離婚調停 夫の言い分

レス9 HIT数 831 あ+ あ-

2019/03/20 08:35(更新日時)

内容
ただ今離婚調停中です。
夫のDVと、中学生の子供への虐待で二度警察沙汰になり、二度目は虐待が悪質で逮捕の一歩手前になり、真夜中に警察の車で避難させられる事態になり、その後急遽アパートを探し、夫の留守中に子供と3人で家を出ました。
弁護士に依頼し、先日初めての調停でした。夫の言い分は、精神科のDV治療プログラムを受け始めていて、数ヶ月前の自分とは全然違う。離婚したくない、との事です。DV相手なので、協議はせず弁護士を立て調停にした訳ですので、離婚しない選択肢は私にはあり得ません。
突然妻子が出て行き居場所も分からない訳です。別居して2ヶ月以上経っており、私たちが実家の世話になっていない事は夫は知っています。
夫は調停委員に、妻子の様子を聞く事も、子供に会いたいという事も全く言わず、離婚したくないので自分がいかに反省し、変わろうとしているか、という事しか言いません。
実家に帰った訳でもなく突然母子家庭にったパートの妻と子供たちの事を心配していないのか?と神経を疑います。
離婚したくないのは世間体の為だとしか思えません。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

タグ

No.2816618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

意見を聞いて主さんはどうしたいのですか?

よりを戻した方がいい
という意見が多いなら、よりを戻すのですか?
別れた方がいい
という意見が多いなら、別れるのですか?

みんなに意見を聞くよりも
当事者の主さんやお子さんの気持ちの方が大事だと思います。

他人の意見よりも
自分がどうしたいか
どう生きていくか
経済状況、生活状況
全てをよく考えて、答えを出すのは主さんです

シングルマザーで、子供を育てるのは
とても大変です
でも、Wワークで寝ずに働く覚悟があれば
シングルでも子供を大学まで行かせる事も可能です
主さん自身が、状況を判断して決める事です

No.2

世間体というより自分の為では?
離婚して後悔してる男性って多いみたいですよ。
いざとなって家事が出来ない、一人で寂しい、子供にも会えないとか、そういう面で後悔するらしいです。以前、ネットの記事だかで見ました。

No.3

世間体は、五分五分で、淋しいと思いますよ。

旦那の家庭環境なのか?
旦那の性格なのか?
解りませんが?人を愛する事の表現力が、下手な男と思いますよ。

離婚をする方が良いと思うから、早く子供の為にも?
新しい生活で、子供と仲良く暮らせると願います。

心療内科でもDV は、時間が掛かると思いますよ。
貴女の居場所が、解らないように、気を付けて下さいね。

No.4

ありがとうございます。確かに、皆さんの意見を聞いてどうこうという訳ではないですが、DVモラハラ虐待夫とヨリを戻すというのは考えれません。
離婚調停について色々調べていたら、突然妻に子供を連れ去られ会えなくなった夫が、気が狂いそうな程辛く、面会交流調停を申し立てる、というケースが沢山ありました。
夫は違うのかなーと思ってしまいました。

No.5

主さんにまだ断ち切れない情的なもの感じます。それは仕方ないですよ曲がりなりにも今まで夫婦してたんですから。普通の離婚でもそうです。でも、こうなったからにはご主人に一切慈悲はいりません。全力で振り切ってください‼︎隙を見せちゃダメですよ。後半の文章が危ういですご主人に気にして欲しいって言っちゃってます。そもそも家族の心配ができるご主人であればこうはなりません。私も元主人のDVから逃げて離婚したので、素通りできなくてすみません。

No.6

迷わず離婚に向けて頑張って下さい。

場所を特定されると厄介なので大変とは思いますが

基本的に自己中ですし、暴力を奮っていない時は、優しく見せたり、同情買うのが大好きです。

弁護士さん入れていて、警察沙汰の件もあるので、大丈夫だとは思いますが

調停員にも騙されてしまう人がいて、
変な思い込みになる事もあるそうなので

証拠等しっかり主張して譲らず負けないで自由を勝ち取って下さい。

No.7

DVする人って自分もDV受けないとDVされた側の痛みや気持ち、絶対に分からないと思います。
その男に《一度アナタが半殺しに遭う姿見たいんだけどボコボコにされてもいいって誓約書にサインしてくれないかな?》って言ってみたい。
絶対拒否するだろうけど、DV受けた人の怒りを少しは理解するかも。
結局、自分がしたコトを《軽くみてる》から簡単に寄り戻す話をするんだよね、《罪の意識が薄い》から別れたくないと。
とことん自分に甘い男なんです、どんな酷いコトをしてもその場で反省した顔見せたら許されてきた人生…。

主さんは絶対甘い顔見せたらダメですよ。
DVする奴は魂の底から腐ってますので。救えない。。
イジメする人も同様に。やっぱり救えない。

No.8

情けは人の為成らず…
何故❓どうして離婚したくないのか❓
調停の言動見てると旦那には、はっきり言える答えが無いと思うよ…
だだっ子が何となく嫌だから、ごねてる感じ…要は中身が子供過ぎ…
とことん自分がしてきた事を反省して頂き、人生を一人で歩んで頂きましょう。

No.9

皆さまありがとうございます。
たった4回精神科プログラム受けただけで、前の自分とは全然違うと言い切れるのもおかしいと思います。
毎晩の暴言、凄いため息、舌打ち。反抗期の息子のせいで俺は不幸だ、というような態度。息子を憎んでいるように見えました。
この状況になり、やり直せるわけがありません。子供たちも父を怖がっていて、会いたがっておらず、今は父の顔色伺わずに済み、離れて良かったと実感しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する