女子は揉める?
働きたいけど、職場の人間関係のトラウマからどの仕事についてもつづきません。
初めて勤めた事務所の雑用のアルバイト。やり方は言われた通りにやっていましたが、他のバイトの先輩がミスをしたり、興奮して怒ったりすると空気が悪くなり、社員の方やアルバイトリーダーの方が、その人を職場全体で袋叩きにしている環境です。
女性が多い職場で、仕事の姿勢よりも
結構外見や派閥に加担してうまくやっていかないと続かなそうな職場です。
わたし自身のトラウマというのは、
就職して女性のグループでのいざこざに巻き込まれた事があり、仕事ではなく好きか嫌いか、新人に仕事を教えない、お昼にお付き合いか悪口にお付き合いしないと孤立した事がありました。
学生時代の交友関係は、いろんな人と話をしたり、自然と輪が出来ていて、
偶然かもしれないですが、恵まれてました。こんなに社会に出て人に迷惑をかけたり、好き嫌いで仕事をしていいものなのかなと思う事がありました。
就職して、友人と話をしていると
そんなに暇な職場あるの?
仕事変えたら?とびっくりされます。
最低限の仕事のお付き合いは必要だと思いますが、毎日職場に行くたびにドン引きしてしまって笑顔すら作れません。
わたしのコミュニケーションが未熟なのかもしれませんが、相手の良さを見つけてもこれ以上関わりたくないなと
思う気持ちが先に来てしまいます。
未熟者のわたしに、
みなさんのご意見を教えてください。
19/02/03 18:16 追記
わたしも女性ですが、人を羨んだり、自分が相手より上とか下とか思った事は全くなく、あるがままで流れるように生きてきました。世の中には自分よりも裕福で能力も高く、素晴らしい方々がたくさんいらして、性別に限らず、尊敬する方ばかりです。人は皆、欠点や得意なこともありますが、女性ってこんなに幼い価値観が多いのかと困惑しています。職場以外には出会わなかったような方々なので、言葉を失いました。
ありますよね。
好きとか嫌いとか、まーわかるけど仕事はある程度人と距離置ける人たちが集まれれば良いのですが、、
私自身今まさに悪口に加担しなくなった途端、偉そうと思われたのかシカトされ続けています。
たぶんその人は家庭環境に問題ありとかなんかで、人に対して依存心あるんでしょうね。
そしてまた次のターゲットを見つけては周りに味方をつけて安心したいんじゃないですかね。
私が今結構数人にシカトされて「まじかー」とショックなので、今この気持ちに負けずにいるにはどうするかを考え中です。
ちなみに社会人。子ども以下ですよね。
- << 5 レスありがとうございます。 返信遅れてすいません。 家庭環境に問題がある方が影響するんですね。悪口に加担しないとシカトとは なかなか穏やかじゃないですよね。 適度な距離感を保ちたいですが、 なかなかべったりが好きな方が多いと 疲れますよね。 仕事は一人でしているわけではないし、お互い様なのにと複雑です。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
… 「女児」 の意味を良く調べてから投稿された方が良いと思…(匿名さん2)
5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 110HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る