小口現金て、社員全員が自由に触っていいものなの?

レス8 HIT数 1219 あ+ あ-

2019/03/02 20:43(更新日時)

先日、小口現金を管理してる社員が、社員全員に、小口現金を保管してる棚の鍵と金庫の鍵の場所を社員全員に伝えてきました。

しかも、小口現金の管理を社員全員でしていきたいとまで、言い出しました。

あと、買い物がある場合は、金庫から使うぶんだけ出してオッケーだと…。

やり方がおかしいことを伝えると、管理をしてる人が一言「えっ⁉️何で?どこの会社もみんなそうしてるでしょ?」と言われました。

小口現金の管理って、一人がするものではないのでしょうか?小口現金を保管してる場所や金庫の鍵の場所をみんなが知ってるってどうなんでしょうか?

No.2807615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ?うちの会社もそうだったよ

No.2

会社の方針による。

No.3

会社によるんだろうけど、うちもそうです^^;
毎回不安になる

No.4

主です。

みなさんの会社もそうなんですね。

ちょっと驚きました…。

私は、お金を社員全員が触れるのはどうなのかなぁ?と思ってる派で。

使い込みなどの不正を防ぐために、お金の動きをみんなが把握しておくならまだわかるのですが…。

No.5

うちも。もちろん使途と金額はっきり申告する条件付き。

No.6

その小口現金の管理の仕方は会社からの指示ですか?
指示なら仕方ありませんが、
指示ではなく、その担当者が勝手に言い出したのならおかしいと思います。
もしもお金が足りない等の問題が起こったらどう対処するつもりなんでしょうね。

• << 8 こんばんは。主です。 指示は、会社からではないです。 管理をしている人がいきなり言ってきました。 いきなり言ってきたことで社員全員、なんで?わけわからないで反対してます。

No.7

全員が出せるって言ってる人の会社は、都度誰かと確認すればいいの?

No.8

>> 6 その小口現金の管理の仕方は会社からの指示ですか? 指示なら仕方ありませんが、 指示ではなく、その担当者が勝手に言い出したのならおかしいと… こんばんは。主です。

指示は、会社からではないです。

管理をしている人がいきなり言ってきました。

いきなり言ってきたことで社員全員、なんで?わけわからないで反対してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧