お金を払わない心理

レス5 HIT数 1476 あ+ あ-

2019/03/28 13:17(更新日時)

お金をなるべく払いたくないと思う心理を教えて下さい。

身近に、会計の時になるといなくなる女性のいとこがいます。
本人はうまくやってるつもりの様ですが、みんな気付いてます。

他にも、ママ友で飲みに行った時、先に帰ることになったママが、私の分は後で請求してと帰りましたが、その後、彼女から会計の件は全く触れられず…。
私なら自分が飲み食いした分の、キリのいい額を置いていきます。
後から請求なんて、請求する側が嫌な思いするのわかってますから。

お金にルーズで自分も大目に出すから人のお金も気にならないというなら話はわかりますが、2人共、人にはケチです。
いとこは家に泊まりに来ても手ぶらで来て、親子で大飯食べていくし。

こういう人は何考えてるんですかね?
私からしてみれば、浮いた金額以上の信頼を失っていると思います。

私はお金の事はちゃんとしたい派なので、こういう人達は無理だって思ってしまいます。ママ友なら尚更。

タグ

No.2822209 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

金至上主義
金絶対主義
簡単に言えば銭ゲバ

No.2

人から信頼などなくてものほほんとやっていける人なのでしょう。
たまに居ますが、みんな陰で言っているだけで直接は言わず。そして、そのまま何もなかったかのように日常が過ぎる。
そんなものです。

ただ注意が必要なのは、そういう人はお金に困った時にはエグいことをやり始めるので警戒しといたほうがいいですね。
スレ内容の感じだとそんな日もそう遠くはないはず。
バカそうですがお金の融通がききそうな相手はちゃんと目をつけてますよ。

No.3

乞食脳…
ただ飯にありつけて食べられてラッキーと言った所でしょう。
そんな輩が人に奢るなんて事は有りませんよ。集ってなんぼと捉える卑しい方々ですよ。乞食に施すつもりで与えるのなら良いのですけど…
自分が恥ずかしい事をしている感覚、自覚なしなので、そんな恥ずかしい人とは余り関わるのは辞めましょうね。
貴女が彼等から貰う物は、負しか有りませんよ。

No.4

目先の損得しか考えていないのでしょう

今までもそれで済んでいるから味をしめたのかも知れませんね

そして周りも直接的に注意する訳でもなく、陰でグチグチ言うだけで関係を断たないから相手も反省しない

と言うより、それで許されてると思っているのでしょう

こういう陰でグチグチ言うだけの周りの人達にも問題がある

嫌なら拒否して関係を断てばいいし、無理なら諦めて堪えるしかない

No.5

我が兄嫁がまさに同じような人種です。
¥に執着してるだけの価値の無い人間です。
ちょっと前に我慢ならず兄嫁に対してブチ切れさせて頂いた私ですが、今後も奴の人間性が改められないようであれば、何らかの手段で遠慮なく退治させて頂く考えです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板