アルバイトの面接を受けたが迷ってる

レス10 HIT数 1472 あ+ あ-

2019/03/28 18:56(更新日時)

先日エステサロンの面接に行きました。
モデルになってくれる人はいるかと聞かれました。
正直いないので1人くらいしか無理だろうしなかなかその人も難しいかもとつたえました。その話題まではいろいろ盛り上がってたのですがこれを伝えたら話が盛り下がってしまいました。

落ちてると思うのですが、こんな事言われたら少し不信感ってわきませんか?
皆さんはこれは勧誘してこいと言われてるようにとりますか?
それともエステサロンでは普通のことでしょうか?

また、お給料や研修の話もほとんどされなかったです。

今からでも断るべきなのか悩んでいます。

タグ

No.2823030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

断るべきか?
オイオイまだ受かってもないのに?

No.2

>> 1 そうですよね。
受かってもないですよね。
ただ勧誘感ってエステ業界は当たり前なのか知りたかったのです。
気に触るようなこと申し上げて大変申し訳ございませんでした。

No.3

エステや化粧品販売はノルマがあるとは聞くね。噂だけど。
実際、エステは指名制度もあるから、客が少なければ給料に反映されない、会社側としては指名が取れない人に給料は払いたくないって感じじゃないのかな。

No.4

>> 3 ご丁寧にご説明頂戴出来ましたこと感謝しております。本当にありがとうございます。そうですよね。利益が出せなければ難しいですよね。
本当に貴重なご意見ありがとうございます。

No.5

マルチ商法なんかを採用している企業なら、自分から客探して掴んでいかなきゃなりませんね。

とあるマルチの矯正下着会社なんかは、入社の選考試験に「お友だちを10人サロンに連れてくる」なんてのを設けているところもあります。

もし受かっていた場合や、これから別のエステサロン求人を探す場合、マルチかそうじゃないかや客の口コミなどは、しっかり把握しておいた方が良いです。

No.6

>> 5 具体的なご説明本当にありがとうございます。そんなに勧誘しなければならない企業もあるのですね。
すごくかなり勉強になりました。
口コミやマルチ関係についてきちんと調べて検討していきます。
本当にありがとうございます。

No.7

エステの学校を出てエステティシャンになった友人の練習台でした。
学校の内に練習で複数名お願いしたみたいで、私が行ったときは全員2名づつ呼んでました。
正社員になってからは友人は学校出てたので練習は同僚と。
ノルマがある場所だったけど、それは美容室と同じだと友人は言っていました。
友人のとことは別のエステに行きましたが、勧誘は無かったです。
ノルマの有無は場所によるのでしょう。

練習台がいたらマッサージの練習も出来るけど、居ない場合は仕事後に先輩とかですかね?
残ってくれる人を探すより、友達を呼んで貰ったほうが会社的には楽なのかもしれないですよ。

お給料や仕事内容は説明してくれるのを待つのではなく、聞いておく部分です。
採用の電話がきた時にきちんと聞いて、納得いかなければお断りすればいいです。

No.8

>> 7 詳しくご説明頂きまして誠にありがとうございます。とてもわかり易かったです。左様でございますね。
自分の汚点も多々発見することが出来ました。この度は本当にありがとうございます。

No.9

私が友達と面接に行った所でも 同じ様な事を聞かれました。全身では無くて、フェイシャルエステでした。
販売ノルマは無かったのですが、練習をしないと上達しないし、
誰か居ないなら 自分で半額のサプリや化粧水などを購入して 試すしか無いとはっきり言われました。
顧客が付くまでは、月に一本 購入して貰っていますと ハッキリと伝えられました。
半額でも一本数千円ですし、金欠で応募したので 悩みました。
お給料も、最初は頂けない様でした。二ヶ月程度の研修(無料)で 資格を取り、それからスタートだと。
私は 目先を考えて諦めましたが、友達は今も働いています。一応 資格は取得をして、顧客も数人いるそうです。
会社自体が大きいので、友達の肌は確実に、綺麗になりました。商品を気に入ったそうで、今でも愛用しています。サンプルを頂きましたが 高いだけあって 実際に良かったです。
ただ、給料は数万円行かないそうです。そこから 数ヶ月に一度、自身の化粧品を購入するので、手取りは3万円前後の月もあると言っていました。
趣味で働いている感じです。勿論、上の方はそこそこ儲けはあると思いますが。
自分も綺麗になりつつ、少額のお小遣い稼ぎをしたい友達には 合っていたのだと思います。
私は 同じ時間働くなら 見合ったお給料が欲しいので 断って正解だったと思っています。コンビニで、地道にレジを打っていますw
大きな会社でも マルチ的な要素はありますし、受かったら、体験だけでも出来れば様子を見る事は出来ますね。

No.10

>> 9 経験談をありがとうございます。
かなり説得力ありました。
正直面接の時点から違和感がかなりあったので断ることにします!
上手くいく人もいることも知れましたし、逆にそのシステムが合わない人もきっと居るんだろうなと思いました。無論
私は後者です。
本当に貴重なご意見ありがとうございます!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧