どちらが悪いと思いますか?

レス16 HIT数 775 あ+ あ-

2019/02/12 13:05(更新日時)

客観的にみて、どうなのか、知りたいです。当方が実際に経験した、ほんのささいな日常の喧嘩ですが…どちらがより悪いと思いますか?

女と男が、主に女が食べたあとのゴミが、テーブルにいくつかあります。
それを、女が別のことをしている間に、男が片付けてあげました。
すると、中身が半分ほど入っている食べ物があり、男は気付かずにそれを落としてしまいました。もう食べられません。
また、その食べ物が指にべっとり付いて、とても嫌な気分になりました。
それは女が自腹で買い、あとで食べようと残していたものでした。
女はそれを見て、笑いました。
男は、ゴミと食べ物を一緒くたにテーブルに置いていた点で、軽く女を責めました。
すると女は、自分は寛容な態度をとったつもりなのに、逆に責められたことに腹を立て、まず自分の食べ物を台無しにしたことを謝るべきなのではないかと男に詰め寄りました。
それに対して男は、自分に謝罪を求めるのはおかしい、むしろ女が謝罪すべきだと怒りました。

自分は悪くないと思っています。しかし喧嘩の相手も、自分は悪くないと思っているようです。
もしかして客観的にみると、自分の方が悪いのか…?と不思議に思ってきたので、皆さんのご意見をききたく、質問させて頂きました。
どちらがより、悪いと思いますか?皆さんの意見を知りたいです。どっちもどっちというご意見ならば、比較的どちらが悪いか、までぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

No.2791806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女がガサツ、逆ギレ。

• << 3 ご意見ありがとうございます! 参考になりました!

No.2

ゴミを片付けてあげようと思ったところはいい。
が、中にまだ食べかけの物が入っているのを確認せず、
台無しにしてしまったのに逆ギレするのはありえん。
一言、これゴミでいい?ってなんで確認せず、
勝手にゴミだと判断して捨ててしまったんだろうと疑問。
後で食べたかったのに、笑い話にして終わらせようとしたら、
ゴミと混ぜるなって意味不明な逆ギレされて女性に同情する。
誰も全部ゴミだとも、男性に片付けてとも言ってない。
男性が勝手に勘違いして、勝手に逆ギレした、それだけの話で、
どっちがと聞くまでもなく男性にしか過失がない。

• << 4 ご意見ありがとうございます! 参考になりました。

No.3

>> 1 女がガサツ、逆ギレ。 ご意見ありがとうございます!
参考になりました!

No.4

>> 2 ゴミを片付けてあげようと思ったところはいい。 が、中にまだ食べかけの物が入っているのを確認せず、 台無しにしてしまったのに逆ギレするのは… ご意見ありがとうございます!
参考になりました。

No.5

これは二極化しそうな…

自分は女が無しだな。
食べる時は食事の態度も、食卓・テーブル・机の上も片して 綺麗でいたい。
ファストフード類でも同じ。

汚らしくしていて平気でいられると、同席していて気分が悪い。

No.6

余計なことしなきゃいい

自分は良かれと思ったこと、相手には余計なこと

かもしれない

No.7

女がだらしなさすぎる。
片付けないグチャグチャのテーブル。
男の方が優しい。

No.8

男女の関係性がよくわからないですね。
友達同士なら、恋人同士なら、夫婦なら、赤の他人なら(まああまりなさそうだけでど)、状況によって異なるでしょうでね。そのあたりを想像できないあたりで、質問されているあなたは、少々人として劣っているように感じられます。そういう劣っていることが今回の喧嘩の遠因かもしれません。

まあ、それは置くとして、この局面だけで言えば、全般として女がただの馬鹿だとおもう。そんなに大事なものなら、別によけておけばいいだけのことだし。そんなに大事なものでなければ、文句を言うことがおかしい。その文句はモノについての不満ではなく、人格への攻撃だから。

例外的に、夫婦である場合は、夫もその程度の馬鹿な女であることは認識して結婚しているはずなので、夫ももう少し大人になればいいのになあ、馬鹿と結婚したんだから馬鹿への対処をしたらいいのになあと思います。

No.9

妻が旦那の衣服を洗濯しポケットに入ってたものを確認せず洗い旦那キレる
と似たような話かな?違うか。

男はちょっと食べ物落とした罪悪感もあったからこそ、手がベトベトで気持ち悪くなったのと女のだらしなさに呆れたのも相まって、全てが重なってキレたと思う。

女はだらしなさはあるけど、食べ物落とされて笑いに持ってこうとした寛容さと優しさはある。

どちらが悪いっていうか、自分が相手にされてイラッくるとしたら男の行動のほう。

ちなみにこのスレたてた主さんは男性側だと推測。

No.10

ゴミと思った男の確認不足。

No.11

これ男がミスっただけでしょ
それをゴミと一緒にしてるからとかは言いがかり
でも軽く言ったみたいだから
女は更にそれを笑うか、知らないって無視で良かったのに

最終的にマジになった女がやや悪いかな?

No.12

私なら。。

男が悪いかな。
片付けようとした事までは良かったが、その前後に一言いれるべきだったよね。
これ全部ゴミでいいの?と。
私なら必ず聞きます。
相手の物(食べ終えてたとえゴミだったとしても)を、自分の意思で片付けたいんだから、一言声をかけるべき。
そうすればこんな問題は起きなかったはずですね。

No.13

ほぼ半々だけど若干女の方かな。無言で片付けるって事は少なくないゴミがあってゴミだけまとめてないのと 普段からルーズなのかなと思った。寛容で答えたんだし《軽く》注意したのならゴメーンくらいでよかったのでは? 男も言ってから片付けるのと落としてからゴメンが無いね。どちらも歩みよる気持ちが足りないと感じた。

No.14

どっちもどっち、と思う

No.15

うん、どっちもどっちと思う。

途中でトイレに行ったりとかしか女性側の状況にはならないのでその前提の話になってしまいますが、男性側でも、「ごめん、まだ食べ途中だったんだね」(確認せずに捨てようとしたから)となるし、女性側でも文句を言われたとしても「ごめん、まだ食べ途中だった」(ゴミと一緒にして解らない状態にしていたから)となる。
夫も同じ行動をする。
だから揉めない。

もしも女性側が、トイレ等で一時的に席を外していたとかではなく、後で食べようと暫く放置していたならば女性側の方が悪いとは思うけど。

No.16

スレ主です。
皆さんのご意見、とても参考になりました。男が悪い、女が悪い、どちらも、など、ご意見が様々なご意見があったところをみると、自分は絶対悪くないと思っていたけれど、必ずしもそうではなかったんだと気付かされました。今でも相手にモヤモヤはありますが、少しそれも減りました。貴重なお時間を頂いた上に、とても丁寧に回答して下さった方々、本当に感謝します!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する