私、ひどいですか?

レス6 HIT数 619 あ+ あ-

2019/02/11 21:04(更新日時)

私達は結婚式に全く憧れがなくフォトウェディングだけで済ませる予定だったのに「写真だけは許さん。親戚呼んで式と披露宴をしろ。」と両方の親がしつこく言ってきます。
あまりにも鬱陶しいので、諸々の手続きや挙式費用の支払いを全て丸投げしようかと思ってるのですが、これはひどい事ですか?
どっちも定年+専業主婦だからフルタイム共働きの私達よりは暇だと思うし、やってほしい人が率先して動くのが筋ですよね。
「式やれ披露宴やれとうるさいくせに、自分達は何もしないつもり?」と親に聞いたらちょっとムッとしてましたが…。

タグ

No.2795547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々考えがありますが、親からしたら子どもの結婚式はやりたい、と思うんじゃないですか。けじめとして。家から出て嫁にいく、親族にも披露する、相手の家族と親戚になるんだから、一緒に見守りたいのかな。

うちは三姉妹で、結婚式みんなしました。両親、特に父は泣いていましたが、ふんぎりのようなものがついたのかなと思ってます。父からしたら娘3人とも、家をでたわけだから相当さみしかったと思うんですよね。

結婚式したらいかがですか。

No.2

君も親になればわかると思うけどさ、親にとって結婚式は自分達の卒業式みたいなもんなのよ。

やりたくない、恥ずかしい、ダルい…わからなくはないが、親の卒業式を祝うつもりで頑張ってみなよ。

No.3

親に費用を丸投げしてもいいんじゃない?
そのかわり、あなたも親に、今まであなたにかかった養育費用をすべて支払ってフェアになる必要あるけど。

結婚式って、別にしなくてもいいと思うけど、両家の親が望むなら話は別です。
結婚式って、別に花嫁のためだけのものではないですからね。

親や親族に対する今までの感謝の気持ちから、新郎新婦がゲストを招待するものです。
親に感謝する気持ちがないなら、今までの養育費くらい払って出ていきましょう!それができないと、子供が自分勝手に結婚ごっこして出ていくみたいなもので親は親族に恥ずかしい思いをすることになります。
親が望まないなら結婚式しなくてもいいけど、親が望むなら、けじめをつけろといわれているのですから、けじめをつけるために結婚式した方が良いと思いますよ。

お金をかけたくないなら、披露宴しないで、教会や神社仏閣で親族のみ招待してもいいしね。
けじめをつけろ、と大人として、あなたを送り出そうとしてくれるご両親の望み、叶えた方が将来的にもかなり安上がりだと思いますよ。

No.4

親孝行の1つじゃない?
今はセットになってるから、人数の把握だけして式場に丸投げもできるよ。

No.5

別にいいんじゃないの?
私なら絶対言わないけど

No.6

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧