障害持ちを黙って婚約
結婚を約束している彼に障害を告白できない。
双極性障害二型です。
お互い補い合える存在で喧嘩してもすぐに仲直りができ、同棲もして共同生活に違和感もありません。
式場、時期、指輪等もだいたい話し合い決めてあります。
あとはお互いの両親との相性を見たら婚約という状態です。
症状が出たら打ち明けようと思っていました。交際相手に事前に言ってしまうと私の甘えが出てしまい、感情的になり強く当たったことが今まであったからです。
昨日今日躁状態になりました。
やりたいことが多すぎて体は疲れているのに動きたくて、眠れず、じっとできず活動してしまいました。
今は体はヘトヘトでひどく落ち込んでいます。
彼はちょうど出張でいません。
彼がいるときはなんか動きすぎじゃない?といって止めてくれるから波がなかったのかなと思います。
一度症状ではなく落ち込んでネガティヴになった時こういう君はちょっとなーっと言われたことがあります。
そのときから障害があると分かれば振られてしまうのでは無いかと恐怖でした。
彼といると精神的に安定します。
別れたくありませんが言わないのもダメなのはわかっています。
双極性障害で検索すると結婚相手にはやめたほうがいいというのがたくさん出ていてその情報を彼が目にすると思うと、こわいです。
結婚なんてしないほうが相手のためなのかなと思います。
でも私も幸せになりたいです。
彼といて幸せです。
大切にしたいです。
私はどうすればいいのでしょうか。
自分のためにずるいまま黙っているか
相手のために打ち明けて判断を待つか
正しいほうがどっちかはわかっていますが、アドバイスをいただきたいです。
19/04/12 03:24 追記
たくさんのアドバイスをいただき感謝します。みなさんの意見や体験談大変参考になりました。
いかに自分の考えが甘かったか反省しました。
彼にしっかり話そうと思います。
あっけらかんと受け入れてくれるような気がします。
彼のご両親と彼は関係は良好ですが、何でも話す仲ではないので彼は話さないかもしれません。
もし結婚がダメになっても友達でいれたら幸せです。勇気を出したいと思います。
19/04/12 03:33 追記
子供について、双極性障害は遺伝性ではありませんが、私には困難のようなので慎重に考えたいです。実は彼も私に隠し事をしていてクラミジアを彼からもらいました。治りましたが不妊の可能性があるということでそもそも授かれないかもしれません。
私の結論は出ましたが障害について情報交換できればと思い閉鎖はしません。
閉鎖したほうがいい等の意見があればよろしくお願いいたします。
皆さんありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
よく知らないけど薬とか飲まないの?
保険の明細とかどっかでばれると思うけどな。
だったら隠していた人の方が印象は最悪だと思うし、
そう…
10年前に発症し数年前まで薬を飲んでいたんですか、副作用が辛くてやめています。
私の場合薬を飲むと、躁状態にならない代わりに常にネガティブな状態になって、眠気と喉の渇きがひどく、手の震えも出るからです。
また、薬があるとうつ状態の時にオーバードーズを発作的にしてしまうので飲まない方法を選んでいます。
薬を飲んでいた時は自殺観念が消えませんでした。
自分なりに病気のことを調べ、適度な運動、早寝早起き、カフェインを取らない、お酒を飲まない、禁煙、自分のテンションの日記をつける。
躁状態になりそうになったら強制的に休む、
などで薬を飲んでいる時より状態が良いです。
しかしまた波がくるのでは、自分が自分で無くなるのではないかという不安があります。
もう、症状がないなら、全てなかったことにしてしまいたい。
嘘つくのダメですよね、
苦しいです。
>> 4
なんか自分が甘えたい、自分を支えてだけですよね。
主さんは家族を支える事ができますか?
もし子供が出来たら子育て出来ますか?
子育ても…
支えたいから結婚したいと思ってます。
彼の事業の手伝いをする予定です。
彼の苦手なことを補えると思っているし、わたしの苦手なことを彼は補ってくれます。
禁煙と躁鬱の薬をやめたのは子供を産むのが夢だからというのもあります。
家族のためにも自分をコントロールしたいです。
まだ産んでいないので頑張りますとしか言えません…。
子育ても甘えないとできないならとありますが、あなたの世界では躁鬱関係なしにお父さんは子育てしないものなんですか?
- << 28 なんで喧嘩腰なん? お父さんは子育てしないものなんですか?って…… お父さんが稼ぎに行ってる間、独りでやる覚悟はあるのか聞いてんでしょうが お父さんも子育てはするけど、お父さんが家にいれる時間は少ないでしょ? なんか見てて腹が立つわ 自分が傷つかないことが最優先かよ こんな大事なこと、言わずに黙っとくなんて選択肢思い浮かぶこと自体が恐ろしいわ
>> 10
本当のことを伝えることをためらうほど、彼のことを信用できないなら、婚約はまだ早いですよ。
相手を心から信用できて初めて、苦楽を共にでき…
その通りなのかもしれません。
難しいです。前彼に隠し事をされていたので信用し切れていない部分がやはりあります。
彼は信用してなんでも任せてくれるのですが、わたしはあと少しが信用できません。
きっと打ち明けたら、取説でも作るか!くらいあっけらかんとして、冷静に対応してくれるんじゃないかとも思います。
そんな人なんです。
でもやはりネガティブなわたしを見てこんな君はやだなーと言ったのが頭に残っています。
ゆっくり、しててもいいのかな。
彼の時間を無駄にしたくはないという気持ちもあります。
>> 12
まず籍を入れてから病気や障害、借金について明かすのは彼が出るとこにでれば強制的に離婚ですよ
障害があることで離れる程度の愛なんですか?…
すごくずるい考えですが…現在病院に通っていないので今後通わなければ隠せるとは思います。
過去の医療記録は見られないと認識しています。
障害があることで離れる愛…。
私は愛だけでは結婚はできないと思います。
相手がそれでもいいと言っても、家族が猛反対すれば結婚は難しいかと思います。
それもあり、悩んでいます。
- << 17 本当に病院に通わない、薬を飲まないことでバレたりしないのですか? 妊娠して子育てをしても症状がひどくなってでてくる危険性はないのですか? 産まれてくるお子さんが何かしら障害をもって産まれる可能性は考えないのですか。
>> 17
本当に病院に通わない、薬を飲まないことでバレたりしないのですか?
妊娠して子育てをしても症状がひどくなってでてくる危険性はないのですか…
私の通っていた個人病院の関係者、家族がリークしない限り無いと思います…。
危険性はもちろんないとは言い切れません。そもそも産後うつとかあるので、一般の人も鬱状態にはなる危険性はあるかと思います。
考えています。双極性障害は遺伝と言われてますが、最新の研究で言えば、要素を持った遺伝子が突然変異して、ストレスが原因で発症する脳の病気なので直系では遺伝しないです。
まだ研究分野なので確かなことはわかりませんが。
もし確実に遺伝するという新しい研究結果が出れば子供は諦めるかもしれません。
また、これも先ほどと似ていますが一般の方も少なからず障害を持った子供を産む可能性はあります。
障害を持っていたら子供を産んではいけませんか?
- << 21 障害を持っていたら子供を産んではいけないということではなく、万が一障害を持って産まれたことで医者から 「遺伝の可能性もある」と診断された場合、主さんがその時に障害を打ち明けたとします。 婚約者さんは少なからずあなたを信用できなくなります。 産後鬱も障害児を産む可能性も健常者には少なからずあります。 ですがあなたの場合その確率は高くなりますよね? あなたと結婚したいと思ってくれている婚約者に対して秘密をもつことに罪悪感はないんですか? 仮に妊娠した時に病歴等書く欄がありますが病院にも障害を隠すつもりですか 医者があなたの症状の異変に気づけば調べることは可能ですよ。
>> 18
統合失調症で結婚しました。
今は軽いですが、薬は飲んでいます。
旦那には洗いざらい話してはいませんが、一般的なことを私の都合よく話してい…
とても参考になります。
結婚で環境が変わる、その通りですよね。
同棲がかなりうまくいっているので変な自信がついていました。
反省です…。
一緒に生活はしてきましたが、事業を手伝い、彼の家族とも交流する。
変化は大きいですよね。
教えてくださってありがとうございます。
病名だけ伝えたら最悪の結果になると思うので、あなたのようにうまく自分の現状を伝えたいと思います。
伝えた上で、甘えず、傷つけない努力をした方が良いですね。
これまで通り自分でコントロールできるよう気をつけたいです。
薬については知識不足でした。
双極性障害に有効とされるリーマスは妊婦に禁忌の薬だったのでそのイメージでした。
なるべく薬は使いたくないですが、自分に合う薬で副作用がない薬があればと思います。
医学は日々進歩していますもんね。
最近は勉強不足でした。薬について少し調べて見ます。
- << 22 頑張って下さい。 精神疾患は、軽い人なら隠すのは簡単です。 でも、隠している以上誰にも頼れないし理解されないし、そんな状況で爆発してバレたら最悪の結果しか待っていません。 同棲も結婚の延長みたいなものですが、結婚するとかなり色々と変わります。 良く考えて彼が納得出来るような方法を取り幸せになって下さい。 妊娠と薬に関しては、少ないものの、まだ胎児に影響がある薬もありますし、女性ホルモンに作用する薬もあります。 精神科を受診されて、妊娠希望と言えば薬は考えてくれますし、精神科に強い産科も紹介してくれます。
>> 21
障害を持っていたら子供を産んではいけないということではなく、万が一障害を持って産まれたことで医者から
「遺伝の可能性もある」と診断された場…
まず、双極性障害は遺伝性でないということをお伝えしました。
読んでくださいましたか?
なので私が障害を持った子供を産む可能性が高くなることは間違いですし、遺伝性であると言い切れる医者はいないです。
産後うつに関しては可能性は高いのは否定いたしません。
妊娠したことがないので病歴等書くことは知りませんでした。勉強不足です。
躁鬱病かもしれないという異変に気づくのは双極性障害一型の人はあるかもしれないですが、二型は軽い躁状態の人が多いので極端な症状は出ません。
単純に産後うつだと思われるだけかと思います。
そう簡単に人の医療記録確認しないです。
婚約者に罪悪感があるからここで質問しています。
隠さない方がいいのは重々承知です。
子供に障害の可能性があるとか、医療記録でバレるだとか、そんなことを論点としたいわけではありません。
返信をいただけてありがたいのですが、よく読んでいただけると幸いです。
今までお付き合いした方にカミングアウトしたら身内の甘えで感情的になり当たってしまったことがある。
感情的になって彼を傷つけたくない。
知らないと思うと1人で堪えられる。
知ってると思うと対応に期待してしまう。
これは人間誰しもあると思います。
今日誕生日って言っておめでとーじゃなくへーって言われたら冷たいと感じてしまいませんか?笑
かといって婚約しているのに言わないままなのは正しくないことはわかっています。あなたが言っているように可能性はいくらでもあるから。
墓まで持っていくくらいの覚悟決めるしかないです。
結婚は家族も関わってくるので彼の家族も許してくれるかはわからない。
- << 32 まずちょっとくらい真面目に勉強したら?自分の病気のこと何も知らないのは恥ずかしいぞ https://www.amed.go.jp/news/release_20170124.html 薬貰って治療しないといけないレベルなのに、二型は一型より軽度だから医者にはバレない?一人で堪えられる?自分の病気のこと甘く見すぎなんじゃない?過去に感情的になって喚いたことあったんだろ?なんで今回はバレないと断言できる?堪えられると断言できる?世の中ナメすぎ。無知で常識知らずなんだよ。「勉強不足でした」で済まなくなる前に自制しろよ。
>> 25
冷静になって〜
遺伝の話だけど、遺伝は関係ないというけど、双極性障害二型に関係しているとされる遺伝子が70%くらい遺伝すると確認が…
そうなんですね。
医療関係者の方でしょうか。
定期的に研究成果は調べてるんですが、医療関係者しか見られないサイトなどもあり、情報収集も限界を感じています。
そうですね。未来に何が発見されるかはわからないですよね。
ただ、双極性障害は遺伝性だと言い切っている人も多いので頭に血が上ってしまいました…。
悲しくて涙が止まりません。
くやしいです。
他の方も失礼な言い方ですみません。
やっぱり話そうと思います。
ですがわたしもご両親の理解は得られないんじゃないかと思います…。
特に距離が近過ぎる家族ではないですが、やっぱりそういう目で見られると思います。
- << 42 医療関係者ではありません。 離婚した相手が主さんと同じ病気でした。結婚ってしてみるとわかるみたいですが環境の違いが出るらしく、今まで大丈夫だったから結婚しても上手くやっていけるだろうと離婚した相手は思っていたみたいです。 結果はそんなに甘いものではなく、まず性が変わるだけで気持ちの変化が出たそうです。 徐々に精神的に不安になり、2日に一回はずっと泣いていました。俺はその時に初めて病気のことを知りました。 それから医者に付き添い相手に全力で寄り添いました。たくさん病気のことを調べもしました。 しかし結局は自信が上手くコントロール出来ないといくら寄り添っても難しい事なんだと知りました。厳しいかと思いますが、結局は自身で上手く付き合っていくしかないんですね。 俺の両親も一緒にいたいならと応援はしてくれましたが、やはりどこか一歩引いた感じで接していましたね。 結局は元妻を守れずに離れて行きました。実家という存在はとても重要で、一週間にほぼ毎日家にお邪魔させてもらっい相手のご家族にも協力してもらいましたが、ダメでした。最後は相手の家族にも恨まれてしまい、散々でした。 俺も毎日毎日、精神的に不安定な妻と一緒にいることで離婚する一ヶ月前くらいから、向き合う疲れと、どう向き合えば良いのかわからない気持ちから、諦めに近い迷いがありました。ですから相手のご家族が恨んでしまうのも自分が招いた結果です。 それほど難しいものなんだと学びました。愛があっても、いくら努力してもどうにもならない事もあるんだと感じました。 結婚する前に知っていれば、生活環境をどうするか考えられたと思います。 一度決まってさぁ生活するぞとなるとなかなか身動き取れないです。 なのでまずは彼に話すのが良いかと思います。彼が主さんを大切に想うならきっと大丈夫ですよ。 色々と調べて同じ気持ちにはなれませんが、どうすれば症状を抑えられるか考えてくれるはずです。 彼の事業も手伝うと言いますが、それだけでも心配になるレベルです。前を向いて考えるのも良いですね。しかし、まずは負担が少ない日常生活が先かと思います。 そこらへんのことも話し合えると良いですね。 応援してます。
>> 26
正直に話したほうがいいですよ。
知らないでいて、急に発作や症状が出たら彼はなにもしてあげられません。
知っていれば、対処もできるだろうけ…
ご病気なんですね。
体験を含んだお話参考になります。
再発の可能性高いです。
話そうと思います。
ですが、知っていても他の人には何もできないんだと思います。
自分で戦うしかないので、もし知ってたら、なぜ何もしてくれないのか罵倒してしまいそうです。
- << 52 他の人にどうすることもできないって…そりゃ医者じゃないですからね。 なだめることしかできませんよ。 ただ、隠していて、異変が起きたときに彼に打ち明ける勇気ありますか? 話しておけばある程度理解しようと思ってくれると思います。 何もしてくれないのかって何かしたら症状は収まるんですか? 私は病気があるから他人に優しくしてほしいと思ったこと、今まで一度もないですよ。もしもの時は助けてね、無理なら自分で判断するし、辛かったら言うねっていうスタンスで生きてきています。
>> 28
なんで喧嘩腰なん?
お父さんは子育てしないものなんですか?って……
お父さんが稼ぎに行ってる間、独りでやる覚悟はあるのか聞いてんでしょう…
ごめんなさい。
子育てを旦那さんに甘えないでやる、という表現がワンオペ育児が当然といったように聞こえたため過剰に反応してしまいました。
言葉の真意はわかりますが文の書き方が誤解を生むと思いました。
傷つきたくないのは誰でもそうだと思います。
彼も自分を守るために嘘をついていたことがあります。
あなたは自分のやましい過去、知られたくない過去、まったくありませんか?
腹立たしいならもう見ないでくださいとしか言えません…。
申し訳ありませんでした。
>> 32
まずちょっとくらい真面目に勉強したら?自分の病気のこと何も知らないのは恥ずかしいぞ
https://www.amed.go.jp/news…
ありがとうございました。
そのサイト見たことのあるサイトでしたがお気持ち嬉しいです。
えーと、10年前に発症し、4年ほどは薬なしで安定させています。
食事や生活習慣、ストレスコントロール、運動や、自分の活動と記録などです。
過去に感情的になったのは薬を飲んでいた少なくとも4年以上前の出来事です。
がん患者の方も薬を使わない考え方もあるそうです。
薬を使わない考え方はダメでしょうか?
四年間大丈夫だったから今後も頑張れるというのは過信だったかもしれません。
>> 42
そうだったんですね。
あなたの元奥さんはすごく幸せな人ですね。
こんなに調べてくれたり、付き添ってくれたりする人なんてなかなかいないと思います。
私の実の家族も思春期に発症したので知っていますし、支えてはくれますが、どう接していいか調べてくれた身内は誰もいないです。
治らないって説明してても定期的に治ったんじゃない?気のせいじゃない?って言ってきます。笑
あなたは相手のことそれだけ愛してたんですね。
本当に大変だったと思います。
身内にいないとわかりませんが、支えるとなると想像を絶すると思います。
相手のご家族に責められたこと辛かったと思います。
愛だけじゃ乗り越えられない。
その通りだと思います。
やっぱりこの病気は自分でコントロールできてないと家族の負担が大きすぎます。
四年以上前のお付き合いしていた人たちは、カミングアウトすると、俺が支えるとみんな言いました。その言葉を信じてありのまま甘えてしまうと感情をぶつけてしまっていました。
病気を理由に甘えるのはあると思います。
私自身言わない方が精神的に安定すると言うのはあります。
でもやっぱり言わなきゃダメですね。
言う責任がありますよね。
話し合います。
経験をもとにしたアドバイスありがとうございました。
本当に参考になりました。
- << 45 罪滅ぼしみたいな気持ちでレスしました。 それほど難しい事です。 何かの参考になり主さんがより良い結婚生活が出来るのなら幸いです。 パートナーになる相手には伝えるべきだと俺も感じますね。 お幸せになられることを祈ります🙏
>> 52
他の人にどうすることもできないって…そりゃ医者じゃないですからね。
なだめることしかできませんよ。
ただ、隠していて、異変が起きたときに…
そうですね。
寝込むとかならそんな気持ちは抱かないんですが。
症状として躁の時はなんにでも怒りっぽくなるっていう病気です。
まともな時は普通の人より怒らないと思いますが、躁状態になるとコントロールが効かなくなるときもあったので。
双極性障害って二重人格みたいなもののような気がします。
二重人格の方にこれはすごく失礼な発言かもしれないです。
すみません。
もちろん記憶はあるんですが自分でコントロールできないネガティブな自分とポジティブな自分が勝手に出てきて。
躁のポジティブなときは信じられないくらい行動力もあって、おこりっぽくなります。自分でなんでこんなことでって思うことでも怒ってしまいます。
鬱のネガティブなときはまったく動けなくてお風呂すら入れなくて倒れて、悲しくないのに涙が止まらなくて、ひたすら死ぬことだけ考えてます。感情がなくなります。家族が笑わせてくれようとしても感情がないのでまったく楽しい気分になれません。
昔のことですかこれを書いているとやっぱりこんな状態が再発したら困るし、言わなきゃダメだなって思いました。笑笑
なんでどうにかなると思ってたんだろう。
>> 54
途中までしか読んでおりませんが、お許しください。
私は、Ⅱ型でラミクタールのジェネリック「ラモトラリギン」を夕食後一回250mg服用してい…
体験談非常に参考になります。
ありがとうございます。
そういう薬もあるんですね。
わたしの通っていたところは効くのはリーマスといって副作用を訴えても変えない方針だったので、いろんな薬があるんだなと今更ながら知りました。
学生時代の経験すごく共感する部分が多いです。
友達も彼氏もいて、仲がいい家族もいて充実してました。
でも消えてしまいたい。
懐かしいなぁ。躁状態の時学祭とかいろんなことやりました。笑
あなたのおかげで優勝できたとか言ってくれたのは嬉しかった。
鬱の時は行けなくてみんなにただのサボりだよって言ってました。笑
確かに強調されていますよね。周りの理解が必要って、わたしは無理だと思ってます。
どんな病気もなってみないとわからないから理解して、支えるのは難しいと思います。
この病気はできる限り自分でコントロールしないと家族も病気になってしまうとわたしは思っています。
躁状態は怒りっぽい、なんでもできそうな気持ちになる、異常に社交的になる、陽気になるですね。
怒りっぽくなるのは病気を知っている身内にだけなので、無意識に甘えてしまうのかなと思ってます。
彼に当たりたくはないので言わないでいました。
うつ状態はまったく動けない、お風呂にも入れない、死ぬことしか考えられなくなる、自己否定、無感情
冷静になるとこれが再発すると本当に困りますね。笑笑
あんまり考えすぎず、メンタル病まないように気をつけてたら、考えなさすぎる様になったみたいです。笑
別居もそれぞれの結婚の形ですよね。
双極性障害を調べると結婚できないだとか、悲惨な結果ばかり目に付きます。
なんだかこの障害を持っていたら相手を不幸にしかしない様な言われ方が多かったです。
でも私はくだらないことで笑いあえる彼と家族になって、もっと幸せになりたいんです。
結婚が幸せなことで全てのゴールとは言いませんが、彼と一緒にいる約束ができるのは幸せなことです。
熱く語ってしまいましたが。笑
みなさん障害があること打ち明けて無理だったらそこまでと簡単にいうけれど、実際検索されて見たら結婚しようなんてそんな気持ちにはならないと思うんです。
それでもみなさんの話を聞いて、話したいと思います。
彼は受け止めてくれそうですが、親御さんはわかりません。
頑張りたいとおもいます。
>> 56
その障害知らないけどさ、今上手くいってるなら、伝えても今まで通りにするだけなのに何故甘えてしまうってなるの?
知ってる人には甘えてもいいっ…
今うまくいっているのは症状が出ていないからです。
症状が出ると怒りっぽくなり身内には怒ってしまいます。
実際昔症状が出ていた時に付き合っていた人には当たってしまいました。
知らない人には無意識にセーブかけているんだと思います。
彼にカミングアウトして症状が出た時彼にも怒りっぽくなるかはわかりません。
怒って傷つけたくはありません。
むしろ理解はできないと思ってます。
病気を知ってても理解ができないものだと思います。精神障害って自分でコントロールできないから障害なのかもしれません。
結婚の話が出てるのに内緒にするのはやはり不誠実ですね。
ご意見ありがとうございました。
>> 57
産後にパニックになったり寝られなくなったり、かなりバランスはくずれますよ。脳内の伝達物質やホルモンバランスはかなり難しい問題で、私も抱えてい…
アドバイス大変参考になりました。
やはり子供を持つのは厳しいかなと思いなおしました。
リスクが高すぎますかね。
子供を持つのは夢でしたが私に子育ては難しいかもしれません。
大変なことだと認識していたのに自分を過信していました。
ここまで大変な思いをして育ててくれた両親に孫の顔を見せてあげたかったです。
両親の友人はもう孫がいる人が多いので、なんとなく期待というか受けていました。
彼に打ち明けたら多分受け入れてくれると思います。
両親はわかりませんが。
がんばります。
>> 58
で、主
ずっと黙ってるけど結局どうすんの?
黙ったまま結婚して子供産むの?
どう転ぶか分かんないけど正直に打ち明けるの?
決…
≫11匿名28 ( 匿名 )
なんで喧嘩腰なん?
お父さんは子育てしないものなんですか?って……
お父さんが稼ぎに行ってる間、独りでやる覚悟はあるのか聞いてんでしょうが
お父さんも子育てはするけど、お父さんが家にいれる時間は少ないでしょ?
なんか見てて腹が立つわ
自分が傷つかないことが最優先かよ
こんな大事なこと、言わずに黙っとくなんて選択肢思い浮かぶこと自体が恐ろしいわ
>> 28
ごめんなさい。
子育てを旦那さんに甘えないでやる、という表現がワンオペ育児が当然といったように聞こえたため過剰に反応してしまいました。
言葉の真意はわかりますが文の書き方が誤解を生むと思いました。
傷つきたくないのは誰でもそうだと思います。
彼も自分を守るために嘘をついていたことがあります。
あなたは自分のやましい過去、知られたくない過去、まったくありませんか?
腹立たしいならもう見ないでくださいとしか言えません…。
申し訳ありませんでした。
↓
この後返信がないので
申し訳ありませんがあなたは煽ってるだけの様にしか見えません。
私達は見守っているっておっしゃってくれましたが、あなたは見守っているのではなく事の顛末が面白おかしいだけではないですか?
そしてアドバイスが欲しい私にアドバイスを一度もせず、急にみなさんの代表の様に耳障りのいい言葉を書き込むあなたに私も腹が立ちます。
スレ本文に追記をしたので初めに読んでくださると嬉しいです。
そしてみなさんの回答読むと、いかに双極性障害、躁鬱病って馴染みのない病気なのか伝わりました。
鬱の時は死にたいとしか思わなくなります。
躁のときは体が疲れていても休めない、寝られない、攻撃的、社交的、活動的になります。
気分がコントロールできないんです。
気分障害というやつです。
理解して欲しいと言いませんが、知っていてくれたら救われます。
鬱も甘えじゃないです。そして躁だって甘えじゃないです。
私は普通に健常者のふりをして生きています。
昔の安定していないときの話をします。
躁のとき仕事も友達との予定もびっしりいれてました。異常に社交的になって無茶なこともします。成功もしますが失敗もたくさんします。恥ずかしい失敗だらけです。家族にはおこりっぽくなりました。疲れても何だか動かなきゃいけない気がして落ち着かなかったです。眠れなくていつも徹夜していました。
鬱のとき友達と会えませんでした。いつも具合が悪いと嘘をついていました。
布団から動けなくてお風呂に1週間以上入れないときもありました。入ってもお風呂の外で倒れたり。
感情はほとんどなく、死にたいという感情しか浮かびませんでした。
実際何度も何度も自殺未遂をしました。
遺書を書いてリストカットして睡眠薬を多量に飲み救急車へ運ばれました。
首を吊る縄を作って毎日見て、葬式代を稼がないうちは死んじゃダメだと堪えました。堪え切れなくなったある日首をくくりました。意識を失って、恐ろしい顔が三つ近づいてくるのを見ました。叫んで、気がついたら床に倒れてました。ロープの結びが緩くて無意識に痙攣したときに外れてしまったようです。汚い話ですが失禁していました。
そのときあの恐ろしい顔が何なのかわからないけど自分はまだ死ねないんだ、何回も本気で死のうとしてるのにまだ死んじゃダメなんだって思いました。
それから真剣に病気に向き合いました。
治んないならマシになる方法探さないとって思いました。
こんなやばい女ですが周りは私のことを普通の人だと思ってました。
だから皆さんの周りにも気づいていないだけで、いるのかもしれないです。
四年今は昔と比べ物にならないくらい安定しています。努力が必要だしこれからどうなるかわからないことだけど。読んでくれたら嬉しいです。長文失礼しました。
- << 76 >理解して欲しいと言いませんが、知っていてくれたら救われます。 と自分で言っておきながら、彼に知られないよう隠す手段をとろうとしたの? 言ってること無茶苦茶なんだけど ダラダラと昔の話してるけど結局何が言いたいの? 昔そんなにヤバかった人が、健全な精神状態で結婚出産を乗り越えられるとは到底思えないんだけど 何のためにその話したの? 自分の信頼を失くすため?
- << 79 発達障害とうつ病を持っています。 発達障害や精神病で結婚していても上手くいっている人は病気や障害の程度が軽く、病気を上手くコントロールでき人です。 発達障害はありませんし、あなたが病気をコントロールできているなら結婚や子育ても良いと言えますが、あなたの状況では正直厳しいです。少なくとも子供は諦めて下さい。 私や周りの当事者の人は発達障害や精神病の親に育てられて苦労しました。苦しみました。そのために病みました。 健常な頭と精神を持つ親がほしかったです。人並みの幸せな家庭で育ちたかったです。 あなたが幸せになりたいという以前に健常者の彼にだって幸せになる権利はあります。 騙して結婚した精神病の妻を支える義務もありません。 病状が酷い人との結婚はふりまわしている当事者だけでなく、支えている健常者の側も地獄に陥ることがほとんどです。 彼に話してください。そして彼があなたと別れる選択をしても彼の意思を尊重してください。
追記にも書きましたが、皆様のアドバイスをいただき、打ち明けることにしました。
自分がいかに甘かったか反省いたしました。
不愉快な思いをされた方もいたと思います。申し訳ありませんでした。
しかしご意見とても参考になりました。
もしダメでも友達でいてくれたら幸せだなと思います。
勇気を出したいと思います。
本当にありがとうございました!
最後の方に書き込みをくれた方々、一人ずつの返信できず申し訳ありません。
ありがとうございました。
追記を読んでいない人も多く、変な絡まれ方をしているので閉鎖いたしますね。
優しい言葉かかけてくださった方々、厳しくも現実を突きつけて私に甘い考えだと伝えてくださった方々ありがとうございました。
昔だったら完全にメンタル壊していたなと思いましたが、少しずつ強くなってる自分に自信も持てましたw
ですが追記にある通り、夢だった子供は諦め、彼に打ち明けようと思います。
やっぱり過信していましたが、再発の可能性が高いですから。
不愉快な思いをさせてしまった方も申し訳ありませんでした。
また、双極性障害については医療従事者ではない私が調べたものですので、もしかしたら私自身の認識と違っている部分あるかと思います。
遺伝性ではありませんが、リスク遺伝子という発症する可能性がある遺伝子が両親から受け継がれるそうです。
メンデルの法則にのっとっていないので遺伝性ではないとのことでした。
もし興味があるのであれば調べて見てください。
予想以上に書き込みをいただき嬉しく思いました。
しかし一人一人返信する時間も厳しくなってきたのでやはり閉鎖いたします。
今まで見てくれてありがとうございました!
私はどうなるかわかりませんが、皆様の幸せを祈っております!
主より
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 113HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 113HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る