発達や遊びについて

レス2 HIT数 7968 あ+ あ-

2009/04/02 15:59(更新日時)

10ヶ月半の女の子のママです。1歳の誕生日も見えてき、成長をたくましく感じている毎日です✨
①真似をしないです。
拍手はせず、バイバイはたまに、しかも怪しい。ちょうだいというと渡してくれたりしますが、毎回ではないです。こんなものでしょうか?

②お絵描き遊びはいつからできますか?
私がお絵描きやぬりえ好きで早く一緒に遊びたいなぁと思って…。また、初めて与えるのは色鉛筆、クレヨン、クレパスどれがいいですか?水で絵が描けるようなオモチャとかのがいいですか?

③シール遊びはいつから?

④滑り台はいつから?支えてあげ、一人で滑らせれるのはいつからできますか?一緒には毎日のように滑ってます。でもブランコ、滑り台はあまり喜んでないです…今はジャングルジム伝い歩きが好きそうですね

⑤今年春ー夏にトイレトレできますか?(今は伝い歩きのみで、手を離しては5、6歩ぐらいしか歩けません)

先輩方、色々教えて下さい。

No.282994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育士です😃

①発達は個人差が大きいので確実におかしいというようなことがなければ、今のところ気にしなくて大丈夫だと思います💡

②お絵描きはできるかできないかというより、クレヨンを握らせて紙の上に乗せてあげればそれなりにぐちゃぐちゃ描くと思います💦
2歳くらいになるととても楽しそうにお絵描きをするようになります🎵(なぐりがきの方が多いですが…)
低月齢の子にはクレヨンが一番握りやすく、描きやすいと思います😃
マジックも描きやすいけど、気を付けないと汚れがひどいです。
ぬり絵はまだ難しいかな❓

③シール遊びは小さい子でも簡単にできます✨
大きめのシールを選んであげて、はいで渡してあげれば貼ることはできると思いますよ⭐

④滑り台は自分で着地できるようになってからがいいと思います💡
しっかりと歩けるようになってから様子を見てさせてあげたらいいと思います💡

⑤トイレトレーニングは2時間くらいおしっこをためられるようになった頃が始め時です。ちょこちょこオムツにしているうちはまだ早いので無理しない方がいいと思います。園では3歳のお誕生日までにとれるといいなという感じですすめています。

No.2

お子さんの事が好きなんですね☺
早く一緒にいろいろ遊びたい気持ちすごくわかります😃 私も待ち遠しかった☺💕

でも主さん、もしかして『一番or早め』を無意識に目指してませんか❓(違ってたらすみません🙇)スレ読んでそんな感じがしたので💦💦

クレヨンは口にしても大丈夫なのが売ってますョ😊

1さんのレスには関心しました😃さすが保育士さんですね⭐ 適確だと思いました💡。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧