宗教について

レス8 HIT数 342 あ+ あ-

2019/01/30 13:24(更新日時)

私は創価学会の活動はしてないのですが、母親がやっています。
厄年なので佐○厄除け大師に行って厄祓いしてきたら、すごく怒られました。
住所とか書いたのですがDMとか届いたら大変なので、届かないように電話するのは罰当たりですか?
私は友人に、誘われて確かに厄祓いとかしとくかなって軽い気持ちで行ったものの血相を変えるほど変わる母親が宗教にハマるのをやっぱり理解が出来なくて、私は無宗教でいたいです。結婚を考えた時にそういう家であることを言いたくなくて、結婚することを諦めたこともあります。皆さんは結婚相手には宗教してる家族がいる場合話しますか?

タグ

No.2787697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

この前、その佐○厄除け大師に

創価熱心な お母さん方 連れて一緒に行ってきたわよ。😓 みんな創価だけど

😓怒られたら、私が怒るけど😓

別にこれといって何ともかんとも
厄除け大師って フレンドリーでライトな感じじゃない?😊

No.2

もちろん話すだろうね。 それが自分的に大きい問題だとすればなおさら。 ちなみに営利企業じゃないんだから住所書いてもDMとか来ないと思うよ。 (^^;)

No.3

DM届けてほしくないならDM不要と書くか、意図的に末尾の住所を変えればいい。

罰当たりというか意識している時点で宗教にハマる資質を持っているのでは?所詮、宗教法人という名の企業が自らの食い扶持を探すための宣伝活動に過ぎないのだから。

さらに、結婚を断念した件も意識し過ぎ。「母親はそういう人だが私は違う」と言い切ればいい。それでダメなら諦めるほかないが、あれこれ理由つけて縮こまっているのは無様だよ。

No.4

無宗教
とよく聞くけれど…
無宗教ってあるのかな??
そもそも佐野厄除け大師に行った時点で無宗教じゃないじゃん?!

No.5

学会から逃げ切れるかな💦
相手は百戦錬磨だと肝に命じておきましょう

No.6

創価学会を含め日蓮系は
基本的に他宗教を認めない。
結婚となると家族として付き合う関係上、
信仰を否定したり最悪は人格まで否定してしまう可能性がある。
なので相手には必ず伝えないといけないし、主さん自身の価値観も伝え、
相手がどう考えるかです。

No.8

元カレが創価でした。両親が熱心だけど俺はあんまり興味ないと言っていました。
でも蓋を開けたら毎朝題目はかかさず初詣にも行けず選挙は迷わず公明党。

挙げ句私に「どこに入れたらいいか迷ったら公明党にしたら」とか
「同棲したら小さくていいから仏壇置きたい」とか言ってきて怖くなって別れました。

世の中には元カレのような隠れ学会員も沢山います。
お相手には何もかも包み隠さず話した上で主さんは本当に興味がないんだという事を説得する他ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板