「怖い」とからかわれる

レス11 HIT数 1056 あ+ あ-

2019/04/24 04:57(更新日時)

アラサーの女です。

職場で「怖い」「目つきが怖い」「冷たい」「クールビューティ笑」と一部男性上司にからかわれることが多いです。
それを聞いてる周囲の人も笑ってるので本当に怖いのかと思います。雰囲気を悪くしてるのかなと反省します。

他の人のフォローに追われていたり、私がしなくてもいいような仕事をしてる時に言われることが多いです。忙しいときに、自分で考えたり調べたらわかることを聞かれてもイライラしてしまいます。

フォローされてる人、本来その仕事をするべき人も一緒に笑っています。
正直「お前らが仕事できないせいだ」って思ってしまいます。
でも会社的には任された仕事もせずヘラヘラして、場の雰囲気を明るくするような人のほうが評価されるのでしょうか?

私は「頭がいい」「仕事が出来る」「潤滑油になってる」「察する力がある」とは言われるのですが、とにかく怖いと言われてしまいます。

冗談で注意されてるうちはマシでしょうか?
本当に怖くて嫌われてたら冗談でも言われないでしょうか?

タグ

No.2835108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうやってからかわれたとき、主さんはどんな反応でどんな返しをするのですか?そういう時こそ、笑ってみるとかノッてみるとか?

No.2

>> 1 軽く笑ったり「生まれつきの顔なので慣れてください!」って言ったりしてます。
「直します」ってほうが可愛げあるのでしょうか?

No.3

>イライラしてる
なら、その顔、目つきがやばいんだろうね
細めで憎たらしい顔してんだよ。だから、言われるんだ

No.4

>> 3 ありがとうございます。
キッとした目をしてるんでしょう…死にたいです

No.5

>> 4 死ぬ必要はない。
金を出せば整形できる世の中だ。

No.6

言葉をそのまま真面目に受けとっているの?

もっと緩くやってほしい、という意味ですよ

No.7

>> 6 どんな仕事もそうですが、ミスをすると多方面に多大な迷惑をかけるので緩くは難しいんですよね

No.8

本当に怖がられてたら面と向かっては言われないよ
寧ろ陰でコソコソ悪口言われる
冗談って言うか、周りから嘗められてる感じがする
仕事を押し付けても、他のフォローに回しても、何だかんだで引き受けてくれる貴方に周りは甘えてるんだろうね
利用しやすい都合のいい人間として扱われてるだけじゃない?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
平社員で下の方の立場なので、確かに周りから嘗められてるというか都合の良い存在に思われてるのは間違いないかと思います。頼られるというか求められると無理できる人間なので。

面と向かって言われている間に、愛嬌身につけていこうと思います。

No.10

まるで自分の事かと驚いてしまいました。
私はビューティーとは言われませんけれど(笑)、そこに愛嬌がプラスされたタイプです。
忙しい時に数度教えている事を自分で考えたり調べたりせず聞かれるとピリッとしてしまい「怖い」「厳しい」と言われがちです。
そうでなければ「面白い」と言われることが多いです。

忙しい中、周りのためを思って仕事をフォローして、自分にも他人にも厳しく。
とても大変でお疲れのことと思います。
でも、くれぐれもご自愛下さいね。自分の体を労われるのは自分だけです。
意外と人ってズルい所があって、便利使いできる人がいなければいないでなんとかやったりもしますから。

さて・・・主さんの最も気になっている事はタグから察するに「怖がられていないかどうか」でしょうか?
それとも「いじられキャラ(?)にされたくない」のでしょうか?

私はいわゆる「いじられキャラ」ですが度を超えなければ可愛がってもらっているという事で、気にする事はないと思います。
(度を超えた発言にはキチンと拒否の姿勢を示してくださいね)

軽く笑って答えているなら大丈夫じゃないでしょうか。笑顔であれば「怒っていないんだな」という事が分かります。
でも、「直します」だとちょっと取りつく島もない感じで却って可愛げがないような。
私は「えーっ、ひどーい!」という反応ですが、クールビューティ系な主さんには苦手な人物像かもしれないですね・・・。
どちらかというと反応や言動を派手にするよりもニコニコと笑顔が作れればそれで十分だと思います。

笑顔であることと仕事をフォローする事、忙しい事に関係性はないと思います。
笑顔は相手に敵意がないと伝えるためのツールです。
なんて・・・私もできていない時が多々あります(笑)。お互い頑張りましょう!

No.11

嫌われてたら関わっても来ないと思います。

怖いっていうのは愛想がないからかも。
笑顔がない頭がいい人ってことでしょう。

頭がいい人って見た目も柔らかい感じがない人が多いです。

冗談を言えなかったり真に受けたり、厳しい指摘をしたりとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧