日本の核保有

レス500 HIT数 8659 あ+ あ-

2007/01/30 18:31(更新日時)

自民の偉いさんが『日本の核保有について議論してもよい』とイカれた発言をしたそうです。
北朝鮮が核実験しただけで国際社会から非難され制裁される世の中なのに、我々日本国民を危険に晒す様な発言をするとは、政治家としての資質があるのか疑いたくなる。
まさか今の日本で核保有をすべきと考えている人間がいるのでしょうか?

タグ

No.284301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 あの…レスで累々とそういった人間の残虐行為を並べてますけど、決定的な日本人が犯した罪というのがいまいち見えてこないんですが? 有史以降豪族の… →ならば、キッチリ説明をして貰いたいなー。どうも僕にはその辺が、作劇の破綻という印象を禁じ得ません。結局は意見の違うものは水と油のように弾き合い続け、自分と意見を同じくする者には、自分の知識に「あれ、それは違うでしょ?」、と横槍が入っても反対者に対するような向かい方をしていかないのですから。僕の言ってること分かるかな?...

• << 208 ? 事実と決め付けてかかるからそういう印象しかないんでしょ。何にでも反対しているわけではないし、してるように感じるのは価値観の違いからでしかない。それまで訂正しろと?

No.202

結局、核保有を待望する人たちも軍拡競争の果てまで構想に無いということですよね?

No.203

>> 202 また・来たか。
なんで旧ソ連が崩壊したと思っているんですか❓

No.204

>> 203 社会主義体制では経済成長を続ける西側と軍拡競争に追いつけ無かった…。 っていうか史実がどうこう、その前に、核武装して片付く問題じゃないですよね。 増強し続けるしか無いんですよね。 その後は推論でしか無いでしょ? 正誤をはっきりさせたがる、その高慢なレスはやめませんか?

No.205

>> 204 そもそも、ソ連が崩壊したからといっても、 資本主義体制が正しいというものでも無いし、凡夫たる我々に、実は何が成功で失敗かも分からないんです。 史実についても本当に正しいのか、一つの出来事には複雑な要因が絡むので、結果でしか判断出来ない。というか判断するべきじゃない。

No.206

>> 205 結局は、お互いですが、攻撃的なレスはやめましょう。 理屈はどこまでも理屈ですし、納得させられるものでも無いし、間違ってると言いきれば、傲慢以外何ものでも無いと思いますから…。 ということで、気分害したことをお詫びします。すみませんでした。 自分のレスはこれで終わりにします。

• << 210 №207が削除されて嬉しいですか? 悔しくはないですか? まるで僕に論破され、反論出来ない腹いせに削除したみたいになってますよ。 (一人では出来ないので、あなたの意図ではないと思いますが…) 反論したく有りませんか? 朝まで討論の板で、削除キーを使うのは、有難迷惑だと、あなた側から皆さんに仰ったらどうです。 善良な閲覧者も、これでこのスレッドの脈絡が掴めなくなりました。 討論の板なのに匿名77さんが一人で語っているみたいになっていますよ。 削除キーを押した方へ。 自分の思想に反する意見、反論が不快なら、最初から討論の板に参加しなければ良いと思います。 「雑談」ではなく「討論」なんですから、当然きついレスの応酬は予見出来るはずです。 №207は何が削除対象ですか? 論旨の無い「荒らし」でしたか? 汚ない言葉使いによる暴言でしたか? 何か差別用語を含んでいましたか? 「臆病者」と言う表現が誹謗中傷に抵触しますか? ならその部分だけ伏せれば、同じ内容を再投稿しても良いですか?

No.208

>> 201 →ならば、キッチリ説明をして貰いたいなー。どうも僕にはその辺が、作劇の破綻という印象を禁じ得ません。結局は意見の違うものは水と油のように弾き…

事実と決め付けてかかるからそういう印象しかないんでしょ。何にでも反対しているわけではないし、してるように感じるのは価値観の違いからでしかない。それまで訂正しろと?

• << 217 僕が言いたいこともそういうことだと思う。相手の知ってることや感じていることにはかんぷなきまでの証左を求めてくる。で僕は自分なりに答えれる範囲でどうしてそういうことを思っているのか、ということを伝えてきたつもりですが、それにはまた反論がきて、その反論の内容というのが、僕のレスの内容のどの部分に対し、相手が如何に思い感じたのか。で、どういう理由で、だから変だと思う、という部分が見えなくて。ただ単語を並べ立てられ、「こういうことの意味は何なのだ?」、とだけ言われても、まずはあなたがそれについてどう思っているかを明かしていただいて、その上でだからキミの言っていることには無理を感じる、などのように言っていただかないと本当に分かりません。それこそそういうプレゼンの説明無しに自分の知ってることだけは微塵も疑っていない態度に見えます。それが僕の方としても、事実だと思い過ぎるからなんじゃない? のところで。先にも書きましたように、国家間の価値観の違いもあるのと同様、同一民族でも個人間の価値観や見え方(実は同じものを見てるのかもしれない)の違いもあるんじゃないですか、と。→
  • << 218 →それをあまりに論理的に正しさを証明してみせろ! とかって言うのは、こちらとしましてもそういう価値観の違いまでも是正しろ! と言われてることだと思います。もちろん色々な方の色々な言葉を聞くことで思いに変化が生じることはあります。ただ、人に理屈を求め過ぎる前に、ご自分が何故それをイケないと感じるかの理屈の説明も欲しいのです。これはあなた個人に言っているのではないのですが、今まで僕がやり取りしてきた流れの中で感じてきたことで、それをややあなた個人にブツケルような形になってしまったことには申し訳ありません。理想論も妄想も、何故そう思うのか理由を添えて貰いたいだけです。そういう理由づけ今まであっただろうか? ただただ、無知、現実感の希薄な妄想、または理想論者、の言葉しか聞こえません。そうなるとこちらとしましても、じゃああなたの知っていることとそのロジックの、現実性と間違いのないことを完全に証明してみせて下さい、と言いたくもなるのでした。尚、戦禍の中の略奪などについての具体例の件についてですが、戦争というところからは少しズレますが、近年日本で起きた阪神淡路大震災がありました。→
  • << 219 →その中で、ニュースや報道に載っていない略奪、レイプ、etc.の無法行為が、実はかなりあったのだとのことです。ボランティアに来ていた女性の方も、「手を貸して欲しい」と言われついていってレイプ被害などに合われたりしているそうです。戦時とまでは言わないものの(近いのでしょうが)、非日常の混乱した世界における人の理性や秩序は、どこまで保たれうるのかという一端だと思いました。またそういう本気でイタイ話は語られない、目に触れさせたくないという人間や社会のあり様だとも思います。女性の暴行被害については、辛い思いを忘れてしまいたい気持ちか、本人も明るみに語りたがらないそうです。こういうことは氷山の一角でもあり、通例としてあるのでは!?、と考えるのは不自然なことでしょうか? その時だけのこと? たまたま? この話については、漫画でもあり、本屋で直ぐに確認取れると思います。あるジャーナリスト(名前は忘れた)の方の話で、コミックバンチという雑誌の「彼女を守る51の方法」という作品になります。

No.209

207レス
なぜ?
削除された?

図星だったから…?

言論の封殺…?

アクセルさん

何度でも
書き込みしてあげてくださいな

反論せずに…
封殺はよくないですよ…

誤解してたら
ごめんなさい…

• << 211 これこそ削除機能の乱用だろう… 論理には論理で返す。ディベートの基本じゃないか…

No.210

>> 206 結局は、お互いですが、攻撃的なレスはやめましょう。 理屈はどこまでも理屈ですし、納得させられるものでも無いし、間違ってると言いきれば、傲慢… №207が削除されて嬉しいですか?
悔しくはないですか?
まるで僕に論破され、反論出来ない腹いせに削除したみたいになってますよ。
(一人では出来ないので、あなたの意図ではないと思いますが…)
反論したく有りませんか?
朝まで討論の板で、削除キーを使うのは、有難迷惑だと、あなた側から皆さんに仰ったらどうです。
善良な閲覧者も、これでこのスレッドの脈絡が掴めなくなりました。
討論の板なのに匿名77さんが一人で語っているみたいになっていますよ。

削除キーを押した方へ。
自分の思想に反する意見、反論が不快なら、最初から討論の板に参加しなければ良いと思います。
「雑談」ではなく「討論」なんですから、当然きついレスの応酬は予見出来るはずです。
№207は何が削除対象ですか?
論旨の無い「荒らし」でしたか?
汚ない言葉使いによる暴言でしたか?
何か差別用語を含んでいましたか?
「臆病者」と言う表現が誹謗中傷に抵触しますか?
ならその部分だけ伏せれば、同じ内容を再投稿しても良いですか?

No.211

>> 209 207レス なぜ? 削除された? 図星だったから…? 言論の封殺…? アクセルさん 何度でも 書き込みしてあげてくださいな 反論… これこそ削除機能の乱用だろう…
論理には論理で返す。ディベートの基本じゃないか…

No.212

>> 211 反対意見を削除するのは討論の本質から外れているのは事実。ただ表現には細心の注意を払うべきなんだろうね~確かに話しの流れが分からないや。

No.213

>> 212 削除した覚えは無いですし、臆病者でも結構でございます。 論破(どこが論理的?)したと勝手に思われてくださって結構です。、 誹謗中傷でも無いのに削除されるのは偲びないと一度もシスオペさんにメールしたことあります。、 ニュース板のシスオペさんには、復活してもらいました。

No.214

抵抗するより、抵抗しないほうが死者は最小限で済むだろうって考えるのは、間違ってますか? どの国であっても同じ人間、ヒューマニズムってくだらない? 抵抗しないと全滅しますか? 力関係の競争・報復の連鎖に終止符は打てないですか? 核拡散は必ずくるかも知れない人類滅亡の日を早めるだけだし、核攻撃が現実化する前に環境問題が深刻なものになります。 考えると、核武装云々、論理的に正誤なんて皆無ですよ。 論理と知識も履き違えてるし、そうじゃないと云うなら傲慢以外、何事でも無い、小賢しい戯れ言にすぎないんですよ。 現実的じゃないかも知れないけど、世界平和のためには、絶対的な権力を持つ国連・世界政府と大国の解体だと思います。

• << 216 現実的では ありませんね… 少なくとも… 中央集権体制が 本当に ベストなのか…? または よりベターなのか? 私には はなはだ… 疑問点が多いように 思われます また 抵抗… について るる言われていますが… それについても… 抜きがたい疑問点が あります… 人類の歴史に限らず… 自然界においても… 植民地が独立をするために… 宗主国に対して おこす抵抗… 独立戦争… 子が… 親を越えるために 起こる生理?… 反抗期… それらを考えると… 抵抗せずに うんぬん… という はなしの展開には どうしても 無理が あるように… 私には思えます 抵抗こそ 生きてる あかしであり… いつも 何かに抵抗して… 人も国も 成長する… ちからを認められて 人も国も 一人前の 一個の独立した人格… 一個の独立した国家… と認められる… ものだから… 間違ってたら 反論してください…    by みっちゃん

No.215

>> 214 2さんの意見は、普通の人が争いや殺し合いは嫌だと思う気持ちに成立してるから、よく分かります。怖いのは戦う事を美学にしてしまう事。核兵器が存在する限り、使用される可能性は常にあるわけですから、滅びの美学を持ち出して使用されたら最悪ですよね。

No.216

>> 214 抵抗するより、抵抗しないほうが死者は最小限で済むだろうって考えるのは、間違ってますか? どの国であっても同じ人間、ヒューマニズムってくだ… 現実的では
ありませんね…

少なくとも…

中央集権体制が
本当に ベストなのか…?
または よりベターなのか?

私には
はなはだ…
疑問点が多いように
思われます

また

抵抗…
について

るる言われていますが…

それについても…
抜きがたい疑問点が
あります…

人類の歴史に限らず…
自然界においても…

植民地が独立をするために…
宗主国に対して
おこす抵抗…
独立戦争…

子が…
親を越えるために
起こる生理?…
反抗期…

それらを考えると…

抵抗せずに うんぬん…
という
はなしの展開には
どうしても
無理が あるように…

私には思えます

抵抗こそ
生きてる あかしであり…

いつも
何かに抵抗して…
人も国も
成長する…

ちからを認められて
人も国も
一人前の
一個の独立した人格…
一個の独立した国家…
と認められる…
ものだから…

間違ってたら
反論してください…

by みっちゃん

• << 262 インドネシアのアチェの人々は独立をするための抵抗をした。しかし長年の戦いの後、独立より和平を望んでいます。 迫害もあるだろうけど、和平を選んだ人々の決断は、間違いではなかったと思います。

No.217

>> 208 ? 事実と決め付けてかかるからそういう印象しかないんでしょ。何にでも反対しているわけではないし、してるように感じるのは価値観の違いからでし… 僕が言いたいこともそういうことだと思う。相手の知ってることや感じていることにはかんぷなきまでの証左を求めてくる。で僕は自分なりに答えれる範囲でどうしてそういうことを思っているのか、ということを伝えてきたつもりですが、それにはまた反論がきて、その反論の内容というのが、僕のレスの内容のどの部分に対し、相手が如何に思い感じたのか。で、どういう理由で、だから変だと思う、という部分が見えなくて。ただ単語を並べ立てられ、「こういうことの意味は何なのだ?」、とだけ言われても、まずはあなたがそれについてどう思っているかを明かしていただいて、その上でだからキミの言っていることには無理を感じる、などのように言っていただかないと本当に分かりません。それこそそういうプレゼンの説明無しに自分の知ってることだけは微塵も疑っていない態度に見えます。それが僕の方としても、事実だと思い過ぎるからなんじゃない? のところで。先にも書きましたように、国家間の価値観の違いもあるのと同様、同一民族でも個人間の価値観や見え方(実は同じものを見てるのかもしれない)の違いもあるんじゃないですか、と。→

No.218

>> 208 ? 事実と決め付けてかかるからそういう印象しかないんでしょ。何にでも反対しているわけではないし、してるように感じるのは価値観の違いからでし… →それをあまりに論理的に正しさを証明してみせろ! とかって言うのは、こちらとしましてもそういう価値観の違いまでも是正しろ! と言われてることだと思います。もちろん色々な方の色々な言葉を聞くことで思いに変化が生じることはあります。ただ、人に理屈を求め過ぎる前に、ご自分が何故それをイケないと感じるかの理屈の説明も欲しいのです。これはあなた個人に言っているのではないのですが、今まで僕がやり取りしてきた流れの中で感じてきたことで、それをややあなた個人にブツケルような形になってしまったことには申し訳ありません。理想論も妄想も、何故そう思うのか理由を添えて貰いたいだけです。そういう理由づけ今まであっただろうか? ただただ、無知、現実感の希薄な妄想、または理想論者、の言葉しか聞こえません。そうなるとこちらとしましても、じゃああなたの知っていることとそのロジックの、現実性と間違いのないことを完全に証明してみせて下さい、と言いたくもなるのでした。尚、戦禍の中の略奪などについての具体例の件についてですが、戦争というところからは少しズレますが、近年日本で起きた阪神淡路大震災がありました。→

No.219

>> 208 ? 事実と決め付けてかかるからそういう印象しかないんでしょ。何にでも反対しているわけではないし、してるように感じるのは価値観の違いからでし… →その中で、ニュースや報道に載っていない略奪、レイプ、etc.の無法行為が、実はかなりあったのだとのことです。ボランティアに来ていた女性の方も、「手を貸して欲しい」と言われついていってレイプ被害などに合われたりしているそうです。戦時とまでは言わないものの(近いのでしょうが)、非日常の混乱した世界における人の理性や秩序は、どこまで保たれうるのかという一端だと思いました。またそういう本気でイタイ話は語られない、目に触れさせたくないという人間や社会のあり様だとも思います。女性の暴行被害については、辛い思いを忘れてしまいたい気持ちか、本人も明るみに語りたがらないそうです。こういうことは氷山の一角でもあり、通例としてあるのでは!?、と考えるのは不自然なことでしょうか? その時だけのこと? たまたま? この話については、漫画でもあり、本屋で直ぐに確認取れると思います。あるジャーナリスト(名前は忘れた)の方の話で、コミックバンチという雑誌の「彼女を守る51の方法」という作品になります。

No.220

>> 219 また仮定ですか?
今話に上っていたのは戦時中の日本軍の行動についてのはずです。
事例を淡々と挙げるのだけでは証明にならないのがわかりませんか?
現代で痴漢冤罪が問題になっている通り、推定有罪というのがどれ程危険な事かわからないわけではないでしょう? だから前レスで「混血児の存在は?」とお聞きしたのです。

• << 222 少しはなるのかなと思ったんでしたが、だめでしたか? 冤罪などの話も分かりますが、実際の被害の語られていない部分もあるのだと思います。PTSD? 心的外傷ストレス障害というのがありますが、とても怖い思いをした人は、人を恨み攻撃し返すことさえままならない場合があるのだと思います。「こんな目に合わされた。ふざけやがって!」と後から考えるよりも、ただただ恐ろしくてそのことには触れたくない。だから明るみにならない。恐怖による支配、というのがありますが、そういう心理状態なのだと思います。同様に私生児につきましても、僕は詳しい統計などは知りませんので確証は出来ないのですが、先に上げた暴行の痛手による女性心理、また母としての気持ち、そして往時その気があっても中絶などしていられる状況でも施設も無かったこと。また情報が必ずしも正しく率直に公開はされない。まして自分達の恥になることや、戦時中であればマスコミ操作もお手のものでしょう。イラク戦争だって、巻き込まれ誤爆の死傷者が正確に累計されているやらどうやら? と、こんな理由も浮かんできます。ただおっしゃるように、これらの予想は絶対ではありません。→
  • << 223 →ですので、僕もこの先何かのそういった文献に触れる機会があれば、お知らせしていきたいなとは思いました。

No.221

>> 220 えー、僕の上げた阪神淡路大震災の話につきましては、ジャーナリストの方の名前も出ていますので、その内容が疑わしければそちらに問い合わせていただくしかないと思いました。というかそれを言ってしまえば、皆の持ってる情報のほとんどが、実地に体験して得た情報ではないでしょうから。その情報元の著者なり番組制作したテレビ局などを、とことん疑うしかなくなりますが。その場合それらの信憑性はどうやって証明されるのでしょうか? 僕にもこの情報を完全には証明できません。自分の今まで生きて経験してきたソースを元に、有りうるかどうか判断するところです。で僕の感覚では有りうることだという気がしています。そもそもそういう人間に対する身の置き所の無い不安があるからこそ、護憲であっても改憲であっても国防について気持ちを向けているのではないですかね? そんなに気持ちのいい信頼できる人や世界だったら、国の防御はおろか、法律や警察による規律や防御も必要なくなるわけですよね? で震災の有様を「爆撃や何かの戦争の後のようだ」、とキャスターが表現したりもしてましたが、そういう非日常の一例として、非状況下の非人間性の発露の証左に→

No.222

>> 220 また仮定ですか? 今話に上っていたのは戦時中の日本軍の行動についてのはずです。 事例を淡々と挙げるのだけでは証明にならないのがわかりませんか… 少しはなるのかなと思ったんでしたが、だめでしたか? 冤罪などの話も分かりますが、実際の被害の語られていない部分もあるのだと思います。PTSD? 心的外傷ストレス障害というのがありますが、とても怖い思いをした人は、人を恨み攻撃し返すことさえままならない場合があるのだと思います。「こんな目に合わされた。ふざけやがって!」と後から考えるよりも、ただただ恐ろしくてそのことには触れたくない。だから明るみにならない。恐怖による支配、というのがありますが、そういう心理状態なのだと思います。同様に私生児につきましても、僕は詳しい統計などは知りませんので確証は出来ないのですが、先に上げた暴行の痛手による女性心理、また母としての気持ち、そして往時その気があっても中絶などしていられる状況でも施設も無かったこと。また情報が必ずしも正しく率直に公開はされない。まして自分達の恥になることや、戦時中であればマスコミ操作もお手のものでしょう。イラク戦争だって、巻き込まれ誤爆の死傷者が正確に累計されているやらどうやら? と、こんな理由も浮かんできます。ただおっしゃるように、これらの予想は絶対ではありません。→

No.223

>> 220 また仮定ですか? 今話に上っていたのは戦時中の日本軍の行動についてのはずです。 事例を淡々と挙げるのだけでは証明にならないのがわかりませんか… →ですので、僕もこの先何かのそういった文献に触れる機会があれば、お知らせしていきたいなとは思いました。

• << 225 慰安婦問題と同じような論理になってるな… 「無かった証拠はない」というふうに聞こえますが、それだけで断罪されてはたまったものではないです。結局中国側も決定的な証拠を挙げている訳ではない。あれだけ日本を叩く為にいろいろしているにも関わらず、そのレイプ被害については調査していないと? 混血児の方が中国にいるとなれば、当局はそれを媒体に利用して日本叩きをしそうなものでは?逆にそれをしないのは不自然に思えます。

No.224

>> 223 削除された207レス…
について
どう思いますか?

あの中で
アナタについて
指摘していた事項が
あったのを
ご存知ですか?

それについて
どう思われますか?

見ていない…
とするならば…

その内容について
再公開して
ほしいですか?

ぶしつけな質問…
お許しください…

少し
確かめてみたいと
思いましたので…

• << 233 207ですか? そうですか、僕についても関係していたんだ。何やら削除されたことでどうのこうのと言われているのは知っていましたが、僕は見てないんですよねそれ。来た時には既に削除になっていて、「そんな風にして意見を封殺して、それで満足か!」、なんてことになってましたんで。でそれは社会人2さんへ向けられていたので、二人の間のことなのかな? と思っていました。まあ、社会人2さんの考え方とは、僕も少なからず似ているところはあると思いますので、そういう意味では僕にとっても身につまされる内容だったのかな? とやや深読みもありましたが。そういえば、他にも削除されていたものがありましたね。でその削除のことなんですが。初め社会人2さんに対して207のレス主が抗議しているのを見ましたが、そこで疑問に思ったのが、たった一人の削除票で即削除になってしまったりするもんなんだろうか? ということです。やはり、それなりの票が見ていた方々から寄せられて、その数がある一定値に達してそうなるのかと思い。内容知らないんですけど、「じゃあ余程酷い内容だったのかな? でそういう客観的多数の意見の表れなのかな? と思ってました。→
  • << 234 →で僕が改めてそのレスを見たいか? と言われると。それは別に見たくはありません。初めから、それなりに過激な(削除されるということは)内容を含んだ反対意見と知っていて、それを見たいという気持ちは、怖いもの見たさの好奇心もないわけではありませんが、敢えて見たいとは思いませんね。

No.225

>> 223 →ですので、僕もこの先何かのそういった文献に触れる機会があれば、お知らせしていきたいなとは思いました。 慰安婦問題と同じような論理になってるな…

「無かった証拠はない」というふうに聞こえますが、それだけで断罪されてはたまったものではないです。結局中国側も決定的な証拠を挙げている訳ではない。あれだけ日本を叩く為にいろいろしているにも関わらず、そのレイプ被害については調査していないと?
混血児の方が中国にいるとなれば、当局はそれを媒体に利用して日本叩きをしそうなものでは?逆にそれをしないのは不自然に思えます。

• << 235 詳しくは分かりませんが、慰安婦問題などは中国だか韓国だか知りませんが、そういうのを出して言って、日本を断罪していたりしていませんでしたっけ。シッカリと事実を認めない、謝罪しない、とかって言われていませんでしたっけ。僕の読んだ本では、慰安婦問題はアジアだけに止どまらず、ヨーロッパ諸国の被害者(フランス人)なども書かれてありました。でそういう中国地域の被害者の方が、何か戦争を痛む式典でしょうか。そういう場で壇上に立ちマイクに向かう姿なんかも写真出てなかったかな? その著書の内容は全部嘘、あるいは出てきてたババァはモウロクしてるか妄想者か売名行為的被害者ぶった頭のオカシイ人だったのでしょうか? また、私生児がいたとしても、それを証明する方法ってあるの? 日本人のDNAが含まれいるとかって。かりにそこまで判明しても暴行はしていない、同意であったと言われれば、後は当事者同士の意見の食い違いで証明しようがないんじゃないですか? 当時の状況やアリバイとか、もうどうしようもないですよね。まああなたは、戦争になっても、戦争に行っても、自分も含め誰もそういうことしないし、また相手からもされることはない、と確信して→
  • << 236 →してらっしゃるのでしたら、それはそれでいいんじゃないですか? 阪神淡路大震災の例もそうですが、僕が多少そういう著書の名前を上げたって、あなたの中では答えは決まっているのだから。で確実な証拠と言われてしまえば、そういった著書の確かさんを、僕が証明なんてできっこないのだから。あとは人間心理などにも照らし合わせて、僕の方では起こりうることだと考えるし、あなたの方では、痴漢やレイプの冤罪などを引き合いに、考えられない、と思うだけですから。ただその場合、痴漢やレイプの辞令も全て女の勘違い、自意識過剰(?)による冤罪で。警察庁にあるその件のファイルは殆どが間違いで、被害にあった男達のやり切れない姿の残滓だ、ということにもなるとは思いますがね。どうでしょう? 尚、阪神淡路震災につきましては、著書名なども上げていますから、どうにも納得行かないのであれば、出版社、ジャーナリスト宛に確認していただくしかありません。再三になりますが、僕に「そんなの変だ」、と言われても、絶対の確証などあなたに見せられはしません。また疑わしいのであれば疑わしいなりに、なぜ変なのかの理屈も添えて言っていただければ、僕の方でもまだ捉え→
  • << 237 →あります。もしそうでもないのでしたら、この話に関してはもうこれ以上話をしても無益でしょう。あとは必殺「勉強が足りない。勉強しなさい!」と、一方が自分の知っていることを絶対基盤として、さしてその証左も証明せずに、相手の無知、至らなさ、不勉強を強弁し、自分の理屈をごり押しすることくらいしかないでしょう。

No.226

素朴な疑問なんやけど…

核武装肯定派の人に
聞きたいんだけどね

日本には
武装するしないは
取り敢えずおいといて

核を作る技術はあるよね

で…どこで実験するの?

有事の際
敵国から
一番に標的にされるであろう発射基地を
日本の何処に
設置するの?

仮に船なら…

受け入れる港は
どこの港なの?

肯定派の方…

教えてよ~

No.227

>> 226 実験なしでも製造、保有は可能らしいですね。イスラエルなどがそうです。

No.228

>> 227 実験しなきゃ

意味ないっしょ☝

実験もしない核は
脅威でも
なんでもないし

抑止力すら
ないんじゃないかな…

よくわからんが😥

No.229

>> 228 なんで?
実験したかアヤフヤだった北でさえあれだけ騒ぎになったのに…
逆に持ってるというハッタリのほうが有効?

• << 231 日本のテクノロジーは北などと比べ物にならない程優れていると云う定評が有る。 日本と云う国をよく知っている国であるならば、日本製の兵器は高い精度を持っていると思うはず。 実験しなくても充分脅威を与える事が出来る。 しかし…。 やはり…。 広島と長崎の「心」を思うと…。 「核」以外で勝負するべきなのかも知れない。

No.230

>> 229 そっか…

核兵器って

実験なしでも
立派な
核兵器なんやね~🙋

No.231

>> 229 なんで? 実験したかアヤフヤだった北でさえあれだけ騒ぎになったのに… 逆に持ってるというハッタリのほうが有効? 日本のテクノロジーは北などと比べ物にならない程優れていると云う定評が有る。
日本と云う国をよく知っている国であるならば、日本製の兵器は高い精度を持っていると思うはず。
実験しなくても充分脅威を与える事が出来る。
しかし…。
やはり…。
広島と長崎の「心」を思うと…。
「核」以外で勝負するべきなのかも知れない。

No.232

俺は北より小泉元首相が核ボタン持ったほうが恐ろしいね。
イラクに謝罪どころか否定しないのが悪いといい放った時、こいつ最低の人間だって思ったよ。アメリカに言われて簡単にボタン押しそう。日本人はイエローモンキーと言われてたけど日本の政治家は猿以下だね。

• << 238 それは日本もアメリカに核落とされて、謝罪よりも「仕方がなかったんだ」、と言われているよね。色々と。で核の被害に遭われた日本人の方は、「お互いに事情がありました、しかし、それとは別に、核によってもたらされた被害や被災者にたいして、一言だけでもお悔やみの気持ちは聞かせていただけないのでしょうか?」、なんて言って悔しがって泣いてらっしゃったけど、テレビで。特に海外では日本人感覚の謝罪の言葉というのは、是非の判断と究極的に取られてしまう危険もあるのかな? そんな考慮も含まれているんだろうか? 聞く方にしたら哀しい言葉だけど。

No.233

>> 224 削除された207レス… について どう思いますか? あの中で アナタについて 指摘していた事項が あったのを ご存知ですか? それについ… 207ですか? そうですか、僕についても関係していたんだ。何やら削除されたことでどうのこうのと言われているのは知っていましたが、僕は見てないんですよねそれ。来た時には既に削除になっていて、「そんな風にして意見を封殺して、それで満足か!」、なんてことになってましたんで。でそれは社会人2さんへ向けられていたので、二人の間のことなのかな? と思っていました。まあ、社会人2さんの考え方とは、僕も少なからず似ているところはあると思いますので、そういう意味では僕にとっても身につまされる内容だったのかな? とやや深読みもありましたが。そういえば、他にも削除されていたものがありましたね。でその削除のことなんですが。初め社会人2さんに対して207のレス主が抗議しているのを見ましたが、そこで疑問に思ったのが、たった一人の削除票で即削除になってしまったりするもんなんだろうか? ということです。やはり、それなりの票が見ていた方々から寄せられて、その数がある一定値に達してそうなるのかと思い。内容知らないんですけど、「じゃあ余程酷い内容だったのかな? でそういう客観的多数の意見の表れなのかな? と思ってました。→

No.234

>> 224 削除された207レス… について どう思いますか? あの中で アナタについて 指摘していた事項が あったのを ご存知ですか? それについ… →で僕が改めてそのレスを見たいか? と言われると。それは別に見たくはありません。初めから、それなりに過激な(削除されるということは)内容を含んだ反対意見と知っていて、それを見たいという気持ちは、怖いもの見たさの好奇心もないわけではありませんが、敢えて見たいとは思いませんね。

• << 239 ならば、削除対象にならない様な論調で、抜粋したものの投稿を試みます。 しばしお待ちを…。
  • << 257 新207…? もう何書いたか忘れちゃった…。💧 貴君の№217…。 「僕のレス内容に対し、如何に感じたか」 「どういう理由で変だと思う」 と云う疑問に答える様な内容だったはずです。 結論から言うと…。 貴君の論旨は全てレス№116の「なるべくその方向(戦争)に向かうかも知れない行為は全て否定したい」に要約されます。 つまり「否定有りき」であって、世界情勢を鑑み誠実に分析判断した結果ではなく、単に「戦争に対する恐怖」と「現実逃避」の上に積まれた空論であり、そこに「正義」は無く討論するに値しない。 と云う事です。 例えば…。 レス№89 「抑止力と云う言葉は耳障りが良いが、持てば振りかざしたくなるのが人間心理…。だから持たない持たせない」 この理論も先ず「持たせない」有りきで、理由は後付けに違い有りません。 感情のまま語っているだけで、分析(思考)しないから判断を誤ります。 抑止力が無く、一方的に攻撃を受ける危険と、自国民による兵器の濫用暴走の危険…。 どちらが回避容易かは明白です。 だから「感情論」と言われるのです。 レス№107.109.113etc 「武力以外の力は無いか?」 「柔らかい統治の仕方は無いか?」 現在は有りません。 無いものを有るかの様に語るから「夢想論者」と呼ばれるのです。貴君等は、戦後日本の平和を維持してきたものが、米国の「軍事力」であると云う事実を無視し、憲法の「理念」によるが如く語るから「現実逃避」だと言われるのです。 我が国に「力」が有れば、横田めぐみさんを見殺しにせずに済むかも知れません。 愛が無いのは(見殺しを容認している)貴君等の方です。

No.235

>> 225 慰安婦問題と同じような論理になってるな… 「無かった証拠はない」というふうに聞こえますが、それだけで断罪されてはたまったものではないです。… 詳しくは分かりませんが、慰安婦問題などは中国だか韓国だか知りませんが、そういうのを出して言って、日本を断罪していたりしていませんでしたっけ。シッカリと事実を認めない、謝罪しない、とかって言われていませんでしたっけ。僕の読んだ本では、慰安婦問題はアジアだけに止どまらず、ヨーロッパ諸国の被害者(フランス人)なども書かれてありました。でそういう中国地域の被害者の方が、何か戦争を痛む式典でしょうか。そういう場で壇上に立ちマイクに向かう姿なんかも写真出てなかったかな? その著書の内容は全部嘘、あるいは出てきてたババァはモウロクしてるか妄想者か売名行為的被害者ぶった頭のオカシイ人だったのでしょうか? また、私生児がいたとしても、それを証明する方法ってあるの? 日本人のDNAが含まれいるとかって。かりにそこまで判明しても暴行はしていない、同意であったと言われれば、後は当事者同士の意見の食い違いで証明しようがないんじゃないですか? 当時の状況やアリバイとか、もうどうしようもないですよね。まああなたは、戦争になっても、戦争に行っても、自分も含め誰もそういうことしないし、また相手からもされることはない、と確信して→

No.236

>> 225 慰安婦問題と同じような論理になってるな… 「無かった証拠はない」というふうに聞こえますが、それだけで断罪されてはたまったものではないです。… →してらっしゃるのでしたら、それはそれでいいんじゃないですか? 阪神淡路大震災の例もそうですが、僕が多少そういう著書の名前を上げたって、あなたの中では答えは決まっているのだから。で確実な証拠と言われてしまえば、そういった著書の確かさんを、僕が証明なんてできっこないのだから。あとは人間心理などにも照らし合わせて、僕の方では起こりうることだと考えるし、あなたの方では、痴漢やレイプの冤罪などを引き合いに、考えられない、と思うだけですから。ただその場合、痴漢やレイプの辞令も全て女の勘違い、自意識過剰(?)による冤罪で。警察庁にあるその件のファイルは殆どが間違いで、被害にあった男達のやり切れない姿の残滓だ、ということにもなるとは思いますがね。どうでしょう? 尚、阪神淡路震災につきましては、著書名なども上げていますから、どうにも納得行かないのであれば、出版社、ジャーナリスト宛に確認していただくしかありません。再三になりますが、僕に「そんなの変だ」、と言われても、絶対の確証などあなたに見せられはしません。また疑わしいのであれば疑わしいなりに、なぜ変なのかの理屈も添えて言っていただければ、僕の方でもまだ捉え→

No.237

>> 225 慰安婦問題と同じような論理になってるな… 「無かった証拠はない」というふうに聞こえますが、それだけで断罪されてはたまったものではないです。… →あります。もしそうでもないのでしたら、この話に関してはもうこれ以上話をしても無益でしょう。あとは必殺「勉強が足りない。勉強しなさい!」と、一方が自分の知っていることを絶対基盤として、さしてその証左も証明せずに、相手の無知、至らなさ、不勉強を強弁し、自分の理屈をごり押しすることくらいしかないでしょう。

• << 242 話を逸らさないでください。 私が聞いているのはあくまで、日本軍人によるレイプがあったかどうかの真偽を見定める為の「混血児がいるのかどうか?」です。 実際終戦間近ドイツに侵攻したソ連軍兵士によるレイプ被害でかなりの数の混血児が生まれています。 先に日本が同じ様な事をしたと言ったのはあなたなのですよ?具体的な数字はあげてないでしょうが、数百、数千に上るような大きな件数だったのではないですか?ドイツでのケースと同じ様に混血児が出来ていてもおかしくないはずです。また当時の情勢を考えると全ての件で中絶できたとは考えにくい。だからこそ中国で混血児が一人もいないというのはおかしくと言っているのです。 それでも「日本軍人は気晴らしにレイプした」と主張するなら、その立証責任は果たしていただきたい。 それが出来ないなら何の証拠もないまま適当なことを憶測で吹聴したと思われても仕方ないですよ。疑わしきは罰せず、司法の原則です。

No.238

>> 232 俺は北より小泉元首相が核ボタン持ったほうが恐ろしいね。 イラクに謝罪どころか否定しないのが悪いといい放った時、こいつ最低の人間だって思ったよ… それは日本もアメリカに核落とされて、謝罪よりも「仕方がなかったんだ」、と言われているよね。色々と。で核の被害に遭われた日本人の方は、「お互いに事情がありました、しかし、それとは別に、核によってもたらされた被害や被災者にたいして、一言だけでもお悔やみの気持ちは聞かせていただけないのでしょうか?」、なんて言って悔しがって泣いてらっしゃったけど、テレビで。特に海外では日本人感覚の謝罪の言葉というのは、是非の判断と究極的に取られてしまう危険もあるのかな? そんな考慮も含まれているんだろうか? 聞く方にしたら哀しい言葉だけど。

No.239

>> 234 →で僕が改めてそのレスを見たいか? と言われると。それは別に見たくはありません。初めから、それなりに過激な(削除されるということは)内容を含… ならば、削除対象にならない様な論調で、抜粋したものの投稿を試みます。
しばしお待ちを…。

No.240

>> 239 度々横レス申し訳有りません。
他のスレッドで浮気していたら、夜が明けてしまいました…。
お仕事も有るので、レスかなり遅れます。
ごめんなさい。
明日未明までには何とかするつもりです。
歳だから徹夜は堪える…とほほ。

No.241

でね‥

核を作る技術はある☝
特に核実験もする必要もない☝

ここまでは
理解できた‥

しかしだ!!!

その核発射基地を
日本の何処に
配備するのか‥

この疑問は
解消できていない!

結局

何処にも無いよね😂
いやマジで!

んじゃさあ
結局
核武装云々ってのは

妄想って事に
ならない?

そりゃ
日本の国民の支持が
核武装に向いて‥
世論が後押しでもすりゃ別だろうけど‥

ねぇねぇ
核武装論者の皆さ~ん🙋何処に配備するのか
教えてよ😊

難しい漢字を
羅列しなくてもいいから

分かりやすく‥
的確に
お願いね(^o^)

• << 243 なるたけ敵国から察知されないようにするには…山間部、南アルプスになるのかな… 国家戦略レベルでかんがえるともっと他にあるのかも。

No.242

>> 237 →あります。もしそうでもないのでしたら、この話に関してはもうこれ以上話をしても無益でしょう。あとは必殺「勉強が足りない。勉強しなさい!」と、… 話を逸らさないでください。
私が聞いているのはあくまで、日本軍人によるレイプがあったかどうかの真偽を見定める為の「混血児がいるのかどうか?」です。
実際終戦間近ドイツに侵攻したソ連軍兵士によるレイプ被害でかなりの数の混血児が生まれています。
先に日本が同じ様な事をしたと言ったのはあなたなのですよ?具体的な数字はあげてないでしょうが、数百、数千に上るような大きな件数だったのではないですか?ドイツでのケースと同じ様に混血児が出来ていてもおかしくないはずです。また当時の情勢を考えると全ての件で中絶できたとは考えにくい。だからこそ中国で混血児が一人もいないというのはおかしくと言っているのです。

それでも「日本軍人は気晴らしにレイプした」と主張するなら、その立証責任は果たしていただきたい。
それが出来ないなら何の証拠もないまま適当なことを憶測で吹聴したと思われても仕方ないですよ。疑わしきは罰せず、司法の原則です。

• << 247 僕の方からも一つ話を反らすな! と言える部分もあります。話の流れの中で出てきた震災時の暴行についても、あなたは痴漢冤罪の例を引いて否定的態度を見せてきました。ハッキリ違うとは言わないまでも。ですので具体的な書籍なども上げて「どうですか?」と問うています。しかしそれには曖昧な態度のままで日本軍人の話しかされていません。都合が悪いのですか? 僕もやや意地クソ悪く突っ込み入れますが、それについては「どうなの?」。 で日本軍人の話に戻りますが、まあそういうドイツ人の例なども引いていただきましたが、それって本当にあったの? 私生児がいたってこと具体的に完全に僕に立証してくれる、なんて言ってみたい気もしております。...しかしまあ、戦禍の中のそういう悲劇というのも、古い中国の例以外にもやはり色々あるんですね。でもって何故日本に限っては無かったとあなたのように信仰できるのかが分かりませんが。まして慰安婦問題などの例もあったりするのに。しかし、私生児という具体的証左が見られない、と言うのですね。しかし、日本は慰安婦問題だってシッカリ認め謝罪しているわけではないので、私生児についても「自分達は知らない」→
  • << 248 →と言われれば、それを立証する手立てってあるんでしょうかね? ドイツの場合、どういう形でそれが立証されていったのかは分かりませんが、国がシッカリ認めたことだから、レイプであり私生児でありするわけですよね。でそういう世界での例が古く中国以外にも色々あるにも関わらず、私生児の記録云々だけで、なぜ自国民に限り安心しているのかが分からないところです。それ程行儀の良い日本人が、旅行などで海外へ行くと、病気をいただいてきたり(女性も)、小学生程度の女児に手をつけたりし羽目を外して、日本人はマナーが悪い! と言われてしまったりするのはどういうことなんでしょうかね。日本国民は選ばれた民族? やや話は迂回しましたが。そういうわけで、初めは日本に限らず世界の中でもそういうケースをしりません! なんていう話ではなかったのかな? それが何やら狭められて日本のケースのみに絞り切られ言及され出したけど。僕に反論したいだけなの? 自分の持論を肯定させたいの? そんな感じもしています。

No.243

>> 241 でね‥ 核を作る技術はある☝ 特に核実験もする必要もない☝ ここまでは 理解できた‥ しかしだ!!! その核発射基地を 日本の何… なるたけ敵国から察知されないようにするには…山間部、南アルプスになるのかな…
国家戦略レベルでかんがえるともっと他にあるのかも。

No.244

>> 243 サラリーマン24さん
こんばんは

24さんは
核武装に賛成なの

反対なの?

それによって

レス内容が

変わるもんで😥

No.245

>> 244 一概にはどちらともいえないような気がしますが…七割賛成です。
本当に外交上有効であれば持つべきだけど、持たないにこしたことはないんですよね。
しかし私の立場によってレスの内容が変わるというのは一体なんですか?意味が解りません。

No.246

>> 245 あなたが
核武装を
100%肯定するなら

敵国の
一番の的になる
核ミサイル発射基地を

日本の
どこに置くのかを

おもっきり
突っ込んで
みたかったのです

何が何でも
核武装って考えじゃ
ないみたいだし

もう
いいですが‥‥‥‥

核武装論者は

外ばかり見ているけど

我々日本‥

日本国民の

安全や不安‥

全く無視してるんだね

さあ

核武装論者よ

敵国から
いのいちばんに
的にされる
核ミサイル発射基地を

世界唯一の
被爆国 日本の

どこに置くのか

答えなさい😊

• << 250 やっぱり北と同じような手法になるのでは? 山間部にトンネルを掘って…
  • << 255 日本が行う核の運用方針ですが、主に三つあると思われます。 1,爆撃機による空爆 2,ICBMによる運用 3,SLBMによる運用 第一に古典的な方法で長距離爆撃機による、爆撃ですがこんなもの敵の攻撃で簡単に撃墜されてしまいそうです。 次にICBM(大陸間弾道弾)やはり皆さんのおっしゃるとおりわが国は縦深性に欠けておりますから、ICBMを防御することが困難なのです。 やはり日本の核の運用に適してるのは、三個目のSLBM(潜水艦発射型弾道弾)ではないでしょうか?SSBN(弾道弾搭載型潜水艦)は海洋を自由に移動することができ、射点を知られないし、仮に攻撃を受けてもその被害が他に類することもありません。

No.247

>> 242 話を逸らさないでください。 私が聞いているのはあくまで、日本軍人によるレイプがあったかどうかの真偽を見定める為の「混血児がいるのかどうか?」… 僕の方からも一つ話を反らすな! と言える部分もあります。話の流れの中で出てきた震災時の暴行についても、あなたは痴漢冤罪の例を引いて否定的態度を見せてきました。ハッキリ違うとは言わないまでも。ですので具体的な書籍なども上げて「どうですか?」と問うています。しかしそれには曖昧な態度のままで日本軍人の話しかされていません。都合が悪いのですか? 僕もやや意地クソ悪く突っ込み入れますが、それについては「どうなの?」。 で日本軍人の話に戻りますが、まあそういうドイツ人の例なども引いていただきましたが、それって本当にあったの? 私生児がいたってこと具体的に完全に僕に立証してくれる、なんて言ってみたい気もしております。...しかしまあ、戦禍の中のそういう悲劇というのも、古い中国の例以外にもやはり色々あるんですね。でもって何故日本に限っては無かったとあなたのように信仰できるのかが分かりませんが。まして慰安婦問題などの例もあったりするのに。しかし、私生児という具体的証左が見られない、と言うのですね。しかし、日本は慰安婦問題だってシッカリ認め謝罪しているわけではないので、私生児についても「自分達は知らない」→

No.248

>> 242 話を逸らさないでください。 私が聞いているのはあくまで、日本軍人によるレイプがあったかどうかの真偽を見定める為の「混血児がいるのかどうか?」… →と言われれば、それを立証する手立てってあるんでしょうかね? ドイツの場合、どういう形でそれが立証されていったのかは分かりませんが、国がシッカリ認めたことだから、レイプであり私生児でありするわけですよね。でそういう世界での例が古く中国以外にも色々あるにも関わらず、私生児の記録云々だけで、なぜ自国民に限り安心しているのかが分からないところです。それ程行儀の良い日本人が、旅行などで海外へ行くと、病気をいただいてきたり(女性も)、小学生程度の女児に手をつけたりし羽目を外して、日本人はマナーが悪い! と言われてしまったりするのはどういうことなんでしょうかね。日本国民は選ばれた民族? やや話は迂回しましたが。そういうわけで、初めは日本に限らず世界の中でもそういうケースをしりません! なんていう話ではなかったのかな? それが何やら狭められて日本のケースのみに絞り切られ言及され出したけど。僕に反論したいだけなの? 自分の持論を肯定させたいの? そんな感じもしています。

No.249

>> 248 埒があきませんね。

まず震災時のそういった被害については何件かあったのは信用出来ます。デマを流してもメリットを得る人がいないでしょうからね。
何も私は戦時中にはそのような被害が一件も無かっただろうとまでは考えていません。
不届き者も日本軍の中にはいたでしょう。実際現地民を強姦したとして処罰された兵卒もいたのは事実。(どの程度の処罰を受けたかは不明)
ただ…問題は貴方が114のレスで挙げたような阿鼻叫喚の地獄絵図のような状態が中国で日本軍により繰り広げたかどうかは信用出来ない。先のレスで挙げたドイツでのソ連軍のケースのように混血児が実際に多くいると解れば、違ってくるが…
同じようなケースであるにも関わらずそこまで戦後違って来ると言うのは矛盾しているのではないかと考えた訳です。
もし実在するなら今までの外交姿勢からして、中国がその混血児の存在を前面に押して日本を批判してくるのは間違いないのに。
貴方が歴史上の慣例を挙げてこちらの不信点を突いてくるように、私もその慣例から疑問に思っているわけです。

駄文失礼しました

• << 252 あの~、「阿鼻叫喚」って、..その部分と一般非戦闘員に対する暴行の話の部分が結び付いて、今まで僕に言ってこられたんですか? それは今一度読み替えしていただくと分かると思うのですが、戦闘員と非戦闘員のやり取りについて、阿鼻叫喚が当て嵌められてる内容にはなっていないと思うのですが。どちらかというと、そのどちらも、戦争行為に関わった全ての人達(敵も味方も)について、その状況を地獄という表現にしたくて阿鼻叫喚と言っているものだと思います。非戦闘員だけがではありません。で、まったくのゼロではなくて、少なからずそういう日本兵の例もある、と教えていただいたわけですが、数の多い少ないは二の次でどうでもよく、やはりそんな状況は悲劇には違いないと思います。女性を狙った連続殺人のように、レイプして殺すパターンだってあったのかもしれないわけで、そうなると死人に口無しでもあり。また欧米諸国とアジア民族の民族性の違いも考えると、向こうはハッキリと口にし権利を主張するのに対して、アジア圏は語らずの美徳が少なからずあるところ。で今までのやり取りの流れだと、全くそんなことは(震災の話も含めて)考えられない、といった語調にしか→
  • << 253 →聞こえなく、僕もよくよく頭を捻らさりました。あと、日本兵のそういったレイプのようなものも含む蛮行については、それを言ったのは、戦争の歴史という先達たちの努力、尽力のお陰で今の日本がある、という片側だけの見方が疑い無くサラッと語られたりしましたので(酔っ払ってるんじゃないかと思いました)、そのアンチ・テーゼとして、そんな信念や道義心だけで人は戦い生きてもいないだろうし(そうであればとっくに理想的な世界になってる)、結果としてそれを眺め振り替えられる僕たち今の人とは違って、当時の人達にとっては間違いなく辛いことだったろうし、またそのような自国の歴史の正当性を謳うのは、その礎となった相手国に対しての侮辱ではないのであろうか? という意味で言いました。僕には、その行為の渦中にもいなかったものが、振り返ってその正当性を謳うのは、気安いし一方的だと思ったのです(あなたとのやり取りの中のことではありませんが)。

No.250

>> 246 あなたが 核武装を 100%肯定するなら 敵国の 一番の的になる 核ミサイル発射基地を 日本の どこに置くのかを おもっきり … やっぱり北と同じような手法になるのでは?
山間部にトンネルを掘って…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧