド人て言われてます。 インドの大学のTop1000人が毎年アメリカに輸出されてますよ。 アメリカ在住のインド人が全てインドに帰ってしまったらアメリカの経済、医療は壊滅するって言われてます。

No.402

>> 401 インドはlT関連では、なくてはならない存在、米国とインドの地理的な経度もその要因の一つ、 日本にも重要で、将来的なプログラマー不足にインド人は欠かせない。

No.403

>> 401 インドを アメリカが 必要としているのは どんな理由ですか? 約10年間‥ おもっきり 経済制裁してきた アメリカが‥ … 現在アメリカ社会を支えてるのはインド人ですよ。IT関連は勿論病院や各企業もそうです。ちなみにNASAは半分以上がインド人て言われてます。
インドの大学のTop1000人が毎年アメリカに輸出されてますよ。 アメリカ在住のインド人が全てインドに帰ってしまったらアメリカの経済、医療は壊滅するって言われてます。

No.404

社会人2さん

匿名232さん

ありがとうございます😊

インドと
アメリカの関係‥

よくわかります!

国と国の関係って

昨日まで
経済制裁していたと
思えば‥

今じゃ
なくてはならない
良きパートナー
なんて‥

違う意味で
信じられないですよ😱

わからない
ものなのですね~😥

• << 409 核を何処に配備するって話しだけど…。 2人の意見は違うと思うよ。第一候補は夕張だね。他にも破綻寸前の地方都市はいくらでもあるというよりほどんどの都市が悲鳴上げてる。 財政支援をちらつかされたら嫌とは言えないよ。地獄の沙汰も💰しだい!

No.405

みなさん核保有も軍事拡大もいいですが肝心な事忘れてませんか?平成のゼロ戦とも言われるF2です。
開発から1兆5千億かけて96機配備(平成20に配備終了現在80機くらいかな)されましたが、その裏で防衛庁の官僚が大量に開発メーカー5社に天下りしました。
核開発にはいくらかかり開発メーカーに何人の官僚が天下るんですかね~!?
そりゃ~核保有支持の政治家が出てくるのは当然じゃないの?
国益より私利私欲!これが日本の官僚主義です。日本は資本主義の名を語る官僚主義ですよ。旧ソ連が目指した理想の国が日本!
旧ソ連は社会主義の名を借りた官僚主義な事は知ってます?社会主義の理想は滅びてませんよ。官僚主義が滅びただけです。

• << 407 で あなたは どうあるべきだ と 言われるのですか ?

No.406

>> 405 官僚主義は、どこの国でも在りますよ😱
日本は確かに世界一成功したの社会主義国と言われた事あります。
金は天下の回りもの、国内で回る分には景気良くなるんでは❓

• << 408 今日本はバブル以来の絶好景気ですよ。実感あります?銀行もいまだに金利あげないし…。庶民に💰は回りませんよ。 どうあるべきかについてですが…。 軍拡の前に日本はする事が山積みですよ。まず、ヨーロッパのように有事の際には高速道路を戦闘機の離発着に使えるようにする。当然STOL機を配備する。地下鉄は戦車や軍事車両の移動手段に出来る作りにする。 世界最低水準の危機管理能力の向上。 などですか…。 軍拡するならそれくらいして欲しいですね。自衛隊がF15なんて買ったって有事には飛べないでしょうが!なんせ最初に空港は攻撃を受けるわけだから。空母とF18買ったほうがよっぽど有益ですよ。

No.407

>> 405 みなさん核保有も軍事拡大もいいですが肝心な事忘れてませんか?平成のゼロ戦とも言われるF2です。 開発から1兆5千億かけて96機配備(平成2…

あなたは

どうあるべきだ

言われるのですか ?

No.408

>> 406 官僚主義は、どこの国でも在りますよ😱 日本は確かに世界一成功したの社会主義国と言われた事あります。 金は天下の回りもの、国内で回る分には… 今日本はバブル以来の絶好景気ですよ。実感あります?銀行もいまだに金利あげないし…。庶民に💰は回りませんよ。
どうあるべきかについてですが…。
軍拡の前に日本はする事が山積みですよ。まず、ヨーロッパのように有事の際には高速道路を戦闘機の離発着に使えるようにする。当然STOL機を配備する。地下鉄は戦車や軍事車両の移動手段に出来る作りにする。
世界最低水準の危機管理能力の向上。
などですか…。
軍拡するならそれくらいして欲しいですね。自衛隊がF15なんて買ったって有事には飛べないでしょうが!なんせ最初に空港は攻撃を受けるわけだから。空母とF18買ったほうがよっぽど有益ですよ。

• << 410 ただの軍事オタクか…期待してたのに…
  • << 411 私は 405レスで あなたが 指摘された 官僚主義について 問いかけを いたしました … 軍拡のことは 問うていません…

No.409

>> 404 社会人2さん 匿名232さん ありがとうございます😊 インドと アメリカの関係‥ よくわかります! 国と国の関係って … 核を何処に配備するって話しだけど…。
2人の意見は違うと思うよ。第一候補は夕張だね。他にも破綻寸前の地方都市はいくらでもあるというよりほどんどの都市が悲鳴上げてる。
財政支援をちらつかされたら嫌とは言えないよ。地獄の沙汰も💰しだい!

• << 424 財政破綻した 夕張ですか‥ すごい草案ですね 有効利用される 原発を‥となれば 夕張市も考えるのかも しれませんが 核ミサイルとなれば いくら破綻した 街とはいえ‥ お金をちらつかせても 住民は 納得しないのでは? 何故なら‥ 核ミサイルを 配置することにより 夕張市は 経済的に‥ 再生できるのでしょうか 財政破綻し 不安定な生活‥ そこに 降って沸いた 核弾頭搭載ミサイルの 夕張市への配置草案‥ (安心して暮らせます?) 夕張市どころか 北海道全域‥ いや 日本全域から その草案は 否決されると おいらは思います☝ 貧しい者に 金をちらつかせて うなずかせる‥ 核ミサイル配置という 国家重要事項に それが まかり通るとも 絶対に おいらは 思えません‥ 反論されるのであれば 夕張は破綻しとるから 金で横ツラ張れば うなずきよるわい! 的な 感情的な論でなく ちゃんと ディベートして下さい!  ★陽介(高1)★

No.410

>> 408 今日本はバブル以来の絶好景気ですよ。実感あります?銀行もいまだに金利あげないし…。庶民に💰は回りませんよ。 どうあるべきかについてですが…… ただの軍事オタクか…期待してたのに…

• << 414 俺は軍事オタクじゃね~ぞ。むしろ映画くらいでしか知らないよ。あなたが知らないだけ!

No.411

>> 408 今日本はバブル以来の絶好景気ですよ。実感あります?銀行もいまだに金利あげないし…。庶民に💰は回りませんよ。 どうあるべきかについてですが…… 私は

405レスで

あなたが 指摘された
官僚主義について

問いかけを

いたしました …

軍拡のことは
問うていません…

• << 415 してるつもりですけどね。408にあげた事項は全て裏で💰が動くし天下りも出ます。今の官僚主義の現実です。💰の動かないスパイ防止法などは書いてないでしょ! 官僚主義をどうこう出来るわけないんだから、せめて国益になる事しろって言う事です。

No.412

>> 398 聖書のどこかで… その内容に似た はなしを 読んだ記憶が あります … 死刑廃止論のスレッドでも 同じような 内容があった… 匿名77さん…ですか?
根は悪い人ではないんだろうけど…。
(平和主義なんだから)
一言で言うと「自己矛盾」人間かな…?
「相手を否定しない代りに自分も認めよ」と言う割に、自分の殻にとじ込もっているって云うか…拒絶感みたいなものを感じます…。
個人攻撃は「悪」ですが、尋ねられたから正直に感想を述べます…。

匿名77さんは…。
「賢いひねくれ者」だ…?

No.413

>> 399 正義という言葉から、どうしても傲慢さをイメージして好きじゃない。 正義から不条理を生み出すことも忘れてはいけないと思う。だから、この世に正義… あなたが「信念」と呼ぶものが、あなたの「正義」なんですよ…。
「正義」が「不条理」を呼ぶかなぁ…?
「不条理」が起こったら、それは「正義」ではなく、「偽善」だったと云う事なんじゃないの?
「正義」が呼ぶ「不条理」って例えばどんな事?

• << 416 例えば正義という言葉のイメージは一方的善ですよね。である一方をにその言い方を当てはめると、他方は「悪」で、これまた言葉のイメージは一方的に「ダメ」です。そういう風に他方が必ず悪と定義されてしまう危険を、正義を言い過ぎれば不条理が生まれませんか? と言っているのではないかな。あなたが社会人さんの信念を正義と言っているように、正義の基準も人それぞれなのだから、改憲・護憲であなたと社会人さんの意見が分かれることがあれば、社会人さんにとってはあなたは「悪」ということになりますよね。それは嬉しいですか? 嬉しくはないですよね。一方的な善と悪はそれぞれ交わりませんから、そしたら戦いになりますよね。ひいては戦争に。だから、聞く人が受ける言葉の印象を考えよう(また自分でも感じる)、そういうニュアンスを伝えたいのかな、と感じました。

No.414

>> 410 ただの軍事オタクか…期待してたのに… 俺は軍事オタクじゃね~ぞ。むしろ映画くらいでしか知らないよ。あなたが知らないだけ!

• << 417 では・なぜ空母保有や道路の滑走路利用を語るのでしょうか❓ 相反する国防方針ですが❓ 空母保有は海洋又はリムランド、道路の滑走路利用は大陸またはハートランド戦略を取る国家の戦略の一部では。
  • << 422 イロイロ思考しているんですが、国益て何ですかね❓国家の利益=個人の利益ですかね? 民主的国家の国益は悩む所です。 今までは、「国民の生命・財産の保護」かなと思ってたんですが。

No.415

>> 411 私は 405レスで あなたが 指摘された 官僚主義について 問いかけを いたしました … 軍拡のことは 問うていません… してるつもりですけどね。408にあげた事項は全て裏で💰が動くし天下りも出ます。今の官僚主義の現実です。💰の動かないスパイ防止法などは書いてないでしょ!
官僚主義をどうこう出来るわけないんだから、せめて国益になる事しろって言う事です。

No.416

>> 413 あなたが「信念」と呼ぶものが、あなたの「正義」なんですよ…。 「正義」が「不条理」を呼ぶかなぁ…? 「不条理」が起こったら、それは「正義」で… 例えば正義という言葉のイメージは一方的善ですよね。である一方をにその言い方を当てはめると、他方は「悪」で、これまた言葉のイメージは一方的に「ダメ」です。そういう風に他方が必ず悪と定義されてしまう危険を、正義を言い過ぎれば不条理が生まれませんか? と言っているのではないかな。あなたが社会人さんの信念を正義と言っているように、正義の基準も人それぞれなのだから、改憲・護憲であなたと社会人さんの意見が分かれることがあれば、社会人さんにとってはあなたは「悪」ということになりますよね。それは嬉しいですか? 嬉しくはないですよね。一方的な善と悪はそれぞれ交わりませんから、そしたら戦いになりますよね。ひいては戦争に。だから、聞く人が受ける言葉の印象を考えよう(また自分でも感じる)、そういうニュアンスを伝えたいのかな、と感じました。

• << 420 ふぅ~ん…。 社会人さんの解答じゃないからなぁ…。 僕が本気で反論する場合は、相手の言葉を良く読んで、吟味する様にしてるんだけど…。 この度は… 眠いから… 感情で返すけど… 「ちゃうなぁっ」 「ちゃうっ!」 「正義の反対は悪やないっ」 「この場合は正しいの反対の誤りや」 「人間誰かて間違う事は有るぅ」 「一生懸命考えたり、誠実に努力した結果間違うても、悪い事も恥ずかしい事もあれへんっ」 「言うは易し行うは難し」 「正義を行える者は立派な人や」 「正義を語って行えないのが普通の人や」 「正しくない事を承知で誤った事を行う者は卑怯者や」 「もう…寝るっ!」 「おやすみっ!」

No.417

>> 414 俺は軍事オタクじゃね~ぞ。むしろ映画くらいでしか知らないよ。あなたが知らないだけ! では・なぜ空母保有や道路の滑走路利用を語るのでしょうか❓
相反する国防方針ですが❓
空母保有は海洋又はリムランド、道路の滑走路利用は大陸またはハートランド戦略を取る国家の戦略の一部では。

• << 425 俺は軍拡にも核保有にも賛成してないよ。どうせ無駄な💰使うなら有事に必要なものに使えって言いたいだけ!F2にしても始めは150前後保有する予定が100前後になったのは予算が足りなくなったからだよ。道路だって途中で工事が中断してるのが日本に沢山あるじゃない!? 何も考えてない証拠じゃないの!?

No.418

>> 349 …?、その対華21カ条が何だと…。歴史認識の問題? 中国とは歩み寄れない、中国は信用出来ない、とかそういうことですか? 過去のことを… 「今、何をしようとしているか」も重要だけど…。
日本だけで解決出来る問題ではなく、中国と云う外国が関わってくる訳だから…。
相手側の心情を良く理解した上で、対処法を探さないと、判断を誤りますよ。
あなた…日本の常識や良識が何処の国でも通用すると錯覚していませんか?
1915年5月9日…。
日華条約における対華21カ条の要求に中国が屈した日…。
中国をあたかも日本の属国とみなす様な無理難題を、軍事力を以て脅迫し、当時の中国大総統「袁世凱」に無理矢理認めさせた日である…。
中国人はこの日を「国恥記念日」として今尚記憶に留めている…。
この日以来、中国が日本を心から信用する事はない…。
あなた方の主張…。
「如何にそれが困難であっても、武力に頼らずあくまで平和的な解決策を模索していこう」と云うのは…
たとえ、我々軍拡派に「理想論」と嘲笑されようが…「理想=善」
被爆戦敗国日本の「正義」であろう…。
(↑あなたの嫌いな言葉)
しかし、いくら立派な主張でも、分析や状況判断を欠いた論は「感情論」
やはり、見識を深めるべき…。
過去レスで痛いと感じたのは…
国際社会からの孤立…。
だがそれは「核を持てない理由」であって「核を持つべきではない理由」でも「核を持つ必要がない理由」でもなく、主張に対する正当な根拠ではない…。
それから…
僕は既に核武装論者ではありません…。
念のため…。

No.419

>> 385 あまり質問すると… 回答が とんでもなく 多くなると思われるので … 簡単に 済ましますね… あ その前に … 充分な自問自答を さ… 別にあなたのレスから武装論者や戦争=善、といったような「極端」な印象は受けないですけどね。それはNo.381に重複しますが。...善と悪で考える人は、曖昧さや矛盾が不完全と思っているのでしょう。もちろんちゃんとした足場というのがなければフラ フラして落ち着きませんから、シッカリした基礎は皆欲しいのだと思います。ただ、もう少し広く受け止めれば、相手の基礎を奪って、それをもって自分の基礎を確認する、成すということも必要なくなるんじゃないのかな? という気もしますが。そんな僕は犯罪者の匂いがする、と言われたこともありますが、逆にそのかたはそれ程二極的に生きていて、実社会で争いが起こらないのだろうかと不思議にも思います(だからネット上だけの別人格、ハッタリか? とも考えてしまう)。もちろん完全に縦だけの関係のみであれば、白と黒だけでも充分ごり押しは通じるとは思いますが。親分が黒と言えば、白でも黒になるってね。...それと、No.413でアクセルロディさんが言ってましたが、「正義が不条理を生むかな? 不条理が起きたらそれは偽善なのかもね? 」とありますが。→

No.420

>> 416 例えば正義という言葉のイメージは一方的善ですよね。である一方をにその言い方を当てはめると、他方は「悪」で、これまた言葉のイメージは一方的に「… ふぅ~ん…。
社会人さんの解答じゃないからなぁ…。
僕が本気で反論する場合は、相手の言葉を良く読んで、吟味する様にしてるんだけど…。
この度は…
眠いから…
感情で返すけど…
「ちゃうなぁっ」
「ちゃうっ!」
「正義の反対は悪やないっ」
「この場合は正しいの反対の誤りや」
「人間誰かて間違う事は有るぅ」
「一生懸命考えたり、誠実に努力した結果間違うても、悪い事も恥ずかしい事もあれへんっ」
「言うは易し行うは難し」
「正義を行える者は立派な人や」
「正義を語って行えないのが普通の人や」
「正しくない事を承知で誤った事を行う者は卑怯者や」
「もう…寝るっ!」
「おやすみっ!」

No.421

>> 385 あまり質問すると… 回答が とんでもなく 多くなると思われるので … 簡単に 済ましますね… あ その前に … 充分な自問自答を さ… →これだって正義を口にしつつ正義に対する考え方が曖昧でまとまっておりません。 正義は不条理を含まないんじゃ、としている一方、偽善という不条理が生まれ得るかもとも考えている。先の言葉どおり不条理を生まないのが正義であるのならば、そもそも悪なんていう不条理も生まれようがないではないか!? あなたの正義って何の? という単純な問いと矛盾が生じます。というわけで、アクセルロディさんの言う正義と、正義と悪の存在は両立し得ないということのこの矛盾はどうするんでしょう。ここに解決がみられないと、正義の存在さえ怪しいものとなります。正義ってなに? 悪ってなに? 自分一人で思うのは構わないが、大っぴらに他の者にレッテル張りするのはどうなのかな? なんても思うのですが、これは揚げ足取り?(本気でもあるけど)... ようするに言葉は誤解されやすい、とも言いたいのだけど。特に賢いインテリの方々には。...ところで僕の「殺すよ」発言は、先のレスの返事で納得していただけたのだろうか? 僕はちょっと変な取られ方していると感じましたので。...それと、他人文章を読み理解するというのは、僕にとっても困難です。僕にも到らない点多々あると思う

• << 423 お返事します … 「殺しますよ」発言について… 言葉の使い方に 注意しましょう… この言葉のイメージは どう弁解しようが… どう論理付けしようが… 「脅迫」という観念を ともなって… 一人歩き してしまうものだと思います… また 匿名77さんが おっしゃられている 意味合いを 十二分に 受け入れた としても… 白黒を はっきりさせる… 考えを 他人に投影しきる… その行為は … 人を追い詰め… 精神的にも… 肉体的にも… 殺してしまうことに なる可能性が ありますから… 白黒をつけようと… 人を追い詰めるべきではない… という考え方は… 腹で考えてみるのだけど やはり しっくり… こない … その ひとつは 人は… そんなことで 死ぬほど やわな作られ方を しては いない … ということと 考えを投影する 投影しきる… という行為は… 具体的には なんのこと? これ… 「教育」 のことを いっていませんか ? ということに気づきます 「教育」の中には 議論の進め方… ディベートの方法… 科学… 懐疑的思考法… 三段論法… ヘーゲルのアウフヘーベン…  などなど… 人によって 大から小… 多から少… 幅はありますが… 学ぶ… 学ばせることは… 生きていくために そなわったシステムだと 考えます アナタの考えを 100%実行するなら… 生まれたままの状態で… ほおっておくのが… いいんだ… 本能と思い込みのままにしておくのが いいんだ… となります アナタの 「嫌なものは 嫌なんだ…」 それは感情だから… そこまで理論理屈で くるなよ きてほしくない って ことを 比喩として用いる気分は分かりますが… 使い方としては 妥当ではない なぜなら 意図の伝わり方 伝え方として 不適当だから 分かりにくい文章は やはり よくない… 人は そこに 何やら分からない… おのが心の闇を投影して あたかも 怪談「お岩の亡霊」の 武士のように 苦しみ悩むことも あるだろう… ロールシャッハの心理試験のように 自己を 勝手に投影して解釈するだろう… 自分の 手元を離れた文章は 読み手たちによって 様々な解釈に さらされる… これが いらぬ紛争の 原因のひとつ…    by みっちゃん

No.422

>> 414 俺は軍事オタクじゃね~ぞ。むしろ映画くらいでしか知らないよ。あなたが知らないだけ! イロイロ思考しているんですが、国益て何ですかね❓国家の利益=個人の利益ですかね?
民主的国家の国益は悩む所です。
今までは、「国民の生命・財産の保護」かなと思ってたんですが。

• << 427 国益はあくまで国益。国は国民を守る義務があるなんて逆ですよ。国民が国を守るんです。国は無くなっても民は無くなりませんよ。

No.423

>> 421 →これだって正義を口にしつつ正義に対する考え方が曖昧でまとまっておりません。 正義は不条理を含まないんじゃ、としている一方、偽善という不条理… お返事します …

「殺しますよ」発言について…

言葉の使い方に
注意しましょう…

この言葉のイメージは
どう弁解しようが…
どう論理付けしようが…

「脅迫」という観念を
ともなって…

一人歩き
してしまうものだと思います…

また

匿名77さんが
おっしゃられている
意味合いを 十二分に
受け入れた としても…

白黒を はっきりさせる…
考えを 他人に投影しきる…

その行為は …

人を追い詰め…
精神的にも…
肉体的にも…
殺してしまうことに
なる可能性が
ありますから…

白黒をつけようと…
人を追い詰めるべきではない…

という考え方は…

腹で考えてみるのだけど
やはり しっくり…
こない …

その ひとつは

人は…
そんなことで 死ぬほど
やわな作られ方を
しては いない …

ということと

考えを投影する 投影しきる…

という行為は…
具体的には なんのこと?

これ…

「教育」

のことを いっていませんか ?

ということに気づきます

「教育」の中には

議論の進め方…
ディベートの方法…
科学… 懐疑的思考法…
三段論法…
ヘーゲルのアウフヘーベン…  などなど…

人によって
大から小… 多から少… 幅はありますが…

学ぶ… 学ばせることは…

生きていくために
そなわったシステムだと
考えます

アナタの考えを
100%実行するなら…
生まれたままの状態で…
ほおっておくのが…
いいんだ…
本能と思い込みのままにしておくのが いいんだ…
となります

アナタの
「嫌なものは 嫌なんだ…」

それは感情だから…

そこまで理論理屈で
くるなよ きてほしくない

って ことを

比喩として用いる気分は分かりますが…

使い方としては

妥当ではない

なぜなら
意図の伝わり方 伝え方として
不適当だから

分かりにくい文章は
やはり よくない…

人は そこに
何やら分からない…
おのが心の闇を投影して
あたかも
怪談「お岩の亡霊」の
武士のように
苦しみ悩むことも
あるだろう…

ロールシャッハの心理試験のように
自己を
勝手に投影して解釈するだろう…

自分の 手元を離れた文章は

読み手たちによって
様々な解釈に さらされる…

これが いらぬ紛争の
原因のひとつ…

by みっちゃん

• << 452 他者に対する投影とは、精神的な追い詰めのことだけではありません。ですから、「そんなことで人は死なないだろう」、ということにはならないと思います。自らの理屈を相手に通そうとすれば、現実の殺害にまで及んでしまうことはあるのじゃないでしょうか? 犯罪における殺害も、宗教で人を殺傷したりするのも、自らの教義を一方的に相手に押し通したいという意図のもとにそうなってしまうのではないでしょうか。そういう意味での「投影」と僕は言っています。アクセルロディさんの言葉に、精神的な被害者意識を隠された威嚇の意図をもって言っていることではないのだけどな。アクセルロディさんとのやり取りの前後の脈絡、善、正義、悪、愛の欠如、敗者と言った人に向けられた言葉と、またその際の一方的態度なども考え含めれば(本人もそれは認めてますが)、その極端な他人に対する物言いに対して、極端な例を用いるその対比によって相手にそれとなく「極端ですよ」、と含ませて示しているとも取れないかな? ですので、あなたのおっしゃっる理屈も一応理解はできるつもりなのですが、どこかこちらとしてもピンときて心に落ちてこないものがあります。アクセルさん自身はどう感じてらした
  • << 453 教育。放っておくこととおかないこないこと。どうしても言葉尻の理屈で両極端に分けて考えてしまうんですね? それはやろうと思えばアラユル人に対して行える終着のない小数点のような世界なのですが、どうも両極性はあくまで両端。矛盾は不条理といった認識でしょうか。「言葉に気をつけろ」 自分の知覚基準に反証を持たないものでしたら、すべからくそれでいけるかもしれませんが、まあアラユル人に、特に文字だけのやり取りの場では言えることでしょう。ですからサイトの規約にもお互いの立場を尊重しよう、などという文言が出て来る。そういう凄くアヤフヤな誤解を受けやすい足場にお互いがいるのだ、ということをよく配慮した言葉だと思います。そういう認識が両者になければ、言葉をただ理屈で受けとり、あっちとこっちは矛盾してるでしょ、と際限なく自己弁護し続けて合っていくことでしょう。「分かりにくいのは良くない」、しかし人はそれぞれです。知識、理解、得意分野において、言葉で説明するのが得意な人もいれば、苦手なものもいる。それは充分承知のハズ。しかしその意識を他者に発動せず、自分と同じだけの形を求めるのなら、そのことをいくら論理的に語ってみても、→
  • << 454 →無理解による百メートル十五秒かかる人間に、十秒でこい、と言っているようなもの。 あと、僕の「戦争は嫌だから嫌である」については、そういう人間がいたっていい。 いくら論理、論証、理屈を重ねても。正義や愛や義侠心を謳っても、最終的には本心という感情が人々に抜き難く迫ってくるでしょう。リアルな現場でそんな頭で考える理屈が通用するだろうか? 自分に対する理由づけを果たしてくれる? メソ メソしながら「お母さん」、と言ったりもする本心もあるのではないだろうか? だから理屈でない感情論も馬鹿に出来ないと思う。特攻隊で出撃しなければならなくなり、その日が迫り来る一日は絶叫したくもなるでしょう。逃げ出したくもなるでしょう。恥も外聞も捨てて女にすがりつきたくもなるでしょう。そういうことを歴史、経済、政治等で頭の中で割り切れる者達よ、「お前が最前線の現場に行け!」 ともなるのです。癌患者の痛みは癌患者にしか分からないというのなら、想像することも出来ないというのなら、それもやもう得ないことでしょう。

No.424

>> 409 核を何処に配備するって話しだけど…。 2人の意見は違うと思うよ。第一候補は夕張だね。他にも破綻寸前の地方都市はいくらでもあるというよりほど… 財政破綻した
夕張ですか‥

すごい草案ですね

有効利用される
原発を‥となれば
夕張市も考えるのかも
しれませんが

核ミサイルとなれば

いくら破綻した
街とはいえ‥
お金をちらつかせても

住民は
納得しないのでは?

何故なら‥
核ミサイルを
配置することにより
夕張市は

経済的に‥
再生できるのでしょうか

財政破綻し
不安定な生活‥

そこに
降って沸いた
核弾頭搭載ミサイルの
夕張市への配置草案‥

(安心して暮らせます?)

夕張市どころか

北海道全域‥

いや
日本全域から

その草案は
否決されると
おいらは思います☝

貧しい者に
金をちらつかせて
うなずかせる‥

核ミサイル配置という

国家重要事項に

それが
まかり通るとも
絶対に
おいらは
思えません‥

反論されるのであれば

夕張は破綻しとるから
金で横ツラ張れば
うなずきよるわい!

的な
感情的な論でなく

ちゃんと
ディベートして下さい!
 ★陽介(高1)★

• << 428 はぁ~!?市民の納得が必要!? 沖縄なんていくら国民が反対しても米軍基地は無くなりませんよ。他の米軍基地も同じ。原発もそう。成田空港だって物凄い反対だったよ。世の中💰なの。それも一部の市民とは関係ないとこで!それを批判してんだけどね~。

No.425

>> 417 では・なぜ空母保有や道路の滑走路利用を語るのでしょうか❓ 相反する国防方針ですが❓ 空母保有は海洋又はリムランド、道路の滑走路利用は大陸… 俺は軍拡にも核保有にも賛成してないよ。どうせ無駄な💰使うなら有事に必要なものに使えって言いたいだけ!F2にしても始めは150前後保有する予定が100前後になったのは予算が足りなくなったからだよ。道路だって途中で工事が中断してるのが日本に沢山あるじゃない!?
何も考えてない証拠じゃないの!?

No.426

核兵器を

いったい

何発保有すれば
いいんでしょうね?

仮に‥

中国やロシアと
いった
広大な国に対し‥

ある研究発表によれば
百発近くの
核ミサイルが
必要であると‥

まあ
これは
中国やロシアの
いわゆる首都圏を
核により
壊滅させるという

大それた
研究なのですがね‥

日本を壊滅させるには

確か10発程度で
いいとか‥😠

仮に

では
100発保有しましょう となった場合‥

航空母艦や
原子力空母
(一緒かな?)

何隻必要なのでしょうね

海底に発射台を
建設する事も
可能なのでしょうが‥

な~んて考える
陽介くん‥

★陽介(高1)★

• << 435 陽介君へ。 運搬手段は主に3種類ある。 航空機・固定サイロ型ミサイル・移動サイロ型ミサイル。 経済性と戦略との兼ね合いで、どれを選ぶかです。 マクナラマ(70年代アメリカ国防長官)の著書に詳しく書いてある。良かったら読んで☺ もし君の仮定で俺が選ぶなら、1万トン級戦略原潜6隻体制は欲しいです。

No.427

>> 422 イロイロ思考しているんですが、国益て何ですかね❓国家の利益=個人の利益ですかね? 民主的国家の国益は悩む所です。 今までは、「国民の生命… 国益はあくまで国益。国は国民を守る義務があるなんて逆ですよ。国民が国を守るんです。国は無くなっても民は無くなりませんよ。

• << 431 「国益は国益」て回答になってないですが。 匿名232さんは何が言いたいんでしょうか❓公務員の税金の無駄使いや政治家の利権問題なんですか❓ それなら判るが、この板の主旨とは違うと思います。

No.428

>> 424 財政破綻した 夕張ですか‥ すごい草案ですね 有効利用される 原発を‥となれば 夕張市も考えるのかも しれませんが 核ミサイルとなれ… はぁ~!?市民の納得が必要!?
沖縄なんていくら国民が反対しても米軍基地は無くなりませんよ。他の米軍基地も同じ。原発もそう。成田空港だって物凄い反対だったよ。世の中💰なの。それも一部の市民とは関係ないとこで!それを批判してんだけどね~。

• << 430 アナタが 何に対して 批判していようとも… それは ご自由ですが… ここは 一応… 討論スレッドなので 討論できるカタチで 日本の核保有について 意見の提示を していただけたら… ほかの皆さんも 参加できて 楽しめるかと思います… このままだと… 一方的に アナタのはなしを 聞くだけで あまり楽しくないのですが …
  • << 432 世の中 すべて金ですか‥ ならば あなたの持論を 持ってすれば‥ この世の中から 争いもなくなるし 核を廃絶する事だって 可能なのですよね お~い ロシア~!!!! お前んとこの 核兵器 全部買ってやるから 持ってこ~い☝ アメリカにも‥ 中国にも‥ 世界に蔓延る 核兵器を 買い占め‥ 二度と 核兵器を作らない事を 盛り込んだ文書に‥ 金を積めば 納得して 捺印するんだね‥ あのぉ‥ おいらが 高校1年だからって‥ バカにしてません?
  • << 433 匿名232さん、利権問題は、どこの国家でも在ることです。歴史的に見ても、革命や独立運動の発端になる事が多いですよね~❗ 経済史でも、そんな話は、いくらでもって位ありますが、アナタの主張は新たな利権を産み出すだけでは❓ それとも自分が、おこぼれに与りたいんですか❓

No.429

>> 428 訂正。国民じゃなくて県民です。

No.430

>> 428 はぁ~!?市民の納得が必要!? 沖縄なんていくら国民が反対しても米軍基地は無くなりませんよ。他の米軍基地も同じ。原発もそう。成田空港だって… アナタが
何に対して
批判していようとも…

それは ご自由ですが…

ここは 一応…

討論スレッドなので

討論できるカタチで

日本の核保有について

意見の提示を
していただけたら…

ほかの皆さんも
参加できて
楽しめるかと思います…

このままだと…

一方的に

アナタのはなしを
聞くだけで
あまり楽しくないのですが …

No.431

>> 427 国益はあくまで国益。国は国民を守る義務があるなんて逆ですよ。国民が国を守るんです。国は無くなっても民は無くなりませんよ。 「国益は国益」て回答になってないですが。
匿名232さんは何が言いたいんでしょうか❓公務員の税金の無駄使いや政治家の利権問題なんですか❓
それなら判るが、この板の主旨とは違うと思います。

• << 443 国益は国益でしかない!主張する人間によって国益は変わる。 核を持つのも持たないのも国益なんです。 正義と一緒じゃないですか?

No.432

>> 428 はぁ~!?市民の納得が必要!? 沖縄なんていくら国民が反対しても米軍基地は無くなりませんよ。他の米軍基地も同じ。原発もそう。成田空港だって… 世の中
すべて金ですか‥

ならば

あなたの持論を
持ってすれば‥

この世の中から
争いもなくなるし

核を廃絶する事だって
可能なのですよね

お~い
ロシア~!!!!

お前んとこの
核兵器
全部買ってやるから
持ってこ~い☝

アメリカにも‥
中国にも‥

世界に蔓延る
核兵器を
買い占め‥

二度と
核兵器を作らない事を
盛り込んだ文書に‥
金を積めば
納得して
捺印するんだね‥

あのぉ‥

おいらが
高校1年だからって‥

バカにしてません?

• << 434 それに‥ 原発や空港を作る時 確かに住民は 猛反対しましたね それは 事実だし 受け入れます 実際 お金も 動いているのでしょう‥ が‥ 施設の使用目的を 問われた時‥ 核兵器となれば どうなのかなと😔 沖縄基地ですか‥ 県民の皆さんは 毎日毎日 不安でしょうね‥ 日本政府が 沖縄に基地を 作りましょう! と 呼びかけて 出来た基地ですか? ちがうでしょ? 米国から アジアの平和の為とか なんとか言われて 仕方なしに 認めたのでは? 繰り返しますが‥ 日本政府が 沖縄に米軍基地を 作りましょう ではありませんから☝ で‥ 夕張に 核ミサイル発射基地を 置く理由を 経済的根拠から 夕張市民の安全を含め 詳しく お聞かせ 願いたいです  ★陽介(高1)★
  • << 440 馬鹿にしてんのはそっちだろ! 俺が言ってるのは日本の話し。💰払えば核売る人間がいるとしたら日本人なんだよ。 『💰さえ払えば自分の母親だって売る』って世界に悪口言われてたの知ってます? 数年前にも北にミサイル運搬するトレーラー輸出しようとして捕まった奴いたよね?知ってる?中国やロシアの兵器の近代化に日本の電化製品が関わってるの知ってます? 日本がアメリカ以外から兵器買おうとしたらアメリカの横槍が入って買えないこと知ってますか?

No.433

>> 428 はぁ~!?市民の納得が必要!? 沖縄なんていくら国民が反対しても米軍基地は無くなりませんよ。他の米軍基地も同じ。原発もそう。成田空港だって… 匿名232さん、利権問題は、どこの国家でも在ることです。歴史的に見ても、革命や独立運動の発端になる事が多いですよね~❗
経済史でも、そんな話は、いくらでもって位ありますが、アナタの主張は新たな利権を産み出すだけでは❓
それとも自分が、おこぼれに与りたいんですか❓

• << 442 俺は官僚じゃね~し独立運動のリーダーでもね~よ。 どんな体制でも利権が出るのは仕方無いんじゃない!?俺はその事自体を批判してないでしょ!? 有事に必要なものを買い、作って欲しいって…。最悪…。

No.434

>> 432 世の中 すべて金ですか‥ ならば あなたの持論を 持ってすれば‥ この世の中から 争いもなくなるし 核を廃絶する事だって 可… それに‥

原発や空港を作る時

確かに住民は
猛反対しましたね

それは
事実だし
受け入れます

実際
お金も
動いているのでしょう‥

が‥

施設の使用目的を
問われた時‥

核兵器となれば

どうなのかなと😔

沖縄基地ですか‥

県民の皆さんは
毎日毎日
不安でしょうね‥

日本政府が
沖縄に基地を
作りましょう!

呼びかけて
出来た基地ですか?

ちがうでしょ?
米国から
アジアの平和の為とか
なんとか言われて

仕方なしに
認めたのでは?

繰り返しますが‥

日本政府が
沖縄に米軍基地を
作りましょう

ではありませんから☝

で‥

夕張に
核ミサイル発射基地を

置く理由を

経済的根拠から
夕張市民の安全を含め

詳しく
お聞かせ
願いたいです

★陽介(高1)★

• << 441 夕張と決めつけてないでしょ!?破綻寸前の地方都市はゴマンとあるって…。 自治体が散々無駄使いした挙句破綻すれば全て市民に押しつける。夕張市だって一発逆転狙ってますよ。話しがくれば検討するに決まってるでしょ!?

No.435

>> 426 核兵器を いったい 何発保有すれば いいんでしょうね? 仮に‥ 中国やロシアと いった 広大な国に対し‥ ある研究発表によ… 陽介君へ。
運搬手段は主に3種類ある。
航空機・固定サイロ型ミサイル・移動サイロ型ミサイル。 経済性と戦略との兼ね合いで、どれを選ぶかです。
マクナラマ(70年代アメリカ国防長官)の著書に詳しく書いてある。良かったら読んで☺
もし君の仮定で俺が選ぶなら、1万トン級戦略原潜6隻体制は欲しいです。

No.436

>> 435 通行人さん

ありがとうございます😊

近々
図書館にて
問い合わせしてみます!

あのね
通行人さん‥

今から約30年前

確かロシアが

キューバに
核ミサイル発射基地を

陸だか海に
作るとか何とか‥
って話し

ご存知ないですか?

この時
アメリカは

キューバ全域の
海上を封鎖したのです☝
なにぶん
うろ覚えなのですが💧

日本が‥
核ミサイル開発に
取り組み‥

基地を海上(原潜)等に
した場合‥

アメリカから
海上封鎖される事は

あり得ないでしょうか?

何分
無知の為
質問形式になりますが

お許し下さい😥

★陽介(高1)★

No.437

>> 436 キューバ危機ですね。さっきのマクナラマ時代です。
冷戦期の最も緊張した事件です。映画にもなったし文献も山ほど在るので、細かくは、そちらで。 アメリカは、明らかな脅威には強い対応に出る傾向があります。
もし、日本がアメリカの脅威であれば、その懸念はあります。

No.438

>> 437 訂正します。マクナラマは60年代です、ケネディが63年に暗殺されたよね~❓

No.439

>> 438 はい

ケネディ暗殺は
63年11月22日
です☝

キューバ危機‥

文献なり
ネットなりで
調べてみたいと
思います(^o^)

でも‥

通行人さんのいう

アメリカが
日本を脅威と感じれば
海上封鎖なんかも
当然懸念されますし‥

海底ミサイル発射基地
建設も
おいらなりに
候補にあけたのですが‥

国連海洋法で
アウト‥かな😠

また
日米原子力条件
だったか‥

日本が
原発を平和かつ有効利用以外の目的と
した場合‥

日本のプルトニゥムの
アメリカへの返還‥

原発施設の凍結‥

日本は
エネルギーに
支障をきたすんですよね W(@、@;)W

お先真っ暗(笑)

★陽介(高1)★

• << 445 陽介君の言う通りです。 感情的な対応はろくな事起きません❗要はバランス感覚がないと、世の中生き残れないです。 大国は・ごり押し出来るけどね(泣)

No.440

>> 432 世の中 すべて金ですか‥ ならば あなたの持論を 持ってすれば‥ この世の中から 争いもなくなるし 核を廃絶する事だって 可… 馬鹿にしてんのはそっちだろ!
俺が言ってるのは日本の話し。💰払えば核売る人間がいるとしたら日本人なんだよ。
『💰さえ払えば自分の母親だって売る』って世界に悪口言われてたの知ってます?
数年前にも北にミサイル運搬するトレーラー輸出しようとして捕まった奴いたよね?知ってる?中国やロシアの兵器の近代化に日本の電化製品が関わってるの知ってます?
日本がアメリカ以外から兵器買おうとしたらアメリカの横槍が入って買えないこと知ってますか?

• << 444 何を あたふたと 書いてるの? 世の中 金がすべて と 書いたのは あなたですよ☝ おいらが 少し突っ込んだだけで あれは日本の話し と 話をそらす(笑) 夕張の話も‥ 第一候補に あげておきながら‥ 夕張だけとは 言ってない と また話しをそらす(爆) で‥ バカにしてるのは あんただろ! と キレる‥😂 お金がすべて‥ これはもお いいですわ (; ̄艸 ̄) で‥ 夕張を含め‥ 財政破綻した街が 核ミサイル発射基地を 配置する理由が‥ イッパツ逆転? も少し しっかりした 太い論を 期待していた おいらが‥  ★陽介(高1)★

No.441

>> 434 それに‥ 原発や空港を作る時 確かに住民は 猛反対しましたね それは 事実だし 受け入れます 実際 お金も 動いているのでしょう‥… 夕張と決めつけてないでしょ!?破綻寸前の地方都市はゴマンとあるって…。
自治体が散々無駄使いした挙句破綻すれば全て市民に押しつける。夕張市だって一発逆転狙ってますよ。話しがくれば検討するに決まってるでしょ!?

No.442

>> 433 匿名232さん、利権問題は、どこの国家でも在ることです。歴史的に見ても、革命や独立運動の発端になる事が多いですよね~❗ 経済史でも、そんな… 俺は官僚じゃね~し独立運動のリーダーでもね~よ。
どんな体制でも利権が出るのは仕方無いんじゃない!?俺はその事自体を批判してないでしょ!?
有事に必要なものを買い、作って欲しいって…。最悪…。

No.443

>> 431 「国益は国益」て回答になってないですが。 匿名232さんは何が言いたいんでしょうか❓公務員の税金の無駄使いや政治家の利権問題なんですか❓ … 国益は国益でしかない!主張する人間によって国益は変わる。
核を持つのも持たないのも国益なんです。
正義と一緒じゃないですか?

• << 447 では、有事に必要なモノは何なんでしょうか❓ 戦争絶対反対派は自衛隊すら要らないし、対中強行派は核武装や空母保有を持ち出します。 必要性は人の主義によって変わります。 あなたはF2にこだわり有りますが、開発の経緯覚えてますか?

No.444

>> 440 馬鹿にしてんのはそっちだろ! 俺が言ってるのは日本の話し。💰払えば核売る人間がいるとしたら日本人なんだよ。 『💰さえ払えば自分の母親だって… 何を

あたふたと
書いてるの?

世の中

金がすべて と

書いたのは

あなたですよ☝

おいらが

少し突っ込んだだけで

あれは日本の話し と

話をそらす(笑)

夕張の話も‥

第一候補に
あげておきながら‥

夕張だけとは
言ってない と

また話しをそらす(爆)

で‥

バカにしてるのは
あんただろ! と

キレる‥😂

お金がすべて‥
これはもお
いいですわ
(; ̄艸 ̄)

で‥

夕張を含め‥

財政破綻した街が

核ミサイル発射基地を
配置する理由が‥

イッパツ逆転?

も少し

しっかりした
太い論を

期待していた

おいらが‥

★陽介(高1)★

• << 446 綺麗事で政治は出来ないんだよ。第一候補にあげただけで夕張と決めてない。アタフタもしてない。 君がみっちゃんていう女神様に感化されて『自分が納得出来ないならそれは間違い』なんて神様面にはホント頭くる! 話しがくれば破綻した夕張が一発逆転に検討するだろうって意見と国民の総意で配置場所を決めるって意見どっちが現実的? 日本の現実も見ないで本や文献に頼り自分の意見と感違いして実は信念がないんじゃないですか? 俺は埼玉だけど投票率なんて40%切ることもあるよ。それが国民の総意なんだ?呆れたよ。

No.445

>> 439 はい ケネディ暗殺は 63年11月22日 です☝ キューバ危機‥ 文献なり ネットなりで 調べてみたいと 思います(^o^) … 陽介君の言う通りです。
感情的な対応はろくな事起きません❗要はバランス感覚がないと、世の中生き残れないです。
大国は・ごり押し出来るけどね(泣)

No.446

>> 444 何を あたふたと 書いてるの? 世の中 金がすべて と 書いたのは あなたですよ☝ おいらが 少し突っ… 綺麗事で政治は出来ないんだよ。第一候補にあげただけで夕張と決めてない。アタフタもしてない。
君がみっちゃんていう女神様に感化されて『自分が納得出来ないならそれは間違い』なんて神様面にはホント頭くる!
話しがくれば破綻した夕張が一発逆転に検討するだろうって意見と国民の総意で配置場所を決めるって意見どっちが現実的?
日本の現実も見ないで本や文献に頼り自分の意見と感違いして実は信念がないんじゃないですか?
俺は埼玉だけど投票率なんて40%切ることもあるよ。それが国民の総意なんだ?呆れたよ。

• << 448 だから‥ 先レスで おいらは あなたに聞いてますよ この質問 2回目ですが‥ 財政破綻した街が 何故 核ミサイル発射基地を 置く事で 復興するの? イッパツ逆転とは‥ リスクは背負うが そのかわり 街の経済復興を 約束してあげる‥ って事だよね? なんで 核ミサイル発射基地の 設置が 街の復興になるのかを 教えてよ! 基地を置く事により 街を出ていく人が 増えて‥ 人口かなり 減っちゃうんじゃ ないのかなあ😠 日本のなんたるかを 熟知したあなたが 高校1年生の おいらに 説明できないはず ないよね~(^o^)/ みっちゃん? はい 好きなユーザーです みっちゃんの 意見は すげ~ 参考になりますよ☝ 間違いなく‥ あなたよりもね😱  ★陽介(高1)★
  • << 449 で、アナタの信念は❓ 取りあえず基本の考え方位、表明しないとアナタの書いている事は只の愚痴と判定してしまいますが❓
  • << 450 おいらは 日本が核武装するか しないのかを 模索中の身です 本を読み ネットで調べ ここで あなたをはじめ みっちゃん‥ 通行人さん‥ アクセルロディーさん らと 対話させてもらい 学ばせて もらっています 意志ですか‥ 保有云々に対する 意志は 正直ありません‥ が 分からない事を 聞くという姿勢が 今のおいらの (意志) なのかもしれないです☝ 生意気なレス‥ ごめんなさい  ★陽介(高1)★
  • << 456 あのね…。 「みっちゃん」は男の人だよ…。 だから… 「女神」なんて言ったら… きっと… 彼…落ち込んでしまうんじゃないかなぁ…。 横レスばっかりしてご免なさい。

No.447

>> 443 国益は国益でしかない!主張する人間によって国益は変わる。 核を持つのも持たないのも国益なんです。 正義と一緒じゃないですか? では、有事に必要なモノは何なんでしょうか❓
戦争絶対反対派は自衛隊すら要らないし、対中強行派は核武装や空母保有を持ち出します。
必要性は人の主義によって変わります。
あなたはF2にこだわり有りますが、開発の経緯覚えてますか?

No.448

>> 446 綺麗事で政治は出来ないんだよ。第一候補にあげただけで夕張と決めてない。アタフタもしてない。 君がみっちゃんていう女神様に感化されて『自分が… だから‥

先レスで
おいらは
あなたに聞いてますよ

この質問
2回目ですが‥

財政破綻した街が

何故
核ミサイル発射基地を
置く事で

復興するの?

イッパツ逆転とは‥

リスクは背負うが
そのかわり
街の経済復興を
約束してあげる‥

って事だよね?

なんで
核ミサイル発射基地の
設置が
街の復興になるのかを

教えてよ!

基地を置く事により

街を出ていく人が
増えて‥

人口かなり
減っちゃうんじゃ
ないのかなあ😠

日本のなんたるかを
熟知したあなたが

高校1年生の
おいらに

説明できないはず

ないよね~(^o^)/

みっちゃん?

はい
好きなユーザーです

みっちゃんの
意見は

すげ~
参考になりますよ☝

間違いなく‥

あなたよりもね😱

★陽介(高1)★

No.449

>> 446 綺麗事で政治は出来ないんだよ。第一候補にあげただけで夕張と決めてない。アタフタもしてない。 君がみっちゃんていう女神様に感化されて『自分が… で、アナタの信念は❓
取りあえず基本の考え方位、表明しないとアナタの書いている事は只の愚痴と判定してしまいますが❓

No.450

>> 446 綺麗事で政治は出来ないんだよ。第一候補にあげただけで夕張と決めてない。アタフタもしてない。 君がみっちゃんていう女神様に感化されて『自分が… おいらは

日本が核武装するか
しないのかを

模索中の身です

本を読み

ネットで調べ

ここで
あなたをはじめ

みっちゃん‥
通行人さん‥
アクセルロディーさん
らと
対話させてもらい

学ばせて
もらっています

意志ですか‥

保有云々に対する
意志は
正直ありません‥

分からない事を
聞くという姿勢が

今のおいらの
(意志)
なのかもしれないです☝

生意気なレス‥

ごめんなさい

★陽介(高1)★

• << 451 意志じゃないや😂 (信念)へ 訂正です‥  ★陽介(高1)★
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧