親不孝者ですか?

レス8 HIT数 837 あ+ あ-

2019/04/09 08:33(更新日時)

【親孝行ってなんでするんですか?】

私は現在27歳で母親と二人暮らしです。
正直、毎日顔を合わせるのがしんどいです。
口を開けば愚痴しか言わない、全てにケチをつけてくる、ハイテンションの時の私への接し方が異常に気持ち悪いなど、
父がおらず一人っ子なので全ての矛先が私です。
自分の母親なのに、生理的に無理なのです。

冷たい態度を取ると、親不孝者と怒ります。ニートでもないし家計費も入れてるし母のお弁当も作ったりしているのに。
私は母が今まで私にしてきた酷いことを思い出すと親不孝と言われようがどうでもよくなります。

母は昔から私を否定しかしてきませんでした、幼い頃からすぐ私の友達と比べては私を卑下したり、私の話を聞かず自分の話ばかりし、成人して父と離婚する際もいろんな事情で母について来たのにちょっとしたことでお前とは縁を切ると言われてきました。
私はこの家庭にいるだけで何も悪いことをしてきたこともないのに母親にだけ否定されて生きてきました。

昔を思い返すだけで苦しくて母を許せません。親孝行なんてしようと思えません。
今親孝行をしないとこんな母親でも後悔をしますか?

ちなみに母は祖母から受け継いだ遺産を持っていて私に残そうとしてくれてます。ただ冷たい態度を取るとそれをダシにします。お前にはやらずに使い果たしてやると。これって娘を愛しているから残してるとは到底思えない発言ですよね?
正直、母を怒らせて遺産がなくなるのは嫌です。でも親孝行はしようと思えない葛藤と戦っています。

私がもう少し我慢すべきなんでしょうか。

No.2829297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

支配型毒親の典型ですね。遺産と書いてありますが本当にあるのでしょうか。早く親とは決別して、あなたの幸せを掴んでください。

No.2

親から離れることで親孝行が出来るようになりますよ。
故郷は遠くにありて思うもの。
私も主さんと同じでしたが、家を出て大変さを知り、親に何かをしたいと初めて思いました。
一緒に居る限り、絶対に良い関係にはならず、主さんにとっても成長の妨げですよ。

No.3

相続廃除されるって話ですか。
まあそれもまた面白いじゃないですか。
色んな戦い方があるので、やってみませんか。

No.4

大変ですね。
否定され、機嫌に左右され、常に感情感覚、更にマウント…。
お互い協力し合ってやって行かないといけないのに。
譲り合いが出来ないなら、一度離れて暮らしてみては?

No.5

都合が悪なると親不孝者と子供を罵る親って、結局は子供に親孝行する事を求める打算的な人間なんだよね

そして、生理的に無理とか毒親とか親を罵りながらもいい歳して実家を出ない人間も結局、打算的な理由で側にいるんだよね

要は似た者親子

お互い打算で側にいるんだから、お互い我慢するしかないよね

No.6

>> 5 家を出ると言ったら縁を切ると言われたことがあります。こんなに憎い親でも縁を切りたいとは思えないのです。

No.7

母子共依存関係ならとことん母親に尽くしてみては。それが一般に言う親孝行なのでは。愚痴ならここで吐き出せばいい。

No.8

縁切り
上等じゃないですか、
生理的にも我慢できぬ親に何を遠慮するのですか?
主様が出ていけないことを見越しての暴言だと思いますよ

もういい大人ですし本気で家を出てみたらどうですか?

大事にしてくれない親になんの未練がありますか?

まぁ祖母の遺産がどうしても欲しいなら上手く、演技して立ち回ることだと思います。。。遺産本当にあるのですよね?額も知ってますか?主様の人生犠牲にするだけの額ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する