また老人の事故で保育士さん(23死亡)

レス30 HIT数 2264 あ+ あ-

2019/05/06 21:27(更新日時)

また何の罪のない保育士さん(23)が信号無視の老人に跳ねられ命を落とす事故がありましたね。しかも見落としたと。早急に自動ブレーキの標準化と、対人には最も危険の無いように作れないのでしょうか?もう老人に運転させるなら自動ブレーキついていない車は売らないで欲しい。

No.2840388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

これでもボケてない老人もいるから一括にするな!とかほざく人が出るだろうな…

表面から元気そうに見えても、判断力注意力は老化により確実に落ちるもんだから!

No.2

今は昔に比べ自動車の値段も上がったから、買い替えは進まないよね?自動ブレーキなどは欲しいけど、プリウスなどのシフトレバーは改善の余地はある。シフトレバーというよりスイッチに近いから節度感無いし、今どの走行レンジかシフトレバー見てもはわからない。メーターに表示されるが小さくて老人には見えにくい。自動車メーカーは老人にも扱いやすい自動車開発しないとダメだろうね。

No.3

サイドブレーキも小さなスイッチ式で指で上下か前後にするような形式だし、老人の若い頃は膝のほうから引っ張るサイドブレーキだったから咄嗟には操作は不可能。せめて足踏みならどうにか。運転者を守る安心装備も良いが、ボルボの様な歩行者等の衝突軽減するフロントガラスとボンネットの外部エアバッグも効果的ですね

No.4

老人だけで無く車を乗る人 全てにです。

No.5

一番大事なのは、衰えてることに気づき認めること。

一番厄介なのは、自分の老いを認めず、周りの忠告を無視し、乗り続ける人。

私は、老人全員乗るのをやめろとは言わない。

ただ、少しでも衰えの自覚症状が出たなら、運転は控えた方がいいとは思う。

• << 24 まさに、そうですよね。 ボケてる人は正しい判断はできないのが当然だし、被害者も責めどころがない。 でも、一方で車が生活の一部の高齢者に対しては酷なはなしでもあるよね。 子供や孫が近くに居たり、公共交通機関が充実してれば、不便はないだろうけどね。

No.6

高齢者講習、認知症検査が形だけで、
拘束力も強制力も無く、ただただ天下りの財源になっている現状。

・操作力のテスト厳格化
・医師より認知症と診断されたら更新不可
・M/T車またはASV車限定にする

これが理想論と現実論との歩み寄りだと思います。

No.7

札幌の事故でしょ?現場を午前6時に(事故から2時間半後に?)通りかかったら、N-BoXが横転から起こされていて。

てっきりタクシーの正面とN-BoXの左側面の事故だと思っていたから、後に歩行者が巻き込まれていたと知りびっくり。

シャコタンのN-BoXカスタムだったから、てっきりガキの車だと思ってから高齢者の信号無視の運転だと知りまたびっくり。

1トンの物体が生身の体に倒れて来たら、人間はひとたまりもない。まあ不幸な事故だね

No.8

彼らを敬って
年金納めて
高齢者医療を負担して
介護して
席を譲って
そんだけしたっても、車で突っ込まれるのか。

ハンドルを握る全ての人に…じゃないでしょう。
たぶん、言いたいのそこでしょ?

• << 11 主です。そうなんです。何だかんだ言っても若い人も老人も生きにくい世の中なのは間違いないと思う中で、せめて老人が自家用車運転しなくても済むような福利厚生必要ですよね。皆さん子供や子供の嫁がいるわけでは無いので、本当に必要なときに使える車が必要です。本当に老人の車怖いです

No.9

加害者は71歳か。実技試験を課すとか、免許の更新条件を65歳くらいから厳しくした方がいいかな。私は58歳。日常的にクルマを運転します。

• << 12 反応に問題なければ平気では無いでしょうか?いつも譲る気持ちさえあればかなり違いますよ。事故の確率は低いと思います。合流等での小競り合いや、ウインカー出しても入れないとか意地悪する人いますからね。捲りは別ですけど。

No.10

報道に踊らされずに「老人の衰え」「若者の無謀」がどの程度統計上の事故率に表れてるのか考えてみましょう。
https://stonewashersjournal.com/2016/11/30/accident/
私はそもそも自動車というものは危険すぎるのだと思います。

No.11

>> 8 彼らを敬って 年金納めて 高齢者医療を負担して 介護して 席を譲って そんだけしたっても、車で突っ込まれるのか。 ハンドルを… 主です。そうなんです。何だかんだ言っても若い人も老人も生きにくい世の中なのは間違いないと思う中で、せめて老人が自家用車運転しなくても済むような福利厚生必要ですよね。皆さん子供や子供の嫁がいるわけでは無いので、本当に必要なときに使える車が必要です。本当に老人の車怖いです

No.12

>> 9 加害者は71歳か。実技試験を課すとか、免許の更新条件を65歳くらいから厳しくした方がいいかな。私は58歳。日常的にクルマを運転します。 反応に問題なければ平気では無いでしょうか?いつも譲る気持ちさえあればかなり違いますよ。事故の確率は低いと思います。合流等での小競り合いや、ウインカー出しても入れないとか意地悪する人いますからね。捲りは別ですけど。

No.13

そもそも車は危険物だという認識がなさすぎてますよね。
危険物だから、免許が必要。
若い人も含めて、ほとんどの人が便利な道具としか捉えてません。
免許取得と更新をもっと厳しくすべきなんでしょうね。

高齢者講習もあまりに緩すぎます。
検査で落ちても、何度も受験し直して合格に導きます。
私の周りにも5〜6回受けてる人もいます。
もはや、高齢者の身勝手なわがままとしか思えません。
それで誰かを傷付ける…

もはや個人だけでなく国政も意識を変えなきゃ!

No.14

ワシは78だが車ずっと乗る。車ないと不便だからの。若造どもに文句言われる筋合いない。

• << 17 うん 78じゃないね。ふざけないでね

No.15

>> 14 ご高齢の方の認知・判断・瞬発力・運転操作の正確性などは個人差が大きいですからね。お気持ちは理解しますが、お気をつけて。車庫入れなどで何度もやり直さないと上手くできなくなってきたら要注意です。

No.16

小さくでも、前後サイド
何回か当ててしまったら、それが運転の辞め時と思いませんか?年齢 関係無しに…
これ以上 罪もない人達を傷付けないで、、。

No.17

>> 14 ワシは78だが車ずっと乗る。車ないと不便だからの。若造どもに文句言われる筋合いない。 うん 78じゃないね。ふざけないでね

No.18

皆さんのレスを見ていますと根本的な誤解があるようにも思えます。安全運転で最も重要なのは運転技術・判断・注意等の力量ではなく「安全意識」だと思います。スピードを出しすぎない、技術を過信しない、市街地や交差点では徐行する、睡眠不足なら運転しない等です。飲酒スマホは論外。「自動車は元々危険すぎる」という自明すぎる現実さえ忘れられているように思えます。今回はどうやら「踏み間違いになかなか(最後まで)気付けなかった」という老人ゆえ大事故になったようですが、特殊な例であり報道の在り方にも疑問を感じます。

No.19

>> 18 >「踏み間違いになかなか(最後まで)気付けなかった」
池袋の件と間違いました。すみません。

No.20

各方面で自分たちを支えている若者を無慈悲に殺してしまう要らない老害が大杉!

• << 26 それいうなら 各方面で自分たちが満足に生活できる日本経済を支えてきた老人を無慈悲に非難してしまう要らない若害が大杉! とも言える

No.21

主です
いろいろなご意見ありがとうございます。確かに地域によってどうしても必要という場所もありますね。しかし自分の利便性よりも不安を感じたなら『まだ大丈夫、気を付けて運転すれば』ではなく、返納して移動の足を地域で確保しなければ変わらないと思いますね。ケアハウスも高額だし、政府でもしっかり考え直してほしいところですね。

No.22

過失で轢いて逝かせたら、殺人罪並の判例を出さないとなかなか収まらない。
やったら終身刑ばりのインパクトが必要。司法が甘い

No.23

いやいや、この連休に高齢者以外でも重大な事故起こしてるのにね。

No.24

>> 5 一番大事なのは、衰えてることに気づき認めること。 一番厄介なのは、自分の老いを認めず、周りの忠告を無視し、乗り続ける人。 私は、… まさに、そうですよね。
ボケてる人は正しい判断はできないのが当然だし、被害者も責めどころがない。

でも、一方で車が生活の一部の高齢者に対しては酷なはなしでもあるよね。
子供や孫が近くに居たり、公共交通機関が充実してれば、不便はないだろうけどね。

No.25

よく加害者のやった行為を際立たせるために「何の罪もない」って言い方するけど、何の罪もないのかな?

信号器を無条件で信じて目視確認しないから跳ねられたんでしょ
確認しないで渡ったと言う罪はあるんじゃないかな

No.26

>> 20 各方面で自分たちを支えている若者を無慈悲に殺してしまう要らない老害が大杉! それいうなら

各方面で自分たちが満足に生活できる日本経済を支えてきた老人を無慈悲に非難してしまう要らない若害が大杉!

とも言える

No.27

>> 23 いやいや、この連休に高齢者以外でも重大な事故起こしてるのにね。 それ

No.28

比べるものではないけど、煽り運転や飲酒運転の方がよっぽど非難される事だと思うけどね。

ボケた人に正しい判断を求める矛盾より、超少子高齢社会に突入した日本の中で高齢者を罵るだけで、辞めろというだけではね。

それなら、正常な判断できるはずの世代が異常な煽り運転や飲酒をして運転する方が、よっぽど非難される事だと思うけどね。

上級国民とかでネットで旬なニュースだから、こういう風に煽ってるのだろうけど。

No.29

煽り運転とか無謀な運転して殺人をする若者には死刑が妥当という声が多数

いつ痴呆発症するかわからない年寄りには死刑とかじゃなく、免許返納への促しが多数

75過ぎたら誰しも判断力落ちてくる。こんな事件減らすためには免許返納して頂きたい

No.30

わが自家用車はマニュアル車。満65歳以上は更新時にマニュアル車による実技試験を義務づける。オートマチック車は禁止。マニュアル限定免許とする。ゴールド免許証制度は廃止。満75歳一律運転免許定年制導入。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧