愚痴って悪いことですか?これからも愚痴っていいと思いますか?

レス4 HIT数 398 あ+ あ-

2019/03/27 09:13(更新日時)

最近口を開けば愚痴ってしまうようになってしまいました。

というのも、私は今海外留学しており、同じ大学の友達と過ごす時間が増え、嫌な部分がみえてしまっているからです。
そうは言いつつも、留学して半年経っており、割と慣れてきて、一人の方が楽だと感じるようになったので現地の人以外とかかわる時間が減ってきたので良いと思っていたのですが・・・・・・。

最近私がパーティーを計画し、そのパーティーに誘われなかったからと駄々をこね、キレた日本人の女がいたんですよ~~(なーにー!?やっちまったな!笑)

ますます愚痴が増えました(笑)
さらに陰で「人数が多いからと誘ってもらえなかった」と言われてたそうです( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

おっと、気づいたらまた愚痴ってた💦失礼しました!!

こんな奴をディスる時間もったいないとわかってるけど、ついつい日本に住んでる子とかに電話で愚痴っちゃうんですよね~~

会話を戻すと、「愚痴って悪いことですか?これからも愚痴っていいと思いますか?」というのがメインの相談内容です!!

回答いただけると光栄です。

No.2822385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の中で気持ちを消化出来る人もいれば、他人に話すことで消化出来る人もいる

貴方が後者なら愚痴るなとは言えない

ただ、愚痴る相手には色んな意味で気を付けた方がいいね

No.2

誰構わず愚痴られたらほんと迷惑

毎回愚痴られる友人も可哀想

確かに愚痴を吐き出した方はスッキリするでしょうが相手はストレスが溜まる。

もし毎回相手が彼氏や旦那さんならその内大喧嘩してサヨナラされる。

No.3

ここはそういう所だからいいんじゃない?

No.4

愚痴というか、特定の個人の欠点についての悩みをいつも友人等に話してたら、そのうちに悪口になりますよね。

理解しにくい人のことでも、「いい時はいいんだけど」とか、どこか長所を探してでもフォローしてから愚痴ったほうがいいです。

苦手な人と関わるほうが、人間的に成長するといいますよ。

どうしても常識が通じないとか、人として関わりたくないと思う人ならば、先輩とか担当者とかに客観的に報告したらいいと思います。
幸い留学中だから、オープンな話ができるのでは。
日本に戻ってからだと、「周りの人とはみんな仲良くして下さい」で片付けられると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板