関連する話題
家事達人改め白猫
🍀食費2万生活☆公開☆🍀
家事ができない、学習もできない

味噌汁は作り置きしますか?

レス 13 HIT数 320 あ+ あ-

匿名( ♀ splcWe )
19-04-16 01:00(更新日時)

削除投票

味噌汁って作り置きしますか?
主婦友が「今日の夕飯は焼き魚と納豆と昨日の味噌汁の残り!」って
言ってたのですが、味噌汁を作り置きするのって一般的なのですか?
豚汁なら作り置きしたことあるのですが、味噌汁はしたことないです。

タグ

No.2832929 19/04/15 10:47(作成日時)

No.1 19-04-15 10:57
匿名さん1 ( 匿名 )

削除投票

遊びに来たお客様に出すわけじゃないし、捨てるのはもったいないから美味しくいただきますよ。

何か他の料理に使えればよいけど思いつかない。

No.2 19-04-15 11:00
専業主婦さん2 ( 匿名 )

削除投票

毎回作ります。
味噌の風味が飛んで美味しくないですよね。

No.3 19-04-15 11:02
匿名さん1 ( 匿名 )

削除投票

>> 2
ご免なさい
もし良かったら教えてください
真似しますから。

もし余れば捨てる?
食べられないくらい風味が飛んでる?

No.4 19-04-15 11:32
匿名さん4 ( 匿名 )

削除投票

わざと次の日の分まで一緒には作らないけど、余ったら、次の日も、食べますよ。

作りおきは、味噌玉を作って冷凍してます。

No.5 19-04-15 11:45
名無しさん5 ( 匿名 )

削除投票

ピッタリ作りたい時は、味噌汁に使うお椀で計量。どれくらい水を入れるかを決めてます。
具が入ることを考慮し、お椀に入れる水は気持ち少なめ。
薄味を意識しながら作ります。
作る量が、少なければ少ない程、あっという間に濃くなります。

顆粒出汁を使うと調節が簡単です。
出汁入り味噌なら少しずつ入れながら味を近づけていく感じです。
煮干しは…調べる等、前準備が必要かもしれません。

過去、余った、ほうれん草と油揚げの味噌汁を使い、具を焼きそばに加え、汁はフライパンで煮詰めて豚肉を投入。このようなリメイクしたことがありますが、不味くはありませんでした。

No.6 19-04-15 12:26
匿名さん6 ( 匿名 )

削除投票

味噌は発酵食品だから腐りやすいけど、忙しい時は次の日の分も作って残りは冷蔵庫保存します。

No.7 19-04-15 12:27
匿名さん7 ( 22 ♀ 匿名 )

削除投票

私も味噌汁は作り置きしたことないです。
出汁をとった段階で量が多ければ別の容器に移し、翌日の味噌汁や煮物などの別の料理に使えるようにしています。

No.8 19-04-15 12:43
匿名さん8 ( 匿名 )

削除投票

作り置きと残りは意味が違うような 残ったから出したのでしょう。

うちは朝に作り残れば その日の夕飯へ

No.9 19-04-15 13:22
専業主婦さん2 ( 匿名 )

削除投票

>> 3
えーと、
夜に少し多めに作ってしまって余ったのは、私が朝飲みますけど、あえて作りおきはしないという意味です。

夜ごはん用のお味噌汁は、必ず作りたてを出します。
その方が美味しいし、そもそも余ってる事がないので。

No.10 19-04-15 15:34
匿名さん10 ( 匿名 )

削除投票

冬は多目に作って作りおきして翌日も食べられるようにします。
夏場は足が早く、痛むのが心配なのでその都度作ります。作りすぎたらタッパーに入れて冷蔵庫にいれます。

最初
ページ : 1 / 2

お知らせ

4/8 次スレ作成機能の提供開始

関連する話題

注目の話題

殿堂入り

ニュースピックアップ

料理掲示板のスレ一覧

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

[PR]株式会社ティファレト

掲示板一覧