軽度の精神障害者って勝ち組ですよね
身体障害者ではなくて、精神障害者です。私の知人が社会不安障害であるという理由で障害者手帳の2級を持っています。でも普通にお喋りできますし、普通に出掛けます。コンビニやカラオケで店員と普通にお喋りしてます。こんなの買っちゃったよとLINEでテレビやパソコンの自慢をしてます。しかし社会不安障害者ということで働いていません。
本人にお話を聞いたところ、家は役所にタダで貸してもらってて毎月10万近く支給されてるとのことでした。
でも働けるんじゃ?という私の問に対して、働けない絶対に働けませんと言えば金が支給されると笑って言ってました。しかも独り暮らしがしたかったから、親元を離れて支給されてるそうです。
私は骨が脆い病気を持ってます。簡単なことで打撲や捻挫をします。怪我をすれば当然痛いです。でも障害者手帳は貰えないので治療費は自腹です。だから何もしなくてもお金が貰える知人が羨ましいです。
お友だちは「精神障がい者」という括りですが「精神疾患」ですよね。
生活保護を受けているんでしょうね。
そんなに家賃の高い所には住めないはずです。たまたま空きがなくてそこになったんでしょうか。
不安障害はワガママみたいに見られますが、難しい疾患ですよ。
自分が安心できる人や場所なら、症状はでない。または軽くすむ。
それ以外は本当に辛い。
辛くて人と会えなくなったり、部屋の外に出られなく人もいます。
お友だちのように、外との繋がりを持つのは良いこと。
それを少しずつ拡げて、仕事ができるようにするはず。
生活保護は定期的に、病状の確認があるはず。
いい加減なことで税金はつかいませんよ。
ほとんどの自治体は。
社交不安障害で障害年金貰えるのか疑問。因みに身体一級でも100000は貰えないはずですよ。重度精神障害なら分かりますが軽度で貰えるなら医者も同罪ですね。確かに難病の人は手帳も年金も貰えないとネットで聞く場合がありますが、内容を聞くと障害者よりがんじがらめです。主さんはあまり体を使わない仕事をしたほうが良いでしょうね。ハローワークに難病の相談窓口はありませんか。
やはり実は働けるのに働かず受給すると意識が下がりますし、世の中の人に下に見られても仕方ない貴方のお友達のような環境を羨ましく思う主さんは特に働かなければ人間的な人生を送れなくなりそうです。主さんの病気は年金より障害者枠のような配慮が必要に思います。
主さんがすべきことは
>私は骨が脆い病気を持ってます。簡単なことで打撲や捻挫をします。怪我をすれば当然痛いです。でも障害者手帳は貰えないので治療費は自腹です。
この病気がなんの病気か知らないけど難病指定を受けたり、その病気でも障害者手帳をもらえるように働きかけることじゃないの?
同じ病気で苦しんでる人たちと情報を交換したり共有したり、共感したりもできるでしょう? そういう行動はしてる? 羨ましいと思うならまずは動くこと。何にも動かないで精神障害者羨ましい、働いてないのに贅沢だ、ってのはないよ。
- << 12 してます。Facebookに同じ病と戦う人の集いがあるので。難病指定されてません。そもそも私達がいくら騒いでも難病指定はされません。結局判断するのは向こうなので。
>> 1
それ全然勝ってなくない?
私は役所が無料で貸してくれるようなぼろい家なんて絶対に住みたくないし、
だったら働いてまともなところに住みたい…
それこそ偏見です。知人が借りてるマンションはボロくなく寧ろ新しいです。部屋の中も綺麗です。
働いてまともなところで暮らしたいというのは私もそうですが、恐らく貴方は健常者で働こうと思えばいくらでも働けるんじゃないでしょうか。
精神障害者は障害者枠という制度があるので雇って貰えますよ。他にも就職支援してくれるところはいくらでもあります。
知人とはもう縁を切ってますが、怪我する度に羨ましく感じます。好きなだけ働ける貴方も羨ましいですけどね。
それ全然勝ってなくない?
私は役所が無料で貸してくれるようなぼろい家なんて絶対に住みたくないし、
だったら働いてまともなところに住みたいわ。
最低でもウォシュレットついていないと嫌だし、都心で駅から徒歩5分以内じゃないと無理。
精神障害者なんて偏見の目で見られるし、
いざってときに働きたくても働けない、何処も雇ってくれない。
一生、底辺の生活をだらだらして生かされているだけで勝ち組扱いなら、
もうなんか日本は色々と終っているなと感じるよ。
その程度のことなんて働いていれば普通に出来るじゃん。
私はもっとクルーズ旅行とか行きたいし、たった10万円ぽっちじゃ勝ち組とは言えないよ。
とりあえずそんな奴とは縁を切ればいいと思うよ。
別にそいつと縁を切って何か困ることってある?ゴミはゴミ箱へどうぞ。
お知らせ
関連する話題
-
別れた後に、妊娠
-
助けてほしいです
-
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
-
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
-
なるべく早目のレスお願いします🥲🥲🥲
-
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?
-
客観的に見て俺が母を助ける理由ありますか?
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
-
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
-
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
-
要求しないとお金を払ってくれない友達
-
お前に遺産は渡さないと言われました
-
子供もお金が必要なのになんで働けないですか?
-
もう生きるのが辛い
-
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
-
男って結局美人が好き
-
俺は間違っていますか?
-
いじめられる人間が悪いですか?
-
職場で嫌味を言ってくる人に送るLINE
-
霊感か精神疾患か
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ベテランなのに中途半端1レス 28HIT 匿名さん
-
今だから話せるばれてないけど犯罪になる悪さ1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
空蝉1レス 40HIT ちょっと教えて!さん
-
弟について3レス 79HIT 匿名 (50代 ♀)
-
迷惑人物の部屋番号を調べる方法ありませんか?4レス 64HIT ちょっと教えて!さん
-
今だから話せるばれてないけど犯罪になる悪さ
中2の頃、夏休みに祖母の住んでる田舎へ泊まってた時、一つ上の従姉妹と、…(匿名さん1)
1レス 61HIT おしゃべり好きさん -
45歳以上の妊娠について
1人だけおかしな質問するんだから目に付くだろ (匿名さん1)
9レス 201HIT ぺろいぬ (40代 ♀) -
ベテランなのに中途半端
応援回してくれた人に報告と、今のままでは終われない できる人をよこし…(匿名さん1)
1レス 28HIT 匿名さん -
メガソーラー
投稿禁止!削除! …の恐れあり? 気を付けて…?。(おしゃべり好きさん0)
8レス 342HIT おしゃべり好きさん -
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 79HIT 匿名 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一括で払え。(相談)6レス 113HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
突然ボタン操作やタップ操作がきかなくなるってことありますか?2レス 75HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
どう思いますか?2レス 69HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お薬手帳使わない6レス 125HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 161HIT 匿名さん -
閲覧専用
突然ボタン操作やタップ操作がきかなくなるってことありますか?
特に関係ないと思います(解決させたいさん0)
2レス 75HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
一括で払え。(相談)
それ本当に支払わないのいけないもんなの? そして妥当な金額なの?(匿名さん6)
6レス 113HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お薬手帳使わない
持ってません(相談したいさん0)
6レス 125HIT 相談したいさん -
閲覧専用
安くて安心出来る引っ越し屋さん教えて
規定の巨大な入れ物があり、そこに入るものなら。多分入れ物のサイズも色々…(匿名さん2)
7レス 149HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1607HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
29レス 384HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 271HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 203HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る