結婚を祝福されてない⁉
今だに納得できない事があります聞いて下さい。私は結婚式はあげてませんが義理親から結婚祝い一切なしです。自分の息子が初婚だとゆうのにおかしいと思いませんか?たしかに裕福ではないし本当か嘘かわからないけど金ないみたいだけど気持ちの問題だと思うから少なくてもいいから何かしてくれてもいいのにって思いました。うちの親は写真とるために式場でかりたドレス代出してくれました片親で母だけなのにですよ旦那がその事も自分の親に話してないのにびっくりです。私としては義理親にその事いってほしいし!旦那もおかしい。しかもいづれは旦那の親と同居しなきなきゃいけない😣はっきりいってなんの祝いもないという事は結婚を祝福してもらってない気がして気分悪いです!
新しいレスの受付は終了しました
二世帯住宅で十分じゃない?100万200万貰うより高いじゃん😥
何も言わない表さないけど義両親は気持ちを表してるんじゃない?
二世帯嫌で自分の欲しかった物じゃないから何も無いって思ってるんじゃない?
主さん達夫婦に二世帯住宅建てさせてのローン払って行く事考えたら良くない?
主さんも義両親も肝心な会話が出来てないんじゃない?
主さんは片親なのに出してくれた
と、書いてますが、出して当然なら出してくれたではなく、出したで良いのでは❓
片親だろうが当然しないといけない事をしただけ。
当然ではないから、くれたと書いたんじゃない❓
何事もしてもらって当然はよくないよ
他の方が書いてあった様に、僅かにお祝い金等をもらったばっかりに言いなりになるより良いと、思います
あと、自分に落ち度がないと書いてありましたが、お金持ちと結婚しなかったのは、主さんの落ち度です
お祝いがなくて寂しい気持ちは分かります。が、お祝いしてもらったことを相手の親に一々言うのは疑問です。親には関係ないことですし。感謝は主さん夫婦がすればよいこと。一々言うのは当てつけがましくなりますよ。
私もしてもらってませんよ😃
両方の親に☆
義理家族には、結婚.出産.子供の誕生日してもらってませんよ😃
[うちの親は誕生日はしてくれました]
でもしてもらわないほうが 何か口出しして来た時に
「金も出さないただの口出しはいらない」と旦那に言わせれるので楽です😃
割り切りましょうよ
…というか私は元々してもらおうなんて思ってませんし
行った時に子供を可愛がってくれたら充分です😊
私は全部自分達で費用を出して結婚式をあげました😃
親族だけの小さな結婚式だったのですが、親族の交通費・宿泊費なども自分達で出しました。
私の実家からお祝い金をくれましたが、旦那の実家からはなにもいただいてません。
孫が産まれても出産祝いも誕生日もクリスマスもなにもいただいてません😂
特別仲が悪いわけではないと思うのですが… (どなたかがおっしゃる通り、私がダメ嫁かもしれませんが😣)
そういうご両親なんだろうなと開き直ってます😊
私は義両親にもイベントの時はプレゼントしてますよ😃
地域差などもあるかとは思いますが、ここはひとつ、してもらうよりしてあげることを考えてはどうでしょ?😊
ちっともいいアドレスじゃないですね😣すみません🙇
私はまだ婚活していますが結婚してからの大変さに😱となってしまいそうです どなたかも書かれてましたが下手にもらうと後々面倒くらいな気持ちでいたら😃それから義親要介護になっても知らないよ❗て心で思ったら楽にならないでしょうか…独身なのに生意気すいません🙇
主さん。数年前ですが、何もしてもらわなかったので、自分の父が亡くなった時、主人の方には言いませんでした。年明けて元旦に電話が姑から掛かって来て「ヽ(〃'▽'〃)/オメデトウ!」と浮かれて言ってて、主人が「お父さん亡くなってるのに、おめでとうおめでとう言うな💢」と怒鳴った時は笑えました。後で義母から「何で言わなかったの?」と責められましたが、答えませんでした。親戚付き合いしてないし、結婚の時挨拶してないし、死んだ時だけ出て来たらこっちが身内に怒られるじゃん!そういう訳で今後も教えたりしません😊
親からのお祝いってある家が多いかもしれませんね。
でも主さんもおっしゃってるように『気持ち』の問題だからしてくれない事に腹を立てるのはどうかなと思いました💦
逆に『気持ちだけでも』と思う主さんは義親や実親に何かしてあげてますか?🎁(誕生日、母・父の日、X'mas、その他)
主さんの考え方だと『今まで育てたから感謝されて当然でしょ』という逆パターンが成り立つと思うので主さんは欠かさずされていると思いますが😊
親だけじゃなく人間関係全てに共通する事と思いますが…「してくれて当然でしょ」と相手に思う前に自分を見直すのがいいと思いますよ😊
例え相手に非がある場合だとしても、相手を変えさせるにはまず自分から変わる事が大切だと思います。
見返り等を期待したり、感謝の気持ちを忘れたりする(言葉が足りない)から自分が間違ってなくても誤解されて不快に思う人が出たり、非難されたりしちゃうんでしょうね💦
続…
>> 68
…続
ちなみに私は式は自分達で出しました。
イベント事は結婚前からプレゼントを送ってます。
でも逆にもらった事は1度もないですが、見返りを求めてる訳ではないので私達の感謝の気持ちとしてしています😊
顔出すと食事や手土産は沢山戴きますが、逆にいっぱいお金使って貰ったり気を遣って貰うと申し訳ないです😥
でも当然と思う人は何も思わないかもしれないですが…。
義両親はわりと裕福ですが、私達が世帯をもったからにはもう子供にはお金を使わず2人で楽しんで欲しい。むしろ大好きな旅行にと思い式挙げてから旅行券を🎁しました✈
いろんな考え方がありますが、私はこんな考え方で義両親とも実親のようにいい関係を築いています🎵
まぁ結婚されてからどのくらい経ったか分かりませんが、お祝いはその時々の事なのでいつまでも引きずらず、ササっと忘れて前を向いて歩いた方が明るい家庭を築く為や主さん自身の為に良いかと思いますよ✨
なんかこの主やだ。
祝って貰って当然って
何を勘違いしてんの?
嫁がせて頂きます。
宜しくお願い致します。ってお願いする立場の
人間が『祝って貰って当然』って…厚かましいにも程があるよ。
つーかキモイ!!
そんな性格だから
お祝いする気になれないし、旦那も親に話さないんだよ。呆れられてるのに気づけよー!!
確かに難しい問題ですね。
私は嫁がせてもらってって言葉は嫌いです。
旦那を育てたのは両親だから、実の両親と同様に今まで育ててくれてありがとうは成立すると思いますが。
嫁がせては、どうかと・・・全くの他人だから我慢はしないといけないし、
大切にするのは当たり前❗
あまり固く考えずに、いやな事は嫌と言えると楽ですね😃
一番難しいですけどね
- << 99 途中までしか見てませんが…私も嫁がせて貰ってって意味が分かりません😥 総領長男の時代の話しだと理解出来ますが、 現代は兄妹平等に、親に対して家に対して平等に義務と権利が認められてます。 それは資産や老後の介護に対しての事も勿論だし、男女関係無く(長男次男も)です。 それは言い換えれば、嫁も嫁の両親に責任と義務、権利が発生してます。 昔ながらに【嫁がせて貰って】って考え方をしている人達の古風な考え方は尊敬しますが、私的には嫌いです。 横レスと私の持論語りですみません💦 でも、かなり気になったので……🙇
なんかスレも主もしょーもないので、削除に一票入れときました😔
皆さんにお礼も言えない主さん、ホント恥ずかしい😥
もう少し謙虚な気持ちをもったほうがいいですよ😔
結婚は自分達が頑張るもの。親に何かしてもらおうと考えるのは間違いです☝
育ててくれただけでありがたいと思わなくちゃ😊
逆に親孝行すべきです😊
まぁ言ってもわからないでしょうが…😥
私は主さんの腹立たしい気持ち、理解できるよ。
うちも自分の親は金持ちな訳でもないのに、節約して頑張って、私の為にお金を使ってくれた。
そんな事も知らずに、義両親は私の親に「金持ちでいいわね」と言い放った。
自分達はお金がないから…と言い訳してパチスロ行きまくりだった💧
だから気持ちはわかるんだけど…
主さんのレスはキツイですね💧
これじゃ誰からも応援してもらえませんよ💦
一度冷静になって自分のレスだけでも読み直してみる事をオススメします💧
こんばんは。
確かに微妙な話しですよね。
私達夫婦は双方の両親からお祝いはもらいました。
お互い独立して生活していた者同士の結婚だったので、本当に有難かったです。
家は、親族一同と友人を呼んでそれなりの式はしたんです。そこで、正直非常識な親戚にガッカリしました。
大人三人分の連名の御祝儀に、私の女友達の一人分の御祝儀と同じ金額しか包んでこない親戚がいて。
正直、私に対して何か不満があるのかというような気持ちになりました。
主さんの気持ち分からなくないです。
いづれ同居することに同意なさったなら、本当、旦那さんだけには常に味方になってもらってくださいね。
二世帯住宅のこと、同居のこと、旦那さんともう一度ちゃんとわだかまりをなくしておいた方が良いです。うまく行くものも行かない気がします。
>> 81
って言うか親にお祝いもらうってのは人それぞれで、当たり前なんて事どこにもないと思います。
してもらえなかったから腹立つ人も立たない人もそれぞれ。主さん[私はそう思うんですが]とか付け加えた方がよかったんじゃないですか?
レスたてからにはそれなりにレス返す方がお祝いしてもらう事より当たり前の事ですよ
- << 84 主さんは結局自分は何もしないけど、してもらいたいだけの子供なんですよ😥 以前、「お祝い欲しがるなら逆に主さんは親への感謝の気持ちを形に表してますか?」みたいなレスしましたが、主さんからレスないから分かりませんがきっとしてないんでしょうね💦 どなたか「グチぐらい聞いてあげなよ」ってレスありましたが、これは私にはグチには感じられません。 ただの自己中な我が儘ですよ。 お祝いなかったら「なかったんだ…」って何かしら思う人は多いかもしれません。 私も思いましたし😥 でも主さんの「もらって当たり前」って態度が皆さんの反感をかわれたんじゃないんでしょうか?💦 ここまで叩かれるのはスレ内容ではなく主さんの人間性の問題だと思いました。 「お祝い」という人を思う気持ちを題材にしておきながら、お礼レスするマナーがないこの状況を見れば主の身勝手さは分かるでしょう⤵ きっと自分が1番可愛いんでしょう😃
>> 82
って言うか親にお祝いもらうってのは人それぞれで、当たり前なんて事どこにもないと思います。
してもらえなかったから腹立つ人も立たない人もそれぞ…
主さんは結局自分は何もしないけど、してもらいたいだけの子供なんですよ😥
以前、「お祝い欲しがるなら逆に主さんは親への感謝の気持ちを形に表してますか?」みたいなレスしましたが、主さんからレスないから分かりませんがきっとしてないんでしょうね💦
どなたか「グチぐらい聞いてあげなよ」ってレスありましたが、これは私にはグチには感じられません。
ただの自己中な我が儘ですよ。
お祝いなかったら「なかったんだ…」って何かしら思う人は多いかもしれません。
私も思いましたし😥
でも主さんの「もらって当たり前」って態度が皆さんの反感をかわれたんじゃないんでしょうか?💦
ここまで叩かれるのはスレ内容ではなく主さんの人間性の問題だと思いました。
「お祝い」という人を思う気持ちを題材にしておきながら、お礼レスするマナーがないこの状況を見れば主の身勝手さは分かるでしょう⤵
きっと自分が1番可愛いんでしょう😃
- << 88 私も主さんの主張には矛盾を感じたよ。 与えて貰うばかり当たり前で、自分が与えてあげる事に関しては忘れてる。 なんかうちの子供みたい💦 相手の気持ちを考える行動が苦手なんだよね⤵ 「なんでみんな俺の言うこと聞かないんだ💢」ってよく言ってるよ💧「それよりも周りの人の話をしっかり聞け💢」と教えてます。 もう一度、いろんな立場から物を考える練習をしよう。 そうじゃないと、これからの夫婦生活、子供のママ友との付き合い、大変ですよ💦
そんな事で毎日、旦那とケンカしてんじゃない?
旦那も嫌だよ😥
ちなみにうちは、息子の結婚式は一切手助けするつもりはありません😚
結婚式代ぐらい貯めて結婚しなさい😣と約束してますから😂
うちには余裕ありませんから👋
ちなみに姉の結婚式には申し訳ないけど気持ちの1万しか包んでませんよ💧
本当に生活に困るぐらいにお金に余裕がなかったから母の了解を得て💧
だけど、少し余裕の出来た今… イベント毎に3人の甥&姪に恥ずかしくないぐらいの事してます😊
ある程度の年齢になったので見栄もありますが😚
主さんの気持ち、めっちゃ分かります!
主さんは誤解されやすい不器用な方なんですよ多分。私を見ているようで💦💦
私のとこは、旦那自身も自分の家が色んな意味で非常識と理解しているみたいなんで、私の家にはとっても良くしてくれます。
逆に私の家族も旦那にはVIP待遇です(笑)
私は2人姉妹の長女で(旦那次男)、出来れば婿がほしい立場だったけど、義理親がダメ❗❗と言ってきたので、私が嫁ぎましたが…
そういう事ばかりは偉そうな態度なのに、嫁実家に年賀状や年始の挨拶の電話すらない家です😒
もちろん私の実家からは年賀状出してますよ😄
気持ちがほしいって意味が分からない輩もいるみたいだけど私は分かります❗
私は妹ですら、私や旦那のために貯金してくれてお祝いくれましたよ💦涙が出ました😞祝いくれなくても気持ちですよね。
妹は手作りお祝いカードもくれました。
それだけでも涙が出ました。宝物です。
私は別に構わないと思うけど…
スレ読むと金銭的なことで何かってことですよね?うちは結婚にかんしては おめでとうの手紙とmailだし…けど私がツラい思いするとご両親で仕事休んで遠方から飛んで来てくれるし、めっさ仲良いし…けど、うちの親は逆。。。別に構わないと思う。それぞれの価値観でしょ
全部のスレは見れなかったのですが、主さんが機嫌が悪くなるのは分かりますよ。私の義理親と一緒だ。口では「うちの跡取り」とか「老後はよろしくね」とか言ってるのに、出産祝いも無かったよ。むしがいいでしょう?主さんも腹立てるだけではなく。旦那に「同居は出来ない」と言って義理親とあまり関わらない方がいいよ。同居したら都合のいいように扱われるよ。
結婚祝いが2世代住宅なんて違う気がするし、別に主さんが欲しがって買った訳でもないし。義理親が欲しかったんでしょ?自分の老後の為に。絶対に同居はしない事だよ。
うちもです
私の家族兄弟や親戚からは頂きました
義両親からはなく旦那の母親のおばあちゃんから5万だけです
挨拶行っても祝金なし
私側だけです
あり得ません
ただ今は通院や借金肩代わりがあるみたいです
それにしても…
ムカつきますね
今後の付き合い考えると何だか不安
なんかさー、主にアホちゃうか?って言いたい位やわ。私はまだ嫁に行ってないけど、私の兄夫婦は親からお祝いのお金もらってないって言ってた。
でも、父の日や母の日、誕生日にはプレゼント送ってきたりしてるよ
>> 72
確かに難しい問題ですね。
私は嫁がせてもらってって言葉は嫌いです。
旦那を育てたのは両親だから、実の両親と同様に今まで育ててくれてありがとう…
途中までしか見てませんが…私も嫁がせて貰ってって意味が分かりません😥
総領長男の時代の話しだと理解出来ますが、
現代は兄妹平等に、親に対して家に対して平等に義務と権利が認められてます。
それは資産や老後の介護に対しての事も勿論だし、男女関係無く(長男次男も)です。
それは言い換えれば、嫁も嫁の両親に責任と義務、権利が発生してます。
昔ながらに【嫁がせて貰って】って考え方をしている人達の古風な考え方は尊敬しますが、私的には嫌いです。
横レスと私の持論語りですみません💦
でも、かなり気になったので……🙇
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る