ご祝儀について教えてください

レス8 HIT数 1034 あ+ あ-

2019/03/12 14:04(更新日時)

20代後半の女です。
友達の結婚式に呼ばれています。
東北から関東に行く予定なのですが、ご祝儀の金額をどうしたらいいのかものすごく迷っています。

こちらの結婚式は基本的に会費制なのでご祝儀を渡す習慣はなく会費1万7千円程度を払うだけで良いのですが、今回は会費制ではないので関東の相場の3万円を包もうかと思っていました。
ですが、知人からは「多いんじゃないか?」「今は昔ほどこだわりもないから2万円で良いと思う。」と言われています。2万円だとあまりにも少ないかと思い2万5千円にしようかとも思ったのですが、ネットで調べたところ金額が半端だと言う意見が多かったです。

実際の所、交通費往復とホテル代で約6万円、(ご祝儀も含めるとトータルで10万円ほどかかります。)金銭的には結構厳しいです。
友達からは全額ではないがお車代を渡すと言われています。
私はお車代は3分の1程度の1万円貰えれば良い方かな?と思っていたのですが、知人からは交通費より安いホテル代も出せないのに1万円なんて出るはずがないと言われます。なので、ご祝儀は3万円も包まなくて良いと、多すぎるという理由のようです。

長くなりましたが、ご祝儀は相場の3万円を包むべきでしょうか?やはり、2万円や2万5千円は非常識でしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.2813721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中途半端でケチった感じが分かりやすい2万5千円にするなら3万円にしたほうがいいと思います。
田舎でも、20代前半から相場は3万円ですよ。
私なら、あれこれ悩むなら3万円包みます。

No.2

偶数は縁起が良くないので避けるべきだと言いますよね。
相場は3万円だと思います。
◯万5千円とか千円単位って聞いたことがないです。
というか、2万5千円ならもう3万円包んじゃったらいいんじゃないですか?

あと個人的にはご祝儀って気持ちなので、お車代などを加味したり損得勘定で考えたりはしないですね...
そのお友達への気持ちだと思いますよ。

No.3

3万円が良いかな。
今時はって言って安い金額にして、他の出席者が3万出してたら悪目立ちするよ。
お金のことはなかなか口に出せないし、だからこそモヤモヤして後々まで引きずることもあるから、ギクシャクするのが嫌なら、お祝い事だから自分のメリット考えず一般的な金額渡した方が良いと思うよ。
どうしてもその時お金が足りないなら仕方がないけど。

No.4

主さんはお子様もいらっしゃらないし20代という若さ、遠方の交通費を考えると2万でも良いのでは?
今は呼ばれた友達と相談して同じ額を包むなんて事もあるそうですよ。20代ですと給料もそんなに高くなく、一人が金銭的に厳しいと周りも合わせて2万…という事もあるそうです。
結婚式っておめでたいですけど、結局は自分達の都合ですしね。遠方からお金をかけてきてくれた子に対して少ないだの文句言うならそれまでの子ですよ。
東北から関東って、旅行にしても早々すぐ行けるものではないですし、実質費用も掛かりますから来てくれるだけ有り難いと私なら思いますけどねぇ。。

No.5

悩むなら三万にしとけば
あとで悔やまないよ。

No.6

皆さんありがとうございます。
やはり3万円包んだ方がいいのですね。
私ともう1人一緒に行く子がいるのですが、その子が2人で5万円というのをネットで見たと言っていました。でも連盟で出すのも辞めた方がいいですよね?

No.7

>> 6 基本的に連名で5万円って夫婦の場合だと思います。
連名にしてまでして2万5千円にしたいですか?
20代後半ならある程度貯金もありますよね?
5千円をケチるのが私には理解できないなぁ。。

No.8

>> 7 ケチりたいと言うわけではなくどういうものなのかわからないので知りたかったのです。
友達に言われるまでは連盟で出すことがある事も知らなかったので。

友達と話して各自3万円を包むことに決めました。
いろいろと指摘いただきありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧