兄から暴力!プッシュ式のドアを開けられないようにしたいです!

レス8 HIT数 727 あ+ あ-

2019/05/01 18:45(更新日時)

中学3年の男子です。
 うちの兄(高2)と家で会うと、
「お前の存在が気に入らねぇ!」「調子に乗るなぁ!」などと酒を飲んだように暴れ狂い出します。親にも相談して、なるべく僕を一人にせずにいつでも兄を止められるように見張ってもらっていますが、母だけの時は押さえられません。なので、なるべく鉢合わせないよう時間をずらしたりしているのですが、兄は僕の部屋に勝手に入ってきて暴れ出します。一人暮らしをしたいのですが、高校卒業までは出来ません。
 僕の部屋のドアはプッシュ式(ドアノブが横長で下に押し下げて開けるもの)で、鍵は付いてはいますが10円玉などで簡単に開けられてしまいます。そこで、タンスをドアノブの下に移動させてドアノブが下がらないようにしたのですが、ドアと床の隙間からノートなどで押してタンスを動かして入ってきました。ドアからその反対側の壁までは距離があり、タンスなどを連続して置いてもまだ距離があってストッパーにはなりません。
 一体どうしたら良いのでしょうか?似たような経験のある方、何か案をご存じの方、どうかアドバイスを下さらないでしょうか?よろしくお願い致します。

No.2837130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察を呼ぶのが1番効きませんか?

証拠だ動画か、ボイスレコーダーをとっておく

No.2

>> 1 回答ありがとうございました。
両親としては、兄も大事な家族だそうなので警察はダメだそうです。

No.3

鍵の問題だけなら外から開けられない鍵を追加でつければ?
ホームセンターで売ってるんじゃないかな。

でも、それをつけたことで余計に怒るかも。
うーん、どうしたらいいんだろうね。

お兄さんは高校卒業後に家を出るのかな。
それなら2年で解放されるけど。

• << 6 回答ありがとうございました。 兄は家を出るつもりはないようです。

No.4

部屋の鍵がどんなのかわからないけど、

サムターンガードはどうかな?

防犯グッズの所に何かいいものがあるかもしれないから

• << 7 回答ありがとうございました。 サムターンガードですか。調べてみます!

No.5

それは大変ですね。
そもそも、何故お兄さんはそこまであなたにそんなことをするのでしょうか?
反抗期?それとも何か発端になることがあったのでしょうか?
ご両親はあなたとお兄さんと引き離すだけで、根本的な何かを解決しようとしていますか?
私の知り合いにもあなたくらいの時に、お兄さんに気に入らないと殴られたり蹴られたりしてた人がいましたが、反抗期だったのか、一時的なもので、いずれおさまったようです。
あまりにも長く続くのなら、ドアの施錠対策はもちろん、お兄さんが精神的に何かあるのかも気にした方がいいかも知れませんね。

• << 8 回答ありがとうございました。 兄は高校で友人などがいなく、ストレスが溜まるそうです。自分から解決しようとは思わないようです。

No.6

>> 3 鍵の問題だけなら外から開けられない鍵を追加でつければ? ホームセンターで売ってるんじゃないかな。 でも、それをつけたことで余計に怒る… 回答ありがとうございました。
兄は家を出るつもりはないようです。

No.7

>> 4 部屋の鍵がどんなのかわからないけど、 サムターンガードはどうかな? 防犯グッズの所に何かいいものがあるかもしれないから 回答ありがとうございました。
サムターンガードですか。調べてみます!

No.8

>> 5 それは大変ですね。 そもそも、何故お兄さんはそこまであなたにそんなことをするのでしょうか? 反抗期?それとも何か発端になることがあったの… 回答ありがとうございました。
兄は高校で友人などがいなく、ストレスが溜まるそうです。自分から解決しようとは思わないようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する