子供の将来のために認知は必要でしょうか?

レス6 HIT数 641 あ+ あ-

2019/02/02 23:05(更新日時)

妊娠5ヶ月。シングルマザーになります。
相手には産んで欲しくないと言われたけど、迷惑はかけないから何もしなくていいからと言い産ませてもらうことにしましたが、親に認知はしてもらった方がいいと言われました。
ですが、もう相手には連絡もつかない状況です。

実家に住ませて貰うので家賃、光熱費はかからないですが、今までの貯金の中から出産費用や生活費、自動車税、保険など働けない間の稼げない分の生活費を出さなければならないので金銭面での不安はあります。
それでも私が1人でやっていくと決めたことです。嫌だと言われたのに産ませてもらうという自分勝手な選択をしたんです。相手もお金が無いのはわかっているし、養育費も要らないといったので認知してもらったとしても貰うつもりは無いです。

ですが、将来子供に父親に会いたいと言われたとき、連絡がとりたいと言われたとき何もわからない。どうにも出来ない状況になりますよね。また、子供が戸籍を見たとき父親の名前がないのはやはりかわいそうですよね。
子供の将来の為にも認知してもらった方がいいのでしょうか?

No.2783348 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、今更何言ってるの?
そんなのは最初から分かってたことでしょ?

認知したらその男が死んだ時遺産相続が発生します。
当然子供も骨肉の争いに巻き込まれるし、その男が既婚者なら奥さん、家族にもバレるから堕ろせと言ったのに迷惑かけないから産みたいて言ったんでしょう?
覚悟が足りないし、その時に認知だけはさせるべきでしょう。

相手既婚者なら認知させたら主さんが不倫して子供作った事がバレて慰謝料請求されますよ。
そういう事も考えてます?

No.2

相手に連絡取れない状態で、どのように認知してもらうつもりでしょうか?

本来ならば、主さんの権利とは別に産まれてくるお子さんの権利として親からの養育に関わる費用の負担という点で相手から金銭をお子さんが受け取る権利が発生します。ですが、認知されていないのであれば請求のしようがありません。

現在妊娠5ヶ月、産後はご実家のサポートがあるようですが、その後の生活設計もたてられて無いようですから、ご両親としては相手に認知してもらった方がいいと言っているのではないでしょうか。ご両親との関係がどのようなものなのか分かりませんけれど、ご両親としては子育て終わった身、お孫さんは可愛いでしょうけれど育てる責任ありませんもの。

あと、養育費というのは要らないとかいうものではなく、子の権利なんです。認知してもらった段階で発生します。

将来お子さんが戸籍を見たときにどうのこうのと書かれてますが、そこはあくまでも主さんの捉え方ですので、認知云々は関係ないかなと。

失礼な話になりますが、妊娠、出産だけがゴールじゃないんです。育児は長いです。正直、スレ本文から主さんの覚悟を読み取ることが出来ませんでした。敢えて茨の道を選択しなくてもいいのではないのでしょうか。

日本では母体保護法で妊娠22週までは堕胎が認められています。妊娠5ヶ月であれば間に合います。

鬼畜のようなレスに感じるかも知れませんが、シングル覚悟で妊娠出産し、その後にお子さんが不幸になったケースを職業柄たくさん見てきましたので、敢えて提案してみました。

No.3

とりあえず俺が彼なら 迷惑かけないって言ったんじゃ無いんかーい!

と突っ込みを入れるでしょうね

何で一人で育てる覚悟をしたのでしょうか?
家は夫婦二人で責任をなすりつけあいながらも なんとか育てています

No.4

認知して、貰っても何か実質的なメリットが、あるとも限りません。戸籍くらいですか?名前が乗るという意味で。認知認知というわりに、認知されたから何か得られるのかというものはないのでね。

No.5

自分で蒔いた種だし、もし子どもが父親の存在について色々聞いてくれば主さんが説明すれば良い。

No.6

未婚出産経験者です。助けてくれる色々な団体がありますよ。私は地方ですが、活動しています。よかったらホームページご覧ください。
http://oneandonly-miyazaki.org/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板