日本の核保有

レス500 HIT数 8659 あ+ あ-

2007/01/30 18:31(更新日時)

自民の偉いさんが『日本の核保有について議論してもよい』とイカれた発言をしたそうです。
北朝鮮が核実験しただけで国際社会から非難され制裁される世の中なのに、我々日本国民を危険に晒す様な発言をするとは、政治家としての資質があるのか疑いたくなる。
まさか今の日本で核保有をすべきと考えている人間がいるのでしょうか?

タグ

No.284301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 96 核武装が外交力とするのは北朝鮮と同次元の発想ということ。 「戦争は外交の延長である」
社会人2さんもう少し歴史勉強しましょう。
歴史は繰り返しますよ。

No.102

>> 101 歴史に詳しいんですか? 北朝鮮も一発でも日本に撃ち込めば、現体制が終わることぐらい分かってるでしょ。北朝鮮からしたら、日本が核武装して、中国の警戒心煽り、国際的に孤立したほうが嬉しいんじゃないですか?

• << 104 私の前レス読んでますか❓最初に立場話してますが‼ 左派論客に多いんですよね~。

No.103

>> 100 どうも、端から端に極端に話を取られている感じがします。あなたの言っている夢想論は、今直ぐ法や警察力さえ不用としてしまうような、「だったら今直… 匿名77さんは現状維持派なんですね😃私自身も冷戦時代に育った身ですので、そのままだったら最高でしたよ‼80年代までは良い時代でしたよ。
しかし、冷戦後の情勢変化に対応しなければ、政治では無いでしょう。
それとも匿名77さんは、20年前と今の国際情勢変わってないと認識して居るんでしょうか❓

• << 107 モチロン僕は、過去の歴史や政治に詳しいわけではありませんので、冷戦の時とその以後の政治なり世界の情勢についてはよくは分かりません。ただ、そういう外面的な事情という事の殆どは、タダのもっともらしい詭弁にしか聞こえません。その冷戦後の話にしても、なぜそれで軍事力で補おうとする必要が出てくるのかはよく分かりません。武力以外の力って無いのでしょうか? 今の時代。だから僕は最初のレスで、そういうのを求める(武力)やり方は、明治維新の頃のやり方なんじゃないの? という風に言ったわけです。ただ、政治家の方なんかもそうですが、あういった時代物の国を動かすような話が好きな方って多いようですから、維新志士達の国を憂えて列強論に走るようなものに、生き様を思う人も、特に男性の場合は多いのかな、という気もします。

No.104

>> 102 歴史に詳しいんですか? 北朝鮮も一発でも日本に撃ち込めば、現体制が終わることぐらい分かってるでしょ。北朝鮮からしたら、日本が核武装して、中… 私の前レス読んでますか❓最初に立場話してますが‼
左派論客に多いんですよね~。

No.105

>> 104 左派?中道のつもりなんですが…、核武装は愚かだと思うと左派になるんですか?

No.106

>> 105 どこが中道なんですか❓
核武装は何故愚かなんですか❓
仮にその通りだとしたら、少なくとも世界の人間の75パーセント位は愚かな国の住民です。
その中でアナタはどのポジションにいるんですか❓

• << 110 一番愚かなのが大国、日本がそんな大国のマネして核武装して何になるのか…、アメリカなんかに追従するより、八方美人になって強かな外交するべきだと思う。 経済大国と言っても中国・インドに抜かれるのは間近だしロシアも空前の好景気、そんな中で日本が核武装する意味があるのかな? アメリカとの経済力差は大人と赤ちゃんほどだし、財政破綻ギリギリなのに核武装どころじゃないよ。 極東の安全はアメリカに任せて、日本は平和国家だと世界にアピールして、技術力の向上を計るべし

No.107

>> 103 匿名77さんは現状維持派なんですね😃私自身も冷戦時代に育った身ですので、そのままだったら最高でしたよ‼80年代までは良い時代でしたよ。 し… モチロン僕は、過去の歴史や政治に詳しいわけではありませんので、冷戦の時とその以後の政治なり世界の情勢についてはよくは分かりません。ただ、そういう外面的な事情という事の殆どは、タダのもっともらしい詭弁にしか聞こえません。その冷戦後の話にしても、なぜそれで軍事力で補おうとする必要が出てくるのかはよく分かりません。武力以外の力って無いのでしょうか? 今の時代。だから僕は最初のレスで、そういうのを求める(武力)やり方は、明治維新の頃のやり方なんじゃないの? という風に言ったわけです。ただ、政治家の方なんかもそうですが、あういった時代物の国を動かすような話が好きな方って多いようですから、維新志士達の国を憂えて列強論に走るようなものに、生き様を思う人も、特に男性の場合は多いのかな、という気もします。

No.108

>> 107 明治維新は日本の内戦ですから~😢
明治維新で日本は真の統一国家になったんですよ。ですので、国内向けの軍事力は不要になったと思います。
では国外に対しては、どうでしょうか❓

No.109

>> 108 ちょっと僕の言い方がおかしかったようですが、ようするに武装によって対外国と渡り合っていこうという発想が、時代が古いのではないのだろうか? ということです。もう充分日本はそれやってきたんじゃないの。その教訓ふまえて違う形で国際社会に参加していけないでしょうかね。周りが核を持っているからって、同じもので対抗する必要もないと思うし。日本はやはり戦いを諫める立場で活動していくのがいいと思う。武力による戦争への抑止効果も分かるけれど。そうやって本当の軍を持つことになったとき、真に対外国と肩を並べる軍事力であれば、世界の戦争の抑止力となれるだろうけれど、半端な戦力で軍隊を名乗れば、それこそアメリカやなんかの同盟国の戦いに、協力ということで実際の戦闘に参加しなければならなくなるとも思う。イッパイ死人が出るよ。ベ戦、湾戦のアメリカ帰還兵みたいに肉体、精神に深い傷を負うものも出てくると思う。国が荒んでいかないかな。そうなっていけば、抑止力に辿り着く前に戦いの想念だけが煽られて、もっと力をとなっていく危険も感じる。もしそういう本物の戦闘に参加しなければならなくなった時、あなたは行きたい?

• << 111 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット問題etc・などあります。 アメリカのプレセンスが後退した東アジアでヤリタイ放題国家があります。 平和国家としての日本は私も理想ですが、備えは常に必要ではないのですか❓ 世界一平和な日本は先人達の努力なしには有り得なかったんでは…… 。 公式記録にはないし、メディアも報道殆どしてませんが、 かなりの日本人が戦後、朝鮮・台湾・ベトナムに……🙏

No.110

>> 106 どこが中道なんですか❓ 核武装は何故愚かなんですか❓ 仮にその通りだとしたら、少なくとも世界の人間の75パーセント位は愚かな国の住民です… 一番愚かなのが大国、日本がそんな大国のマネして核武装して何になるのか…、アメリカなんかに追従するより、八方美人になって強かな外交するべきだと思う。 経済大国と言っても中国・インドに抜かれるのは間近だしロシアも空前の好景気、そんな中で日本が核武装する意味があるのかな? アメリカとの経済力差は大人と赤ちゃんほどだし、財政破綻ギリギリなのに核武装どころじゃないよ。 極東の安全はアメリカに任せて、日本は平和国家だと世界にアピールして、技術力の向上を計るべし

• << 112 経済学又は経済的な統計は見てらっしゃいますか❓なんでアメリカと日本は大人と赤ん坊なんですか❓ 結局社会人2さんは感情論のみですね。イギリスやフランスは何で核武装続けるのですか? なぜ核保有を目指す国は無くならないんですか❓

No.111

>> 109 ちょっと僕の言い方がおかしかったようですが、ようするに武装によって対外国と渡り合っていこうという発想が、時代が古いのではないのだろうか? と… 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット問題etc・などあります。
アメリカのプレセンスが後退した東アジアでヤリタイ放題国家があります。
平和国家としての日本は私も理想ですが、備えは常に必要ではないのですか❓ 世界一平和な日本は先人達の努力なしには有り得なかったんでは…… 。
公式記録にはないし、メディアも報道殆どしてませんが、 かなりの日本人が戦後、朝鮮・台湾・ベトナムに……🙏

• << 113 戦争の例えにつきましては、現実の戦争行為に参加することによる、その人間への影響について触れただけですので、戦後の戦争のことについて言っているわけでもないので、他のものの例でも構わないかと思います。まあ、それについては指摘のとおり、上げる例をそれ程知らないわけではあるんですが。それと何やら、そういったやりたい放題になっている東アジアの国などというのもあるのですね、どこかは知りませんが、勉強になります。さて、備えと先達の努力についてですが、備えとは予想され得る具体的な危機について懸念されるべき事柄なのですが、そういうものが僕の中ではハッキリと規定できないのと、また日本が今から軍事力でそういった列強国と渡り合っていこうとするよりも、その軍事力そのものを押さえ減らすような、柔らかい統治の仕方というのはないものかと考えます。そして、今の日本が先達の礎によるものだと考えるならば、僕でしたらその集束の理念と思える憲法九条に則した形での平和維持と、またそれを世界に提示していく形を取っていけたらな、と思います。そのような歴史のプロセスは経てきているわけではありますが、特に先達の努力といったドラマティックな取り方は→
  • << 114 していないです。それは、戦争のその時代を知らない人達にとって、それが殆どどうでもいいことであるのと共に、やはり日本の戦犯という認識があります。ただ、やはり戦闘状況の中、泣いたり喚いたり阿鼻叫喚の地獄図の中亡くなられた、また心と身体に大きな傷を負った方々の当時の状況には、並々ならぬ同情心(ぬるい言葉です)を感じてもいます。そうやって会得した今の日本の文化ですから、アメリカ諸国なんかと比べてもダメなんだと思う。彼らは日本のような敗戦を知らないのだから。それはそれで仕方のないこと。日本には日本の文化がある。それを無理に合わせようとするとストレスになる。それと、またやや先達たちの話に戻りますが。その努力と平和とは言いますが、それについては随分悪どいこともしてきているんではないでしょうか。慰安婦問題や人体実験。単に一般非戦闘員に対する略奪、レイプ、遊び気晴らしでの殺し。それは赤子、女性、老人の区別もなく、何の分別もなく行われていたのでは。拷問されながら日に五十人からの男に、血を流しながら犯される女。殴られて、性器も血を流しながらセックス出来ますか? 逆らえない状況下で、泣きながらでも。→
  • << 116 それでいて寝起きする住む場所は、氷点下の気温の中、あばら屋のような建物とも呼べない建物に、衣服すら殆ど与えられず食べるものもない。身体は裸同然で蛆やシラミだらけ。そんな状況下、凍え死ぬもの(当然です)、飢えや病気で衰弱して死ぬもの、また自ら入水などによって命を絶った者も大勢いたようです。人間の尊厳もなにもない、家畜同然かそれ以下の状況。しかし、それは当時の人間やその人達がたまたまそうだったのか? そういう非日常の修羅場に身を置けば、今の我々にだってなる可能性はあるのかもしれない。知人に銃を向け、知り合いをレイプすることも。人はそこまで人に苛烈に、無慈悲になれる。そういう荒んだ状況が戦争。だから、なるべくそちらへ向かうような行為は否定したい。
  • << 117 日本のODAによる経済協力も対中国、アジア諸国にしてきましたが、ほとんどが経済インフラ整備で社会インフラ整備はその1/5程度、つまりその金は一部日本企業へ→一部が自民党議員へ…、 世界にアピール出来ない。

No.112

>> 110 一番愚かなのが大国、日本がそんな大国のマネして核武装して何になるのか…、アメリカなんかに追従するより、八方美人になって強かな外交するべきだと… 経済学又は経済的な統計は見てらっしゃいますか❓なんでアメリカと日本は大人と赤ん坊なんですか❓
結局社会人2さんは感情論のみですね。イギリスやフランスは何で核武装続けるのですか?
なぜ核保有を目指す国は無くならないんですか❓

• << 115 GDPで云うと、アメリカは日本の2.6倍、ドイツ.イギリス.フランス.中国と日本はそこまでの差は無いみたいです。 外貨準備高では中国が一位で日本が二位ですが、経済力とはまた別です。 とにかくアメリカ経済はモンスターです。 貿易高も日中より米中のほうが多く、円安傾向も止まらない現状です。 将来的な経済力にもつながる基礎科学の分野でも数年後には中国に抜かれるでしょう。 そんな中で核武装して敵対なんかしてられない。 友好関係に力を注ぐべきだと思うんです。 現在、日本にある駐留米軍をそのまま米軍を追い出し、日本独自で防衛すると、おもいやり予算の二倍から三倍は必要になると石破さんが言ってました。 1000兆円超えと言われる財政赤字を抱える日本にとって防衛費(国民一人当たり負担は世界一)はこれ以上増やせない。 今でも貧困率(年収200万以下)は先進国の中でトップクラスですから国力が堕ちるかも知れないんです。

No.113

>> 111 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット… 戦争の例えにつきましては、現実の戦争行為に参加することによる、その人間への影響について触れただけですので、戦後の戦争のことについて言っているわけでもないので、他のものの例でも構わないかと思います。まあ、それについては指摘のとおり、上げる例をそれ程知らないわけではあるんですが。それと何やら、そういったやりたい放題になっている東アジアの国などというのもあるのですね、どこかは知りませんが、勉強になります。さて、備えと先達の努力についてですが、備えとは予想され得る具体的な危機について懸念されるべき事柄なのですが、そういうものが僕の中ではハッキリと規定できないのと、また日本が今から軍事力でそういった列強国と渡り合っていこうとするよりも、その軍事力そのものを押さえ減らすような、柔らかい統治の仕方というのはないものかと考えます。そして、今の日本が先達の礎によるものだと考えるならば、僕でしたらその集束の理念と思える憲法九条に則した形での平和維持と、またそれを世界に提示していく形を取っていけたらな、と思います。そのような歴史のプロセスは経てきているわけではありますが、特に先達の努力といったドラマティックな取り方は→

No.114

>> 111 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット… していないです。それは、戦争のその時代を知らない人達にとって、それが殆どどうでもいいことであるのと共に、やはり日本の戦犯という認識があります。ただ、やはり戦闘状況の中、泣いたり喚いたり阿鼻叫喚の地獄図の中亡くなられた、また心と身体に大きな傷を負った方々の当時の状況には、並々ならぬ同情心(ぬるい言葉です)を感じてもいます。そうやって会得した今の日本の文化ですから、アメリカ諸国なんかと比べてもダメなんだと思う。彼らは日本のような敗戦を知らないのだから。それはそれで仕方のないこと。日本には日本の文化がある。それを無理に合わせようとするとストレスになる。それと、またやや先達たちの話に戻りますが。その努力と平和とは言いますが、それについては随分悪どいこともしてきているんではないでしょうか。慰安婦問題や人体実験。単に一般非戦闘員に対する略奪、レイプ、遊び気晴らしでの殺し。それは赤子、女性、老人の区別もなく、何の分別もなく行われていたのでは。拷問されながら日に五十人からの男に、血を流しながら犯される女。殴られて、性器も血を流しながらセックス出来ますか? 逆らえない状況下で、泣きながらでも。→

• << 119 チンギスハーンと勘違いしてんじゃない?

No.115

>> 112 経済学又は経済的な統計は見てらっしゃいますか❓なんでアメリカと日本は大人と赤ん坊なんですか❓ 結局社会人2さんは感情論のみですね。イギリス… GDPで云うと、アメリカは日本の2.6倍、ドイツ.イギリス.フランス.中国と日本はそこまでの差は無いみたいです。 外貨準備高では中国が一位で日本が二位ですが、経済力とはまた別です。 とにかくアメリカ経済はモンスターです。 貿易高も日中より米中のほうが多く、円安傾向も止まらない現状です。 将来的な経済力にもつながる基礎科学の分野でも数年後には中国に抜かれるでしょう。 そんな中で核武装して敵対なんかしてられない。 友好関係に力を注ぐべきだと思うんです。 現在、日本にある駐留米軍をそのまま米軍を追い出し、日本独自で防衛すると、おもいやり予算の二倍から三倍は必要になると石破さんが言ってました。 1000兆円超えと言われる財政赤字を抱える日本にとって防衛費(国民一人当たり負担は世界一)はこれ以上増やせない。 今でも貧困率(年収200万以下)は先進国の中でトップクラスですから国力が堕ちるかも知れないんです。

No.116

>> 111 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット… それでいて寝起きする住む場所は、氷点下の気温の中、あばら屋のような建物とも呼べない建物に、衣服すら殆ど与えられず食べるものもない。身体は裸同然で蛆やシラミだらけ。そんな状況下、凍え死ぬもの(当然です)、飢えや病気で衰弱して死ぬもの、また自ら入水などによって命を絶った者も大勢いたようです。人間の尊厳もなにもない、家畜同然かそれ以下の状況。しかし、それは当時の人間やその人達がたまたまそうだったのか? そういう非日常の修羅場に身を置けば、今の我々にだってなる可能性はあるのかもしれない。知人に銃を向け、知り合いをレイプすることも。人はそこまで人に苛烈に、無慈悲になれる。そういう荒んだ状況が戦争。だから、なるべくそちらへ向かうような行為は否定したい。

• << 120 匿名77さんまたまた長文のレス有難う御座います。 個別の内容への反論は控えます。 結局、あなたは軍事力の強化イコール戦争。悲劇の連鎖。 A新聞に代表される情報のみで、思考されてますね。 私も本多さんのルポものや731ものは学生時代すべて読みましたが疑問は感じなかったんですか❓ 感情論だけでは、平和国家にはなれません。 取りあえず昭和初期の朝日新聞読んでみてください。一桁代は検閲されてないから。

No.117

>> 111 77さん長文のレス有難うごさいます。 しかし戦後の戦争はベトナム、湾岸のみですか?70年代以降、中国がらみだけでも、中印、中越紛争・チベット… 日本のODAによる経済協力も対中国、アジア諸国にしてきましたが、ほとんどが経済インフラ整備で社会インフラ整備はその1/5程度、つまりその金は一部日本企業へ→一部が自民党議員へ…、 世界にアピール出来ない。

• << 121 まあ、外貨準備が経済に関係無いですか…… 中国な数年で抜かれますか…… その根拠はどこから来るのかしら❓ テレビしか見てないんですか?

No.118

日本国の借金が
1000兆あるから
うんぬんって意見が
あったけど
別に
他国に借金してるわけじゃないし…
なんとでも
解決の仕方は
ある
と思います

国民が怖いから…
選挙で負けるのが怖いから…
与党から提示できないだけ
バブル後の住専処理も
そうだった…
国民世論に配慮して
傷くち広げてしまった…

国家予算における
国債関係の お金については
ザックリ言って
消費税10~15%上げれば解決する…
もしくは
スーパーインフレにすれば
なんてことない
(世界経済等との関係を考慮しなければであるが…)

一番いいのは
やはり
経済成長率を
国債の利率以上の数値に
することであろう

そのための
制度改革…
教育などの改革かな…

改憲したら
戦争に巻き込まれる
という
脅迫観念は
どこから
くるんだろうか?…

わざわざ戦争に巻き込まれたいと…
希望している人が
どれほど
いると思ってるんだろうか?
今の我が国の
根性なしの政治の歴史を
考えると…
改憲=戦争と考えるのは
どうかな?
と思います

日米安保を解消すれば…
現在の米軍駐留費の3倍以上…
自主防衛費がかかるから
うんぬん…
という意見も
ありましたが…
あたま 硬すぎです

もう しばらくして
朝鮮半島が片付いたら…
今の在日米軍の存在価値は
ほとんど ありません
それより
有事法制を完成させて
自衛隊をフルに動ける状態にすることのほうが
よほど重要で効率的ではないか?

私は思います

我が国の
核武装については…

中国の…
日本国内、人口100万人以上の政令指定都市に向けられている
何百発もの核ミサイルの存在を
なんとか
しない限り…
日本国としては
核には 核で対抗せざるを得ない…

それが現在は
自国ではなく
米国の核の傘である
というカタチを
とっているだけである…
平安貴族のように
汚い仕事を
武士である「米国」にやらせて内心では
軽蔑し侮蔑している…

基本的には
日本は 核武装をしない…
しかし
それは 中国の出方次第である
1970年代あたりから
一貫して主張している…
日米安保解消=米国の核の傘
という理屈は
米中パートナーシップにより
相互照準解除という合意に至っているので
無効となっている
にも関わらず
状況が変わっていない…
ここを
まずは押さえないと
いけない…
と 私は思います

by みっちゃん

No.119

>> 114 していないです。それは、戦争のその時代を知らない人達にとって、それが殆どどうでもいいことであるのと共に、やはり日本の戦犯という認識があります… チンギスハーンと勘違いしてんじゃない?

No.120

>> 116 それでいて寝起きする住む場所は、氷点下の気温の中、あばら屋のような建物とも呼べない建物に、衣服すら殆ど与えられず食べるものもない。身体は裸同… 匿名77さんまたまた長文のレス有難う御座います。
個別の内容への反論は控えます。
結局、あなたは軍事力の強化イコール戦争。悲劇の連鎖。 A新聞に代表される情報のみで、思考されてますね。
私も本多さんのルポものや731ものは学生時代すべて読みましたが疑問は感じなかったんですか❓
感情論だけでは、平和国家にはなれません。
取りあえず昭和初期の朝日新聞読んでみてください。一桁代は検閲されてないから。

• << 127 僕はね、何でも論理、理屈で割り切れると考えて、個人的な感情を無視し、国家という大きな組織体を憂えうると思うというのは、思い上がりのような気もするな。世界は愛せるが隣人は愛せない、という言葉ように。家庭を顧みないお父さんのように。そういう情の薄い考え方が強行論になり、一部の権威達だけの意思をごり押しする形になり、それ以外の一般の人達のストレスになったりもするんじゃないかな? そういえば、あなたが感じたルポなどにおける疑問てなんだったんでしょうかね? それと、新聞なんかはあんまり読んでないです、僕は。テレビニュースもあまり見てない。本でちょっと読んだものもあるくらいです。あとは普通の暮らしの中にもある縦構造、強さから弱さに向かうエネルギーの辛さなどを見ていれば、国家同士の争いなんてとんでもない、とは思います。あるいは不感症になるか。

No.121

>> 117 日本のODAによる経済協力も対中国、アジア諸国にしてきましたが、ほとんどが経済インフラ整備で社会インフラ整備はその1/5程度、つまりその金は… まあ、外貨準備が経済に関係無いですか……
中国な数年で抜かれますか……
その根拠はどこから来るのかしら❓
テレビしか見てないんですか?

No.122

>> 119 チンギスハーンと勘違いしてんじゃない? 上手い‼

No.123

朝日より サンケイ、讀賣が正しいんですね? 、自主防衛、核武装待望論者の皆さんは、メディアに左右されない正しい知識をもっておられるんですね? わかりました。 岸信介について、皆さんはどう評価されてますか? やはり安保闘争をした連中は何の知識もなく極左に躍らされたバカどもですか? 現実的で具体的 にどうすれば、 経済は建て直せますか? メディア以上の知識人の皆さん、私のようなバカに教えてくれませんか?

No.124

>> 123 社会人2さんはテンパってますね~。 経済立て直し?核武装してない時から落ち込んでますよ。 安保闘争?あれは反米、反基地運動❓ 知ってる単語並べて、論点ずらしているだけ‼
経済立て直しは他のスレでやってますよ。
ならば軍事大国の中国は何で経済成長しているんですか❓

No.125

>> 124 通行人さん、知ってる単語集めみました。(笑)バカですみません。 ただ核武装論者は安保をどう思ってるんだろうと…、関係無いとは思わないんですが…失礼しました。ところで核武装したら何が良くなるんですか? 対米的にも対等になれるんですか? 外交的に強くなれるんですか? 具体的な利点は何?

No.126

>> 119 チンギスハーンと勘違いしてんじゃない? チンギスハーン?

No.127

>> 120 匿名77さんまたまた長文のレス有難う御座います。 個別の内容への反論は控えます。 結局、あなたは軍事力の強化イコール戦争。悲劇の連鎖。 … 僕はね、何でも論理、理屈で割り切れると考えて、個人的な感情を無視し、国家という大きな組織体を憂えうると思うというのは、思い上がりのような気もするな。世界は愛せるが隣人は愛せない、という言葉ように。家庭を顧みないお父さんのように。そういう情の薄い考え方が強行論になり、一部の権威達だけの意思をごり押しする形になり、それ以外の一般の人達のストレスになったりもするんじゃないかな? そういえば、あなたが感じたルポなどにおける疑問てなんだったんでしょうかね? それと、新聞なんかはあんまり読んでないです、僕は。テレビニュースもあまり見てない。本でちょっと読んだものもあるくらいです。あとは普通の暮らしの中にもある縦構造、強さから弱さに向かうエネルギーの辛さなどを見ていれば、国家同士の争いなんてとんでもない、とは思います。あるいは不感症になるか。

• << 131 ニートな人に語る資格なし! 勉強しなさい!

No.128

>> 127 所詮あなたも日本人なんだから日本人としての自覚を持ったらどうですか?日本人としておかれている今の状況を理解すべき。
新聞も読まない、ニュースも見ないとなっては話にならない。

No.129

核武装推進派の皆さんは、誰の著者読んだ?、結局は自分の意見じゃないでしょ? 中国の核とか覇権主義がどうこう書かれた本に影響されたんでしょ。

No.130

>> 129 取り敢えず、論文系なら孫子からリデル・ハートまで一通り。左系は帝国主義論、資本論…基本は押さえてます😱
資料系は山ほど。

社会人2さんは、前レスでも書いたけど、私論は「準備しときましょう」です。中国の覇権主義が健在な内は日米安保は、機能するはずです。また、在日米軍は核の傘に日本が入れる為に必要です。(米国は日本人が死んでも何とも思わん!)
北の核は現状では脅威レベル低い。
日本人が真に怖れなければならないのは、東アジアからの🇺のプレセンスの後退と、共産中国の混乱‼
10年単位ではあり得るシナリオでは❓

• << 133 通行人さん、それで日本が核武装すれば、中国や北とロシア、韓国、アジア諸国は、どう出てくると予想されますか? 北東アジアの緊張が高まるだけじゃないんですか? 核を持つ経済力も技術もありながら、核武装しないことに何の意味も無いということですよね? 日本の国益につながるということですよね?

No.131

>> 127 僕はね、何でも論理、理屈で割り切れると考えて、個人的な感情を無視し、国家という大きな組織体を憂えうると思うというのは、思い上がりのような気も… ニートな人に語る資格なし!
勉強しなさい!

No.132

>> 131 泳げない奴、泳ぎ方知らない奴は水に入るな、と言っているような話ですね。知識や知力のレベルは人それぞれ。僕を基準にしてみても、更に理解の劣る人もいることでしょう。それら全ての人を含めて国民なわけで。国家についてのことを考え論じ合うというのなら、一部の「かく在るべき!」、の選民意識で人を寄せ付けないでいては、全体としての話し合いや意見にはなりにくいとも思います。そしてそれは、「皆もっとよく物事を知りなさい!」、の考え方と矛盾するものだと思います。もっと一人一人に政治や情勢の意識を高めてもらい広く知って貰いたいのか? それともあなたの知識や理解の能力は、それを見せつけて、より理解の劣るものを痛罵するタメのものなのか? そういった意識が既に戦争であって、まずは国内での諍いが始まり、それを諫める労力を必要とすることでしょう。 ♪カエルだって、オケラだって、アメンボだって~ の唄ではありませんが、どのレベルでも、人それぞれ感情や考えはあるものだと思います。知識のある人がもっとも有意義な意見の提示者になるとは限らないわけじゃないですか? まさに多角的なんだと思います。

• << 134 77さんに同意します。、脅威を煽り武力増強しても、脅威の連鎖で永遠に終わることが無い。 そう考えると通行人さんにとっては、平和ボケの無知な人間になるのでしょうか?

No.133

>> 130 取り敢えず、論文系なら孫子からリデル・ハートまで一通り。左系は帝国主義論、資本論…基本は押さえてます😱 資料系は山ほど。 社会人2さん… 通行人さん、それで日本が核武装すれば、中国や北とロシア、韓国、アジア諸国は、どう出てくると予想されますか? 北東アジアの緊張が高まるだけじゃないんですか? 核を持つ経済力も技術もありながら、核武装しないことに何の意味も無いということですよね? 日本の国益につながるということですよね?

No.134

>> 132 泳げない奴、泳ぎ方知らない奴は水に入るな、と言っているような話ですね。知識や知力のレベルは人それぞれ。僕を基準にしてみても、更に理解の劣る人… 77さんに同意します。、脅威を煽り武力増強しても、脅威の連鎖で永遠に終わることが無い。 そう考えると通行人さんにとっては、平和ボケの無知な人間になるのでしょうか?

• << 138 132・133・134のレスに、まとめて回答致します。 このやり取りで答え出たとは思いませんか❓ 同じ日本人同士でも、理解することの難しさを‼ 理論 対 感情, 論争の空転,感情的対立。 ましてや言語文化や教育水準の異なる他国と真に理解し合えるのでしょうか❓ あくまで「戦争は手段であり、目的は政治的意志を相手に強要すること」です(クラウゼヴィッツ著)。 別に経済力・政治力・科学力等で政治目的を強要出来れば軍事力は必要ない❗ しかし、相手方が日本より、それらが劣り、理解し合えない場合は、どうなるの❓ 考えうる総ての可能性への備えは国家として、当然の権利です。

No.135

チ、チンギスハーン?....?

• << 137 あんた日本が何故戦争を起こしたか根本的にわかってないんじゃないか?

No.136

>> 135 歴史上民間人を進んで虐殺した軍隊などほとんどない。あるとすればチンギスハーンの軍隊くらいだろう。モンゴル人は元々遊牧民族でチンギスハーンの時代は略奪しか知らないから、一都市皆殺しなんてことはよく行われた。農業や商業を知らず、「都市」というものは生かして使えば利益を産むということを知らなかった。
かえって日本は農業、商業が大昔から根付いていた国であり、チンギスハーンのような感覚は皆無に近い。
現来日本がアジアに進出を目論んだ動機は資源もあるが、商業的価値のある市場となる都市の獲得も含まれていた。
それなのにその客となる市民を虐殺してしまっては意味が無い。ただでさえ耳聡い民族性のある中国人相手に商売などできなくなる。南京でも然り、「気晴らしのために民間人を殺した」なんて事がありえるわけがない。矛盾もいいところ。

• << 139 ちょっと待って下さい、社会人24さん❗ 確かにチンギス・ハンは虐殺したけど、気晴らしでしてた訳ではないですよ❗使者を殺したり、降伏しない相手を皆殺しにしてたんですよ。 帰属した者には寛大で、帝国領は、かなり繁栄したんですよ。 チンギス・ハン暴君説は、後の為政者が広めたんです。 ドラキュラのように❗
  • << 145 ふーん、そうなんですかね? 弄ばれた命ってないのだろうか? 人は行動に理屈をつけるのが上手だから、~のタメにしていることであって、私情は含まれてはいないのだ、とは言えそうですが。それに表だって公表されない情報も、現代でもあるでしょう。ニュースだって新聞情報だって、事実、現実のホンの一部分でしょう。人間はそれ程誠実にも正直にも、決意してもなかなかなれないものだと思います。だから、見たくないものから目を逸らしていること、臭いものにフタしていることもジャン ジャンあるんじゃないのかな。歴史の中で勝利した国の軍が、略奪や強姦弄び、赤子だって殺してきたのじゃないの。それは押さえ過ぎても自軍の兵の反感を買うことだったりして。僕は本物の戦争経験は無いけれど、そんなに人間の理性って信用できるの? まして大勢で殺し合い、明日の我身など知れない中に身を投じている者達だよ。そんな修羅場でどれ位人は現在の理性を保っているものだろう。そんな不安があるから、軍事力を増強し攻められるリスクを回避しようとしたり、反対に融和をもって人の闘争心を刺激しないようにしようとしたりするのじゃないの。ここで話合われていることは。

No.137

>> 135 チ、チンギスハーン?....? あんた日本が何故戦争を起こしたか根本的にわかってないんじゃないか?

No.138

>> 134 77さんに同意します。、脅威を煽り武力増強しても、脅威の連鎖で永遠に終わることが無い。 そう考えると通行人さんにとっては、平和ボケの無知な人… 132・133・134のレスに、まとめて回答致します。 このやり取りで答え出たとは思いませんか❓
同じ日本人同士でも、理解することの難しさを‼
理論 対 感情,
論争の空転,感情的対立。
ましてや言語文化や教育水準の異なる他国と真に理解し合えるのでしょうか❓ あくまで「戦争は手段であり、目的は政治的意志を相手に強要すること」です(クラウゼヴィッツ著)。
別に経済力・政治力・科学力等で政治目的を強要出来れば軍事力は必要ない❗
しかし、相手方が日本より、それらが劣り、理解し合えない場合は、どうなるの❓
考えうる総ての可能性への備えは国家として、当然の権利です。

• << 140 つまり理論vs感情と処理するなら、自分が正しいと云いたいわけですね? それなら技術と経済力あれば、どこの国も核武装しないとおかしいということになるのですね?
  • << 147 あなたの言っていることは、現今の日本国民にとってどこまでピンとくるものなのでしょうか? それを無視して想像上の仮定で「こういうことになったらどうするんだ」、と悪いことばかり言われても、備えという理屈は十分理解できますが、気持ちのリアクションは起こりにくい気がします。今まで憲法九条の考え方でやってきて、その中で育った、ソレを不思議と思わない世代も成長してきているのです。まして心の時代、スピリチュアルなものが浸透している時代でもあります。十代の子でも戦争の怖さを語り、いじめ問題などもあって、人と人の融和を志向する時代でもあります。所詮分かり合えない、で理屈だけを押しつけられても、不審が拡がるばかりじゃないのかな。あなたのおっしゃる、イザという時は戦える状態にまでしておく感覚というのを、もう少し広く理解させやすくする手段はないのでしょうか? 理屈は分かるのですが、自衛隊から軍に変わる一線というのは、言葉以上に大きな違いがあるような気がしてならないのです。「自立」、いい言葉です。だけど本当そんな自立が必要なのでしょうか。また自立しきれるものなのでしょうか? 本当の意味で。
  • << 148 →自衛隊から軍に変わり、実際の戦闘に赴かなければならなくなった時、隊員達はどれ位、またそのなり手達はどのくらいいるのだろうか。行きたがるかな? なりたがるかな? 人集まると思う? もしもの場合は徴兵? 行きますか? 行きたいですか? 前にも聞いたけど。..高い!高い!と言いつつ消費税率にも慣れて来たよう、何だかんだと時代の空気が変われば、その中に知らず知らず馴染んでいくのかな? 人は。

No.139

>> 136 歴史上民間人を進んで虐殺した軍隊などほとんどない。あるとすればチンギスハーンの軍隊くらいだろう。モンゴル人は元々遊牧民族でチンギスハーンの時… ちょっと待って下さい、社会人24さん❗
確かにチンギス・ハンは虐殺したけど、気晴らしでしてた訳ではないですよ❗使者を殺したり、降伏しない相手を皆殺しにしてたんですよ。
帰属した者には寛大で、帝国領は、かなり繁栄したんですよ。
チンギス・ハン暴君説は、後の為政者が広めたんです。
ドラキュラのように❗

No.140

>> 138 132・133・134のレスに、まとめて回答致します。 このやり取りで答え出たとは思いませんか❓ 同じ日本人同士でも、理解することの難しさ… つまり理論vs感情と処理するなら、自分が正しいと云いたいわけですね? それなら技術と経済力あれば、どこの国も核武装しないとおかしいということになるのですね?

No.141

>> 140 だから文章読めない人ですね~❗
ちゃんとレス読んでますか❓

No.142

政治力経済力科学力、とは西洋文明と理解すれば良いでしょうか?欧米的価値観は揺らぎ始めていると思いませんか? 今更ですが、互いに理解しようとは思っていないから、賛否・正誤をはっきりさせる必要も無いでしょう。

No.143

>> 142 出た・逃げ❗
今までの、アナタのレスは何だったんですか❓
技術力付けろとか、アメリカと日本の経済格差はとか、社会人2さん❗あなたの論理破綻してますよ。それらは、あなたの論なら西洋的価値観以外何物でもないでしょう。
今のレスで自分を全否定してますよ❗

No.144

>> 143 通行人さん、ごめんなさい。 逃げたと言われて当然です。 でも自分では矛盾してるとは思ってないんですよ。 米ソの冷戦時代のような武力増強の連鎖が日本も始まるんでしょうか? それは避けられないものなのでしょうか?よろしければ教えてください。

• << 146 もう始まってます。気付いてください。

No.145

>> 136 歴史上民間人を進んで虐殺した軍隊などほとんどない。あるとすればチンギスハーンの軍隊くらいだろう。モンゴル人は元々遊牧民族でチンギスハーンの時… ふーん、そうなんですかね? 弄ばれた命ってないのだろうか? 人は行動に理屈をつけるのが上手だから、~のタメにしていることであって、私情は含まれてはいないのだ、とは言えそうですが。それに表だって公表されない情報も、現代でもあるでしょう。ニュースだって新聞情報だって、事実、現実のホンの一部分でしょう。人間はそれ程誠実にも正直にも、決意してもなかなかなれないものだと思います。だから、見たくないものから目を逸らしていること、臭いものにフタしていることもジャン ジャンあるんじゃないのかな。歴史の中で勝利した国の軍が、略奪や強姦弄び、赤子だって殺してきたのじゃないの。それは押さえ過ぎても自軍の兵の反感を買うことだったりして。僕は本物の戦争経験は無いけれど、そんなに人間の理性って信用できるの? まして大勢で殺し合い、明日の我身など知れない中に身を投じている者達だよ。そんな修羅場でどれ位人は現在の理性を保っているものだろう。そんな不安があるから、軍事力を増強し攻められるリスクを回避しようとしたり、反対に融和をもって人の闘争心を刺激しないようにしようとしたりするのじゃないの。ここで話合われていることは。

• << 150 だからニートな人は駄目❗ 自分に都合悪いことは全否定か目に入らない❗ 俺だって楽して生きたいよ❗ しかし、生きることは、辛く、努力なしには成り立たない。 我々・日本人は日本と言う国家があるから護られて要るんですよ。 匿名77さんは、海外行ったことありますか❓ 長くなりますが、昔、貧乏旅行で海外放浪してました。 パリの駅で野宿してた時、警官が来ました。起こされパスポート・チェック。 日本人の俺はOK❗ 隣で寝てたアフリカ系の人はボコボコに蹴られてた😭 こんな話は、まだまだあるけど……。 あなたは、この豊かな国の中だけの思考レベルですよ。 核武装うんぬんより勉強しなさい❗
  • << 170 全部仮定だな。ソースが出せない限りあんたの妄想となるが?

No.146

>> 144 通行人さん、ごめんなさい。 逃げたと言われて当然です。 でも自分では矛盾してるとは思ってないんですよ。 米ソの冷戦時代のような武力増強の連鎖… もう始まってます。気付いてください。

• << 149 始まっているのなら、ソ連のようにどこかが崩壊するしか無いですね。

No.147

>> 138 132・133・134のレスに、まとめて回答致します。 このやり取りで答え出たとは思いませんか❓ 同じ日本人同士でも、理解することの難しさ… あなたの言っていることは、現今の日本国民にとってどこまでピンとくるものなのでしょうか? それを無視して想像上の仮定で「こういうことになったらどうするんだ」、と悪いことばかり言われても、備えという理屈は十分理解できますが、気持ちのリアクションは起こりにくい気がします。今まで憲法九条の考え方でやってきて、その中で育った、ソレを不思議と思わない世代も成長してきているのです。まして心の時代、スピリチュアルなものが浸透している時代でもあります。十代の子でも戦争の怖さを語り、いじめ問題などもあって、人と人の融和を志向する時代でもあります。所詮分かり合えない、で理屈だけを押しつけられても、不審が拡がるばかりじゃないのかな。あなたのおっしゃる、イザという時は戦える状態にまでしておく感覚というのを、もう少し広く理解させやすくする手段はないのでしょうか? 理屈は分かるのですが、自衛隊から軍に変わる一線というのは、言葉以上に大きな違いがあるような気がしてならないのです。「自立」、いい言葉です。だけど本当そんな自立が必要なのでしょうか。また自立しきれるものなのでしょうか? 本当の意味で。

No.148

>> 138 132・133・134のレスに、まとめて回答致します。 このやり取りで答え出たとは思いませんか❓ 同じ日本人同士でも、理解することの難しさ… →自衛隊から軍に変わり、実際の戦闘に赴かなければならなくなった時、隊員達はどれ位、またそのなり手達はどのくらいいるのだろうか。行きたがるかな? なりたがるかな? 人集まると思う? もしもの場合は徴兵? 行きますか? 行きたいですか? 前にも聞いたけど。..高い!高い!と言いつつ消費税率にも慣れて来たよう、何だかんだと時代の空気が変われば、その中に知らず知らず馴染んでいくのかな? 人は。

• << 152 匿名77さん❗あなたは国立の中学生ですか❗❗❗ 家族❗守る為には親父は体張るんですよ❗ 思考レベルがニートか引きこもり🚨🚨🚨🚨🚨

No.149

>> 146 もう始まってます。気付いてください。 始まっているのなら、ソ連のようにどこかが崩壊するしか無いですね。

• << 151 それが一番怖い😣 この論争の一番の原因はソ連の崩壊です。

No.150

>> 145 ふーん、そうなんですかね? 弄ばれた命ってないのだろうか? 人は行動に理屈をつけるのが上手だから、~のタメにしていることであって、私情は含ま… だからニートな人は駄目❗
自分に都合悪いことは全否定か目に入らない❗
俺だって楽して生きたいよ❗
しかし、生きることは、辛く、努力なしには成り立たない。
我々・日本人は日本と言う国家があるから護られて要るんですよ。
匿名77さんは、海外行ったことありますか❓
長くなりますが、昔、貧乏旅行で海外放浪してました。
パリの駅で野宿してた時、警官が来ました。起こされパスポート・チェック。
日本人の俺はOK❗
隣で寝てたアフリカ系の人はボコボコに蹴られてた😭
こんな話は、まだまだあるけど……。 あなたは、この豊かな国の中だけの思考レベルですよ。
核武装うんぬんより勉強しなさい❗

• << 153 都合の悪いことは自分にとって良いようにしか理解しないと言っていますが。僕のレスに対するあなたの言葉もまた、ただ「ダメだから」、と言われて何のことだか良く分からなく。あとは「勉強しなさい」。あなたのように海外経験を盾に、「ダメ」と「勉強しなきゃ」だけでは、殆どの日本人があなたと同等の経験値なんか持っていないわけで、それでは理解も共感も生まないんじゃないでしょうか? 頭で想像する同じ地上の世界の別世界、という理解はあるのですが、それがリアルな経験としてまでは当然ありません。三十歳の人間が十歳の人間に、ただ闇雲に経験が足りないことをダメだ、勉強しなさい、と言っても、それが本当の子供でしたら通用すると思いますが、まがりなりにも相手が大人で、こんな世界では難しいと思いました。ましてここは何の上下関係も存在しない場所ですから、会社か何処かの感覚で、強権発動で有無を言わせぬゴリ押しなんて無理なんだと思います。ですから、あなたのおっしゃられることを、自分の経験を最高値に、それより理解の劣るものを痛罵するだけなんですか? と感じてしまところもあったりするわけです。
  • << 166 ナショナリズム
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧