夢が叶わなかったと嘆く人は努力不足では?

レス183 HIT数 9161 あ+ あ-

2019/02/17 11:16(更新日時)

何のかは書きませんが、私はとある分野で必死に努力した末にプロになりました。はっきり言って私は俗に言う「天才」とやらでは無かったです。いつも周囲の人の『センス』が羨ましかったです。私が努力してやっとできるようになったことをいとも簡単にしてしまうライバルが羨ましかったです。悔しかったです。周囲に諦めたほうが良いと言われたこともありましたが、好きだったんですよね。その分野が。好きで好きで仕方なかったので努力しましたよ。睡眠時間を削って、遊ぶ時間を削って、誰よりも努力しました。私には努力しか無かったからです。そしてようやく私はプロになりました。
センスの塊だと思ってたライバルは普通の努力しかしませんでした。だからプロになれませんでした。私は天才ではありませんが、努力する才能だけはあったんでしょうね。努力は才能に勝つんだと私はその時思いましたね。
さて、本題に入りますが、先日親戚がとある分野でプロになれませんでした。もちろんチャンスは今年だけではありません。しかし当人がプロになるのは無理だろうなと思っています。何故ならプロになった誰もがやってる「必死の努力」をしてないからです。負けても劣ってても悔しくないんでしょうね。楽することばかり考えてるんでしょうね。だからその程度の努力しかしないんですよ。本当に悔しいなら、本当に勝ちたいなら死ぬ気で努力するんですよ。この投稿を見ている貴方、何か好きなことはありましたか?それに対して努力しましたか?血反吐が出るくらい努力しましたか?夢を叶える人に共通するのは「努力」ですよ。それが出来ないなら平凡な人生を歩めば良いと思います。私は努力もしないくせに泣き言を言う人間が大嫌いです。きっとこれからもそれは変わらないでしょうね。

タグ

No.2790576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 努力も勿論必要なんだろうけど、多分努力だけじゃダメなんじゃないかなと昔から思っています。私は別に何かのために努力をしてプロになったわけではな… 99さんと全くの同感です。主さん、努力だけでなれるのならば、誰も苦労はしませんよ。                                

No.102

サリエリとモ-ツァルト?

• << 109 生前はサリエーリの方が遥かに評価高く、大金稼ぐプロだった。 彼は一流の作曲家、理論家で、二十歳代のベートーベンや、後には少年のリストを教育した。 世界の名門ウィーン音楽アカデミー(世界初の音楽のプロ養成大学)を設立し初代学長になった。 他方モーツァルトは大作曲家でも珍しく、ほとんど努力なしにスラスラ頭に完成された名曲が霊感みたいに浮かんで来た。30分の交響曲すら、ほとんど完成形でそのまま頭に浮かび、30分で完成。 だから彼の場合、楽譜書くのが面倒で苦労した。何とも羨まし過ぎる「苦労」。 ただ生前は人付き合いがサリエーリより下手、流行に乗り大衆受けも下手だったから、作曲に努力しない代わりに生活費稼ぐ努力が必要だった。まあかなりの浪費家だったし。 で同時代にモーツァルトやベートーベンなんて音楽史上最大の怪物、超人が居たからサリエーリの影が今では薄いわけで、サリエーリも一流作曲家には変わりなく、彼の作品の再演が近年色々なされている。 永遠にモーツァルトやベートーベンと並ぶ評価は得られないだろうが、サリエーリだってここの主に比べたら、月とスッポン。 サッカーで言えば、主は何とかJ2に入れたレベル。他方サリエーリはジダンやメッシくらいのレベル。 サッカー界にはモーツァルトやベートーベンみたいな超人は居ない。死後200年ずっと有名な人など居るか? まあメンデルスゾーン辺りが、ペレやベッケンバウアーくらいかな。

No.103

努力次第でプロになれるんだったら(言葉が悪いけど)楽なものですね。
夢を叶えた人も諦めた人も、プロを目指す人なら誰にでもわかることだと思うのだけど。
努力だけでも、才能だけでも、才能プラス努力でも、なれない人はなれない。
運は必ず必要。人間関係や環境というご縁も必要。

主さんが必死と言い張る努力と親戚がしている努力、どっちが大きいなんて誰にもわからない。当然結果をみてもわからない。
でも結果オーライだから主さんは良かったですね。

できない人を見てイライラするのは、できる人だからでしょう。
才能があって良かったですね。

No.104

自分がこんだけ努力した。っていえるくらい努力出来ることがすごいです。私もとある分野の選手ですが、正直まだまだ自分にたいしては甘々です。
並大抵の努力じゃ夢なんて掴めませんよね。天才じゃない限りは。

No.105

どんなに努力してもプロになれない事がある事を知ってるか?
時には、運もある例えばドラフト どんなに努力し実力があってもその時の運だから
年齢制限だってあるのももある

No.106

私も努力しない人間が大嫌いです。
あなたのように。

プロ成り立てでまだ分からないでしょうがプロになることはスタートラインに過ぎません。ゴールではないんですよ?努力することは当たり前のことでなんの自慢にもなりません。

プロになっただけで天狗になり人を見下しているようでは大した努力もしていないのだと思います。どうして他人を見下してしまうかというとあなたに実力がないからです。プロになれないアマチュアと比べるとあなたはまぁ頑張った方かもしれませんが、プロの世界の人間から見ると考え方がド素人ですね。自分で努力したなんて言ってるうちはまだまだです。もっとがむしゃらに上を目指して下さい。

No.107

どんなに努力しても人数制限があったりしたら振り落としさ
仮に1番にだけ与えられるとする1番が10人いても先に1番になった者しか与えられなんだ
それは、運だろう
君も運で選ばれし者だよ
実力と努力がどれだけあっても運だよな
テストだってヤマだってかけるしさそれが当たれば高得点だろ?
体調不良だったらどうよ発揮できないんだ
運って多く無いかな?
宝塚だって子供の頃からバレエやってても落ちるし1年前からやりましたって人が受かる事もあるんだぜ
それを運と言わず努力が足りないと言うかね?
そもそも1年だけ努力すれば受かるものなのかな?宝塚ってさ

No.108

すごい、すごいと思うよ。そこまで出来る人は、まぁちょっと少なめ。

でも、主のような人は本当のプロではなく

「一応プロの資格は取った人」

夢が叶ってしまってさみしくなったのかな。

No.109

>> 102 サリエリとモ-ツァルト? 生前はサリエーリの方が遥かに評価高く、大金稼ぐプロだった。
彼は一流の作曲家、理論家で、二十歳代のベートーベンや、後には少年のリストを教育した。
世界の名門ウィーン音楽アカデミー(世界初の音楽のプロ養成大学)を設立し初代学長になった。

他方モーツァルトは大作曲家でも珍しく、ほとんど努力なしにスラスラ頭に完成された名曲が霊感みたいに浮かんで来た。30分の交響曲すら、ほとんど完成形でそのまま頭に浮かび、30分で完成。
だから彼の場合、楽譜書くのが面倒で苦労した。何とも羨まし過ぎる「苦労」。

ただ生前は人付き合いがサリエーリより下手、流行に乗り大衆受けも下手だったから、作曲に努力しない代わりに生活費稼ぐ努力が必要だった。まあかなりの浪費家だったし。

で同時代にモーツァルトやベートーベンなんて音楽史上最大の怪物、超人が居たからサリエーリの影が今では薄いわけで、サリエーリも一流作曲家には変わりなく、彼の作品の再演が近年色々なされている。

永遠にモーツァルトやベートーベンと並ぶ評価は得られないだろうが、サリエーリだってここの主に比べたら、月とスッポン。
サッカーで言えば、主は何とかJ2に入れたレベル。他方サリエーリはジダンやメッシくらいのレベル。
サッカー界にはモーツァルトやベートーベンみたいな超人は居ない。死後200年ずっと有名な人など居るか?
まあメンデルスゾーン辺りが、ペレやベッケンバウアーくらいかな。

No.110

この世の中努力しないと生きる事も必死です。
努力して得た給料も税金で引かれ、老齢年金さえ宛にならない時代。
必死で嫌な事も我慢して努力していますが?

我慢が足りないのですかね?
プロなんて運もあります。
ほとんど運が左右していると思います。

努力?
はぁ?
努力が足りないのはプロになれませんかね?
資格はたくさんあります。
必死で勉強しましたから。
貴女のプロの意味がわかりません。

主婦で身体が悪いと書いていましたが、そんな言い訳するなら投稿しなきゃ良いのに。
スレ内容も頭悪いし、主はなにを自慢したいのですか?

そんなに自慢したい仕事のプロとは?
皆必死で努力しながら、一番難しい家庭を築いているんですよ。

自慢するならなんのプロか、書いては如何ですか?
弁護士?
医者?
政治家?
たいした事じゃないと思うプロしか印象にありません。

No.111

頑張ってプロになったのに、あまり褒めてもらえなかったの?

No.112

これと同じ内容のスレッド2年前にも見たんだよね。
プロを極めてる人って一杯いるんですねー。てか、まさか同じ人⁉︎

No.113

自分の事だけ考えて生きていける人ばかりではない。家族を支えなきゃならない人もいます。
介護に明け暮れる方も。そして本人が病気だったり障害だったり。
志し半ばで骨肉腫で片足を切り落とし再発して若いうちに亡くなった同級生。白血病になり無菌室から出られない友人。
働いたお金を殆ど無職の親に渡しているバイトの高校生。いろんな理由あるからね。こんな自己満足か自慢かわからないようなスレやめなよ。

No.114

全て運だと思う
努力だなんだで片づけるから
努力だけで受かるなら何で祈願とか祈るとするの?
運だからでしょう?
努力しても解決できん部分は、あるし
運は、大きいと思う
努力しない奴に運は、味方しないけど
全ての人に与えるわけでもないけど

No.115

違うよ。
努力だけでいけるレベルと、競争率がおもくそ高いレベルは、運鈍根+才能だよ。後、ある程度の容姿(美人とかイケメンは有利。1番はそこまでの容姿はなくとも雰囲気もってる人は最強)、コミュ力、コネ力、つまり営業力、またそれをサポートしてくれる人徳もなければならん。
努力だけじゃ無理だね。絶対無理。努力はある一定レベルまでは可能程度だよ。

• << 133 あるところに、すごく勉強して優秀な医者の家系です。息子はあとを次、小さなビルのようなものを建てて上に住み、下は病院で駐車場でした。後継ぎ出来なくて、先生は病気で亡くなり、ボロボロ小さなビルに奥様が一人で住んで、駐車場を5,000円で貸したりしてましたが、固定資産税ずっと払えなくて差し押さえられ、そこをやっと出て僅かな年金で暮らしてます。医者の妻ですから、気位だけ高くて友達もいません。

No.116

運というか
引き寄せられるというか?
競争率が高かろうが
競争率のせいにしてしまうけど

No.117

そうね。

競争率低いことをして、成功したら
競争率上がって行くから、
上に上がるだけ 自分を狭める世界。

努力で勝てたら
努力を簡単に叶える技術を
発明され続けるわけだ。

世の中は 徹底して真似できないものなんて無いから、
競争率上がる。大企業(大組織)なら管理されてるけど
小企業は潰れやすい。

世の中は全ての業界が戦いである。
何1つプロだから大変じゃなくて

みんな 同じなんだと思う。

No.118

血反吐が出る程の努力って 限界って事ですか?だったら 頑張りました😆でも、叶わなかったなぁ。。。努力が足りなかったから。後、正直逃げた事も認めますw何事にも適齢期ってあるから。諦めてしまいました。
上には 上が沢山いて、みんな口には出さないけど 努力、頑張り、中には命がけ💧色んな人がいますよね。
私は負け組で、負け組同士結婚をして、今幸せです。お互い心の中ではきっと妥協した人生です。これも口には出さないです。
勿論 夢が叶っていたら、今頃違う人生だったし、もっと世界も広がったと思うんです。あの頃頑張ったら!って、、、
でも、今は今で 私には充分です。
主さんは きっと、まだ上を見ているのですね。凄いです。私は、出来ませんでした。生涯1つのことをやり切る人生、成功した主さんが羨ましいです。
私には 運も財力も頭も 足りませんでした💧だから 今出来る事を頑張って行きます。←結局 逃げている。努力が足りないと言われてしまいそうですが😆でも、色んな生き方があって良いと思う。今が幸せなら。私の努力は無駄では無かった(ハズ)です。
主さん、もっともっと頑張って下さい。努力をする人は素敵です✨

No.119

違ったらスミマセン

某あるシンガーが(日本の)
「一生懸命曲作りました!」
って言うのを聞いて
アレ違うな、と思って
その人は
長く売れなかったそうで
40才ぐらいで
ヒット曲出て
2~3年は
しばらく見たかな…

ミスチルの桜井さんは
いい曲ほど早く作れるって

ただ
ミスチルは
プロデューサー頼りも
大きかったかな…?

No.120

主さんの考え方、凄く好きです。
私も全くの同じ考えですね。

結局出来ない奴は出来ない。出来る奴は出来るんですよね。

No.121

なんかアレだな。念願叶ってプロになれたんでしょ?プロになってどれくらい経つのかな。周りのプロ達と並んだ時のコンプレックスがあってこんな事やってるのかしら。今の場所に残る事を目標に、、、上位を目指すではなくてプロからアマに戻らないようにって事だよね?

No.122

で。何のプロでしょう?

スポーツ選手?税理士?トラック運転手?パチンコ?

プロって専門職って事ですから、資格がなくても、それで食えてりゃ、自称でなれるし、幅がありまくりなんですよね。

No.123

フリーザ様ですね?

No.124

負けず嫌いとは真逆の性格です。ある分野で分野を目指しています。負けず嫌いじゃないとダメですか?

No.125

結局スレ主さんはなんでスレを立てたんですか?理解力が足らずすいません。
親戚の方の夢を諦めさせたくないということですか?それとも「努力が足りないから成功しないんだ」という主張の同意を求めてるのでしょうか?もしくは単に愚痴を聞いて欲しいだけですか?

No.126

わたしもある道でプロですが、わたしの周りで【努力】という言葉を使う人はいませんね。
細かい技術的な点において正しいと思える情報の議論はあります。

そこから細かく修正を重ねていきます。
過去の栄光のみで生き残っていけるほどプロは甘くありませんから。

常に進化を求めていかないと生き残れませんよ。

ちなみに
主さんにとっての努力の定義を教えてください。

No.127

センス

やっぱり努力はしてる
かつセンスも持ってる
そして運も引き寄せた?
思い願いを助けるかのような出来事が起こる
その人が受験する年まで
試験が簡単だったとか
念を持ってる人というか
そういう運命の人というか
いる
たいして実力はなかったり
するんだけど
(実力という点では)
でも
本人も頑張ってる
努力と思ってないかな
天性みたいなもんかな

長文失礼しました

No.128

夢って言っても努力しても難関な夢もあれば比較的簡単な努力で叶う夢もあるから一概に努力不足が原因とは言えないよね。

No.129

で、スレ主途中から居なくなっちゃったけど、皆から論破され逃亡?それとも他スレでの発狂で忙しい?

No.130

主さんは努力して今 満足していて、それで幸せならいいと思うよ。

夢を叶えたり、好きな事で成功する人は ごく僅かな人達。

主さんのように死に物狂いで努力してプロになれたり、努力しなくてもプロになりプロになってから気づいたり変わった人もいると思います。

努力する世界で実力主義のみで他に邪魔するものが絡まないなら、努力して今の主さんがいる。
頑張れば叶うのに頑張らないで愚痴をいう人を今は見たくないと思います。

主さんは、ずっとプロでいれたらいいですね。努力してきたのですから。

ただね、努力しても倒れてもプロになれない世界もあります。
親戚の方は努力したらプロになれるのに主さんからみたら努力しないで愚痴を言ってるんですよね?
親戚の方は そういう人。
プロになれなくて悔しいと嘆いて主さんとは違う人生送ると思いますが、親戚の人には親戚の人の人生がありますから。

愚痴を聞きたくなかったら会わない、聞かない、関わらないようにしてたらいいと思いますよ。

せっかく頑張ってプロになれて幸せになれたのだから自分を褒めて下さいね。
人生は一度きりです。
努力が実って良かったね。
おめでとうございます。
プロの世界で頑張って下さいね。そして主さんのように頑張れば叶うと多くの人に夢を与えてあげてくださいね。

No.131

>> 33 努力をしても叶えられない人は努力不足ですよ。そこそこの努力しかしなかったからの結果です。誰かが言ってましたが、才能と金なんて無くても良いんで… センスはどうやってもカバーできないよ

No.132

お金貰っているのだから、どんな仕事もプロでしょう。努力してもなりたい仕事に就けなかった人が、他に選んだ仕事が夢だった仕事より下とかないから。

No.133

>> 115 違うよ。 努力だけでいけるレベルと、競争率がおもくそ高いレベルは、運鈍根+才能だよ。後、ある程度の容姿(美人とかイケメンは有利。1番はそこ… あるところに、すごく勉強して優秀な医者の家系です。息子はあとを次、小さなビルのようなものを建てて上に住み、下は病院で駐車場でした。後継ぎ出来なくて、先生は病気で亡くなり、ボロボロ小さなビルに奥様が一人で住んで、駐車場を5,000円で貸したりしてましたが、固定資産税ずっと払えなくて差し押さえられ、そこをやっと出て僅かな年金で暮らしてます。医者の妻ですから、気位だけ高くて友達もいません。

No.134

我々程度の人間が努力して叶える夢などたかが知れてます。
それくらいは誰でも手に入ります。夢や幸せの継続は難しいですよ。
やはり大きな夢を叶えられる人って選ばれし者なんですよ!
また、反対にほんと運の悪い方って実際にいますよ。こればかりは努力でどうにもならない。やっと努力して手にいれた家会社や店が津波で流された人、何人も見ましたよね?

No.135

小説作家の村上春樹は何故、直木賞も芥川賞も取れないのか?
努力が足りないから?

No.136

>> 135 若い頃にデビューしている人。
または、受賞経験なくてもニーズが出来上がちゃった人も取る必要がない。

他の賞でデビューしている。
村上春樹に失礼
村上龍も そんな事は言わない。

高齢者は最後に取るかも別ジャンルの賞を。😃

No.137

ここのスレ主みたいに視野が狭いというかスレ主が頭固くて頑固で同じことしか言ってないような終わりの見えないスレって、何故か最終的に放置されるよね...
何でミクルってこうゆうの多いんだろう。
みんな同じ人なんじゃないかとおもってしまう。

No.138

でも
こういう話って
誰もわからないんじゃないかと…

天才だ、努力だって話

No.139

早く閉鎖したら?
この瞬間も努力してる多くの方がいます。なんの励ましにもならないから。叶わなかったからと言い捨てるには貴方は経験も持続もまだ浅いです。貴方以上に努力した方なんてごまんといるんだよ。でもね、食べてかなきゃならないし、家族を養わなきゃならない。人を励まさない、まして夢叶わない人を非難するようなスレやめちまいな💢💢

No.140

全く同じ内容のスレを見たことがある。
新たに発想する努力が足りんのではないか???

• << 146 あのスレも多くのレスの方々から 「スレ主さんは具体的に何のプロなのか?」 と聞かれていました。 しかしそれに対してスレ主さんは、頑なに具体的回答を拒否し続けていました。 その辺りからしても2つのスレはそっくりです。

No.141

主さんが何のプロか教えにいらっしゃらない以上は、ホラ話と見なして充分だと思いますよ。
全部作り話。何の具体例もないから。

最初はあんなにマメに返信されてたのに、プロとして忍耐力が無さ過ぎ。
何のプロか存じませんけど。

No.142

主さん他スレに必死中ですか?

No.143

なんかね。
こんなスレ見つけるといつも思うのよね。 

努力とか、才能とかさ。

プロになれたとかさ。

幸せだとかさ。

すべて産まれた時に決まっているものなのではないかな?って。

産まれて努力とか夢とかもつ前に親に殺されちゃう子供もいるし。

酷い環境で育っても成功者になる人もいるし。

何かに気づき努力を惜しまないで成功者になるのもその人の持って産まれた運命だよね?

そもそも努力できる人間に産まれただけでラッキーだよ。

人生永いからどこかでラッキーなチャンスあるし岐路を選ぶ時がある。その時、自分で気づいたりラッキーな道を選んだり出来るのも運命だよなあ~って思ちゃうよ。

頑張る心を持てる人間に産まれて大人になれるだけで…そうとうラッキーだよ。さらに言うと大人になれただけでラッキーさ。

父親に虐待されて殺されてしまう幼子もいるこの世の中

プロになれたのは、努力ひとつだけではないよ。

恵まれた運命なんだろうな。

No.144

自分はエロのプロだ!

頭の中は常にエロ!

どんな奴よりもスケベな事を一生懸命に考え!

どんな奴よりも卑猥な事を思い付くように脳トレをし!

どんな相手でもメロメロにして放さない!

こんなに努力をしたんだぞ!

だからエロに本気で努力しないグダグダ言う奴らが大嫌いなんだ!

甘えた事ばかり言ってると
ベロンベロン舐めまわすぞ!

No.145

なんだか面白いやり取りだな、と思って一通り全部読んで来ました。

並みならぬ努力してなりたいプロの道にたどり着き、勝ち取った主さんはとても凄いと思いますし、それが狭き門なら尚更ですよね。

でも、主さんは少し視野が狭いかも。

プロの道もジャンルによりけりと思う訳で…資格取れた瞬間から皆が同じプロの仲間入りかと言われると、決してそうではないでしょう。
スタートラインに立っただけであって、そこからの経験年数や考え方で違ってきたり、センス故にうまくいかなくなり挫折する人も居る訳で。

晴れてプロになれてからが、プレッシャーに打ち勝ちながら、如何にうまくやっていけるかが重要。
何事も傲慢だったり、高慢ちきなやり方で周りの人に見放される人もいるし、せっかくプロになれても何が足りないか分からずうまく行かない人もいる。
プロならプロ同士の中で敵対したり見下すなら大いに賛成、そういうライバルは大切です。上には上がいますから、また頂点を勝ち取る為の向上心に繋がります。
だからと言って、周りを蹴落として上がっても敵を増やすだけですが。

なので主さんも、努力もせず夢に破れ嘆いてる奴らなんて気にしても仕方ない、勝手に言わせておけばいい。
要はプロになってから自分のレベルを上げて更に腕を磨いて持続していく事が大切なのです。

No.146

>> 140 全く同じ内容のスレを見たことがある。 新たに発想する努力が足りんのではないか??? あのスレも多くのレスの方々から
「スレ主さんは具体的に何のプロなのか?」
と聞かれていました。

しかしそれに対してスレ主さんは、頑なに具体的回答を拒否し続けていました。

その辺りからしても2つのスレはそっくりです。

No.147

頑張って頑張ってプロになれるっていうのは、運・才能・タイミング・ハングリー精神・努力・反骨精神、色々必要なんだと思う。思いがけずその道に勧めるかもしれないけれど、そのためにやれる事を全部して後で後悔しないようにしたい。気が弱いから、有名人の名言で自分を奮いたたせるけど「厳しいのか」「時間の無駄なのか」っていう葛藤はやっぱ大きい。年々そんな葛藤が大きくなって、じきに諦めてしまいそうでそれが一番今は嫌だな。プロになれたって人の話は、厳しいものであればあるだけ私は大歓迎です。
https://etcetera-japan.com/2019/02/10/inspitrational-quotes/
今日はこれでちょっと泣いた。

No.148

美容師さんでしょ?

No.149

プロスポーツみたいに
ユース世代から
不運な怪我でプロ入り見送りなんて話、ごまんと在るし

金の掛かる芸術、音楽等々

家庭の経済力から、才能在っても
子供が……
空気を読んで断念する場合も在るし
デザイナー、とかは感性や矢張り
運、不運に左右される

資格とかならば主の本文に当てはまると思うが、
漠然としていて、何のプロかだな🐤
その努力で夢が、叶うのは

No.150

夢によって広い狭いあるから、例えその夢が叶えられなくてもその後の人生に活かせられたならその人は努力不足からは程遠い人です。
そのまま人生転落したら主さんが侮辱するに値する人かも知れないけど。
でもそれが平常心で出来る人って人としてはとても冷たいよね、一方向しか見れない視野の人との会話程、無駄だと思う時間はないから。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する