厚生年金の金額

レス15 HIT数 2331 あ+ あ-

2019/04/27 22:53(更新日時)

国民年金って大体1万6千円(小銭はしょります)と思っていたのですが会社に入り今2万3千円くらい厚生年金だけで支払われてます。厚生年金の方が会社が負担してくれたり優遇が良いイメージがあったので、支払額でみると圧倒的に正社員にならずフリーターで国民年金払ってる人の方が得してるような気がしてしまいます。一体どういうことなのでしょうか。詳しい方、簡単に教えて下さい。

19/04/25 01:20 追記
払う義務があるというのに全く
無知だった私にみなさん分かり
やすく、かつ早い返答ありがとう
ございます!

払った分もらえるという認識
でいようと思います!
およそ40年後のことは誰にも
分からないですが自分が年金を
もらう頃には国民年金でも
厚生年金でも同じ額しか返って
来なかったりしない限り今の所
は安心して納めていきたいなと
思いました!

タグ

No.2837868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

国民年金よりも厚生年金の方が有利だと思いますよ。収入にもよりますが、厚生年金は会社が半額払ってますからね。1番の悪は払わない人 後で貰えなかったらギャーギャー騒ぐくせに。あげる必要ない。

• << 3 公的老後保障がない人は生活保護があるから…

No.2

将来的に得か損かはとりあえずおいといて、ごくごく簡単に言うと、
厚生年金は国民年金のみを払っていた場合に受け取れる年金額にプラスアルファされるものです。

No.3

>> 1 国民年金よりも厚生年金の方が有利だと思いますよ。収入にもよりますが、厚生年金は会社が半額払ってますからね。1番の悪は払わない人 後で貰えなか… 公的老後保障がない人は生活保護があるから…

• << 8 生活保護もそんな理由で支給して欲しくないですね。若いうち故意で払わなかった奴らに支給なんてしなくて良い。そんなことするから日雇い労働者や親父ニートが増えるんだよ。責任果たして無い奴らに支給なんてするべきでは無い

No.4

ウサギとカメのお話しですよ。払いは少なく貰いも少ない
払いは多く貰いも多い。
先に楽するか後に楽するかの違いですよ。簡単に言いすぎましたかね

No.5

厚生年金は収入によって支払う金額が違い、将来貰える年金額もその支払ってきた額によって違うからです。
上限があるけど、高収入ほどたくさん厚生年金を支払っているので貰える金額も多くなります。

国民年金はどんなに頑張って払っても貰える満額が決まってるから支払う額も安いです。(多少本の少しづつは変動しますけど)

厚生年金加入だと自動的に国民年金も加入したことになり国民年金分の基礎年金が貰える。それにプラスして厚生年金分を上乗せされるので将来多く年金がもらえます。
しかし実際のところ将来は年金が減額される見込みだし、年金も多ければ多いほど税金や保険などが天引きされて振り込まれるため相当高年収であっても年金は期待するほどの手取り額は貰えません。

No.6

厚生年金は国民年金も含まれてるから老齢基礎年金と老齢厚生年金を貰える。
厚生年金は扶養制度があるけど、国民年金にはない。
老齢基礎年金だけで老後生活を送るのは厳しいよ。

厚生年金保険料が負担に感じるならフリーターでいればいいのでは。

会社だって被雇用者の社会保険料を払いたくないから、ますます非正規が増えて、最近では兼業に向けた政府の審議も始まってるから、国民年金は変わらざるを得ないと思うけどね。
国民年金保険料を上げて、厚生年金のような扶養制度を作っていくことになると思う。
国民年金保険料が高くなれば厚生年金保険料の低い等級は段階的になくなるかも。

No.7

収入に対しての額ですよ。
累進課税制度とか、中学校でも習いますよね。

フリーターとの差があるはずです。
ボーナスか寸志か、そういうのも調べてみましたか?

そもそも、フリーターで、自己申告の年収で年金を支払うのと、厚生年金を比べること自体、どうかしてると思いますよ。
厚生年金で支払ってる中に、国民年金として支払わられてる額が含まれてる。
厚生年金を払ったら、国民年金を払わなくていいと思ってましたか?
厚生年金は、半額は事業主が支払って、実際は半分支払いでしょ。

フリーターがそんなにお得なら、誰も正規社員になんかならないよ。
福利厚生とか、保障とか、組合とかで、労基で守られる部分があるから、見た目の額にだけ文句言わずに、正規社員でいたいんでしょ。

そんなにフリーターが得してそうなら、フリーターになってみては?
器用な人なら、正社員よりも稼げることは事実です。
有能ならバイトでも、それなりに買ってくれますし、気に入らなければやめると言えば、手放したくないと思ってもらえるほどできれば、雇用形態の改善や時給の交渉もできますよ^^

No.8

>> 3 公的老後保障がない人は生活保護があるから… 生活保護もそんな理由で支給して欲しくないですね。若いうち故意で払わなかった奴らに支給なんてしなくて良い。そんなことするから日雇い労働者や親父ニートが増えるんだよ。責任果たして無い奴らに支給なんてするべきでは無い

• << 13 お気持ちは私も共感してますが、実際にそういう高齢者は少なくないのではないでしょうか。 差押えなど徴収を厳しくすべきですね。

No.9

何やらお分かりになったご様子でよろしいのですけれど、我が国の年金は自分のための積み立てをしているわけではなく、あくまで付加式年金であることをご認識ください。
つまり、今保険料を支払える人で今受け取る人たちの分を賄うというのが基本的考え方です。今あなたが払っている分は、将来のあなたのために貯蓄されているのではなく、現在の老人のために使われているのです。それをぐるぐる回しているわけです。

No.10

標準報酬月額で検索して勉強しな

何も知らずに文句だけはご立派

No.11

>> 10 標準報酬月額の表を見ても、このご相談には役立たないくらいのことがわからないかなあ。

No.12

主のおっしゃる通り、私も相当驚いけど、年収が低いと、国民年金に少しの足しになるどころか、かえって下回る場合もあるらしいですよ。

ただ、それも年収130万から160万くらいの俗に言う損っていうやつなのか、それとも160万枠から、180枠くらいでもそうなのか、よくわからなくて困ってる。

イメージとしては、国民年金に加算されると思っていたけど、むしろ、逆に満額になるかの保証がないですよ。

• << 15 逆ですよ。厚生年金は、収入が少ないと国民年金保険料より安い保険料で、 将来老齢基礎年金より多くもらえるのですよ。 特に男性は、厚生年金に加入していると自分が亡くなったりした場合、親または配偶者に遺族年金が支給されます。 国民年金だけだと、遺族年金が受けられるには18歳未満の子がいることが条件になるので、 受けられない場合がありますよ。

No.13

>> 8 生活保護もそんな理由で支給して欲しくないですね。若いうち故意で払わなかった奴らに支給なんてしなくて良い。そんなことするから日雇い労働者や親父… お気持ちは私も共感してますが、実際にそういう高齢者は少なくないのではないでしょうか。
差押えなど徴収を厳しくすべきですね。

No.14

》3
実際に、障害年金や老齢年金で生活できないなら生活保護を選ぶ方法もありますよ。
財産を使いきってからになりますが、田舎の売れない一軒家ならすみ続けられる場合もあるみたいだし、財産をうまく子供や孫名義にすればいいわけだし。

No.15

>> 12 主のおっしゃる通り、私も相当驚いけど、年収が低いと、国民年金に少しの足しになるどころか、かえって下回る場合もあるらしいですよ。 ただ、… 逆ですよ。厚生年金は、収入が少ないと国民年金保険料より安い保険料で、
将来老齢基礎年金より多くもらえるのですよ。

特に男性は、厚生年金に加入していると自分が亡くなったりした場合、親または配偶者に遺族年金が支給されます。
国民年金だけだと、遺族年金が受けられるには18歳未満の子がいることが条件になるので、
受けられない場合がありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧