友達が居ない方に聞きたいです

レス8 HIT数 887 あ+ あ-

2019/05/24 20:59(更新日時)

去年、学生時代からの友人たちと縁を切りました。

ここでも何度か相談させて頂いての決断でした。

理由は私への扱いが雑になった事でした。

学生時代からなんとなくのカースト制があり、就職してからそれは大きくなり、私はいつもいじられ側で、私の容姿や持ち物、やる事すべてに対して突っ込まれたりいじられたり…。

多分みんな私の事を下に見ているんだろうなというのは感じていました。

楽しい瞬間もありましたが、家に帰って一人で泣く事の方が多かったです。

私に彼氏が出来たら面白くなさそうでしたし、彼氏と別れれば嬉々として根掘り葉掘り聞かれたり…。

私の不幸を望んでいるんだろうなと感じる事が多々ありました。(マイナス思考だからという訳ではなく、他人の不幸は蜜の味というか本当にそんな感じでした)

縁を切り、友達がいなくなって、ストレスを感じることもなくなりましたが、誰かと話すことも極端に減りました。

私の職がすこし特殊で、人とそんなに関わりがあるわけではありません。

全く話さない訳ではないですが、プライベートの事などを話す時間もないです。

誰かとタメ口で、自分の言葉で何でもない話すことがなくなってしまったので、矛盾するようですが寂しく思います。

彼氏ともちょうど別れてしまい、ここ半年くらい休日もいつも一人です。

習い事の見学にもいくつか行ってみたのですが、私の住んでいる場所が田舎ということもあり、年配の方ばかりでお話が合わずに諦めてしまいました。

最初のうちは一人で映画を見たり、通信講座をしてみたり、カフェに行ったりと、一人の休日を楽しんでいたのですが

ふと「最近思いっきり笑ってないな」と気づき悲しくなりました。

友達が居ないという方いらっしゃいますか?
お休みはどんな風に過ごしていますか?

縁を切ったことは後悔してません。

でも一人で寂しいなと思う時、どんな風に過ごしたらいいのかぜひ皆さまからアドバイス頂きたいです。

タグ

No.2804768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

イメージだけどネットで繋がりを持っている

No.2

お笑いを見る。
映画を観る。
小説を読む。
空想をする。
美味しい物を食べる。
寝る。
転がる。
うだうだする。
泣いてみる。
色々とお一人様を楽しんでます。

No.3

私もです。

友達付き合いがほとほと嫌になり1人になりました。

読書が好きなので図書館通いをしたり、お菓子作りをして過ごしてますよ。ウォーキングしたり。
テレビや動画見て大笑いをしてます。

たまにですが司書さんと雑談したり、
ウォーキング中出会った人と喋ってます。

後で気づいたんですけど1人大好き人間でした(^^;

No.4

定期的に参加できる社会人サークルは?
映画見て感想言い合ったり、一緒にカフェ巡りしたりするのもあるよ。
そういうものがないなら、自分で主催してもいいんじゃないかな。

No.5

私も一緒。

学生時代の人たちと縁切りまくった。
いや、そもそも縁なかったかも。

1人だけ連絡とってる子はいるけど、1年に1回とれればいいくらい。

彼氏もいない、親もいない。
親戚も信用してない。

だから、仕事ない日はTVとネットで毎日過ごしてる。
長期休暇の時(GW等)なんて誰とも会話しない日が続いた。
これって精神的に良くないことらしい。

No.6

散歩や旅行や、おいしいもの食べたり、気の合う親戚とは度々会ったり。
おうちならお風呂、読者、動画、資格取得、快適に過ごせるように整える。
世代が違う話が合わないって思ってたら仲良くなれないですよ。たまたま気が合わなかっただけかと。なにか趣味が見つかるといいですね。

不快な人とは縁切っていいんですよ。私も我儘な同級生としぶしぶ付き合っていましたが、成人式をもって距離をおきました。
親戚とかご近所付き合い、家族を大事にしましょう。

No.7

私はお金があるときはネカフェでマッサージチェアを使ったり、YouTubeでアニメ小公女セーラを涙ポロポロ流しながら見てます
お金ないときは家でゲームしたりお昼寝したりしてます
ただ1人の友達はあちこち行きたがる性格で付き合うと疲れるだけなので最近逢ってません

No.8

私も仲良くしていた友達いたけど、
私に指示するようになり
愚痴しか言わなくなったので
疎遠にしました。
一人になって一時寂しいなと
思ったけれど
愚痴聞かされることないから
ストレス溜まらないし
一人は気を使わず好きなこと出来て
ウォーキングしたり
ウインドウショッピングしたり