先生への恋心

レス5 HIT数 1373 あ+ あ-

2019/05/08 12:48(更新日時)

長くなってしまい、内容もよくわからなくなってしまったのですが、お読みいただければと思います。

高1女子です。
まだ入学して1ヶ月も経っていないのに、20代の地理の先生のことを好きになってしまいました。
以下、先生のことをA先生とします。

最初は絶対に自分に合わない先生だなと思っていましたが、袖をまくった時に細い腕に少し見える筋肉が綺麗だなと思ったり、普段はあまり表情が柔らかくないのに、自分の趣味や好きなことの話をする時はなんだか楽しそうにしているところをみてだんだんと他の先生の授業中や部活中にもA先生のことを考えるようになってしまいました。
諦めるべきでしょうか。
ここまで1日の間に1人の人のことを考えてしまうのは初めてなので真剣にどうするべきか考えています。

言い訳がましいかもしれませんが、きっぱりと諦めようと思っても他クラスの同級生や先輩なら避けるということができますが、地理を担当している先生なので避けようにも避けられません。
また、在学中に告白したり、気持ちを伝えようという気は一切ありません。
そもそも、先生からしたらただの生徒であり、言ってしまえば客なのでそこに恋愛感情を持ち込まれることが迷惑だということ。
さらに、気持ちまで伝えられたら迷惑極まりないだろうということは思っています。
なので伝えるとしても卒業後か、先生が離任なさるときにしようと考えています。

それまではせめて共通の趣味である読書、本の話が出来たら嬉しいなと思います。
先生に教えていただいた本を読んだ感想を伝えるために、本当に感想を見ていただくための連絡先を教えていただくかノートなどに書いて渡そうと考えています。

もしも連絡先を教えていただく場合「学校の規則(生徒手帳など)に記載がなく、先生側から了承を頂いた」なら交換しても違法とはみなされないのか。

また、「連絡先を教えてもらう場合」にはどのように聞くのが良いのでしょうか。
私的には、先日先生にオススメの本や作家さんを教えて頂いて、購入したので感想を伝える名目でと思ったのですが、これだとそういった気がなくとも恋愛感情的なものに感じてしまうのではないかなと思いました。
もちろん、上記した通り在学中に気持ちを伝える気はないのでそれも同時に伝えられればいいなと思います。

あまり完成された文章ではなく、だいたいこんな感じの雰囲気で伝えればいいんじゃない?というのを教えていただけたらと思います。

質問したいことをまとめると

①この恋は諦めるべきか
②連絡先を交換する場合、学校側からの抑制がなく先生から了承していただけたら違法にはならないのか
③アドレスを教えていただく場合にはどのように聞くのが良いのか
です

よろしくお願いします。

19/04/30 21:08 追記
必要かどうかわかりませんが、一応補足として。
友達から聞いた話だと彼女はいないらしいという話は聞きました。
指輪の形での日焼けなども見つからず、先生の話を聞いている限りでは既婚ではなさそうです。

No.2840762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

諦める必要はないけど、卒業までは無理だよね。
せっかくの楽しい学生時代を叶う可能性が低い片想いで終わらせるなんて勿体なさすぎる。

No.4

在学中は恋愛沙汰は迷惑
先生が好きなら勉強頑張るのみ
それ以外はありません。

No.3

>> 2 高校、他県のことはわかりません。
ただ、学校側から抑制がない場合でも、教師として考えた場合、個人的に連絡先、ラインなどは教えない教師が多いと思います。今は本当に厳しい時代ですから。
地理の先生がどういう考えをしているかだと思います。経験年数にもよりますが、普通は教えないと思います。教えたり個人的に連絡取ったりする教師は、大きく2パターンあると思います。
1.ラインなどをして 距離を短くすることが生徒理解につながると勘違いしている。
2. あわよくばと考えている。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
貴重なご意見として取り入れたいと思います。

質問なのですが学校側からの抑制がない場合というのはどうなるのでしょう。
中学校と高校はだいぶ規則についても変わっていますし、学校によっては交換しているという生徒もいるようです。
教師側の独断であれば話は別ですが、最近ではLINEのクラスグループに先生が入っていることもあるみたいですし、学校側からの抑制がない場合もあるのではないでしょうか。

No.1

うーん。
個人的にアドレスの交換するのは、だめだと思う。好意を持つのは自由ですが、先生と生徒という関係は崩してはならないのです、今の時代。

私は中学教師です。
個人的連絡はダメです。連絡は必ず学校の電話からする、携帯からはしない。
つながりを持ってるような様子があると、最悪その先生、転勤になるよ。

勉強を頑張る。わからないところを聞くぐらいにしといた方がいいです。先生が生徒に恋愛感情をもつことはたぶんないと思います。

• << 2 レスありがとうございます。 貴重なご意見として取り入れたいと思います。 質問なのですが学校側からの抑制がない場合というのはどうなるのでしょう。 中学校と高校はだいぶ規則についても変わっていますし、学校によっては交換しているという生徒もいるようです。 教師側の独断であれば話は別ですが、最近ではLINEのクラスグループに先生が入っていることもあるみたいですし、学校側からの抑制がない場合もあるのではないでしょうか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧