結婚を祝福されてない⁉
今だに納得できない事があります聞いて下さい。私は結婚式はあげてませんが義理親から結婚祝い一切なしです。自分の息子が初婚だとゆうのにおかしいと思いませんか?たしかに裕福ではないし本当か嘘かわからないけど金ないみたいだけど気持ちの問題だと思うから少なくてもいいから何かしてくれてもいいのにって思いました。うちの親は写真とるために式場でかりたドレス代出してくれました片親で母だけなのにですよ旦那がその事も自分の親に話してないのにびっくりです。私としては義理親にその事いってほしいし!旦那もおかしい。しかもいづれは旦那の親と同居しなきなきゃいけない😣はっきりいってなんの祝いもないという事は結婚を祝福してもらってない気がして気分悪いです!
新しいレスの受付は終了しました
私もなかったですよ😃
旦那の結婚のご祝儀は両親へ💸私が居る前でご祝儀じゃ足りなかった。〇〇万はみ出たとか言ってました(笑)
もちろん出産祝いなんて義両親からは無いです。初孫ではないけど(姪がいます。小姑出戻り中🙌)内孫では初めての孫で男の子でしたけど。
旦那は小姑に子供が産まれたとき祝い金10万+2万円(服とかオモチャ)あげたそうですが、小姑からの出産祝い金は3万でした(笑)
まぁ、そうゆう家庭だったってことで✋
そもそもどういう経緯で結婚されたのでしょうか?
結納はしました?
結婚式を挙げなかったことに理由はありますか?
結婚のご挨拶は?結婚前に御両親には何回くらい会われましたか?
その時のご両親の反応は・・・?
「お祝い金をくれない」だけでなく、そもそもが「ご両親に反対された結婚」だったということはありませんか?
ご主人が初婚、と敢えて書くということは、主さんは初婚じゃないのかな、とも思ったんですが・・・・・。
貴女に嫁として不備があるのではなく、もともとご主人とご両親が、普通の親子づきあいをしていないっていうことではないんですか?
- << 16 結婚式はお金がもったいないし、それだったら後々の生活に回したかったので。親同士、兄弟同士は挨拶するにあたって食事会を私たちでひらきました。 その時、反対は全くされてませんし、仲が悪いわけでもありません。 後でお互いの友人達だけ呼んでプチ披露宴はしました私も初婚です
かなりご立腹ですね(^-^;
一度今のモヤモヤを白紙にして旦那さんの家族の家計状況を旦那さんからさりげなく聞くなりして客観視してみてはいかがですか?
ひょっとしてお金ではないけど違うことで親として何かされていてそれに気がついてないこと一つ二つはあるかも知れませんよ(^-^;
ドレスの件はおっしゃることわかります
ずっと前にも主さんと同じようなスレたててた若い子がいてかなり批判されてました💦
でもその子は皆さんの意見を素直に聞き入れて反省してました💦
ちなみに私も義両親からお祝いもらってないです😣反対されていたわけでもないし、最初(本性を知る前)は仲良かったです💦お金ないと言っていたので「そうなんだぁ」と納得しました💦
確かにお祝いは気持ちだから高額じゃなくても5千円とか、記念になるようなモノとかでもいいんですよね💡ちゃんと考えてくれたんだなぁ~と嬉しくなりますしね😃
ただもう今更言っても仕方ないし、あきらめましょ😣
うちも、お金無いみたいで結婚祝い、義理親から何も無かったですよ。
子供出来た時に、お菓子一袋もらった時は、ちょっと笑っちゃいましたけど👶💦美味しく頂きました。
何も祝い無いからって祝福してないって事は無いんじゃないですかね?お孫さんの事、可愛がってくれなかったりするんですかね?
旦那さんとご両親の仲はいいんですか?
二世帯建ててあるとの事ですがそれが結婚祝いの替わりって事はないですかね?
旦那さんとご両親の間では家を用意してあげたのが結婚祝いってことになってて
主さんは同居に乗り気じゃないようだし
旦那さんから何も聞いていないって事はないですかね
主さんの気持ちわかります。というか、色々スレみてるんですが、親が結婚式にお金を出すのはその地方によって、当たり前のところと、そうではないところがあるみたいです。
私の地元は田舎なので同居が条件で長男の結婚式にお金を出さないのは非常識です。(もちろん義親に金銭的な事情がない場合)
きっと主さんの地元もそうなんだと思います。
腹がたつなら同居しなければいいですよ😃私もなんにもしてもらってないので、逆に何もしなくてもいいと思ってます😁なんか中途半端にしてもらってると何も言い返せませんよ😁
家があるだけまし☝うちなんて同居するにも家建て直さないとだから、絶対無理だし😃💢
お金云々ではないんですよね。きっと主さんの義親は色んな意味で、祝ってくれてるような態度じゃないんだと思います。だから腹がたつんじゃないでしょうか❓
うちも義父母からはお祝いがありませんでした😥結婚式はやったけど、私の親からはお祝いがあったのに、後々そういえば…と思いました。
やっぱり価値観の違いだと思いますよ😚祝ってもらうのが当たり前だとは思ってなくても『気持ち』なんですよね。金額の多い、少ないではないんです。
主さんも頑張っているのに、何で?ってモヤモヤするんですよね。すっきりすれば同居も楽かも😁
やはり過ぎてしまったことは諦めるしかないですよ。義父母には期待せず旦那さんと仲良くしてね😉
主の書き込み見た限りでは、「祝ってもらって当然」と言う感じですね。
しかも、ただ注意されただけなのにキレる精神年齢低さ…。
呆れてしまいます。
自分では言葉、態度に出していないつもりでも周囲にそれが伝わってるんじゃないでしょうか?
いったいあなたは何の為に結婚しましたか?
自分が気に入らない意見を書き込みされたくなければ、即刻閉鎖してください。
ズバリ祝福されてないんだよ💧
疑問系で聞いてる意味が分からない。
かわいいお嫁ちゃんなら挨拶の時点で親もニコニコ😊
お式くらい出すから挙げなさいねと言うし、お金も出します。
可愛くない嫁に何故お金が出してもらえると思うのかな❓
私の兄嫁は容姿も性格もかわいいから親も可愛がってます✨
それに引き換え弟の嫁は出来婚で勝手に式の日取りを急に決めて金出せ金くれ当たり前😂性格もバカで容姿も残念。
親もお金叩きつけて関わってません。無視です😂
仕方ないけど可哀想な人…。
私は可愛がってもらえてよかった~☺
主さん。大変だけど頑張ってください✨
親にしてもらって悪いですか?だって親ならば当たり前でしょ?
なのに主さんが悪い!って、皆さんは主さんのことや義家族のこと知らないのに、なんで責めてばかりなんですか?
普通は自分の息子が結婚するのに何でお祝いをあげないのかな。あげないほうが理解できない😤やって当たり前でしょ。親の責任だよ😤そういう親は孫が生まれたら可愛がるだけで何も買ってくれないよ、きっと😁口ばかりでウザイだけ。
きっと皆さんのほうが可愛がられてないんだね。か~わいそ~😜
- << 34 主や義両親のこと知らないって…当たり前では? そんなこと言ってたら、誰もレス出来ないですよ。 しかも、あなただってレス者のこと知らないのに、可愛がってもらってないって決め付けてるんだから一緒でしょ。 自分が何言ってるか、見直してはどうですか?
主です。いろんな意見ありますね。義理親に可愛がられてるとは思いません。
ただ二世帯が建ててあるからお祝いないんじゃない⁉って言葉にそうかもしれないと思いました。
旦那と義理親の間でそうゆう話しになってるかもしれない。でも同居しなきゃいけないから微妙😲
キレやすいなどいろいろかかれましたが、お金じゃない気持ちがほしかっただけなんですけどね。高望みしてる訳でもないし。
だからそれくらいは親としてするべきだと思うから当たり前といいました。
私も何もしてもらってません。うちの親に挨拶も…。ちょっとムッとしたけど、時が経てばしてもらって無くて良かったです✌私の実家との付き合いもないので、楽です。今や結婚は旦那としたのであり、互いの家は関係ない感じで孫にも会いたがりません。誕生日もクリスマスも入学も、祝事祭事は何もしてもらってません。簡単に言うと、「今欲しい物は、ありません。」と旦那に言って断ってます。長男ですが、同居しなくてもいいそうです😊ホント最初が肝心ですよね。精神的楽です。
実際してもらうより、してあげたらどうですか?何もしてもらわず、こちらは節目の義理立てを通しておけば、無理な事言われても断れるでしょ?何かをしてもらうと言う事は、いずれその代価を何かの形で返す事になるんじゃない?言い辛い環境を作るのも一つの手だよね~
32😂自演丸出しなんですけど😂
私の『性格バカで容姿も残念』が当てはまり過ぎて出てきちゃったの❓
だから可愛がってもらえないと気付いて八つ当たりしたくて自演したのね😂
弟嫁にそっくり。
他の人も言ってますけど、お金じゃない気持ちの『気持ち』は具体的に何よ❓
どうしてかなー💧
こういう人は文章だけでも意地汚いのが分かるね。
気持ちとか言っても隠せない意地汚なさ。顔にも出るから結果残念なのね💧
また32のあーちゃんだっけ❓それで自演擁護したら❓待ってるわ😂
私も今年結婚しましたが結納金なし、生活に必要な家電製品も結婚祝いだと私の親が買ってくれました。旦那の親は一切なし。
私の方の親戚は猫の子をあげるわけじゃなし、26年間大事に育てたのに結納金もやらないとこに嫁がせるなんてと反対意見もありました。
夏には私の親からお中元を渡してもお返しはなし。
旦那に関わる事になればよくしてくれますが、家族同士の付き合いに関しては何もしてくれません。イライラしてどうにかなりそうです。
嫁に行った先にお祝いしてもらうって変だと思うのは私だけ?
それはさておき、主さんの気持ちも分からなくはないです。うちの旦那は家庭崩壊してたのでお祝いどころか両親の顔合わせすらしてません💧義理母から実家に電話一本あっただけ💧それでも両親は旦那の人柄を見込んで快く認めてくれました。本当は義理親にハラワタが煮えくり返ってた筈なのに。しかも何度断っても『親としてのケジメだから。そうしたいから。』って家電品一式買い揃えてくれ、新婚旅行に小遣いまで渡してくれました。本当涙出ました。
結婚当初は自分たちではなく実家の両親に対して何もない事(年賀状、お歳暮等々)に驚き、腹を立ててましたが、今は異文化の人だと思って割り切ってます。義理母とはたま~にメールしてますがこれからの関係も『なるようになるさ』としか思ってません✋
結婚して4年目になります😃私も6年付き合って結婚しましたが結婚式の時は結納金なし 姑には「あんた達でやるんでしょ」と言われ、お祝いなしでした😠
そのまま飛び込むようにして旦那の家に同居して 新しい家具も必要ないと言われ 寂しい思いもしましたし実家の親は長男に嫁いでこの扱いとかなり怒っていました😣
しかし後から新婚旅行にあたり旦那にお金を渡してくれている事が分かったり 家電を買ってもらったり孫を可愛がってくれたりと出来る範囲で色々してくれています✨
後から分かった事ですが舅は私よりも年収が少なかったです😥親にも都合があるから お祝いの形は一概には言えないかも長い目で見た方がいいかと思います😃
私からすれば新居が建ってるという事がすごいと思う😊支払いがどういう風に組んであるかにもよりますが😥
主さんは、それくらいならまだいいよ。あたしなんか2人目産んだ後、結婚前の旦那借金払えって言われたもん!はぁ~💢?って思ったけど黙って全額返してあげました💢 そしたらそれから何も言われなくなり、旦那はあたしの味方に…今やこちらから全てお断りさせて貰ってます。向こう機嫌とろうと必死だけど、今さら~ですね😁
まず、祝云々言うより結婚に祝福されているかどうかです。
主さんは結婚前に義理親とコミュニケーションは充分にとりましたか?
所詮、義理親も他人なんで価値観・趣味・性格の不一致などもあります。
私は主さんの性格等わかりませんが、義理親は結婚を反対していたかもしれません。
結婚の予定を話した時の反応はどうでしたか?
結婚を反対していたら関係を修復しなきゃダメですね。困難ならしょうがないですが。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る