貧乏人は殿様?
私は貧乏人が嫌いです。
何かあるとすぐお金ないからとか
うちは子供が多いからとか
医療費も非課税世帯は子供がかからないみたいで、でも容器代が数十円かかるのも嫌みたいです
保育園料も子沢山で非課税ならほぼかかってないのに高いと...
好きで子沢山なくせに
お金ないなんて大人として恥ずかしくないですか?
わが家ではお金も考えて子供は2人です。
年収は850万くらいで決して裕福ではないですが、苦労はしない額です。
何も考えないで産んだのが悪いのに、保育園料や医療費等に文句を言ってるのを聞くのに頭にきて投稿しました。
そしてお金ないって人に言う人って恥ずかしくないの?
私は恥ずかしくて言えません。
お金がないなら仕事を変えたり、共働きしたり自分達の努力次第ではないですか?
8年前は年収200万いかなくて確かにお金なかったけど、お金ないとか周りに言わなかったし
貧乏嫌で旦那も転職してくれたし、私も少しですが働いて今の暮らしになりました。
ミクルでもお金ないって嘆いている人
恥ずかしいから辞めたら?
そして努力したら?
本当に会社でもお金ない話に付き合うの疲れちゃいました。
一応そうですよねと同調しますが、そんなにお金ないですか?
非課税なのに文句いいすぎですよね?
こっちはしっかり税金払ってるのに
貧乏の人が偉そうで嫌いです。
>> 31
子沢山が嫌いなわけではないです。
子沢山でうちお金ないからと言う人が嫌いなだけです。
旦那さんの給料だけでやっていけるなんて凄いと思…
おはようございます。
お母さんは相談には行っているそうですが、子供まで手が回らない?自分が中心の方です😨医療費などの制度も県、市でだいぶ違うのですね。
隣の市は高校生までは全員無料です。
うちはお金持ち!って言うよりは会話が弾むんだろうな、というのは正直あります。女同士って妬みもあるから。
大型連休の度に旅行に行く家族がいます。
正直な所 少し羨ましいですが ここのママ友さんも 生活費きついんよね〜wとか言っています。誰もそうは思っていないですが💧お金には困っていないから 次はあそこに行って、お土産買って来るね!だと ママ友から蹴られてしまいそうですし。
ここでしか話せないので、想像でしか会話ができません。
きちんと話せれば、誤解とか、喋り方 仕草などで判断できますが、、、。
思っていたより、感じが悪い人ではなさそうですねw🙇♂️w主の言いたい事も分かります。マイナスな事ばかり言うお母さんは 疲れるな。って思う事もあるので😅
貧乏が好きな人はいないし、働いてもお金がない人は、学歴、家族関係、周りの環境など どうにもならない人るのは確かです。こちらの最低賃金はやっと800円に乗りました。初任給も一般企業なら15〜20万スタートはザラにあります。
うちは 本当にまぐれで💧何とかなっています。もし 主人が今の会社では無かったら 私も今頃は働いていました。ただ、格差は絶対あるし、
社員さんで月に 数十万稼げる人って 周りでは珍しい気がします。恵まれているし 運も良かったのだと。勿論 何かしらの努力も必要ですね。主人は 現場を選びました。お給料はいいですが、きつい 汚い。寒い 暑い。歳ですが頑張ってくれています。少しですが、貯金ができる時に頑張っていますw
主さんも 子育て 頑張って下さい。お互い 主人には感謝ですね( ^ω^ )
>> 29
貧乏人の子沢山って昔から言うけど、私は五人います。
今は主人のお給料で生活できていますが、子供が小さい頃は貧乏でした。
県によるのかな?…
子沢山が嫌いなわけではないです。
子沢山でうちお金ないからと言う人が嫌いなだけです。
旦那さんの給料だけでやっていけるなんて凄いと思います!
市町村によるんですかね
色々制度が違うようですね
私の県は医療費は3歳まで無料で4歳からは収入によります。
保育園は3人目から無料です。
知り合いに4人子供がいて保育園合わせて1万円です!
それでもお金ない高いと嘆いていました。
ずるいとは思ってません。
税金払ってないのに、保育園料や医療費も無料なのに、お金ないお金ない言われるのが嫌なだけです。
その方心配ですね
お子さん大丈夫ですかね?
- << 33 おはようございます。 お母さんは相談には行っているそうですが、子供まで手が回らない?自分が中心の方です😨医療費などの制度も県、市でだいぶ違うのですね。 隣の市は高校生までは全員無料です。 うちはお金持ち!って言うよりは会話が弾むんだろうな、というのは正直あります。女同士って妬みもあるから。 大型連休の度に旅行に行く家族がいます。 正直な所 少し羨ましいですが ここのママ友さんも 生活費きついんよね〜wとか言っています。誰もそうは思っていないですが💧お金には困っていないから 次はあそこに行って、お土産買って来るね!だと ママ友から蹴られてしまいそうですし。 ここでしか話せないので、想像でしか会話ができません。 きちんと話せれば、誤解とか、喋り方 仕草などで判断できますが、、、。 思っていたより、感じが悪い人ではなさそうですねw🙇♂️w主の言いたい事も分かります。マイナスな事ばかり言うお母さんは 疲れるな。って思う事もあるので😅 貧乏が好きな人はいないし、働いてもお金がない人は、学歴、家族関係、周りの環境など どうにもならない人るのは確かです。こちらの最低賃金はやっと800円に乗りました。初任給も一般企業なら15〜20万スタートはザラにあります。 うちは 本当にまぐれで💧何とかなっています。もし 主人が今の会社では無かったら 私も今頃は働いていました。ただ、格差は絶対あるし、 社員さんで月に 数十万稼げる人って 周りでは珍しい気がします。恵まれているし 運も良かったのだと。勿論 何かしらの努力も必要ですね。主人は 現場を選びました。お給料はいいですが、きつい 汚い。寒い 暑い。歳ですが頑張ってくれています。少しですが、貯金ができる時に頑張っていますw 主さんも 子育て 頑張って下さい。お互い 主人には感謝ですね( ^ω^ )
世の中には貧乏自慢と言う人達がいて
自分のマイナス面をあえて前面に出して 可哀想 と思われたいって人がいます
そう言う人の思考法は被害者意識が強く 原因に自分が入っている事を忘れて嘆きます
そう言う人の一番嫌いな言葉は
努力すればいいじゃん‼️って言葉でしょうね
何でも 私ブスだから……可愛くないし……とか言ってる人もそんなもんでしょう 可愛くなる努力をさっさとしろ‼️ってなもんです
ストレス解消になるんでしょうね‼️
- << 32 そうだったんですね! 納得です 努力しないくせにお金ないからってうるさいんです。 可哀想に思われたい心理が可哀想ですね。 ストレス解消が私にはストレスに感じていたんですね。 本当に納得の答えでした。
>> 28
貧乏人の子沢山って昔から言うけど、私は五人います。
今は主人のお給料で生活できていますが、子供が小さい頃は貧乏でした。
県によるのかな?非課税になんかなった事無いです。私は、扶養から外れていましたが 手取りで14万円でも 国保、年金、所得税、市民税は引かれていました。保育料も 四人は被っていたので、バカ高かったです。私のパート代は数万円しか残りませんでした。その数万円が惜しくて働いていましたがw
勿論 子供が大好きで産みました。側から見れば 考え無し!って思われるかも知れないですが。
芸能人の子供では無いですが、特に可哀想な想いもさせてはいないと思っています。そりゃ、大きな家に住んで、高級外車で専業の私が送り迎え。旅行三昧とは行きませんが、普通には生活をしているつもりです。
後 医療費の免除なども無かったです(所得に関係なく、中学までは無料です)
貧乏だと口にはしませんでしたが、恥ずかしいとは思いませんでした。
一生懸命育てるし、働く。普通だと思っています。お金が無いとか、今月は払いが、、、などの会話もしますが、聞いていて特に嫌だ、と思った事は無いです。
非課税って、母子だったり、保護世帯、年収が60〜70前後の方だったと思います。それも、どうとも思わないです。何でずるいって言う発想になるのでしょうか?払わないと行けないなら 払うし、払えるだけの収入があるって 凄い事だと思います。元気な証拠です😊
ただ 保護世帯で 携帯片手に遊び歩いているお母さんとは距離を置いています。
数日前は、朝からパチンコに行くと言っていました。近所なので、子供たちが良く遊んでいました。
最近、子供が学校を休みがちです。心配です。保護世帯云々と言うより、そう言う人は、人として好きにはなれないです。
- << 31 子沢山が嫌いなわけではないです。 子沢山でうちお金ないからと言う人が嫌いなだけです。 旦那さんの給料だけでやっていけるなんて凄いと思います! 市町村によるんですかね 色々制度が違うようですね 私の県は医療費は3歳まで無料で4歳からは収入によります。 保育園は3人目から無料です。 知り合いに4人子供がいて保育園合わせて1万円です! それでもお金ない高いと嘆いていました。 ずるいとは思ってません。 税金払ってないのに、保育園料や医療費も無料なのに、お金ないお金ない言われるのが嫌なだけです。 その方心配ですね お子さん大丈夫ですかね?
累進課税は不公平な制度だと思います。
個人的な事情で微々たる税金しか納めなかったり、払わなかったり、逆に税金で生活扶助してもらってる人が、しっかり納税してる人と同様に公共機関や公道、公共サービスを受けることは公平ではありません。
道路や役所、役人の雇用などもタダで運営できるわけではありません。
市民からの納税(+公債・交付金)で運営できているんです。
公道や公共機関の利用制限するか、少なくても国民の義務である納税はしてもらいたいものです。
国民の義務を果たさないなら非国民ではないでしょうか?
- << 27 私もそう思います。 税金で成り立っているもののサービスや制度を税金を払ってない人が優先に受けれたりしていて不平等だと思います。 義務を果たさないなら非国民にも納得です。 非課税の方に優しい世の中ですね。
>> 7
うちは所得制限で高校無償化にも該当しなくて子供関係の手当ても制限にひっかかりろくに貰えない収入なので子供つくる気になれません。
これからも…
税金多く払ってもこっちには返ってこないですよね。
すごく理不尽だと思います。
確かに払ってないからわからないんだと思います。
- << 14 いえ、実際には我々日本国民には 基本的人権を保証されており、 それを支えるために労働と納税の義務を科せられています。 これは、義務を支払う前に権利を先ず付与される特例です。 不服ならば生存権を放棄して殺されても構いませんし、 国籍を放棄することも可能です。 むしろ、虫けらや畜生に自己と同じことが出来なくても、 哀れみこそすれど憤ることはありません。 それが殿様と高貴さの違いですよ。
私働いてません…。
このスレでは肩身狭いかも…。
病気とかあって数年前に専業になりました。
旦那が養ってくれてる。
お金ないとか周りには言わないけど、余る程ある訳でもなし。
お金ないって友達が話せば、合わせてますよ。
それで腹立つ事はないですね。
でも、主さんの言う通り、お金ないないないないいつも言ってる保護貰ってる友達二人は子供3人と4人いるなぁ。
昔からお金ないって散々嘆いてたのに子供はなぜか沢山産んでる&まだ産みたいと言ってる。
そこは賛同できないから、お金とか環境が整ってからだよね子供は、みたいに言ったら距離取られるようになっちゃった。
あくまで友達の話だから、子沢山イコール貧乏?みたいな風潮も違和感あるけど。
単純に健康でお金あって子沢山に憧れます。
しかし人の事なんて気にするから腹立つんですよ。
もうハイハイ~って完全スルーされては?
- << 12 あっ決して働いてるから偉いではないですよ! 保護もらって子沢山は理解できないです。 自分の子なんだから自分のお金で育ててほしいです。 芸能人みたいにお金持ちで子沢山は幸せそうに見えます。 正論なのに距離取られるようになっちゃったなんて酷いですね。 気にすると言うか貧乏アピールにうんざりしました。 いつもは流してますよ!
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 148HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 163HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 115HIT 社会人さん
-
現金生活の方教えて下さい35レス 1031HIT 社会人さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 115HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 148HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 163HIT 匿名さん (♀) -
家賃の値上げを宣告されたら?
普通は、 無理です→分かりました。次の契約はしない、ってことですね。…(匿名さん6)
6レス 242HIT Rena (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 515HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る