一人暮らしについて

レス5 HIT数 1188 あ+ あ-

2019/03/29 03:38(更新日時)

親が毒親で精神的にとてもきついです。
もうすぐ高校を卒業します。
できるだけ早く一人暮らししたいです。
親は進学をすることも就職も許してくれず、アルバイトも週3しか許してくれません。
一応4月からはバイトをしようと思っています。
週3で月にどのくらい稼げるのでしょうか?
月に3万ずつ貯金しようと考えています
出て行く事ができたら仕事を増やしたいと考えています。
これでは一人暮らしは難しいですか?もしできるとしたら、どのくらい貯金が必要で何年後くらいになりますか?また、一人暮らしをできたとして、どのくらいの収入があれば良いのでしょうか?
質問ばかりですみません。
どんな意見、アドバイスでもいいのでできるだけたくさんの意見が聞きたいです。よろしくおねがいします。

No.2805664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時給や何時間働けるのかでも給料は違うし、早朝や深夜働くなら手当がプラスされると思う。
雇う側としてはもっと働いてほしいと思うから、週3でしか働けないなら別の人雇うかもしれないよ。
一人暮らしと言っても、住んでる地域によっても物価は違うし、人それぞれ部屋の条件が違うから、いくらあればというのははっきり言えないと思う。家具家電を買うのか、備え付きの部屋を借りるのかという違いもあるし。
不動産屋のサイトを見たり、家具家電店のチラシを見たりして、参考にするのが一番いいのかな。
でも、週3しか働けなくて、その上貯金しながら一人暮らしは厳しいと思うよ。

No.2

週3で何時間働くの?私の時給は800円なので単純に日数と時間を掛ければ大体の金額が出ると思う。

No.3

何がどう毒親なのか、かけらも書いてないに等しいので、さっぱりわかりませんが、そんなにひどいなら家出したらどうですか。そして児相に駆け込むとか。
一人で生きていきましょう。

No.4

一人暮らしなんてそれこそ許してはくれないんじゃないですか?
週3だとそんなには稼げないんじゃないでしょうか。
1人暮らしして自分で生活していかなければいけないならもっと収入は多くしないといけないと思います。

No.5

バイト程度じゃさすがに厳しいでしょう。今の
バイトをしている会社?は研修とかはないんですか?
もし研修が受けられる会社なら、正社員の雇用も
あると思いますよ?。1人暮らしはそれからでも
遅くないです。その事はいちいち親に言わなくても
いいですから、密かに行動開始してみては?。

1人暮らししたいという事なので、もしそう希望するのであれば、
UR物件にするといいです。URだったら敷金・礼金・保証人無しですし、
1Rか1LDKでも、平均で3~5万円程度で済みます。ただ物件と言っても、
共栄費が要る物件もあるので、ネットでも掲載してあるので、
調べてみてください。

UR物件に必要なもの

新たな印鑑登録証明書の発行、印鑑(実印・三文判)、
身分証明書、住民票写しの発行等の書類を揃える事。
これは宅建業法に基づいて必項なので、絶対に覚えておいてください。

UR物件移住の手順

上記の通りに済ませたら、UR賃貸店にて物件を紹介してもらう。
次に情報提供サービスに申し込み、物件見学の日程を決め、
UR側を通じて管理会社を紹介してくれるので、そこに行って
鍵を拝借して、紹介された物件を見学しに行く。気に入ったら、
再度UR店に赴いて、物件抑えの申し込みをする。ここで注意するのは、
情報提供を受けてから、物件抑えの申し込みの1週間の期限を越えると、
破棄されるので、覚えておく事。そして入居日も決めておく事。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧