販売職の連勤について教えてください

レス9 HIT数 1201 あ+ あ-

2019/04/06 17:11(更新日時)

3ヶ月ほど前から販売員として働いています。
販売の仕事に就くのは初めてなので疑問に思ったのですが、やっぱりこの業種は連勤は普通なのでしょうか?
今、ゴールデンウィーク中のシフトを早めに組んでいる所なのですがその期間7~8連勤で組まれていてとてもびっくりしました。
いままでそんなに長い連勤はなかったので体力的にも不安があり、聞いてみたところ連勤は普通だと言われました。
私の働くお店は小さいお店なので平日2名、休日は基本2名、多くて3名という体制です。所属人員は3名で私と店長がフルタイム(正社員)、もう1人がアルバイトという形です。
なので、アルバイトの人が休みをとると必然的に出勤になってしまい、その影響でゴールデンウィーク中に連勤になってしまうそうです。
私的にはあと一人アルバイトの人がいた方が、色々と対応できると思うのですがお店の方針で今の人員で十分とのことです。
いまはどこも人が足りないと言いますし、皆さんこのように頑張っておられるのでしょうか?
経験者の方のご意見聞きたいです。

No.2828003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

販売ではなく飲食で働いていましたが、アルバイトやパートさんに休みを取らせてあげるので、連勤は当たり前でした。
売上と人件費の割合で人は雇うので、新たに雇うことは難しい場合が多いです。
頑張っている感覚はなく、普通に14連勤などもありました。
アルバイトに休むなとは言えないですし、いきなり辞めてしまう人もしばしば。
楽に働きたいのならアルバイトや派遣社員がいいと思いますよ。

• << 6 ご回答ありがとうございます。楽に働きたいという気持ちな訳では無いですが、 前に働いていた会社は販売系ではないですが、アルバイトが少なかったこととアルバイトの人の出勤日数が多くなかったことで、フルタイムの社員に抜けられると困るからという理由で休み等きちんと取らせてくれていたので、驚いてしまいました。 仕事は楽しいので、慣れなければいけないですね。ありがとうございます。

No.2

販売です。1さんのとおり、アルバイトやパートの休みを優先しますので、社員は特に繁忙期は休み無し、これが通常です。
今日私は二ヶ月ぶりに土日の連休を取れました。
これが普通です。
うちの隣の販売の社員さん(店長さん)なんて半年間 土日の連休なんて取れてないとの事です。
アルバイト、パートの休みを削ると辞められてしまいますからね。
スタッフを大事にする店長さんが作るシフトは、店長さんや他の社員さん自身が犠牲になる事が多いです。
(稀に好き勝手なシフト作りをしている店長もいるらしいですけど、スタッフからの評判は最悪、悪評。)
主さん、連勤は辛いでしょうがアルバイト、パートに辞められたらそのあとがまぁ〜大変ですよ。それこそ一カ月休み無しになったり、上司からは教育の仕方や仕事に対して叱咤されますし地獄ですよ。
それより全然マシでしょう。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 前の方の返信でも書いたのですが、前の会社とあまりにもスタンスが違ったので驚いてしまいました。 私は土日の休みは要らないと考えているので今の会社に入った部分もあります。 店長は連勤は普通だと言いますが、毎日のように疲れたと連呼したりだらだらしたりするので、もう1人日数が少なくてもアルバイトの人がいてくれさえすれば連勤しなくていいですし、仕事も効率的になるのになぜ増やさないのかが謎です。 売上も小さいですが、系列の店の中で上位に入るので人件費をけちっているように感じてしまいますね。

No.3

いたって普通。

• << 8 ご回答ありがとうございます。 どこかの投稿で、1週間で一日は休みを取らないといけないというふうに見たので気になってしまいました。

No.4

休みは取れていますか。
休日については、最低ルールとして、週1日、4週4日の休日が定められています。よって、連日勤務があったとしても、そのルールに反しないように休日が定められていれば構いません。
勤務所間については36協定を確認してください。繁忙期などに特殊な定めをしている場合もあります。

• << 9 ご回答ありがとうございます。 入社してから連勤になるのは今回が初めてですので、今まではきちんとお休みをいただけていました。 仰るように週一日は休みを取らないといけないという書き込みを見たことがありましたので疑問に思い、質問をしてみました。 先程シフトがほぼ確定のものが出たのですが、28日~翌月5日まで連勤になりましたので週一日の休みがないことになります。36協定などについても週明けにでもきちんと確認してみようと思います。 ありがとうございます。

No.5

アパレルは人件費が低いです。
そのため、少ない人数で接客をすることになる、そんな会社が多いです。
私が働いてた時は朝9:30~18:30、夜12;30~21:30の2人体制のときありました。
お客様が試着されると他のお客様の接客できなくなるし、レジも難しい。
でも、人件費の為にそんなシフトだったらしいです。年休ももとれませんでした。

そのため、本社に連絡をして『人件費の関係で年休は無理と言われたが、年休が取れないほど人件費が切迫してるものなのでしょうか?』と聞きました。
『店舗は人件費20万円分余裕を見ているから年休が取れないことはないし、そもそも従業員は年休をとる義務があります』と答えが来ました。

それを店長に言うと、『社員は年休とる義務があるけど、バイトはなかなかとるのが難しいよ』って言われました。もう、何を話しても無駄だと思いましたね。

数か月後、店長が変わり、1人だけ人員も足され売り上げも伸びてきたので、お客さんや売り上げのことを考えると『人員数が少ない方が良い』って訳でもないんだなと思いました。

No.6

>> 1 販売ではなく飲食で働いていましたが、アルバイトやパートさんに休みを取らせてあげるので、連勤は当たり前でした。 売上と人件費の割合で人は雇う… ご回答ありがとうございます。楽に働きたいという気持ちな訳では無いですが、
前に働いていた会社は販売系ではないですが、アルバイトが少なかったこととアルバイトの人の出勤日数が多くなかったことで、フルタイムの社員に抜けられると困るからという理由で休み等きちんと取らせてくれていたので、驚いてしまいました。
仕事は楽しいので、慣れなければいけないですね。ありがとうございます。

No.7

>> 2 販売です。1さんのとおり、アルバイトやパートの休みを優先しますので、社員は特に繁忙期は休み無し、これが通常です。 今日私は二ヶ月ぶりに土日… ご回答ありがとうございます。
前の方の返信でも書いたのですが、前の会社とあまりにもスタンスが違ったので驚いてしまいました。
私は土日の休みは要らないと考えているので今の会社に入った部分もあります。
店長は連勤は普通だと言いますが、毎日のように疲れたと連呼したりだらだらしたりするので、もう1人日数が少なくてもアルバイトの人がいてくれさえすれば連勤しなくていいですし、仕事も効率的になるのになぜ増やさないのかが謎です。
売上も小さいですが、系列の店の中で上位に入るので人件費をけちっているように感じてしまいますね。

No.8

>> 3 いたって普通。 ご回答ありがとうございます。
どこかの投稿で、1週間で一日は休みを取らないといけないというふうに見たので気になってしまいました。

No.9

>> 4 休みは取れていますか。 休日については、最低ルールとして、週1日、4週4日の休日が定められています。よって、連日勤務があったとしても、その… ご回答ありがとうございます。
入社してから連勤になるのは今回が初めてですので、今まではきちんとお休みをいただけていました。
仰るように週一日は休みを取らないといけないという書き込みを見たことがありましたので疑問に思い、質問をしてみました。
先程シフトがほぼ確定のものが出たのですが、28日~翌月5日まで連勤になりましたので週一日の休みがないことになります。36協定などについても週明けにでもきちんと確認してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧