中学生、友達の親

レス18 HIT数 1411 あ+ あ-

2019/04/12 11:13(更新日時)

中学一年生になった子供がいます。
子供の友達のお母さんなのですが、とにかく甘すぎて…。
他の家庭の事はどうでもいいのですが、毎朝車で学校近くまで送ってもらってると今朝初めて聞きました。(子供から)
我が家は学区の端っこにあるので中学校まで歩いて35分から40分くらいかかります。
自転車通学はありません。
友達の家までは20分くらい、そこから車で送って行ってもらってるそうなのですが、私としては毎日ちゃんと歩いて行ってほしい。
上の子も毎日友達と歩いているので…。
でも子供は内向的で友達も多くないし何か言ってそれでギスギスしても嫌だなと。
私もママ友が少ないというか挨拶する程度の知り合いしかいないレベルで(ママ友というものが苦手であまり深く接してこなかった)連絡先も知らないのですが…。
学校までは遠いけど、家ではゲームばかりして(その友達もそうらしいのですが)全然動かないので登下校が良い運動になるかなと期待していたのに楽させないでほしい。
同じマンションの子とか、遠い子もみんな歩いてるのに甘やかさないでほしいし、もうちょっと友達の幅を広げてほしいと思ってるので個人的には辞めさせたいのですが、どうやって言うのがベストでしょうか?
それとも気にしすぎですか?

No.2830633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいちうるさいよ

友好交流だと思えば良いこと

とにかく学ばせろよ

運動なんて体育で鍛えんてんだから心配ご無用

子供だって数年後には独立するかもだし貴女の願いでもあるだるうよ

何でも経験

• << 7 うるさいですかね? 車通学も経験のうちですか? 友人との交流は大切ですが、いちいち親が送る年齢でもないと思いますし、ちゃんと歩いて行っている生徒さんからしたらなんであいつらだけ車なのって思われませんかね?

No.2

よそはよそ。
うちはうち。

• << 8 それはわかるのですが、私としては歩いて行くべきだと思っているので…

No.3

少し変な感じがしました。
主さんのお子さんも一緒に送って貰ってるんですよね。
運動会させたい、甘やかさないで欲しいからやめて欲しいとのことですが、本来なら有難い申し訳ないと感じると思うんですよ。
本意ではなくてもお世話になってるんだから菓子折の一つでも持っていかなくちゃいけない関係だと思うんですが。
家ではゲームばかりでも学校で運動してるだろうし、中学生ならある程度本人に任せて良いんじゃないでしょうか。
内向的なお子さんなら尚更のこと、そのお友達との関係も大切にしてあげた方が良いと思います。
何度も言いますが、主さんは文句ではなくお礼を言う立場だと思います。

• << 9 知ったのが今日ですし、連絡先も家も知らないので授業参観の時にお礼を言うつもりでした。 有り難い気持ちももちろんあるんですが、他の子は歩いてるのに歩かないのはどうなのかなと思いました。

No.4

運動させたい気持ち分かります。
特に1人娘さんの母って、送迎しがちですよね。
うちの子も友達少ないので、その関係は維持してほしい。
体力より、友達関係の方が大事ですよ。
友人関係ダメになると、全てがマイナスになります。
心の病気になりますよ。
勉強も手につかない
学校も休みがち
笑顔なくなる

親は、口出さない方が良いです。
経験者より。

No.5

相手側はご好意、もしくは我が子のついでに、主様のお子様を送ってくれていると思われます。

まぁ勝手にしてる行為のうえ、主様の運動して欲しいの考えと反する行為ですが、お礼のが必要かなと感じました。、それと毎日の事だろうし、ガソリン代もかかるのでたまにはうちが送ります、を、期待しているかもしれない。

個人的には40分ぐらい中学生なら歩いて当然と思いますが、(お友達は20分ですもんね)最近のお子さんはそういう子の方が珍しいみたいですよ、

No.6

他の生徒に見られてる事も考えられますし 各々の家庭で話しに上がってるかも知れません。

いずれ誰かしら学校に連絡する親御さんも出てくるのでは。

友達の親も主さんに今の事態を連絡しない 主さんも聞いて連絡を入れない大人も どうかと思います。

学校で禁止 許可されて無い事ならば 規則は守らせた方が宜しいかと思います。

No.7

>> 1 いちいちうるさいよ 友好交流だと思えば良いこと とにかく学ばせろよ 運動なんて体育で鍛えんてんだから心配ご無用 子供… うるさいですかね?
車通学も経験のうちですか?
友人との交流は大切ですが、いちいち親が送る年齢でもないと思いますし、ちゃんと歩いて行っている生徒さんからしたらなんであいつらだけ車なのって思われませんかね?

No.8

>> 2 よそはよそ。 うちはうち。 それはわかるのですが、私としては歩いて行くべきだと思っているので…

No.9

>> 3 少し変な感じがしました。 主さんのお子さんも一緒に送って貰ってるんですよね。 運動会させたい、甘やかさないで欲しいからやめて欲しいとのこ… 知ったのが今日ですし、連絡先も家も知らないので授業参観の時にお礼を言うつもりでした。
有り難い気持ちももちろんあるんですが、他の子は歩いてるのに歩かないのはどうなのかなと思いました。

No.10

車で送迎してもらっておいて、不満なんて正直ビックリです。
私だったらすぐに子どもから相手のお宅の番号きいて、お礼のお電話します。

運動不足なら部活でも習い事でもさせればいいのでは?
朝数十分歩いたぐらいで、あまり関係ないと思います。

No.11

大丈夫。
車の送迎が禁止なら、
主さんの考えがまともです。
良かれと自分に甘く、自分の家族さえ良ければ系の人が増えましたよ。

No.12

車の送迎が禁止という
中学校あるのですか?

No.13

え?
逆に保育園じゃあるまいし、
中学校の校則で車の送迎OKの学校などあるの?

事故したらどないするの??

No.14

徒歩40分の主さんが送っていくならまだしも、20分の子が車ねぇ。
私もなんだかなぁと思います。
でも、車に乗せないと登校しない子かもしれません。
お礼の挨拶をするときに、我が家でも車を出すべきだと思いますが、仕事があって出せません、ご迷惑なら一人で行かせますと言って、向こうが何と言ってくるかではないでしょうか。

No.15

私も甘いと思うけど……
しかも毎日でしょ
次に会った時お礼いいながら
断るかな。
上の子も歩いているので
下の子も………って

No.16

辞めさせたいというのは、子供さんと友達になるのを辞めさせたいということですか?
それとも、車で送るのを辞めさせたいということですか?

中学校の方針はわかりませんが、校門の前に車を横付けして道を塞いで登校させる訳ではないですよね?
もしそういうのであれば、対応するのは先生方の仕事です。

うちの子も、中学校に車で送り迎えした時期がありました。
登校時は、小学生の集団登校と重なり、抜け道は重機やトラックが走る為、気をつけて登校しないと、危ない道だったからです。
下校時は、部活等で遅くなる生徒は、電話で保護者に迎えに来てもらう生徒が多かったです。

登校時は、交通機関がほとんど車なので、保護者が通勤時に車で送るパターンが多かったです。
遅刻ギリギリで歩いている生徒もいましたが。

保護者会では、冬は登校時にまだ暗いので、防犯の面でも車で送って行きたいという人達もいました。

No.17

主さんの気持ちわかる。
うちは、友達の親であれ、人の車に私か主人の許可がなければ乗車禁止と小さい頃から躾しました。
理由は失礼ながら、もし事故に合ったら危ないですし責任の問題がかかってきたり、気まずくもなるからです。
どなたかも仰ってるように、お礼を言いつつもやんわりお断りされれば良いと思いますよ。
うちもそのような事が起こればお断りします。
ただ、相手方は善意でしてくれてると思うので、そこは汲んであげてほしいなと思いますが。
今時の子供には運動も大事ですよね。
私も見習わなくては。

No.18

友達の家に到着した時点で時間的に歩いて登校しては間に合わない時間になってるのかもよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する