夢が叶わなかったと嘆く人は努力不足では?

レス183 HIT数 9156 あ+ あ-

2019/02/17 11:16(更新日時)

何のかは書きませんが、私はとある分野で必死に努力した末にプロになりました。はっきり言って私は俗に言う「天才」とやらでは無かったです。いつも周囲の人の『センス』が羨ましかったです。私が努力してやっとできるようになったことをいとも簡単にしてしまうライバルが羨ましかったです。悔しかったです。周囲に諦めたほうが良いと言われたこともありましたが、好きだったんですよね。その分野が。好きで好きで仕方なかったので努力しましたよ。睡眠時間を削って、遊ぶ時間を削って、誰よりも努力しました。私には努力しか無かったからです。そしてようやく私はプロになりました。
センスの塊だと思ってたライバルは普通の努力しかしませんでした。だからプロになれませんでした。私は天才ではありませんが、努力する才能だけはあったんでしょうね。努力は才能に勝つんだと私はその時思いましたね。
さて、本題に入りますが、先日親戚がとある分野でプロになれませんでした。もちろんチャンスは今年だけではありません。しかし当人がプロになるのは無理だろうなと思っています。何故ならプロになった誰もがやってる「必死の努力」をしてないからです。負けても劣ってても悔しくないんでしょうね。楽することばかり考えてるんでしょうね。だからその程度の努力しかしないんですよ。本当に悔しいなら、本当に勝ちたいなら死ぬ気で努力するんですよ。この投稿を見ている貴方、何か好きなことはありましたか?それに対して努力しましたか?血反吐が出るくらい努力しましたか?夢を叶える人に共通するのは「努力」ですよ。それが出来ないなら平凡な人生を歩めば良いと思います。私は努力もしないくせに泣き言を言う人間が大嫌いです。きっとこれからもそれは変わらないでしょうね。

タグ

No.2790576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

センスないと夢を諦める皆さん。
諦めるのも、落胆するのも後回し!

その間に、努力してみて!

私(僕)は、そう信じてやってきました。

そしたら夢が叶いました。

皆さんの夢も応援してます。

Fight!

が良かったかな。

でも、主さんおめでとう(^^)v

No.152

>> 151 人を見下す為にする努力なら何もしない方がいいよ。
今の夢叶って、貴方は誰かの役に立てましたか?
その人が例え貴方達が嫌悪している努力を怠った人だったとしても。

No.153

>> 152 ?主さんにこう書けば良かったという意味でした。

No.154

主さんプロになれて良かったですね。

血の滲むような努力をしても周囲の協力や経済的な難しさで夢破れることあります。
タイミングや運、財力、才能もあると思います。
報われなくとも努力をして苦しんでいる人も中にはいるので、自分の掴んだチャンスの物差しで、芽を育ててる人を批判するのは残念なことです。

努力もしないで、実力もなく棚ぼたを狙うような人が泣き言をいってもねぇ....

No.156

あなたが努力不足。

視野が狭すぎ。

人によってはそれを
「頭が悪い」「空気が読めない」
と評価します。

その評価を、あなたに直接告げてくれるかどうかは、分かりませんがね。

No.157

あなたが努力不足というのは、
「視野を広げる努力が足りなさすぎ」
という意味です。

あなたは
「そんなもの必要ない」
と言うのでしょうか?
それが既に「視野の狭すぎる反応」なのですよ。

私の知人で、あなたと似たような人がいました。

結局その後はパッとせず、仕事は辞めて結婚して専業主婦してますよ。
自分が中途半端で終わった分、まだ赤ちゃんで何も判断できないの子供に更なる夢を託し、必死です。

あなたの子供もそうなりそうですね。

No.158

似たような内容のスレ、もう1つ立ててません?

あなたね、努力家なら、こんなサイト見てる暇ないでしょ?
努力の方向が間違ってますよ。

No.159

>> 158 http://mikle.jp/thread/2527939/

http://mikle.jp/thread/2529258/

もう1つではなく2つです。

• << 161 やっぱりね。 「プロ」という肩書きだけは入手できても、中途半端で終わるタイプにありがちな「必死さ」がありますね(笑)

No.160

だけどさ、成功した人は、ぐちぐちあれこれ小うるさい批判をわざわざしないのでは??!幸せな人は、プロになれなかった人がどうだ、って上からバカにしないし。プロになれなく平凡に生きている人だっているし、それはそれでかまわないし。会社の組織の歯車の人もいて、社会や会社がら成り立つし。夢を叶える人は、好きな事をして成功した天才も世の中にいると思う。

No.161

>> 159 http://mikle.jp/thread/2527939/ http://mikle.jp/thread/2529258/ … やっぱりね。
「プロ」という肩書きだけは入手できても、中途半端で終わるタイプにありがちな「必死さ」がありますね(笑)

No.162

文章の書き方からして
自分が凄い人っていうのを周りに知ってほしいのかなっていうか、
努力しない人が嫌いと言う割に
努力して夢を叶えましたのコメントには
その人の分野を見下して、
(序盤しか見てませんが)

凄い人なんだなと言うのは分かるのですが…何か、すごくダサいです。。笑笑

No.163

そのうちまたスレ立てるんでしょうね…

No.164

うーん。
やっぱり嘘でしょ。
何の具体例も出してないし。

こんな嘘ついて、自分がみじめにならないのかなぁ。

No.165

主さんはプロにも一流から二流の上流、三流の中流、四流の底辺、五流の屑がいるのをご存知?

一流二流が不特定多数に主のように言うなら理解するわ。でも三流未満が言って説得力ありまして?あなた上流じゃないし中流ですらないよね?ってなりません?。

あなたの教え子なり部下なりにだけ語るほうがいいかも。三流未満の理由で何のプロか明かせないプロならね。

例えばね、拳法や空手の試合も優勝できるのは一人だけなの。3位決定戦に出られるのも僅か。半数近くは初戦敗退なんだから。

なんでこう言うか?。試合じゃ負けるくせに道場組手や実戦はやたらに強い人、強くなくても指導力あって一流指導者してる人、そんな人も沢山見て来たからです。

そして何年も連続優勝した者も指導力や人徳がないと、指導者や解説者とかになれず、引退したらただの人。

プロには頑張れば、幸運あれば大抵の人はなれるでしょう。でもプロの一流は厳しいのです。一握りの人しかいないのです。

それを「甘えてる」と殴るならば、あなたがわたくしと同じ世界で三流以下なら、わたくしはあなたを殴って良いわけね?。甘えたから一流二流になれないんだ!って。

たしかに叩くことで発奮する人もいます。しかし逆効果になる人も沢山いるんですから、不特定多数に述べるのは如何かと。才能ある子を潰すような五流プロが真似したらどうすんの?(笑)

(悪い危険なことをした子への、体罰必要論や体罰罪悪論ではありません。発奮させるために叩くなと言ってます。)

No.166

ご自分のやってきたこと(努力?)に自信があるからいくつもスレ立てたんだろうとは思うけど。
自信があるなら何のプロか公表すればいいのに。
何のプロかも言わないで偉そうにとは思いますね。
スレも放置だしすべて中途半端。何個も似たようなスレ立ててるけど、自分で立てたなら最後まで責任もって閉めればいいのに。
納得できないレスばっかりだと放置してまたスレ立ててさ。何したいの?
偉そうなこと言っても、所詮中途半端な人間なんだよ。
主さんの考え方って王貞治の考えと似てるんだよね。
王貞治に言われたら死ぬ気で努力してみようってなる人もいると思うよ。
なんで主さんに言われてもそんな気持ちにならないのに、王貞治に言われたらなるんだろうねー
それは、テレビの中でも目の前で努力した結果を見せてくれたから。
それと目の前に目標となることを示してくれたからだよ。
主さんと違って中途半端に何のプロかも言わないで口だけ偉そうにしてる人じゃないから、耳を傾けようとするんじゃないですか。
プロって言われても、人間性ができてない人だったら魅力も何も感じない。寧ろ、嫌悪感ばっかだよ。

口だけ偉そうにしてる人はただの痛い人。残念

No.167

プロって、これからが本番の人生だよ!まあ波乱万丈な人生になるだろうからストレスでキツイだろうな

No.168

プロってミクルで大根役者の“プロ”でも目指してるのかい?

No.169

う〜んと。
言葉遣いがアレなだけで、言いたいことはわかる気がしたんだけど。

もう一つのスレに、「論破」ある時点で「皆さん頑張って」じゃなくて、このスレでも「討論」したい?

私は、プロの世界は知らないので、

個人的には
人間力が大切かと。

「謝れる・バカになれる」人を一番尊敬するかな。

No.170

プロになって よっぽど伸び悩んでるんだね。
2年も同じ内容のスレ立てないといられないなんて

いくら努力して プロになっても 同じ事を繰り返すしかないんじゃ
成長してないのと同じだよ。
主もプロになったらなったで
それからの努力が足りないから いつまでも同じ悩みから抜け出せないんじゃないの?
人を否定したり、駄目出しする前に
自分が思う自分と
人から認識されてる自分に差がある事に気付いてないんだと思う。

自分をどう思おうと 誰もそう認識出来なかったら
プロなのに プロの意味ないじゃん。

No.172

ある程度才能あり、また徹底的に努力した者なら、次の事を知っている。
①努力と成果(結果)は比例しない。
②努力し過ぎると心身がガチガチになり、むしろ自然の力や霊感が損なわれ、結果が上手くいかない場合が多い。
③分野によっては努力し過ぎは身体を破壊する。常にバランス、中庸の精神こそ最上と知れ。
④才能なり多大の努力なりで自己満足できる結果を手にする程、神(または神々)の怒りか嫉妬を買い、日常生活が上手くいかなくなる。
これは神なり神々の前で謙虚で無くなるからかも?
努力を沢山する者ほど陥り易いワナは、自力で全て達成したとの傲慢な気持ち。だが努力できる環境、健康とか家庭内の軋轢が無いとか、戦争が無いとかの環境は、努力している個々の人では如何とも出来ない、神の計らいなのだよ。
それにまず感謝だな。

⑤最後に、徹底的に努力した人間は余り自分の努力について他人にひけらかさない。何故なら④で書いた問題を知っているのと同時に、今現在の達成が努力の賜物だと思われるより、才能の賜物だと思われた方がいいじゃん!?

No.173

私もプロだよ。
ただ、君は人を見下すためにプロの何かになったのかな?
何のための肩書きだ?
正直今の君はただいちびってるだけだよ。
私が客なら上から目線で傲慢なあなたよりまだ努力してる若くて可愛いプロの卵さんを選ぶけどね笑笑

No.174

プロと信じられない。

誹謗中傷のレスも消えない。

子供のいじめスレには、
「いじめられる方が悪い」とかふざけたこと言うなとどの指が、レスするのか?

こんなスレ恥ずかしい。

スレごと、削除押しますね。

• << 176 わかるけど、 消えないと思うよ('ω')ノ リンクまで貼って 人叩きたいだけだからさ。

No.175

ネットって頭悪い奴ほど自分をプロと名乗ったり、ブサイクな奴ほどイケメンと名乗りたがるからな〜。

No.176

>> 174 プロと信じられない。 誹謗中傷のレスも消えない。 子供のいじめスレには、 「いじめられる方が悪い」とかふざけたこと言うなと… わかるけど、
消えないと思うよ('ω')ノ

リンクまで貼って
人叩きたいだけだからさ。

No.177

運が悪いと駄目だ

経済的な要素もあるな

No.178

うわまた出た、プロ!プロ!って君ねえ…プロ自体に価値無いよ。大体、社会に出ればプロは沢山居るからねぇ(^^;

僕は本職は公認会計士なんだけど、趣味の方もプロとしてやっている。
本職の方はプロという言葉は使わないけれど、、社会の役に立たない、認知度が低いもの方がプロって称号着けたがる傾向にあるよねぇ。
さらに特定されやすくて何のプロか明かさない所を見ると、漫画家とかサブカルチャーのプロなのかな?そういうものは公に威張れないし誉められないよね(^^;

努力云々より、君が好きな事にだけ打ち込める環境を用意してくれた協力者の方々に感謝する言動を心掛けなさいよ?
己の力だけで来た様な口振りは若いうちだけにしないと。プロって名の付く様なものは資格に比べると不安定なものだし、周りの人があってプロが成り立つんだからね~

No.179

プロミクル芸wwもう飽きたでwww

No.180

>> 6 それは単純に努力のやり方の問題だと思いますよ。ただひたすら勉強をすれば正解ですか?頭は使うためにあると思いますよ。貴方は「血反吐を吐くくらい… 才能あったけどプロになれなかった、努力しなかったのはそこまでその分野が本人は好きじゃなかったからじゃないですか?

No.181

何のプロなんですか?

いくつも同じ様なスレ立てして、掲示板で言う事でしか自分の存在価値を見出せ無い様な、そんなに認められて無いプロなんですか?

プロやら、利口な人は自分の才能を自慢したりしませんよ。
自ずの敵は自分自身だからね。

No.182

結構なれるプロと滅多になれないプロいますね。
結構なれるプロは努力次第だと。五体満足ならば。

滅多になれないプロは才能もあり、努力を人1倍する事。
例えばプロ野球選手やプロサッカー選手など。
毎年ドラフトでも、県で2人くらいでしょ?

No.183

まさかと思うけど、ココアってドラマの脚本書いた子?
あれ、ありがちな話で面白くなさそうだから見てないわー。見る価値も無さげだし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する