先生に嫌われている気がします。
最近、学校の講師の方に嫌われているのではないかと思うようになりました。
私は現在、コンサートスタッフ関係の専門学校に通っていて、照明スタッフコースを専攻しております。しかし、入学当初はコンサート企画制作コースを専攻しており、昨年の12月に現在のコースへ転専攻をしたので、専攻を変えてからまだ2ヵ月程しか経っておりません。
問題の講師の方というのは、週に2日、舞台照明を教えにきてくださっている方です。もともとその方は、おちゃらけたキャラクターといいますか、とても面白い方で、生徒からも凄く人気のある方でした。転専攻したての頃は、私が「転専攻したので、これからよろしくお願いします。」と挨拶に行くと、「一緒に照明頑張ろう。大丈夫、俺ももともとは大卒で、学生時代は照明の勉強なんてしてなかったからさ(笑)」などと、緊張をほぐしてくださっていたので、生徒に人気があるのも分かる気がするなぁと思いつつ、休まず学校に行き、その方の授業を受けておりました。
しかし、今年の1月くらいからでしょうか。いや、もしかしたら私が気づいていなかっただけで、もう少し前からだったのかもしれませんが。
その講師の方の私への態度が、明らかに他の生徒への態度と違うのです。なんといいますか、冷たい、のです。
他の生徒が何かミスをしてしまったら「何やってんだよ~(笑)前も言っただろ~(笑)」って笑いならが言うのに、私がミスをすると「何でこうなる?だから前も言っただろ。」と少しキツい口調で言ってきます。他の生徒には講師の方から笑顔で話を掛けるのに、私には講師の方から笑顔で話を掛けていただいたことはありません。
何度も何度も原因を探しました。先生も人間ですから、嫌なことは絶対にあると思いますし、もしも私が先生に失礼なことをしていたのなら、私が謝らなければならないですから。ですが、何日も、何週間も考えてみましたが、どうしても原因が分かりませんでした。
ただ、私は途中から転専攻をしたので、4月から照明を勉強している他の生徒よりも知識が乏しいですし、昔から物事を覚えたり、すぐに頭で整理して行動に移すことが他の人よりも遅くて苦手なので、もしかしたらそういったことが講師の方をイライラさせているのかなって。そういう風に考えるようになりました。
他の照明コースの友達は、私のことを歓迎してくれているみたいで、私がうまく動けていないときとか、わからないことがあるとき、すぐにフォローをしてくれたり、丁寧に教えてくれる良い人ばかりです。
ですが、舞台照明の魅力を知り、独学ではなくもっと力を入れて照明の勉強をしたいと思ってせっかく転専攻をしたのに、講師の方が苦手という理由で、照明の授業が憂鬱になってきてしまいました。
その方が、生徒全員に厳しい態度をとっているのなら我慢できるのですが、自分にだけ厳しい態度をとって、他の生徒には優しくしているところを見ると、凄く辛いです。怖い、です。
私、どうしたらいいのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
生徒を好き嫌いになる先生は、
先生になる資格がない。と私は思う。
あなたの思いを先生と話してみてください。
周りよりもできなくて
先生は私にだけ厳しくしてるから辛いんです。先生が怖いって正直に言ってみることを
怖がらなくて良いと思う😃
先生に出来ないこと教えてもらって🎵
それでも先生が厳しすぎて改善がないなら
先生がおかしいなら、学生課に相談してみる。先生に対する苦情を言えるところに苦情言ってみると どうなんだろう。
主さんが 追いやられる必要はない。
自分が撤退や我慢する必要はない。
って強い意思を持ってみて。
それでも、絶えがたく、
改善できなければ
その専攻向いてないと、運命だと割りきるしかない。
専門学校や、大学って
そういう所だと思う。
みんな好かれたり嫌われたりで苦労してる。お互いに好きになれたらいいね😊
嫌われてるというよりはまだ打ち解けてないだけでは。
他の方はもう長く一緒にいるけど、主さんはまだ2ヶ月なんだし仕方ないんじゃないかな。
嫌われてるかもって気持ちって案外相手に伝わるしギクシャクしちゃうから、嫌いだろうとなんだろうと学べるもんは学んでやるくらいのガッツで頑張って下さい。きっとその情熱は伝わります。良い仲間がいるなら大丈夫!
主は、優しくアドバイスされたり、優しく接して貰わないって事を気にして 嫌いなんじゃないかって考えてるけど
講師の先生に 途中から転専攻したのでって挨拶をわざわざして来た生徒だから
やる気があるなら力になりたいと思ってたけど 人が優しくフォローしてくれる事を理由に講師を冷たいと思って、嫌いなんじゃないかと落ち込む事が違うんだと思う。
本気で その技術を身に付けようと思ったら 自分が出来ない事を仕方ないと思って
出来る人に優しくフォローしてもらって出来るって状況を自分で何らか打破しようと必死にならないと
プロとしてやっていくのは、難しいと思うし、やる気があるなら講師としてアドバイスしたり、何らか教える事が出来るけど 人に優しくフォローされたり、優しく接して貰わないと嫌われて辛いってしかないなら
本気でやらたいと思ってるのかなと思うし、そうじゃないだろって思うんじゃないの? もっと 積極的に本気で自分がプロとしてやりたいんだって気持ちでいないとせっかく教えて貰えるのに 身に付かないと思うよ。
好かれたいとか、優しくされないから嫌われたんじゃないかって前に
自分が本気でその道を目指したいとか、身につけたいって気持ちでいないと
ただ優しく接するだけで 卒業しても基礎が身に付かない様なら意味ないでしょ。
キツい言い方かもしれないけど
技術職って 人に優しくフォローされながらやるものじゃないよ?
主の事が嫌いなんじゃない。主が本気で身につけたいと思う気持ちがあるのかが見えなくて わからないんだと思う。
うん、
その先生打ち解けてないだけだよ
何やってんだよ〜笑
って冗談で言えなさそうな雰囲気持ってると思ったんじゃない?真面目すぎるとか?
でも先生のせいで他の友達は優しいのに辞めてしまうのは勿体無いと思う!
先生、本当に冷たいのかな?
主さんを本物に育てたいだけなんじゃないかと思うのですが。
先生、主さんなら、もっとできるって期待してるから厳しい可能性はない?
食らいついていったら?
優しいばかりが良いわけではないですよ。
冗談で流せないような初歩的なミスなんじゃないですか?
主さんの知識や実力が少ないこと、さらに友人にフォローしてもらう状態で授業が滞ることは正直邪魔で迷惑です。
遅れている分人の何倍も努力すべきでしょうし、迷惑をかけない為に追いつく為に努力すべきです。気持ちはわかりますが甘いと感じます。覚悟が足りなかったのでは?
専門学校では良いところに就職させるなどの実績も必須です。
センスがある人が優遇されるのは当然。
全員平等に教えてもらえるわけではないでしょう。
卒業後に仕事として続けるつもりなら、吸収できることを必死で学びましょう。
必死に学ぼうとする生徒に教えないような態度を取るなら講師に問題がありますが、今の状況では主さんの問題が大きいと感じました。
教えてもらえることは当然じゃないですよ。頑張ってください。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る