おっさん人生相談室9

レス500 HIT数 12955 あ+ あ-

2019/07/10 05:46(更新日時)

おっさん人生相談室8が、もうすぐ500レスになる為、おっさん人生相談室9のスレを作りました。

心のヒーローを目指すおっさんが、皆さんのご相談事に対して、アドバイスをいたします。

おっさん人生相談室9は、おっさんによる、おっさんボランティア活動です。

世のため、人のために、何か出来ないかなと思い、相談室を開きました。

社会貢献、世界平和に繋がればと思っております。

相談室ですので、おっさんの個人情報は、お答えできません。

また、おっさんも皆さんの個人情報を、お聞きするような事は致しません。

おっさんは、皆さんのご相談事のみにアドバイスをいたします。

⚠おっさんのなりすましに、ご注意ください。

⚠⚠おっさんは、皆さんとのメール等のやりとりは、致しません。

⚠⚠⚠また、お会いする事も、ありません。

⚠⚠⚠⚠メール等のやりとりを求められれも、やりとりをしない様、お願いいたします。

⚠⚠⚠⚠⚠また、荒し行為・なりすましを発見した際は、サポート窓口に問い合わせをさせていただきますので、どうかご理解の程、宜しくお願いいたします。

No.2795217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

おっさん様、こんにちは。

今日から初出勤でしたが、社長夫婦の親御さん夫婦も現役で仕事をしていたり、従業員のほとんどがベテランの年寄りばかりで、見て覚えろと言われ、途方にくれてしまったりしまい、見るだけではなく、聞いていて覚える事も必要よ!じっとしといちゃだめよ!!等言われ、名前も顔すら分からない状態で、やっていけるか自信がない。

• << 104 ※『何をしましょうか?』と、ドンドン聞いていけば良いと思います。 ※おっさんは、某有名ハンバーガー屋さんで働いていましたが、初めは右往左往していましたが、慣れで直ぐに仕事を覚える事が出来ました。 ※おっさんも厨房の仕事が出来ましたので、8さんも仕事ができるようになると思いますよ。 ※仕事の前は、コーヒーを飲みながら仕事のイメージトレーニングをしてから仕事に入ると、スムーズに仕事ができると思います。

No.102

>> 99 おっさんやっぱもう崖ぷっちに居る今の状況で、もう会社から見放されてるらしい。入院も一ヶ月なら多目に見ると云われて3ヶ月も居たら社長も見放すよ… ※てんかん薬は副作用で眠気が強く出る薬で、一時てんかん薬の服用での事故が社会問題になりました。

※会社としては、労働環境が悪いと労働基準監督署から指導を受けるのが嫌だから動かないので、ヨッシーさん自ら労働基準監督署に出向き、労災の申請をするしかないと思います。

※社長から馬鹿された対応をされている事や、車の運転が出来なければ戦力にならないという感じが推測されますので、車の運転が出来なければ、雇えないんじゃないかと思います。

※ケガで入院して復帰しようと、社長に今後の相談をすると、馬鹿にされる対応をされるので、おっさんとしましては、退職し病状に合った仕事を役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活や就労の相談に行かなければならないと思います。

※高額の医療費についても、役所の生活支援課の就労相談窓口で相談し、アドバイスをもらった方がいいと思います。

No.103

>> 100 今日も寝てます。 寝過ぎてキチガイです。 徐々に体調が良くなり、起きれるようになってきますよ。

心療内科の医師に相談してみるのも良いと思います。

おっさんもリハビリの待ち時間や、昼食後は、眠くなるのでよく寝ていますよ。

サラリーマン9さんは、キチガイではありません。

No.104

>> 101 おっさん様、こんにちは。 今日から初出勤でしたが、社長夫婦の親御さん夫婦も現役で仕事をしていたり、従業員のほとんどがベテランの年寄り… ※『何をしましょうか?』と、ドンドン聞いていけば良いと思います。

※おっさんは、某有名ハンバーガー屋さんで働いていましたが、初めは右往左往していましたが、慣れで直ぐに仕事を覚える事が出来ました。

※おっさんも厨房の仕事が出来ましたので、8さんも仕事ができるようになると思いますよ。

※仕事の前は、コーヒーを飲みながら仕事のイメージトレーニングをしてから仕事に入ると、スムーズに仕事ができると思います。

No.105

おっさんその社長とのやり取りの事で、この先の事が、全くわからない。それに恐らく会社との関連性が、無いから労災の手続きも止まってる状態かと社長からも手続きの話も何も聞けなかった。心辺りは、俺の現場検証が、まだと伝えてその事も警察側が、まだにしてと云われたからそこは、仕方ないんだけど、だから俺が、何も遅らせてないんだけど、でも良く俺は、俺が、そう伝えたとか勘違いに思われるからだから社長からもそう思われた感じにそう思われたくないからしっかり社長に説明しないとならないからややこしい。でも今の怪我の経過と云うのを伝えて仕事が、出来たら職場復帰して収入を得たい。その役所に行って何か手続きして職を探すのて経験した事無いからやっぱ慣れた職業で、収入得たからどうしたらええんだ。

No.106

>> 105 ※会社側が車の運転ができないのであれば、雇えないんじゃないかと思います。

※社長に、『車の運転は出来ませんが、雇ってもらえますか?』と、直談判するしかないと思います。

※雇えられないと言われれば、よそで仕事を探すしかないと思います。

※無い袖は振れないの状態だと思います。

※服用している薬の関係で、この先以前のように働くのは無理だと思いますよ。

※役所の生活支援課の就労相談窓口は、今までの経験した職業に近い仕事を紹介してもらえるので、一度相談窓口に行き、今後の生活や就労について相談してみてください。

※相談する事により、この先の事に光がさして来るので、必ず相談に行くようにしてください。

No.107

おっさん、明日がありますので、もう休みます。

ご相談事・雑談等ございましたら、レスして頂ければ、明日、またアドバイスいたします。

お気軽にお越しください。

お待ち致しております。

本日は、ありがとうございました。

※名言・格言

落ちたら、

またはいあがってくれば

いいだけのこと。

アントニオ猪木(格闘家)

No.108

もう一度今月中にうちの社長に今回の怪我の明細をちゃんとしっかり話すのとその薬の事もちゃんと伝えないとならない。それに誰か知り合いに聞いた話では、普通の会社では、何ヵ月の怪我や入院は、自己の起こした事柄は、そう待ってくれないとおまけに会社や社長に対しての実績や何かが、残ってないとそれでも上手く話し合いで、何とか待ってくれたりもするけど、でも今回みたいな場合は、もう一度話をして社長に納得を得て貰うしかないが、それに今回の事は、会社では、社長以外とは、ちょっと周りと合わないから会社で、どう思われてるかなと?★それに会社に来なくなった者は、一度従業員名簿から外されてまた雇って貰うか話し合いをしないとならないと聞かされた。それに病院に入院してる時に何回か聞かれた事が、有って入院治療中でも現在も給料貰えてるのかと聞かれてうちは、以前は、振り込みで、確か去年からか手渡しになってた。それで、その時は、俺も病人で、ちょっと会社の状況が、全くわからないまんまたぶんその会社へ行けてない分の月給も会社が、預かってると対応で、答えた。でも最初の事故た時に社長自から一度来てくれただけで、それから誰一人も見舞いに来てくれてなかった。まぁそんなだから会社からは、その時から存在感が、無かったんだ悲しい。

No.109

>> 108 ※おっさんも、入院していた時には誰一人見舞いに来てくれず、両親だけが見舞いに来てくれました。

※そういう会社だから、退院し退職しました。

※体と脳が壊れてしまい、社会復帰しようといろいろと努力をしましたが社会復帰出来ず、生活保護者になりました。

※馬鹿にして来る言動をして来る社長の会社にしがみつくのは、おっさんだったら、退職し病状に合った仕事を役所に相談して社会復帰を考えます。

※おっさんは、カチンと来る性格上馬鹿にされたら、退職を選びます。

No.110

おっさん、こんにちは
仕事しながら鬱を必死に治そうとしていたのが、今は治そうという気持ちがなくなり、病院にも2カ月行ってません。
行っても、同じだと…

起きていると嫌なので、安定剤を飲むと眠くなるので昼も寝ています。
一ヶ月こんな生活してると、駄目ですね。
現在は鬱を治そうというのが全くなくなりました。
投げやりです。
生きていたくないです。

No.111

>> 110 通院して病気を治さないと行けませんよ。

お薬も処方してもらい、毎日キチンと服用するのが大事です。

おっさんも生きているのがシンドイけど、自殺すると成仏できないので、なんとか生きています。

神社や寺院に参拝に行き、手を合わすと心が落ちつきますので、毎日参拝するようにしてください。

おっさんからのお願いです。😊

No.112

ご相談事・雑談等ございましたら、レスして頂ければ、明日、またアドバイスいたします。

お待ち致しております。

※名言・格言

勝ち負けなんか、

ちっぽけなこと。

大事なことは、

本気だったかどうかだ‼

松岡修造(テニス選手)

No.113

>> 97 病院にミニ図書館があるんですね。 患者の事をよく考えている病院ですね。 本を読むのは本当にヒマつぶしになるので、良いと思います。 いよいよ入院となります。
不安と緊張で胃が痛い…苦笑。
一緒に働いている意地の悪い人が「退院したらすぐ働きに来るよね?」とか言いやがりました。一瞬でキレました。何言ってるの、この人?殺す気か!って心の中で思いました。
経営者ならまだしも、平社員が何言ってくれちゃってるの?って感じ。もう、ホント、嫌!
回復したらまた働きに来てね…って言ってくれる優しい人は居ますけど、傷病手当て貰ったらさっさと辞めちゃいます…笑
誰が続けるかブラックの職場。
ブラックの職場のせいで、本来ならやらなくても良い手術、入院をしなくちゃならなくなった。
もう、恨みしかない。
私が居なくてもかわりは沢山いるはず。病弱人間をコキ使うとかマヂ無いわ。
愚痴っちゃって、ごめんなさい。

No.114

>> 113 ※ブラック企業は、おっさんのように体を壊すだけで、定年まで働けない。

※今思えば、よくあんな仕事をよくやっていたわと思います。

※もらうもんもらってやめるのが一番です。

暇な時は、お気軽にお越しください。

お待ち致しております。😃

No.115

お待ち致しております。

※名言・格言

10本連続でシュートを外しても

僕はためらわない。

次の1本が成功すれば、

それは100本連続で成功する

最初の1本目かもしれないだろう。

マイケル・ジョーダン(バスケットボール選手)

No.116

おっさん様、こんにちは。

転職して1週間経ちましたが、職場の府陰気に馴染めず、作業事態覚えれない、聞けない(質問出来ない)、注意を受けるの繰り返しです。

私自身、合わないかも!?早く辞めたいと言う気持ちが強すぎて、手が空いた時、メモしようにも忘れてしまい、出勤事態しんどく、昼間は勿論の事、夜もまともに寝れていません。

前職を辞める直前から、近所の掛かり付け医から眠剤をもらっていますが、転職後、眠剤を飲んで寝たら、1度寝坊をしてしまい、それ以来飲むに飲めていません。

友達に愚痴れば、1週間かそこらで辞めるなんてあり得ない!自分も最初の3ヶ月は怒られてばかりだったよ(笑)せめて3ヶ月は続けなきゃ!と言われるけど、辛いです。

No.117

>> 116 ※眠剤(睡眠薬)は、おっさんも服用していますが、服用するのは19~20時に服用すると、朝に目が覚めるので時間帯をおっさんの言う19~20時に服用するようにしてください。

※おっさんとしましては、会社側から仕事に向いていないと言われていないのであれば、仕事に精進し続けていれば、だんだんと仕事に慣れて行くのではないかと思います。

※今の職場がパワハラ・セクハラのある会社であれば、退職するべきだと思います。

※この問題は、8さんに委ねられている問題なので、最終的に仕事を続けるのか続けないのかは、8さんご自身が決めることだとおっさんは思います。

※※※※※※※※睡眠薬は、心療内科の領域だと思いますので、役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、仕事をするのが辛く、昼も夜も眠れないと相談員に相談してみてください。

※※※※※※※※おっさんの感では、8さんの体の状態で仕事をするのは辛く、心療内科の医師からも、就労不可のジャッチが出ると思いますので、今すぐにでも、役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、今の眠剤を服用しながらの仕事は辛いと相談してください。

※※※※※※※※相談員からは、就労不可のジャッチが出ると思います。

※※※※※※※※就労相談窓口に今すぐに行き、体と仕事の状態を相談員に相談してみてください。

※※※※※※※※8さんは、仕事ができないと判断されると思います。

No.118

お気軽に起こしください。

お待ち致しております。

※名言・格言

重荷があるからこそ、

人は努力するのである。

重荷があるからこそ、

大地にしっかりと足をつけて

歩いていける。

野村克也(野球選手)

No.119

お待ち致しております。

※名言・格言

素振りを1本でも多くやったヤツが、

勝つ世界。

落合博満(野球選手)

No.120

お待ち致しております。

※名言・格言

スランプなんて気の迷い。

ふだんやるべきことを精一杯やって、

土台さえしっかりしていれば、

スランプなんてありえない。

ぼくはいつも、

『オレは絶対打てる』

という気持ちでボックスに立っていますよ。

長嶋茂雄(野球選手)

No.121

おっさん脳挫傷で、入院してたヨッシー覚えてるかな?★実は、今大変な目にあっててそれが、今回の事故の怪我で、入院してて何とか2月に退院して一回今まで、入ってた病院の受診に行って働けるかと聞いたら徐々に少しずつと云われた。それで、古巣会社に連絡してもう一度働かして欲しいと社長にアポを出したら何と社長から何時も健常の時から乗ってる小型運搬に乗れるかと聞かれて頭の怪我で、てんかん避けの薬処方だから病院から乗り物禁止を通達されてるからだから今回の怪我の薬処方で、医者から止められてる事を話したら社長から今での作業が、出来ないのらもう雇えないと云われた。もうええとパニックてもう何回何回もお願いしに行っても駄目と云われておまけに退職届出して失業保険貰えとまで、云われた。でもネット調べて確か労災扱いに会社に志願してる間は、会社からの解雇が、出来ないと書いて有った。だから今度会社社長に抗議しに姉と行く事にした。本当に今まで、世話になったし、雇ってくれて働かせて貰えて色々社長にもサポートして貰ってた。でも今回の交通事故と怪我もしたくやったわけでもなくて起こしてしまったけど、でもちょっとは、理解して貰いたい。会社に今回の事で、迷惑掛けたがでもまたこれからちょっとずつ会社の為に自信のこれからの為に働こうと思うのに入院してて会社に来ない自己の理由でも解雇てそれは、ない。おまけに今の俺は、まだ事故の事と今の脳挫傷と見詰め合って生きて生活してそれで、またちょっとずつ働き収入得体のに悲しいで!

• << 123 おっさんは、前の会社で働いていて、仕事で体を壊して入院し、入院中に労災扱いになるのかと会社の事務のおっさんに病院から電話をしたら、鬱陶しい口調で労災には、ならないと言われました。 会社の事務のおっさんの対応に腹が立ち、労働基準監督署に問い合わせても、仕事中の傷病ではないから、労災扱いにならないと言われました。 退院後、直ぐに退職願を出すと、事務員から、全国健康保険組合の『健康保険傷病手当金支給申請書』と言う紙を渡され申請ましたが、労働基準監督署の電話越しのように、家に帰っての傷病との事で申請が脚下されました。 会社に、健康保険傷病手当金支給申請書をもらって、申請をしてみては良いのではないかなと思います。 お姉さまと会社に抗議する前に一度、労働基準監督署に行き、いろいろと現状の不満を言い、相談するべきだと思います。 会社としましては、クルマを運転できない人間は雇えない、無い袖は振れない状態だと思います。 ※※※※※※※※ヨッシーさんの病状は、おっさんと同じ脳に傷病を抱えている病気なので、仕事は限られていると思います。 ※※※※※※※※障害年金に、該当する体ではないのかと思いますので、役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活・仕事の支援を受けるべきだとおっさんは思います。 ※※※※※※※※まずは、労働基準監督署や役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの事を相談する必要があると思います。

No.122

それから今回の交通事故の被害者相手から損害賠償額を請求されて何とかうちのバイクの保険屋さんが、払ってくれてるのだけど、それも向こうは、俺よりも軽症の鎖骨骨折で、今まだ通院
中らしい。この前に一回目の対人損害賠償の請求の通知が、来たから見たら何と30万で、もうマジビックリだ。それからまた最近うちの保険屋からその相手からの賠償額を見たら20万て書いてたからもう本当に幾ら掛かるのか?★それから何時まで、請求されるのか ?✴️保険会社が、しっかり最後まで、払ってくれるのか本当に心配と不安で、一杯だ。それに俺自信にもお金の請求されるのかと心配で、うちの保険屋さんに聞いたらそれは、別に良いと云われたからちょっとホッとした。でもうちのバイク保険さんが、ちゃんとしっかり払ってくれるかその損害賠償額を見たらもう本当に不安で、心配で、俺一応リハビリ病院退院してまだ受診もまだちょっと2年は、行かないとならずそれにまだその最後に入ってた病院の全額を支払えてなくて何時支払うのかもわからずおまけにうちのその古巣会社が、労災申請をしてくれてるかもわからずで、もし労災が、無くなったらもう最後の病院代が、自腹払いで、もし保険も無かったら何百万かわからずで、本当に自信やってしまった事故と怪我だけにおまけに職も無いからもうどしようもない😭

• << 125 賠償額が降りかかる事はないと思いますが、降りかかる事があれば、法テラスと言う公共の法律事務所がありますので、法テラスに相談すればいいですよ。 お金のない人でも、力になってもらえます。 労災申請は、労働基準監督署に行き、どうなっているのか確認した方が良いと思います。 労働基準監督署に出向いて確認した方が良いと思いますよ。 今後の事は、労働基準監督署と役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからどうして良いのか、アドバイスを受けるべきだとおっさんは思います。

No.123

>> 121 おっさん脳挫傷で、入院してたヨッシー覚えてるかな?★実は、今大変な目にあっててそれが、今回の事故の怪我で、入院してて何とか2月に退院して一回… おっさんは、前の会社で働いていて、仕事で体を壊して入院し、入院中に労災扱いになるのかと会社の事務のおっさんに病院から電話をしたら、鬱陶しい口調で労災には、ならないと言われました。

会社の事務のおっさんの対応に腹が立ち、労働基準監督署に問い合わせても、仕事中の傷病ではないから、労災扱いにならないと言われました。

退院後、直ぐに退職願を出すと、事務員から、全国健康保険組合の『健康保険傷病手当金支給申請書』と言う紙を渡され申請ましたが、労働基準監督署の電話越しのように、家に帰っての傷病との事で申請が脚下されました。

会社に、健康保険傷病手当金支給申請書をもらって、申請をしてみては良いのではないかなと思います。

お姉さまと会社に抗議する前に一度、労働基準監督署に行き、いろいろと現状の不満を言い、相談するべきだと思います。

会社としましては、クルマを運転できない人間は雇えない、無い袖は振れない状態だと思います。

※※※※※※※※ヨッシーさんの病状は、おっさんと同じ脳に傷病を抱えている病気なので、仕事は限られていると思います。

※※※※※※※※障害年金に、該当する体ではないのかと思いますので、役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活・仕事の支援を受けるべきだとおっさんは思います。

※※※※※※※※まずは、労働基準監督署や役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの事を相談する必要があると思います。

No.124

またヨッシーだけど、本当に今働いてないから仕方なくニ-ト中です。退院しても仕事してないから実家で、親と何時も二人だ。でも自信も古巣でもちょっとずつ働きたく医者からもちょっとずつなら働けると云われたのに古巣からの突然解雇に本当に腹が立つと云うか自己自得とは、云えうちの社長は、たぶん前に話した後から来た二人の社員と相談してそれから今回の答えを出したと思うんだ。その二人と俺は、本当に会社で、息が合わずで、俺は、一応先に働いてる者なのに何故かその二人には、へコへコ状態で、云えば俺が、下で、その二人が、上で、天狗状態だ。だから社長は、その二人ともう意気投合して困り事やちょっとした会社の事は、相談してると思うからその二人から俺をもう雇うなとか云われたと思うからだから社長も今回の俺を解雇した。でも食を失っても失業保険貰ったり退職金貰えるから良いけど、でもそのお金も色々とこれから医療費とかに必要性に使うんだけど、おまけに健康保険も有るし、60になるまで、年金の支払いも有るから働きたいし、収入も欲しい。それから相手が居たら結婚したい。

• << 126 おっさんは、体を壊して一時は、スカンピンになったけど、日本にはセーフティネットがあるので、人生はなるようになるので心配はありませんよ。 これからは、傷病を抱えている身なので、おっさんのように必ず役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活や仕事の事を相談してください。 役所は、体に合った生活をするようにアドバイスをしてくれますので、その指示に従い生活をして行ってください。 役所に相談する事により、おっさんは不安や悩みから解放されました。

No.125

>> 122 それから今回の交通事故の被害者相手から損害賠償額を請求されて何とかうちのバイクの保険屋さんが、払ってくれてるのだけど、それも向こうは、俺より… 賠償額が降りかかる事はないと思いますが、降りかかる事があれば、法テラスと言う公共の法律事務所がありますので、法テラスに相談すればいいですよ。

お金のない人でも、力になってもらえます。

労災申請は、労働基準監督署に行き、どうなっているのか確認した方が良いと思います。

労働基準監督署に出向いて確認した方が良いと思いますよ。

今後の事は、労働基準監督署と役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからどうして良いのか、アドバイスを受けるべきだとおっさんは思います。

No.126

>> 124 またヨッシーだけど、本当に今働いてないから仕方なくニ-ト中です。退院しても仕事してないから実家で、親と何時も二人だ。でも自信も古巣でもちょっ… おっさんは、体を壊して一時は、スカンピンになったけど、日本にはセーフティネットがあるので、人生はなるようになるので心配はありませんよ。

これからは、傷病を抱えている身なので、おっさんのように必ず役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活や仕事の事を相談してください。

役所は、体に合った生活をするようにアドバイスをしてくれますので、その指示に従い生活をして行ってください。

役所に相談する事により、おっさんは不安や悩みから解放されました。

No.127

おっさんこの前うちの入ってる保険屋さんに相手向こうからの対人賠償の支払い明細が、来たと話して自分にもお金の請求が、来るのかと聞いたら自賠責と任意保険が、有るし、相手とうちの保険屋とのやり取りだからて云われてそれは、別に良いからと云われたからまぁ相手とのその請求のやり取りは、うちの保険会社とやり合うから保険屋から取れる金は、取るだろうと相手さん女で、女の人てがめついと聞いたからその怪我の損害金とか踏んだく取られると思うけど、任意保険てのは、絶対に入ってないとおまけに無制限と云うのに入らないと向こうの治療費と病院の通院が、幾ら何時までかとかその損害賠償額の取られ額が、違って来るからまぁ慰謝料何千万や何億て事故は、滅多に無いらしいけど、でも有るらしい。でも俺の事故は、そこまで、巨額請求的な事故やならんし、それにそんなに費用が、掛かる事故や怪我てそう滅多にないと思うし、お互いバイク同士だけど、それに向こうは、鎖骨骨折の軽症で、何か働きにも行ってて通院もしてると聞いた。それに対して俺は、脳の怪我をした。だから俺の方が、大きい怪我やないの?★まぁ向こうのその損害額支払いは、うちの保険屋が、何とか支払ってくれると思うから取り敢えず相手の事は、うちの保険屋さんに任せてた方が、無難にやり合ってくれると思うけど、それからうちの姉が、やっぱ俺は、今回の脳の怪我でもまだ身体障害やないからそんな福祉の力借りなくても良いと云われた。それに姉は、今回の事で、弟をこんな解雇した事にもう古巣会社に対してだいぶい腹立ってておまけに労災申請してる間は、その従業員は、解雇出来ないと調べてたから本当にイラと来てるで、そりゃあ姉弟だからやっぱ守って何とか社会復帰させたいんだ。まだ俺も歩いて小走りもしておまけに買い物も出来るからおまけにコンビニや店だって行けるから別に何も只の怪我人でしかない。医者から乗り物は、自転車以外あまり乗らないように云われたから古巣会社に伝えただけで、悪い事は、してない筈だ。そう会社したら従業員が、来なくなったと思って解雇てのは、あり得んで、おまけに俺は、今の社長とは、別にそんな仲が、悪い事もないからだからたぶん俺と合わない会社従業員が、パワハラや嫌がらせに社長に雇わないと告げ口したからこんな風に働けなくしたと思うで

• << 129 法テラスの弁護士に頼んで、今回の交通事故の問題を解決してもらった方が良いではないかと思います。 法テラスは、公共法律事務所なので、お金のない人でも相談解決をしてもらえます。 一度、法テラスに相談した方が良いと思います。

No.128

それからおっさん俺は、自分の交通事故の加害者で、その労災認定が、無かったら保険無しの自腹で、自分の今までの医療費を払わんとならなくなるし、それに1ヶ月一回の受診にも行ってるけど、でもうちの家的には、もう今までの病院代を自腹でも払いたいんだ。だらだらこのまんま1ヶ月受診行ってたら高額医療費になるで、もし万が一高額医療費になったらどうなるか?✴️しっかり払えるかわからずで、一度俺のリハビリ病院での医療費を聞いたら保険無しなら何百万になるかもと云われて親父が、腰抜かして保険も何もなくて自腹なら早く払って精算すっきりしたいと云うててでも俺職を失ってるから医療費保険も自腹で、入らないとこれから病院へ行けなくなるし、それにもし医療費が、高額なるなら国民健康保険で、半額申請にする事もと姉から云われたが、本当なのか和からない😢

• << 130 おっさんも、病院に入院していた際は、入院費が高額になった場合には、申請をすれば、入院中の病院代がかなり免除されるとおっさんの母親から聞かされた事が有ったので、病院に高額の免除の事を聞いた方が良いと思います。 お姉さまが言っているのは本当ですよ。 それから労災申請の確認をした方が良いと思います。 社長の言動からして、労災申請をしていないのではないかなと思います。

No.129

>> 127 おっさんこの前うちの入ってる保険屋さんに相手向こうからの対人賠償の支払い明細が、来たと話して自分にもお金の請求が、来るのかと聞いたら自賠責と… 法テラスの弁護士に頼んで、今回の交通事故の問題を解決してもらった方が良いではないかと思います。

法テラスは、公共法律事務所なので、お金のない人でも相談解決をしてもらえます。

一度、法テラスに相談した方が良いと思います。

No.130

>> 128 それからおっさん俺は、自分の交通事故の加害者で、その労災認定が、無かったら保険無しの自腹で、自分の今までの医療費を払わんとならなくなるし、そ… おっさんも、病院に入院していた際は、入院費が高額になった場合には、申請をすれば、入院中の病院代がかなり免除されるとおっさんの母親から聞かされた事が有ったので、病院に高額の免除の事を聞いた方が良いと思います。

お姉さまが言っているのは本当ですよ。

それから労災申請の確認をした方が良いと思います。

社長の言動からして、労災申請をしていないのではないかなと思います。

No.131

おっさんその会社の社長から退職届を出せ宣告から昨日にまた連絡来た。でも俺は、幸い二階に上がっててそれから姉からLINEが、来たから見るとそのうちの社長からの連絡が、来たからもう大丈夫だと入って来た。でもやっぱ今回の事故と怪我は、俺の自損で、だけど、でもさぁ今回の事で、色々とまだまだ解決してない身で、労災認定にしてくれなくて俺は、怪我人だから仕事も出来ないからて解雇は、ないと思わないか?そら今回の脳の怪我で、入院してて会社に行けなかった。それでも今年2月に退院して3月から復帰して最初は、チョロチョロと仕事をして行きますと伝えたのが、社長もまぁ今回の事で、会社のやり方もあろうにそれに今回の事で、迷惑を掛けた人だから本当に面目ないと思ってるけど、でも今回の事で、こっちも謝罪とかしたいけど、入院と怪我とかで、全くわからなかった。その話は、置いといてそれで、ちょっと昨日用事に外出したら雨が、降っててでも何とか小雨だからさっさと家の近所の用事の有る店へ行ってた。それからまぁ昨日は、国民休みの日曜で、会社解雇のニ-トながら何時もの競走馬のを買ってるから直ぐ帰った。やっぱずっと自宅で、療養とは、云えストレス発散に少量の持ち金でギャンブルするのも今の楽しみは、これしかない。おまけにギャンブルとかしてる身じゃないけど、これからの未解決な自己問題を色々とまだまだ解決してかないとならない。

• << 133 労災は、どうなっているのか、労働基準監督署に確認に行かなければいけないと思います。 クルマの運転は必須なので解雇は客観的に観て妥当だと思います。

No.132

おっさん俺事ばっかりで、ごめん。それから今は、職を失ってる今の会社の国民保険も今月一杯で、使えなくなるからニ-トで、お金も今有るだけ額が、携帯代とかで、段々消えて行くからまた自力で、国民保険に入らないとならない。親父は、高齢で、身体障害だからその保険だし、幸い姉は、バイトながら保険は、有るらしい。でも俺は、今後自力保険に入らないと医者にも行けない。おまけにまだ今回の頭の怪我の受診に病院に行かないとならないし、後まだどんだけ受診に行かないとならないかわからないし、その労災が、効いてなかったらたぶんこの受信料も上乗せられたら本当に医療費が、上がって請求額が、どんどん膨らむからだから何とか交通事故でも精算額を途中区切りにして自腹で、先に払ってそれから国民保険で、ゆっくり3割で、病院の通院したいけど、でも健康保険て職を失っても継続で、入れるの?ニ-トなら幾らで、また健康保険に加入出来るんだろう?もう本当に今の怪我と事故の事で、お先真っ暗状態だ😭

• << 134 ※※※※※※※※『お先真っ暗状態だ』の為に、役所があります。 ※※※※※※※※役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活の悩みを就労相談窓口の相談員に相談すると悩みが終了しますので、必ず相談してください。

No.133

>> 131 おっさんその会社の社長から退職届を出せ宣告から昨日にまた連絡来た。でも俺は、幸い二階に上がっててそれから姉からLINEが、来たから見るとその… 労災は、どうなっているのか、労働基準監督署に確認に行かなければいけないと思います。

クルマの運転は必須なので解雇は客観的に観て妥当だと思います。

No.134

>> 132 おっさん俺事ばっかりで、ごめん。それから今は、職を失ってる今の会社の国民保険も今月一杯で、使えなくなるからニ-トで、お金も今有るだけ額が、携… ※※※※※※※※『お先真っ暗状態だ』の為に、役所があります。

※※※※※※※※役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、これからの生活の悩みを就労相談窓口の相談員に相談すると悩みが終了しますので、必ず相談してください。

No.135

お待ち致しております。

※名言・格言

最高のものを求める

強い気持ちがないと、

結果は出ないものなんだよ。

王貞治(野球選手)

No.136

おっさん大ニュース何とうちの会社が、本当は、まだ俺を生かしてくれてると云う事にしてくれてるとの事で、昨日姉に社長と話し合ってくれての話し合いで、社長から○○とは、昔から一緒に仕事しててその小型運搬車で、動き回って荷造り作業をしてくれてお客からも評判にもなっていざ居なくなると○○居ないのとか云われたりするて云われて姉に話したらしい。それで、何なら休職てのにするなら席を残せるけど、でもこの前○○が、病院での一筆に一方的に車両乗れないと書かれて本人は、歩行したり日常にも支障無いと云うからおかしいと病院は、大袈裟に書いたかわからんからまたもう一度しっかりした事を聞いて休職の場合何ヵ月かと云うのを教えてくれたら休職で、構わないと云われた。だからまだ古巣で、働ける望み有りで、その医者のまあ一筆次第で、どうなるか?

• << 138 てんかん発作がユーチューブで視聴できますので、視聴してみてください。 猫のてんかん発作がユーチューブで視聴できます。 人間のてんかん発作も前の仕事で観ましたが、歯をガチガチして痙攣していました。 クルマの運転する以外の仕事を探すべきだと思います。 今度交通事故を起こしたら、死んでしまいますよ。

No.137

おっさん社長からの話を纏めると先ず会社は、今回の事は、休職扱いで、大丈夫で、労災は、やはり申請されてなくて社長も労災を使った事が、なくてやり方が、わからないからの判断とそれに事故の現場検証が、出来てないと事故の本当の理由が、わからない。だから労災の書類に事故の理由を書けず申請されてない。それで、社長は、病院からまたその復職への判断や薬の事を説明して貰いたいから聞いて欲しいと云われた。でも病院の担当医は、怪我や病状で、アカン事や出来ない事を説明するし、薬の処方も説明するけど、でも実際患者からしたら別に大丈夫とか問題ないて云うて働く人や薬ももう飲まなくても大丈夫て云う人も居ると思うんだけど、医者を疑うと云うか考えたら医者も立場上は、商売人だから云わないとならないと思うけど、実際の患者にしたら大袈裟に思う人も居るんだけど、おっさんどう思う?

• << 139 おっさんは介護施設で働いていた時に、てんかん発作の患者を観たことがありますが、てんかん発作の痙攣は、2~3分続きます。 てんかん発作でのクルマ暴走事故で電信柱に突っ込む交通事故が報道番組で取り上げられていたので、おっさんとしましては、クルマの運転はしない方が良いと思います。 おっさんの昔の連れは、仕事でクルマを運転中、何度も交通事故を起こしてしまい、会社から今後事故をして死んでしまうような事があれば、責任を持てないと言われたそうです。 おっさんも、てんかんの薬を朝と夕に服用しているので、朝の眠気はありますよ。 おっさんとしましては、クルマの運転をしない仕事を役所の生活支援課の就労相談窓口で相談して、仕事の悩みを相談した方が良いと思います。

No.138

>> 136 おっさん大ニュース何とうちの会社が、本当は、まだ俺を生かしてくれてると云う事にしてくれてるとの事で、昨日姉に社長と話し合ってくれての話し合い… てんかん発作がユーチューブで視聴できますので、視聴してみてください。

猫のてんかん発作がユーチューブで視聴できます。

人間のてんかん発作も前の仕事で観ましたが、歯をガチガチして痙攣していました。

クルマの運転する以外の仕事を探すべきだと思います。

今度交通事故を起こしたら、死んでしまいますよ。

No.139

>> 137 おっさん社長からの話を纏めると先ず会社は、今回の事は、休職扱いで、大丈夫で、労災は、やはり申請されてなくて社長も労災を使った事が、なくてやり… おっさんは介護施設で働いていた時に、てんかん発作の患者を観たことがありますが、てんかん発作の痙攣は、2~3分続きます。

てんかん発作でのクルマ暴走事故で電信柱に突っ込む交通事故が報道番組で取り上げられていたので、おっさんとしましては、クルマの運転はしない方が良いと思います。

おっさんの昔の連れは、仕事でクルマを運転中、何度も交通事故を起こしてしまい、会社から今後事故をして死んでしまうような事があれば、責任を持てないと言われたそうです。

おっさんも、てんかんの薬を朝と夕に服用しているので、朝の眠気はありますよ。

おっさんとしましては、クルマの運転をしない仕事を役所の生活支援課の就労相談窓口で相談して、仕事の悩みを相談した方が良いと思います。

No.140

おっさんでも俺は、昔馴染みの仕事が、向いててその何だか知らない所で、働くのも俺基本シャイで、積極的に喋らない。誰でも知ってる馴染みな人なら気軽に喋るで、でも医者からの忠告は、確実な事だ。でもうちの姉は、別にバカ正直にそんな医者の云われた話を真に受けるなと云うた。そら医者は、ちゃんとしたその病状の事を話て色々注意点等も話て行動範囲も止めたりして、でも何が何でもそれが、正しいて事て事には、値するかというと別に思わなくて絶対では、ないからだから守らない人も居るんだ。薬処方されても飲まずに忘れる人も居るからだからうちの姉が、云いたいのは、その医者に何でもかんでも云われる事は、本当の事だけど、でも有る意味それをバカ正直に聞き過ぎると返ってその通りにしかしなくなるからだからちょっとは、自力で、曲がった事も考えてと云われた。癌や他の病気なら医師からの伝達通りにしないとならないとでも俺は、頭を打って怪我をした。でも最近働かず家で、療養だけど、頭にもう何も無く何か回復してる感じに外出して買い物や歩いて小走り
したり家の事も簡単な家事や洗濯も今ずっと家で、休職だからやってる

No.141

>> 140 ヨッシーさんは、おっさんの昔の連れによく似ています。

おっさんと正反対の人間だったので、よく飲みに行ったり、一緒に旅行も行きました。

おっさんは、同じ業界での転職をいっぱいして来たので、昔の連れに行動力すごいなとよく言われていました。

おっさんは、海釣りに行っても、おっさんから釣り人に話しかける事が多いです。

いろいろと話しかけると、海の状態が把握できるからです。

仕事もそうで、いろいろな入居者のお祖父さんお祖母さんを観ることで、仕事のスキルは、自分自身アップしているのを働きながら感じました。

おっさんの昔の連れは、お祖父さんのコネで会社に入ったので、就職に苦労したと言っていました。

転職に関して昔の連れは、人間関係が鬱陶しいから転職しないとよく言っており、他の職場でスキルを磨く事もなく、飲みに行っても一緒に働いていた時と全く進化が観られない悩み事を言っていましたので、おっさんは、昔の連れと交流を断つ事がこいつの為だなと思い、交流する事を断ちました。

答えは出たようなので、仕事はヨッシーさん本人が、今後どうして行くのかは、ヨッシーさんご自分で判断されたら良いとおっさんは思います。

おっさんは、てんかんの人を観て来たので、ご意見をさせて戴きました。

No.142

お待ち致しております。

※名言・格言

肯定の繰り返しが信念につながる。

その信念が深い確信となると、

物事が実現し始める。

モハメド・アリ(ボクサー)

No.143

おっさんちょっと心配事がなそれがな今週にやっと今回の事故の現場検証が、やるんだ。でもまぁ今回は、姉も同伴で、やっぱ俺が、頼りなくおまけに病人だから事故の事全く覚えてないからしっかり警察に対応出来るかと云うカテゴリーで、おまけにパトカーに乗せて貰って担当警察署へ行くんだ。でもさぁ事故現場が、家の前の大通りで、だからそのパトカーに乗るからもう近所の人達から何か噂やその辺に居る人等から変な目で、見られたりしたらもう外出もし難い。もうちょっと道路なら良かった。その心配事は、その現場検証する時に色々聞かれておまけに今回は、怪我を負わせた相手も居るし、その相手さんの名前とか個人情報も聞かされるんだ。一度物騒事故して現場検証をしてるから経験済みで、その怪我させた相手さんに警察が、何か連絡しろとか確か云われたりで、でも相手さんに何か連絡したくないんだ。連絡したらもう何かこっちにも電話が、来そうで、うちの保険屋ももう金取ってるから連絡しなくて良いて云われて何か有ったらこっちからするて、でも一応相手とは、示談や損害賠償や怪我の治療費とか色々もう請求されておまけにその事故の示談や賠償金の事が、遅いから相手も弁護士付けてこっちにも保険屋さんの弁護士が、居るらしくてその弁護士同士とお互いの保険屋さん同士とが、話し合って示談して向こうは、もう俺よりも先に現場検証終わらせて聞いた話では、骨盤骨折の軽重て聞かされた。でもさぁこの前にそのうちの自賠責や任意の保険会社に賠償支払い請求額が、ちょっと高めで、内容も今回の怪我の為に会社休んだその休日損害に治療費に損害賠償とか色々入れてざっと80万請求されたとうちの保険屋から支払い明細が、来たからもうビックリして、何と云う金額やともう本当にバイクの車両保険に入いといて良かった。でもまだそれは、序の口で、まだ病院で、治療しただけで、まだこれから通院するらしくそのまた通院代をまた請求するだろうけど、骨盤骨折で、自分から病院へ行けるてのは、本来ならその病状の軽い重いで、車椅子状態らしい。それにお互い没収された自分の原チャリを警察署まで、取りに行ったらしい。でも一体何時まで、その通院とそのお金請求されるのかが、心配で、それが、幾らぐらい請求額請求されるのかが、心配だ。

• << 147 弁護士は示談にもって行くと思いますよ。 保険屋に警察から交通事故の相手方に連絡しろと言われていると相談すれば良いと思います。 保険屋の指示に従い動けば良いと思います。 どうして良いのか分からない事があれば、保険屋に報告・連絡・相談すれば良いですよ。 ホウ・レン・ソウです。 ※おっさんの感ですが、『交通事故になり、すいませんでした。』と一言言った方が良いと思います。

No.144

それから聞いた話では、事故の過失は、7対3て聞かされたけど、まだ本当かわからない。まぁ起こしたくて起こしんじゃないが、見落とした俺が、悪い。その俺の現場検証が、終わったらうちの保険屋さんも過失3割に対しての請求や事故の事で、動き出す。まぁ俺が、入院してたのが、長くて現場検証が、なかなか出来なかった。本来たら事故たその時に済ませて保険会社と色々話し合うんだ。だから俺側が、遅く動きだす。まぁその話よりやっぱ自分の話で、そのやっぱてんかん薬は、飲まないとならない。そうそれに1ヶ月受診に行ってその時にまたてんかん薬もう飲まなくて良いと医者の判断したらもう薬必要ないと云われた。だからそれまで、処方してくれと云われてんかん出てないけど、仕方なく飲んでるけど、でもこのてんかんクスリネットで、見たら本当に凄い事が、載っててもうこんなのなら飲みたくない。でももし万が一で、仕方ない。確か俺のイ-プラとか云うのだけど、このてんかん薬て副作用が、何か凄いて眠気か出たり後何か色々とでも俺何も起こってない。でもやっぱ仕方なく飲むもデメリットが、出るから仕方ない。それからこの前何薬飲むの忘れたけど、何ともなかった。でもあまり飲み過ぎたら中毒になりそうな薬😅

• << 148 おっさんとしましては、てんかん薬を服用してクルマを運転するのは止めた方が良いと思います。

No.145

でもおっさん医者からは、そのてんかん避けのイ-プラと云うのを2年間は、飲んでと云われて処方された。そりゃあ医者からそう云われたらやっぱ怖くて飲みたくない薬も飲まないとならない。それに風邪引いたりした時もそれを今飲んでると云う提示を風邪の病院で、しないとならない。そのでもおっさん今てんかんは、全く出てない薬のお陰だと思うけど、この前久々にジムに行ってトレーニングしたけど、別にどうも大丈夫だった。自転車にも乗ったし、だから俺は、外傷性で、運ばれてる間にて一回だけてんかん出たかぐらいとシンプルに云うけど、でもそのてんかんで、乗り物事故した今までの人て最初からてんかん持病で、持ってる人やなかったけ?★だから持病か外傷性で、出た人との違いの関係性が、でも一度出たらどちらも全く一緒か?★それにそのイ-プラと云うてんかん薬を飲んで、その車両運転をするのも駄目なのか?★それの副作用に眠気が、出ると書いて有るけど、自信で、飲んでても眠気出ないと思ってだから眠気何て出ないからちょっと程度の道での車やなくても自転車や小型車両を乗った程度でも駄目かな?★ほら市場で、働くなら東京の築地とかで、乗ってる荷物乗せる小型のをおっさん見た事ない?✴️俺それに乗って荷物積んだり乗せたりする役で、市場で、仕事してるんだ。だから会社社長からそれを乗って仕事出来れば戻って来いと云われた。その確認に病院に聞き込みに行っては、やっぱ乗り物控えてと云われまた会社からもう良いだろうと切羽掛けられると医者にまた聞きに行くて感じだ。その外傷性のてんかんそのイ-プラ飲んで、出ないからもう車両運転Okて医者から最終的な指示は、この先有るのか出るのかどうだろうか?★やっぱ俺的に慣れて働いてた仕事で、違う仕事は、何か環境が、違うてだけで、最初から何かやる気が、おまけに作業間違ったりすると馴染みの無い人からごちゃごちゃ云われる注意を受けるのも何か馴染みの無い人から云われると辞めようとするタイプだ。

• << 149 てんかん発作が出るのか出ないのかは、誰も分からない。 病気を隠して仕事をしている人は、日本に必ず一人はいると思いますが、未来の事は誰も予想できない。 自分の体に合った仕事を探すべきだと思いますよ。 てんかん発作は、危険ドラックのような症状なので、運転中にてんかん発作が出たらヤバイですよ。

No.146

でも何回も聞くけど、外傷性で、病院に運ばれる時だけ出ただけのそのてんかん薬処方も飲まなくても良い時来るのかな?★それに年配なるとそれが、出たりする事も有るかわからないでも今の所は、まだ40代だし、もう出ないて時も有るかとその為の薬処方もしてるんだ。

• << 150 医者もおっさんも、てんかん発作が今後出るのかどうかは分からない。 てんかん発作が出たら、誰も責任がとれない。 だから、てんかんの薬は服用し続けて、ご自身に合った仕事を探すべきだとおっさんは思います。

No.147

>> 143 おっさんちょっと心配事がなそれがな今週にやっと今回の事故の現場検証が、やるんだ。でもまぁ今回は、姉も同伴で、やっぱ俺が、頼りなくおまけに病人… 弁護士は示談にもって行くと思いますよ。

保険屋に警察から交通事故の相手方に連絡しろと言われていると相談すれば良いと思います。

保険屋の指示に従い動けば良いと思います。

どうして良いのか分からない事があれば、保険屋に報告・連絡・相談すれば良いですよ。

ホウ・レン・ソウです。

※おっさんの感ですが、『交通事故になり、すいませんでした。』と一言言った方が良いと思います。

No.148

>> 144 それから聞いた話では、事故の過失は、7対3て聞かされたけど、まだ本当かわからない。まぁ起こしたくて起こしんじゃないが、見落とした俺が、悪い。… おっさんとしましては、てんかん薬を服用してクルマを運転するのは止めた方が良いと思います。

No.149

>> 145 でもおっさん医者からは、そのてんかん避けのイ-プラと云うのを2年間は、飲んでと云われて処方された。そりゃあ医者からそう云われたらやっぱ怖くて… てんかん発作が出るのか出ないのかは、誰も分からない。

病気を隠して仕事をしている人は、日本に必ず一人はいると思いますが、未来の事は誰も予想できない。

自分の体に合った仕事を探すべきだと思いますよ。

てんかん発作は、危険ドラックのような症状なので、運転中にてんかん発作が出たらヤバイですよ。

No.150

>> 146 でも何回も聞くけど、外傷性で、病院に運ばれる時だけ出ただけのそのてんかん薬処方も飲まなくても良い時来るのかな?★それに年配なるとそれが、出た… 医者もおっさんも、てんかん発作が今後出るのかどうかは分からない。

てんかん発作が出たら、誰も責任がとれない。

だから、てんかんの薬は服用し続けて、ご自身に合った仕事を探すべきだとおっさんは思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少