義理親との食事、最悪

レス47 HIT数 3535 あ+ あ-

2019/02/09 01:04(更新日時)

私の考え方がおかしいのか、判断して頂きたくスレをたてました。

私は長男の夫の実家に嫁いで七年目になる主婦です。夫の両親とは別棟同居で同じ敷地内に住んでいます。

食事は、三食ほぼ別ですが、年に3、4回一緒に食べる事になります。

今日も恵方巻きを義母が買ってきて、豚汁を作ったので一緒に食べる事になりました。

私は正直、義理の両親との食事が大嫌いで出来れば一緒に食べたくないのですが子供は時々皆で食べる食事を喜んでいるので、年に数回ですし、我慢して乗りきっています。

そこで、ここ最近、私の箸だけが用意されなくなりました。

毎回、私だけ割り箸で食べるのです。
これって、普通ですか?
今までは、引き出しに入ってる箸を夫の分、自分の分、子供の分と用意していたのですが、ここ最近夫の分と子供の分は既に用意されていて、私の分だけ、「引き出しに割り箸あるでしょ」と言われて、自分で割り箸を出していました。

今日に限っては、食卓に箸や皿が既にならんでいたのですが、私の箸だけなくて…💧私は、あらかじめ割り箸を3膳持参していったのですが、夫の分、子供の分は用意されているのを見て、とても惨めな気持ちになりました。

あ~あ~…長男の嫁になんてなるもんじゃないし、同居なんてするもんじゃないですね~

私が、わがまはまなのかな…💧

共感していただける方いますか?

No.2790636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共感っていうか、誰から見ても意地悪なお義母さんだし、旦那さんは何も言ってくれないのか、なんとも思わないのか。
お子さんは、何才ですか?
そのうち、おばあちゃん、ママのは?とか言われたら意地悪やめるかも。

No.2

そんな屈辱という言葉でも余りありますね。

No.3

向こうも、行きたくねえな、子供がせがむから渋々いってやってんだよ、
というオーラを感じ取っているのでは?
私がやられたら、じゃああんたは来なくて結構です、
お箸もうちに置いておかなくて結構って怒っちゃうけど。
義実家との食事は大嫌い、出来れば行きたくないって思っている人と食事なんて、
義実家だってしたくないし、感じ取るよ。
行きたくないなら行かなければ?
敷地内別居だし、母親がついて行かないと危険ってわけじゃない。
自分から行きたくない大嫌いと言っておきながら、
相手からカウンター食らったら文句言うのは違うと思うよ。
反対に義実家の方から、嫁と食事はしたくないけど孫と会うためだから我慢するわ、
という顔で食事に来たら、じゃあ来なくて結構だよと怒らない?
渋々来てやってるんだよってのが、顔に全部出ちゃっていたんだと思うよ。
子供にママの分は?って言わせるのは大反対。
子供を嫁姑問題に巻き込むのは最低だよ。
何にしても、最初に嫌な顔をしたのは主さんの方なんだから、
お箸が用意されなくなるのは必然だと思うよ。

• << 10 子供に言わせる のではなくて、 子供が言うようになる と言う意味で書きました。

No.4

感じ悪すぎ。
旦那さんに言った?

No.5

かわいそうに。それってイジメですよ。
旦那さんをうまい具合に味方につけてどうか乗り切ってください

なんだかTVの渡る世間は鬼ばかり思い出しちゃった

No.6

たまには招待して同じことをやり返したらどうです?

No.7

完全なる嫁いじめ
なんじゃ その絵に描いたような姑は
旦那さんに「私のお箸もあるのに毎回割り箸で、と言われて悲しい」と訴え、旦那さんにもこれからは割り箸を一緒に使ってもらい、姑をこらしめよう!笑

No.8

>> 7 それか、どなたかと同じで、お子さんに
ママのお箸はどうして割り箸なの?と言わせる
これ、大賛成!

No.9

じゃあ、お父さんお母さん子供達をお願いします。って言って3時間ぐらい外で時間をつぶして、子供を迎えに戻りまもなく退散する。

だって爺もババアも家では嫁は食事してくれるな!って意味でしょう?だったそんな家にいても楽しくないし。ひとりでコンビニ恵方巻きを車で食べても……

そちらの方が100倍旨いじゃない。自分なら旦那に、あいつらが認知症になっても面倒は見ないし、葬式も出席しない。文句があるなら離婚じゃボケっていってやるわ。

No.10

>> 3 向こうも、行きたくねえな、子供がせがむから渋々いってやってんだよ、 というオーラを感じ取っているのでは? 私がやられたら、じゃああんたは… 子供に言わせる
のではなくて、
子供が言うようになる
と言う意味で書きました。

No.11

>> 10 同じだよ、要するにそういうところを見せて言わせてるんだから。
自分で、義母さん、どうして私のお箸はないのですか?
義母さんたちとの食事は気を遣っていたので、嫌な顔に見えたかもしれません、
でも子供も楽しみにしているし、私も最近では楽しみなんですと、
大人なんだからこれくらい自分で言って、自分で解決する努力をすればいい。
大嫌いな義実家だけどお箸が無くて悔しいですってスレ立てる暇があったら、
目の前に本人居るんだから、話し合えばいいだけじゃない。
お前のこと大嫌いだけど箸がないのはムカつくんだって。
私の読解能力のせいかもしれないけど、1さんの発言は、
子供が言うようになっちゃうから早めに対処しなさい、という窘めではなく、
そのうち子供が察して言うようになってしまうかもね、
でも子供が言ったら意地悪はなくなるかもよ?という期待にしか読めないよ。
子供が察した時点で親としてはアウトだと思うけど。

No.12

私の実家に行くと、旦那はいつも割り箸かも。私が旦那の割り箸を出す。
私も旦那の実家に行くと、私には割り箸を出される。最初から置いてないときもあるけど、そこの割り箸使って~みたいな。旦那の実家は、箸がみんな一緒だから、私には割り箸を勧めてくるよ。
私の母親にしても、義理実家にしても、お客さまだからって感覚かと。
ちなみに子供には、両家共に可愛い子供用のものが用意してある。ちなみにうちの子専用ではなくて、孫たち用みたいなの。多分、割り箸はまだみんな小さくてうまく使えないから?
割り箸を意地悪だと感じたことはないけど。。。あまり気にしたこと無かったな。

• << 14 レスありがとうございます。 お客様という感覚ならそれでいいかもしれませんね☺️ 私は、私の実家に行ったときは、夫だけ割り箸では失礼だと思って私も割り箸を使います。私の箸はありますが夫だけ割り箸と言うのは失礼な気がしてそうします。 私は別棟とは言え嫁であり客ではないので気になってしまったんですよね…💧 そして、私だけ割り箸が用意されていればまだしも、箸じたい用意されてなくて、自分で持参した割り箸を使ったんです…💧 意地悪ではなく、ただ単に気遣いの出来ない人なんでしょうね…💧

No.13

レスを下さった方々ありがとうごさいましたm(_ _)m
一括のお礼で失礼します。

後出しのような形になってしまい大変申し訳ないのですが、姑は意地悪な人ではないんです…
いつも穏やかな人で子供に対しても怒ったり声を荒げたりすることもなく優しい人なんです
でも、だからなんです❗だから、不思議なんです。意地悪や嫌みを言ったりしない姑がなぜそのようなことをするのか…合点がいかなかったんです

今回のスレで「はっ?そんなこと大したことじゃなでしょ?」っていうレスが多ければ私の被害者意識が強すぎたのかな?深く考えすぎなのかな?って考えようと思いました。

でも皆さんのレスを拝見して、やっぱり「普通じゃないよね」という結論に至りました。

姑は婿取りで、世間を知らないように見えます。所謂「他人の飯を食った事がない人」…なので、嫁の立場や気持ちが分からないんだろうと思いました。

何人かの方が気になっていたのは夫の反応だと思います。
実は私もそこが一番気になっているところで、本当だったら夫が気付いて気遣って欲しいところなんですが、夫も姑同様「他人の飯を食った事がない」人間でして、人に対する気遣いが全く出来ない人間です…💧

嫁の立場を理解して下さり自分のことのように怒りをぶつけて下さった方々、ありがとうございました。

また、姑の立場から意見を下さった方、「行きたくなければ行かなければい
い」…それは、良識ある大人がするべきことではないでしょうし、そんなことをしたら、家族関係が悪化します

貴方のようなかたが姑じゃなくてホント良かったです
姑の良さを再認識させて頂いたという意味でありがとうございました。

• << 17 スレに最悪とかみじめとか、そのような言葉を載せておいて、 返信では、姑はそういう人ではない、と、後出しみたいな レス者さん達が え?じゃあ何故悩んでるの?と、こんがらがりますよ 私もこのスレはちょっと納得いかないですね 主さんは、一旦 姑を悪者のようにスレ立ててあとから庇うような感じで、いったい何がしたいの?と思います 悪く書いたレス者さん達が、笑い者です
  • << 28 嫌味な嫁ですね〜。お姑さんの立場の人のレスで仰ってる事は、その通りだと思いますよ?だって、お姑さんだって嫌な顔されてまで一緒に食事したくないですよ。割り箸の件だって、自分の箸持っていけば良いだけでしょ?因みに、私の家はうちの娘が帰って来た時も割り箸ですよ。多分、まだお客様扱いなんでは?つまりは、主さんは旦那の家族じゃない、一族の一員じゃないという事でしょう。積極的にコミュニケーション取ってこなかった自分のせいですね。私は完全同居で25年一緒にいましたけど、お互い他人同士だから、血が繋がっていれば許せる事にもイラッとしたりする事もあったけど、コミュニケーションは大切にしましたよ。常に食事も団欒も一緒に過ごしました。今でもお姑さんは健在です。

No.14

>> 12 私の実家に行くと、旦那はいつも割り箸かも。私が旦那の割り箸を出す。 私も旦那の実家に行くと、私には割り箸を出される。最初から置いてないとき… レスありがとうございます。
お客様という感覚ならそれでいいかもしれませんね☺️

私は、私の実家に行ったときは、夫だけ割り箸では失礼だと思って私も割り箸を使います。私の箸はありますが夫だけ割り箸と言うのは失礼な気がしてそうします。

私は別棟とは言え嫁であり客ではないので気になってしまったんですよね…💧

そして、私だけ割り箸が用意されていればまだしも、箸じたい用意されてなくて、自分で持参した割り箸を使ったんです…💧

意地悪ではなく、ただ単に気遣いの出来ない人なんでしょうね…💧

• << 25 割り箸持参するからでは?? なんの為に??

No.15

主さんは食事の支度手伝わないの?

私は別に住んで居ますが、月に2回~位は交流持つので夫の実家で食事を頂く事も結構あるのですが、一緒に支度して、皆の箸を用意するときうっかり自分の箸を用意するの忘れて、自分の箸を取りに戻る事あるけど。
一応ご馳走になるのだから、支度を手伝って自分が箸も皆の分用意すればその様な事は起きないと思うのだけど。

今まではやって来たけど、本当は少し早目に来て手伝って欲しいのでは?手伝わないなら割り箸位自分で持って来なさいって事では?
お客様ではなく家族だからではないですか?
家事だから。

• << 20 手伝いますよ 一緒に食べるときは、鍋だったりすき焼きだったりするので、私が野菜を洗ったり切ったりして、姑はお皿や箸を用意する感じです。 食べ終わった後の片付けも全部やります。

No.16

すまん。
嘘くさい話だと思う。
あり得ない。

No.17

>> 13 レスを下さった方々ありがとうごさいましたm(_ _)m 一括のお礼で失礼します。 後出しのような形になってしまい大変申し訳ないのです… スレに最悪とかみじめとか、そのような言葉を載せておいて、
返信では、姑はそういう人ではない、と、後出しみたいな
レス者さん達が え?じゃあ何故悩んでるの?と、こんがらがりますよ
私もこのスレはちょっと納得いかないですね
主さんは、一旦 姑を悪者のようにスレ立ててあとから庇うような感じで、いったい何がしたいの?と思います
悪く書いたレス者さん達が、笑い者です

• << 21 私の書き方が混乱を招いたのでしたら、スミマセンでした でも、姑の人間性を悪くは言っていません。穏やかで優しい姑がなぜそのような行為をするのか、私の気にしすぎなのか、それが聞きたかったんです。 7さんは同居ですか? 義理家族と食事したりすると、気も使うし、準備も後片付けもいつもよりかかりますよね… たぶん、毎日一緒に食べていれば馴れるのでしょうけど家はたまにので馴れなれず「大嫌い」という表現をしてしまいました。

No.18

自分が、この人嫌いだ❗️と思う相手から、好かれるわけ無いです。
お孫さんは、おばあちゃんが好きみたいだから、それで良しとしましょう。
嫁姑問題に、お子さんを巻き込むような事は、しない方が、後の身の為、お子さんの為です。

貴女がお姑さんを好きになれないのと同じ、お姑さんも貴女の事を好きになれない。
その気持ちは、貴女が一番よく理解できると思うので、嫌なら行かない事ですね。

No.19

優しい義両親なのに何故ご飯一緒に食べたくないのですか?
この言葉がなければ主さんに賛同できるけど、、
主さんに反対に気を遣っていてお客様扱いしてるのかな。と思いました。

優しい義両親なら敬老の日とか、子供のお誕生日とか夕飯招待してあげたら喜ぶんじゃなかな。

• << 26 私もなぜ優しい姑なのに年に数回の食事でさえ嫌なんだろうと思いました。 あと「夫も姑同様「他人の飯を食った事がない」人間でして、人に対する気遣いが全く出来ない人間です…💧」も書いてますが 選んだのは主さんでしょ? それ分かっていての結婚ではないんですか?

No.20

>> 15 主さんは食事の支度手伝わないの? 私は別に住んで居ますが、月に2回~位は交流持つので夫の実家で食事を頂く事も結構あるのですが、一緒に支… 手伝いますよ
一緒に食べるときは、鍋だったりすき焼きだったりするので、私が野菜を洗ったり切ったりして、姑はお皿や箸を用意する感じです。
食べ終わった後の片付けも全部やります。

• << 23 なら、お箸はみんなの分、主さんが用意すれば解決ですね。 他に何も無ければ気の所為ですよ。 うっかり忘れる事もあるのでは? うちの夫の母親は、何時もの様に夫の実家に遊びに行った時、その日のお昼に食べた捨てる容器と一緒に三男(兄)の箸を捨ててしまって、俺の箸どこ~?となり、暫く割り箸だった事がありましたよ。 だから、度々3男の割り箸を忘れる。 纏まって置いてないから。 私もうっかりし易いので、不思議に思う事も無いので大抵の事は気にしないですけど、あれ?と思うならまずは認知症の心配しますかね。 主さん家と一緒で優しくて面倒見のいい母親だから。

No.21

>> 17 スレに最悪とかみじめとか、そのような言葉を載せておいて、 返信では、姑はそういう人ではない、と、後出しみたいな レス者さん達が え?じゃ… 私の書き方が混乱を招いたのでしたら、スミマセンでした
でも、姑の人間性を悪くは言っていません。穏やかで優しい姑がなぜそのような行為をするのか、私の気にしすぎなのか、それが聞きたかったんです。

7さんは同居ですか?
義理家族と食事したりすると、気も使うし、準備も後片付けもいつもよりかかりますよね…
たぶん、毎日一緒に食べていれば馴れるのでしょうけど家はたまにので馴れなれず「大嫌い」という表現をしてしまいました。

No.22

私は姑の立場です
お嫁さんには
綺麗で清潔な割り箸を渡します
いいと思って出してました

• << 41 あなた綺麗事言わないように!それって可笑しいですよ!ただの嫁虐めですから

No.23

>> 20 手伝いますよ 一緒に食べるときは、鍋だったりすき焼きだったりするので、私が野菜を洗ったり切ったりして、姑はお皿や箸を用意する感じです。 … なら、お箸はみんなの分、主さんが用意すれば解決ですね。

他に何も無ければ気の所為ですよ。
うっかり忘れる事もあるのでは?
うちの夫の母親は、何時もの様に夫の実家に遊びに行った時、その日のお昼に食べた捨てる容器と一緒に三男(兄)の箸を捨ててしまって、俺の箸どこ~?となり、暫く割り箸だった事がありましたよ。
だから、度々3男の割り箸を忘れる。
纏まって置いてないから。
私もうっかりし易いので、不思議に思う事も無いので大抵の事は気にしないですけど、あれ?と思うならまずは認知症の心配しますかね。
主さん家と一緒で優しくて面倒見のいい母親だから。

No.24

いっそ、マイ箸を義実家に置かせてもらったらどうでしょう?

それすら断られたら、嫌われているんだなあ、と思って自分は遠慮する。

ただ。主さん用の箸が無いだけなら、好みもあるし、買って無いだけかも。

割り箸は、捨てるのはもったいないので、マイ箸を使います、って宣言して良いのでは?

使用後に持って帰れと言われたら、少し考えちゃいますね

No.25

>> 14 レスありがとうございます。 お客様という感覚ならそれでいいかもしれませんね☺️ 私は、私の実家に行ったときは、夫だけ割り箸では失礼だ… 割り箸持参するからでは??
なんの為に??

No.26

>> 19 優しい義両親なのに何故ご飯一緒に食べたくないのですか? この言葉がなければ主さんに賛同できるけど、、 主さんに反対に気を遣っていてお客… 私もなぜ優しい姑なのに年に数回の食事でさえ嫌なんだろうと思いました。
あと「夫も姑同様「他人の飯を食った事がない」人間でして、人に対する気遣いが全く出来ない人間です…💧」も書いてますが 選んだのは主さんでしょ?

それ分かっていての結婚ではないんですか?

No.27

割り箸持参も主

優しい姑との年数回の食事すらぶつぶつ言う

なんか不思議な話

私なら高い恵方巻きよいしてくれてラッキーと思うけど

因みに長男の嫁がーとか、同居住んじゃなかったとか今更だし、利点もあった筈だよね?敷地内だったら多少の土地代も浮いたわけだしさ

No.28

>> 13 レスを下さった方々ありがとうごさいましたm(_ _)m 一括のお礼で失礼します。 後出しのような形になってしまい大変申し訳ないのです… 嫌味な嫁ですね〜。お姑さんの立場の人のレスで仰ってる事は、その通りだと思いますよ?だって、お姑さんだって嫌な顔されてまで一緒に食事したくないですよ。割り箸の件だって、自分の箸持っていけば良いだけでしょ?因みに、私の家はうちの娘が帰って来た時も割り箸ですよ。多分、まだお客様扱いなんでは?つまりは、主さんは旦那の家族じゃない、一族の一員じゃないという事でしょう。積極的にコミュニケーション取ってこなかった自分のせいですね。私は完全同居で25年一緒にいましたけど、お互い他人同士だから、血が繋がっていれば許せる事にもイラッとしたりする事もあったけど、コミュニケーションは大切にしましたよ。常に食事も団欒も一緒に過ごしました。今でもお姑さんは健在です。

No.29

私は正直、主さんの気持ちがよ~くわかります。
嫁の立場として義理の親との食事は、はっきり言って疲れます。
私の友達も正月やお盆時期、夫の実家への帰省を「年一イヤな行事」と表現して愚痴り合います。決して義理の両親が嫌いなわけじゃないけど食事を一緒にするとなると話は別。毎日の事なら慣れていくのかもだけど、時々だから正直、面倒だと思っちゃう。「最悪」とまでは思わないけど夫と二人の方が話も弾むし楽しい。

皆さんは最初は「意地悪な姑」だとしていたのに、誰か一人が叩き出すと皆で叩く

でも、主さんの話は全くブレてないですよね?
最初から姑の人間性が嫌いだなんて一言も言ってなかった。

皆で意地悪だよね。

特に姑の立場の人なんか意地悪そのもの。行きたくなければ行かなければいい?はっ?人間関係上、社会生活上、それで済む?

• << 33 お姑さん立場の人が意地悪?じゃあ、貴女はお姑さんがムスッとしながら貴女のところに来たとして、大らかにいられるんでしょうね。お姑さんの立場の人だって、本当のお嫁さんに、そんな事は言わないと思いますよ。ただ、不機嫌そうなお嫁さんを見て、心の中では、「嫌々来てもらってもね」「嫌なら来なけれ良いのに」とは思うでしょうよ。 私からしたら、お嫁さんのお姑さんとの付き合い方が下手。お姑さんに対して「来てやってる」感満載で、「優しくしろ」は無いでしょう。

No.30

自分で割り箸持参するから
嫁ちゃんはお箸もってくるからいいかなと思うのかな?

私も私だけ箸ない事多々あります。
他の人の箸はあるのに

他の人の箸並べる時に嫁の箸ないなーとは思わないのか不思議ですが、深く考えてない気もします。

なんかね。虚しいというか、寂しいというか、一緒に並べてくれたらいいのになーとも思います

No.31

優しくて穏やかで配慮のある姑?それなのに食事はしたくない?なぜですか笑

No.32

味方してくれたレスをボロカスに言うメンタル。
気づいてないだけで、お姑さん怒るようなことしてるかも。
私は同居嫁。(姑は近所でも評判のキツい養子娘)
箸程度のことは流して過ごさないとやっていけません。
相手が~の前に、自分を振り返りましょう。

No.33

>> 29 私は正直、主さんの気持ちがよ~くわかります。 嫁の立場として義理の親との食事は、はっきり言って疲れます。 私の友達も正月やお盆時期、夫の… お姑さん立場の人が意地悪?じゃあ、貴女はお姑さんがムスッとしながら貴女のところに来たとして、大らかにいられるんでしょうね。お姑さんの立場の人だって、本当のお嫁さんに、そんな事は言わないと思いますよ。ただ、不機嫌そうなお嫁さんを見て、心の中では、「嫌々来てもらってもね」「嫌なら来なけれ良いのに」とは思うでしょうよ。
私からしたら、お嫁さんのお姑さんとの付き合い方が下手。お姑さんに対して「来てやってる」感満載で、「優しくしろ」は無いでしょう。

No.34

>> 33 え~?!まさか!まさか!
エプロン持参で準備から手伝い、おとうさんにお酌しながら、お母さんの手作り料理をほめ、後片付けまで完璧にこします。もちろん笑顔でそつなくこなします。
あなたが思うほど世の中の嫁はばかじゃありません。

夕食に誘われて、ムスっとしてる?
男子中学生じゃあるまいし笑っ

きっと、あなたはイヤな所ではそんな態度なんでしょうね!
私には、そんな発想すら思い付きませんでした!

No.35

>> 34 じゃあ質問。
結婚するにあたってお互い顔を合わさない訳にはいかないですよね?
結婚って2人だけではなく相手の家族とも付き合っていく事も含めてではないですか?
まさか結婚しても義理親と顔を合わさないつもりで結婚したんですか?
上でとやかく偉そうに書いてます
けど その覚悟はなかったんですか?

No.36

あらあら、なんかすみませんね、私のレスで荒らしちゃったようで。
私だってエスパーじゃないんだから、これだけ大嫌いオーラ出されて、
でも義母はとってもいい人、私もニコニコお手伝いしますよ、
なんて後出し情報された挙句に、
あんたが姑じゃなくて良かったわって噛みつかないと気が済まない人、
絶対に何かやらかしてるでしょ、少なくともこのスレではやらかした。
ただ、大嫌いな義母が素敵な人と再確認できたんだったら、
これからのお食事会はとっても楽しいお食事会になって、
参加しないということもせずに丸く収まったのでは?
むしろ今後は、参加したくてたまらないお食事会になるんじゃない?
私みたいなのが姑だったら悲惨だったわ、うちの姑は素敵な人ね、
これからは食事も大嫌い、行きたくないなんて思わないで、
姑に感謝してお食事会に行きましょうって思ってくれるようになったんだったら、
少なくともひとつの家族の危機が消えたわけだし、私はもうそれでいいよ。
この話で気の毒なのは子供だけだったからね。
母親が内心では、お前のこと大嫌いだと思いながらのギスギスした笑顔ではなく、
義母さんに恵まれて幸せだわと思う笑顔に変わったんだったらいいと思うよ。
ついでに、そんなに素晴らしい義母さんなのであれば、
他人の握ったおにぎりが食べられない人が増えているというニュースもやってたし、
義実家の誰が使ったかわからないお箸なんて嫌だろうって気遣いだったのかもよ?
それを勝手に悪意だと決めつけたのは何処の誰だろうねって話だっただけかも?
義母さんいい人だってわかってるのに、早とちりして大嫌い大嫌い書きまくった、
お嫁さんの醜態って感じのスレだったね。
そんなにいい義母、私なんかよりずっといい義母って思うなら、
大嫌い、行きたくない、我慢してるなんてネガティブなスレ立てずに、もっと大切にしてあげなよ。
私は兎も角、あなたに味方してくれた人に対しても失礼な発言の数々、
これに腹を立てない義母は菩薩かもね、今の気持ちをくれぐれも大事にしてね。
世の中には私みたいな意地悪な姑が居るんだから、大嫌いなんて安易に言ってはいけない。

No.37

感情的に罵る人が多い中、3さんは例えもわかりやすいし、後の反応も大人だわ。
それに比べてこの嫁…私もこれが嫁じゃなくてよかった〜。
普通に、姑視点のご指摘ありがとうございます、
行きたくないですが、本当に行かないのは流石に体裁が悪いので難しいです、とでも言っておけばいいのにさ、
わざわざ喧嘩腰で最後っ屁までかますなんて、スレの内容通りの見苦しい嫁だよ。
用意されないのがお箸だけでよかったねってくらい。
しかも最後には、姑はいい人なんです〜とか、いい人と再確認できてよかった〜とか、苦痛だと言った人をかばい始めて、本当に何がしたいの?
いい人なら年数回くらい行けばいいじゃない、行きたくないと言いつつ、なら行かなければ?にはキレるんだから。
ここまでボロクソに年数回も我慢したくない、子供が行きたがるから、と書いておいて、本当はいい人なんですはないでしょ。
つまりそんなにいい人を、主さんが一人でこんなボロクソに書いたってことじゃん、そっちの方が酷すぎ。
最初に義母が意地悪って書いた人はまだしも、こんな調子のいい二枚舌が発覚してからも、主さん支持して3さん貶す感性がわからん。
まあでも、いい人なんですと書きながらも、ちゃっかり嫁の立場がわからない、なんて貶す文言は入っているから、やっぱり人を貶さないと気が済まないのかもね。
同じ妻という立場を経験している人生の先輩に対して、あんたには嫁がわからないからねって、一段見下してる感じ、すごく嫌な発言だよ。
自分は姑の立場を知らないくせによくいうよね、この二枚舌さん。
子供の前では二枚舌やめてね。
あと、自分に賛同した人にはお礼、私は間違っていなかったと言い、違う人には嫌味は、人として普通に最低だと思うよ?

• << 44 正気ですか?最初から冷静に読みなおしてみて下さいよ。 最初に大人げない言葉で噛みついていたのは3でしたよ。 あんなレスされたら嫌みの一つも言いたくなるでしょ。 その嫌みに対して言葉汚く主さんを罵った返レスNo.11を読んで見てください。 「お前のこと大嫌いだから箸がないのはむかつくんだって」と姑に言えと煽るレス。 何度も言うけど主さんは、姑が嫌いとは一回も言ってないよね? 87のレスはここ最近で一番ひどいレスですね。 今日仕事の休憩中に読んで皆でわらちゃった。 若い社員が「下品なばあさんだね」って、ゲラゲラ笑ってた! 「最後っ屁までかます」ってなに~?!って。 匿名の掲示板でも品位は大事にしてくださいね ところで、主さんがボロクソ言ってるって言うけど、具体的に何番で誰のことボロクソに言ってるの? 二枚舌って、どの辺が⁉ 40番さんは冷静で一番的確ですね

No.38

相手を嫌いな態度が義理親に伝わっていて嫌われているのだと思います。

No.39

相手は人間としてできた人かも知れないけど、付き合いは苦手とかってあるとおもうんですよ。

ここのコメントの姑くさい人たちは、そんなことないんでしょうね。ご立派。

• << 42 付き合いがめんどくさいなら初めから人と付き合う事しなきゃいいじゃない。 好きになった人を育てたのその両親だよ?結婚した人が育てたんじゃないよ。 そんなに義理親に何に数回会うのも嫌っていうなら初めから結婚なんてしなきゃいいのでは?

No.40

スレ本文をもう1回読みましたら、

義理の両親との「食事が」大嫌い、と書いてありますよ、

義理の両親が大嫌い、とは書いてないです。

私も、そういう人いますよ。人柄まで嫌いな訳じゃないけど、

この人と一緒に食事するの、気詰まりするからヤだな、という人。

まぁそれでも主さんはとりあえず行って、

食卓の配膳を見たら、自分だけお箸がなかったら、

ちょっと感じ悪くないですか?

普通、人数分用意しませんか?

それも、元々イケズな姑じゃなく、優しい人柄の姑やと思ってたのに、

なんでこないな事すんねやろ?と思ったんじゃないですかね?

私は主さんの書かれた事、順を追って読んで、よく解りましたよ?

No.41

>> 22 私は姑の立場です お嫁さんには 綺麗で清潔な割り箸を渡します いいと思って出してました あなた綺麗事言わないように!それって可笑しいですよ!ただの嫁虐めですから

No.42

>> 39 相手は人間としてできた人かも知れないけど、付き合いは苦手とかってあるとおもうんですよ。 ここのコメントの姑くさい人たちは、そんなことな… 付き合いがめんどくさいなら初めから人と付き合う事しなきゃいいじゃない。
好きになった人を育てたのその両親だよ?結婚した人が育てたんじゃないよ。
そんなに義理親に何に数回会うのも嫌っていうなら初めから結婚なんてしなきゃいいのでは?

No.43

義理母も陰険そうだね。
主さんも何だか。
お疲れ様です。

No.44

>> 37 感情的に罵る人が多い中、3さんは例えもわかりやすいし、後の反応も大人だわ。 それに比べてこの嫁…私もこれが嫁じゃなくてよかった〜。 普通… 正気ですか?最初から冷静に読みなおしてみて下さいよ。

最初に大人げない言葉で噛みついていたのは3でしたよ。

あんなレスされたら嫌みの一つも言いたくなるでしょ。

その嫌みに対して言葉汚く主さんを罵った返レスNo.11を読んで見てください。

「お前のこと大嫌いだから箸がないのはむかつくんだって」と姑に言えと煽るレス。

何度も言うけど主さんは、姑が嫌いとは一回も言ってないよね?

87のレスはここ最近で一番ひどいレスですね。

今日仕事の休憩中に読んで皆でわらちゃった。
若い社員が「下品なばあさんだね」って、ゲラゲラ笑ってた!

「最後っ屁までかます」ってなに~?!って。
匿名の掲示板でも品位は大事にしてくださいね

ところで、主さんがボロクソ言ってるって言うけど、具体的に何番で誰のことボロクソに言ってるの?

二枚舌って、どの辺が⁉
40番さんは冷静で一番的確ですね

No.45

主さんは、スレ文にちょいちょい突っ込まれるような表現されていて、尚且つお姑さんの立場である人にはわざわざ気の悪い書き方されていて寧ろトンチンカンで話に筋が通ってない気が…
私は嫁の立場ですが、何故か賛同できません。

お箸の話だけにしとけば良かったのに。
主さんが事前に持っていくようになったのは、お箸が用意されなくなってからですか?

• << 47 そうですね、みんなのだけお義母さんが準備して、主さんには 引き出しに割り箸があるでしょ って言われるようになった って書いてありました。 45番さんは 皆さんの言い分を理解してみようとする方のようですが、これがまた、人によっては、 なら貴女が全員のお箸準備すればいい! なんてその部分だけを見る人がいるんですよねぇ。 うちの娘、去年お嫁に行ったんですけど、どこまで手を出していいかわからない、聞いても、座ってて!って言われるって。 だから主さんのこと、娘のように心配になってしまいました。 横からごめんなさい。

No.47

>> 45 主さんは、スレ文にちょいちょい突っ込まれるような表現されていて、尚且つお姑さんの立場である人にはわざわざ気の悪い書き方されていて寧ろトンチン… そうですね、みんなのだけお義母さんが準備して、主さんには
引き出しに割り箸があるでしょ
って言われるようになった
って書いてありました。
45番さんは 皆さんの言い分を理解してみようとする方のようですが、これがまた、人によっては、
なら貴女が全員のお箸準備すればいい!
なんてその部分だけを見る人がいるんですよねぇ。
うちの娘、去年お嫁に行ったんですけど、どこまで手を出していいかわからない、聞いても、座ってて!って言われるって。
だから主さんのこと、娘のように心配になってしまいました。
横からごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少