日本の核保有
自民の偉いさんが『日本の核保有について議論してもよい』とイカれた発言をしたそうです。
北朝鮮が核実験しただけで国際社会から非難され制裁される世の中なのに、我々日本国民を危険に晒す様な発言をするとは、政治家としての資質があるのか疑いたくなる。
まさか今の日本で核保有をすべきと考えている人間がいるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 58
自国の自力防衛って?
我が国に関わらず
世界中で
自力防衛を
一国でできてるクニなんて
いくつもないよ
アメリカ…
ロシア…
中国…
オーストラリア…?
ブラジル…?
アルゼンチン…?
インド…?
エジプト…?
170くらい ある国で
3~10パーセントくらいでしょ
具体的な
自力防衛の
中身を言ってくださいな
食料は?
電力などのエネルギーは ?
資源は?
技術開発は?
(学問研究の国際交流なしで…)
資金投資は?
(自国のみの閉鎖経済で どれだけ…)
少し考えただけで
これくらい
頭に浮かんだよ
今
目に見える自衛隊の
装備編成なんて
張り子のトラだよ
第一…
いちばん大事な防衛基盤である「人」の部分が
まるで
なっていないよ
夢を追うなら
もっと
現実的に
夢を追わないと
人生
無駄に疲れるよ
反論は
具体的に…
現実を
しっかり見て…
実現可能
建設的な意見で
お願いいたしますね
一発逆転
ウルトラC 的な驚きの意見だったら
うれしいよ
by みっちゃん
- << 62 はぁ?(゚Д゚) そこまで突き詰めて考えて議論してたらどこの国でも「単独防衛」なんかできなくなるじゃん。あんたの言う自力防衛って物の解釈と俺が考えてたのは、端からずれてたね。 取りあえずは軍事力と法体制についての話だとおもってたんだが? 誰も「日本は世界から孤立すべきだ!」なんて言ってないって まずは戦争状態に陥って、乗り切るまでできたらいいんでないの?先の大戦は同盟国を敵に回したからほとんど孤立に近かったけど、世界情勢も変わって来てるしね。 その上で現段階で軍事同盟を組んでいるアメリカがいまいち信用ならんから、せめて、アメリカに頼りきりにならずに自国防衛できるようにしておくべし。…と提言した訳だが。 あとウルトラCってなによ?
>> 59
自国の自力防衛って?
我が国に関わらず
世界中で
自力防衛を
一国でできてるクニなんて
いくつもないよ
アメリカ…
ロシア…
中国…
…
はぁ?(゚Д゚)
そこまで突き詰めて考えて議論してたらどこの国でも「単独防衛」なんかできなくなるじゃん。あんたの言う自力防衛って物の解釈と俺が考えてたのは、端からずれてたね。
取りあえずは軍事力と法体制についての話だとおもってたんだが?
誰も「日本は世界から孤立すべきだ!」なんて言ってないって
まずは戦争状態に陥って、乗り切るまでできたらいいんでないの?先の大戦は同盟国を敵に回したからほとんど孤立に近かったけど、世界情勢も変わって来てるしね。
その上で現段階で軍事同盟を組んでいるアメリカがいまいち信用ならんから、せめて、アメリカに頼りきりにならずに自国防衛できるようにしておくべし。…と提言した訳だが。
あとウルトラCってなによ?
- << 64 間違えた。 敵に回したのは連合国だ
- << 66 な ~ んだ 平凡で つまんない意見だな で なんだかんだ 言っても 結局 現状と変わらない 体制でいくしかないんだろうな って 結論しか出せないんだろ? しょせん このスレッドの中だけの話しなんだから… いくらかでも 想像を膨らませて 話ししようとか って思わないの? 何でもそうだけど… 言葉の意味も そう 広義と狭義… 二つの意味合いがあって 私は一応 それについては確認してたつもりだったけど… まあ いいや 私が悪かったことにしよう(笑) さてと 防衛って 言葉もサ 広がりがあって 見た目の 戦闘機とか…戦車とか…護衛艦とか… 陸上自衛官とか… だけで… 防衛力を議論しようとする人いるけど… それって 防衛の本の一部分なんだよ それら装備が いざというときに 役に立つには… ってことまで考えて 通常の防衛論だよ だから 政治 経済 外交 産業 教育 地方自治 …… 一国の行政組織全てを総括して 考えるべきものなんだよな まあ 防衛庁自衛隊っていう 役所名のネーミングにも問題があるから… 致し方ないかも しんないけど… あと 独立国ってなんだよ って はなしだけど 個人でいう 成人と いっしょ! 何でも 自分のことは 自分で決められるのが 独立国なの! あなた方が 勝手に 出来ないって思ってるだけで 実は その気に なれば 何でもできる ただ リスク計算して やらないだけなの 日米安保だって 条約解消の条件… びっくりするくらい 低いし… 手続きだって超簡単! すっごい お手軽条約! 中国や韓国だって 似たようなもんだ しょせん条約なんてサ 1945年のソ連参戦を見てもサ ドイツの電撃作戦… 日本の真珠湾奇襲… 簡単に破棄しやすくしてるのサ アメリカだって 本当は 日本側から安保破棄通告して欲しいと思ってんだよ なぜなら 安保条約は日本側から お願いしますって 頼んで結んでもらってる体裁だからサ あと ウルトラCってのは まあ 昔話だけど… ミュンヘン オリンピック男子体操種目で塚原光男選手が鉄棒演技で披露した「月面宙返り」…ムーンサルトだな 難易度Cをはるかに超える 「超難易度」…得点がつけられない技ってことだよ アナタの回答は つけるとしたら A´だな (笑) ……失礼🙇
>> 62
はぁ?(゚Д゚)
そこまで突き詰めて考えて議論してたらどこの国でも「単独防衛」なんかできなくなるじゃん。あんたの言う自力防衛って物の解釈と俺…
な ~ んだ
平凡で
つまんない意見だな
で
なんだかんだ
言っても
結局
現状と変わらない
体制でいくしかないんだろうな
って
結論しか出せないんだろ?
しょせん
このスレッドの中だけの話しなんだから…
いくらかでも
想像を膨らませて
話ししようとか
って思わないの?
何でもそうだけど…
言葉の意味も そう
広義と狭義…
二つの意味合いがあって
私は一応
それについては確認してたつもりだったけど…
まあ いいや
私が悪かったことにしよう(笑)
さてと
防衛って 言葉もサ
広がりがあって
見た目の
戦闘機とか…戦車とか…護衛艦とか…
陸上自衛官とか…
だけで…
防衛力を議論しようとする人いるけど…
それって
防衛の本の一部分なんだよ
それら装備が
いざというときに
役に立つには…
ってことまで考えて
通常の防衛論だよ
だから
政治 経済 外交 産業 教育 地方自治 ……
一国の行政組織全てを総括して
考えるべきものなんだよな
まあ
防衛庁自衛隊っていう
役所名のネーミングにも問題があるから…
致し方ないかも しんないけど…
あと
独立国ってなんだよ
って
はなしだけど
個人でいう
成人と いっしょ!
何でも
自分のことは
自分で決められるのが
独立国なの!
あなた方が
勝手に
出来ないって思ってるだけで
実は
その気に なれば
何でもできる
ただ
リスク計算して
やらないだけなの
日米安保だって
条約解消の条件…
びっくりするくらい
低いし…
手続きだって超簡単!
すっごい お手軽条約!
中国や韓国だって
似たようなもんだ
しょせん条約なんてサ
1945年のソ連参戦を見てもサ
ドイツの電撃作戦…
日本の真珠湾奇襲…
簡単に破棄しやすくしてるのサ
アメリカだって
本当は
日本側から安保破棄通告して欲しいと思ってんだよ
なぜなら
安保条約は日本側から
お願いしますって
頼んで結んでもらってる体裁だからサ
あと
ウルトラCってのは
まあ 昔話だけど…
ミュンヘン オリンピック男子体操種目で塚原光男選手が鉄棒演技で披露した「月面宙返り」…ムーンサルトだな
難易度Cをはるかに超える 「超難易度」…得点がつけられない技ってことだよ
アナタの回答は
つけるとしたら
A´だな (笑) ……失礼🙇
- << 69 「ウルトラC」解説ありがとう。知ってたけど。ようするに勝手に難易度あげてたわけね。 まあどうでもいいけど人の話を捩じ曲げんなって このままではいいとは思っとらんよ。現に米軍に頼りきりになっている事を考えると。 安保の解釈は真逆だな。日本側が自らの力のなさに不安があるから米軍に駐留「してもらっている」んだよ。それは改憲を議論しない事に対するツケだと思うがな。アメリカはアメリカで思いやり予算が出たり、防衛拠点として地理上有利だから破棄したくない。(ちなみに駐日米軍兵士の宿舎は物凄い贅沢。電気水道代等タダだからエアコンつけっ放しとかもザラらしい)本当に平和を求めるなら現憲法第九条を破棄し、単独防衛の体制を整えるべき。…と思うよ。 すぐには難しいだろうけどね。そういう気概だけは持っておくべき。 安保とアメリカを無闇に信用してる人が多いみたいだけど…結果いざと言う時に期待を裏切られて痛い目に遭いたくなかったら腹括るしかないよ。 牛肉輸入再開の流れをみて、所詮はアメリカ国益でしか動かない国だと確信した。(どこの国でもそうかもしれんけど)
人間ってつくづく敵を作り戦いたい種族なんだね。
子供の間で起るイジメを見ても、世界で起る戦争を見ても。
いっそ宇宙人が攻めて来たら地球の人類がはじめまして手を取り合って仲良くなれると思う。
それも、皮肉な事を宇宙戦争の名の元に。
人類こそがこの星の1番の害虫であり淘汰されるべき生き物みたいだよ。
>> 66
な ~ んだ
平凡で
つまんない意見だな
で
なんだかんだ
言っても
結局
現状と変わらない
体制でいくしかないんだろうな
って…
「ウルトラC」解説ありがとう。知ってたけど。ようするに勝手に難易度あげてたわけね。
まあどうでもいいけど人の話を捩じ曲げんなって
このままではいいとは思っとらんよ。現に米軍に頼りきりになっている事を考えると。
安保の解釈は真逆だな。日本側が自らの力のなさに不安があるから米軍に駐留「してもらっている」んだよ。それは改憲を議論しない事に対するツケだと思うがな。アメリカはアメリカで思いやり予算が出たり、防衛拠点として地理上有利だから破棄したくない。(ちなみに駐日米軍兵士の宿舎は物凄い贅沢。電気水道代等タダだからエアコンつけっ放しとかもザラらしい)本当に平和を求めるなら現憲法第九条を破棄し、単独防衛の体制を整えるべき。…と思うよ。
すぐには難しいだろうけどね。そういう気概だけは持っておくべき。
安保とアメリカを無闇に信用してる人が多いみたいだけど…結果いざと言う時に期待を裏切られて痛い目に遭いたくなかったら腹括るしかないよ。
牛肉輸入再開の流れをみて、所詮はアメリカ国益でしか動かない国だと確信した。(どこの国でもそうかもしれんけど)
>> 69
な ~ んか なあ
アナタの反論を
聞いてると
あまり…
いい気持しないネ
まあ
お互い様かも しんないけど…
私の話しが
アナタの気分を害していて
そいでもって
その煽りで 私が
そんなふうに感じているなら…
自業自得かもしんないから
私の責任だから…
お互いの心の平和のために…
私は
このスレ…
引かせていただくわ
別に
私は
ここにケンカしにきたわけじゃないからネ…
としてことで
あと
私の 言いたいことだけ
言っておくから…
その反応次第では
先ほど言ったようにするか…
無視してスルーしますからネ…
そんなんなっても
怒らないでね
前もって言っておくからサ…(笑)
私の言い分
この討論は
50レスの内容を受けて
私が
疑義申立てあるいは確認の意味で起こした
53レスを受けて
あなたが
50レスの
勝手な代弁者として
私の53レス(疑義確認)を受けて
始まったと考えられます
50レスの内容は
核武装の意義を認めつつも
戦後 敗戦国としての
日本国の現実から考えて
我が国の核武装は
議論するのは
自由だけど…
絶対に無理である
と結論づけた内容であった
50レスを受けて
私の53レスの内容
絶対にできない
と
なぜ?
強弁できるのか?
その論理を問いただすため…
疑義確認の申立てを起こした
というものである
その中に
あわせて「日本は独立国ではないのか?」
という問いかけも
した
私の問いかけを受けて
50レスの勝手な代弁者として
あなたが回答してきましたネ…
てっきり
軍事力と法体制の話しなんだ…
と思ってサ
で
いろいろあって
勝手に
話しをねじまげるな(怒)
とか…
勝手に
難易度上げてたわけね
とか…
そんな発言受けてて
なんかなあ ~
って
私は
つくづく思ってるわけだよ…
この先
この討論続けても
いいことなさそう…
だな
って
サ
ちなみに
あなたが理解できてなかった
59レスの内容は
集団安全保障のことを分かりやすく
かみくだいて
言ってたつもり
だったから…
分かりにくかって
ごめんネ
最後に…
で
あなたは
核武装容認?
それとも
積極的推進派?
討論の本旨は
あくまでもスレタイだよ
論理をしっかり押さえてネ by みっちゃん
>> 70
ここ離れてもあちこちでレスしてるみたいね、みっちゃん?
匿名なのに本文の中でハンネ出してるのはよくわからんが…
俺もなんかなあ~って思ってるよ!レスの中身理解するのに数回は読まないといけないから。
さて…このスレの本題なんだが…正直よくわからん。というのも核武装自体が無意味とは思えないが、本当に保持で外交上有効になるのか?と問われると断言出来ないから…
ま、世界を相手する以上交渉力の底上げを測る意味ではいいのかな…
だからスタンスは慎重な容認派(?)。議論の余地も有るだろうし、「議論すらゆるさん!」みたいなA新聞的論調は嫌い。
- << 73 理屈抜きで核というものに、拒否反応を顕す日本人もいることを忘れないで欲しい。 論理や法律、民主主義などで何事も解決は出来ない、解決出来たということにしているだけです。
核抑止力って書いたら(笑)だって~沈黙の艦隊って書いたら(笑)だもんね~核は放射能の問題をクリアしたら、燃やさないエネルギーだから温暖化問題解決の重要なファクターだよね?兵器として開発されてあるんだから、売る奴も出てくるわなぁ~当たり前だよね。無くすようにすべきな事って誰もが分かってるけど、現実に持ってる国があるから問題なんだろ?で、どういうモデルがあるのか教えて下さいよ~特に(笑)を多用して知識がおありの方に応えて欲しいもんだ。
だいぶ議論が進んでしまっているのですが、核か~ 要らないな、ハッキリ言って。そういう議論をしたがる時点で、それこそ北朝鮮にでも行けば、あなた、という感じがする。お偉いさんの政治家から、そういう発言は聞きたくないな~ 戦争に関しては、僕は武器を持たないタメの戦いをする人につきたい。武器を持つための論調も理解できるけど、どことなくそういう戦いは、日本で言えば明治維新あたりで終わっているように思う。あのころはまだ銃や刀の時代で、世界もまだまだ未開の地で、そこで覇権を争って、みなで大きな戦いを何度か行ってきたわけだから。で結局みんな同じ人間なんだという単純な事実に突き当たったのだと思うから。これからはいかに武器を取り下げていくかの戦いがセンシブルなコンセプトになって行くような気がする。戦い方も時代と共に変化してきているんじゃないかな。武器持って戦う時代じゃないと思うな。北朝鮮あたりが時代の遺物、最後の残党になるのではないのだろうか?
抑止力、という言葉は耳触りはいいのですが、力を持てばそれを振りかざしたくもなるのが人間心理だとも思います。そういう易きに流れる危うさが人間にはあるから、抑止という努力をするのなら、持たない、または持たせないような努力をするようにしてく方が魅力を感じます。力の正当性を過剰な論理にすり替えられ、もっと、もっととなっていくことを危惧します。性悪説とは違いますが、人間の理性や知見がそれ程優れているものとは、必ずしも思ってないので。やはり過去の凄惨な戦争の痛手は、よくよく忘れてはならないと思う。例えば、被爆を実際に経験された方で、今は核とその戦争の悲惨さについて、実体験をもとに平和の尊さを訴えて歩いているような方の前で、核やまた軍事力を持つような話は、冗談でもデキナイ。その敗戦の経験を踏まえた上での、日本人ならではの戦争抑止の「手段」としての核である、の話は信じない。
>> 89
出ましたね、夢想論者😱
そういうアナタは、被爆者や戦争で被害に会った人と話したこと有るんですか?
私ら40才代だと、かなり居ました。
皆さん確かに酷い目に会ってます。具体的な事は書きませんが、単純な反戦論や反核・反自衛隊な事は言わなかったよ。
平和論は、あくまで理想です。それが実現可能ならその道を進みますよ㊗
でも、歴史振り返ってを見れば、近い将来・実現可能とは私は思えません。
- << 100 どうも、端から端に極端に話を取られている感じがします。あなたの言っている夢想論は、今直ぐ法や警察力さえ不用としてしまうような、「だったら今直ぐ人類全体をニュータイプにして見せろ!」(シャアのセリフね)、の話に聞こえます。そんな際だった話をしているのではなくて、敗戦の理念から生まれた核や武力を極力放棄するような今迄の姿勢を、特に方向転換するような必要はないのではないだろうか? ということですよ。自衛隊は別に否定していないですし。それが改憲などによって「軍」という肩書きになったりするのであったり。または紛争地区での戦闘行為に関わるようなお手伝いを強いられるようになるのでしたら反対しますが。
>> 90 出ましたね、夢想論者😱 そういうアナタは、被爆者や戦争で被害に会った人と話したこと有るんですか? 私ら40才代だと、かなり居ました。 … どうも、端から端に極端に話を取られている感じがします。あなたの言っている夢想論は、今直ぐ法や警察力さえ不用としてしまうような、「だったら今直ぐ人類全体をニュータイプにして見せろ!」(シャアのセリフね)、の話に聞こえます。そんな際だった話をしているのではなくて、敗戦の理念から生まれた核や武力を極力放棄するような今迄の姿勢を、特に方向転換するような必要はないのではないだろうか? ということですよ。自衛隊は別に否定していないですし。それが改憲などによって「軍」という肩書きになったりするのであったり。または紛争地区での戦闘行為に関わるようなお手伝いを強いられるようになるのでしたら反対しますが。
- << 103 匿名77さんは現状維持派なんですね😃私自身も冷戦時代に育った身ですので、そのままだったら最高でしたよ‼80年代までは良い時代でしたよ。 しかし、冷戦後の情勢変化に対応しなければ、政治では無いでしょう。 それとも匿名77さんは、20年前と今の国際情勢変わってないと認識して居るんでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい4レス 56HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
そんな嫌な思いするなら見に行かなきゃいいのに。うざいとか嫌な思いするく…(匿名さん3)
4レス 56HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 844HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る