高齢の祖母にできること
祖母がグループホームにいましたが、体調を崩して寝たきりになってしまいました。もともと耳が悪くほとんど聞こえてなかったので会話が難しかったのですが、口にも麻痺が出て何を言っているのかも分からなくなってしまいました。
特養に移ることになりましたが、私にできる事ってなんだろうと考えてます。
車で1時間くらいの距離なのですが、小さい子供がいるので頻繁に会いに行くのは難しいかもです、でも月に数回は行けるかな?
ただ、認知症もあり麻痺があり行っても会話が出来ないし何をしたらいいのか?
祖母とは、私は外孫だったし深い話をした事もないしあまり思い出がないというか覚えてないのですが、大人になってからも遊びに行けば喜んでくれたし、きっと良くはしてもらったと思います。
グループホームに会いに行った時もお花をお土産に持っていけば泣いて嬉しいと言ってくれました。
正直もうそんなに長く生きられないんじゃないかという気がして、何がしてあげられるんだろうと考えててますが、ただ会いに行くことくらいしか思いつきません。
こんな時皆さんならどうしますか??
タグ
そんな状態で入院させなくても大丈夫なんですか?
親と相談して一度、病院に診察に連れて行ったらどうですか?
私の母親も介護付き老人ホームに居ますが、肝臓の病気で意識障害を起ししゃべれなくなったりしましたが施設の人が救急車を呼び入院
点滴で治療して喋れるようになりました
- << 6 皆さんありがとうございます。 言葉が足りずにすみません。 今はまだ病院で入院中で、退院したら特養に行くことが決まってます。 自宅での介護は、祖母は息子家族と同居してましたがお嫁さんも叔父さんも何もしない人で、祖母が具合が悪くなってからは特に何も、、だったのでこのままでは死んじゃう!と叔母と母がお世話しに通ったりしてたのですが、遠くて仕事もあり毎日は行けず、お願いしても同居の家族は誰も何もしてくれなくて。 薬もきちんと飲ませてくれてないんじゃ?祖母の部屋もオシッコだらけ、ご飯もない、這いずってるなどこのままじゃ祖母がかわいそうといってグループホームへ。 叔母と母が交代で会いに行ったりしてましたが、脳梗塞で入院、麻痺が残ってしまいこういうことになりました。 母も叔母も自宅に祖母を連れてくるのは一人暮らしで仕事してたりなど、どうしても出来なくて、泣く泣く特養へ。私も母から話は聞いてましたが妊娠、出産とバタバタしていて、往復数時間かかる場所だったので年に何度かしか会いに行けなかったです。 これから特養は前より近くなって、子供も多少は大人しくしててくれたりできるようになってきたので、2人で一緒に車にで会いに行けるという感じです。 長くなりすみません。少しでも祖母が喜ぶこと、自分にできることを考えてみます。
>> 3
そんな状態で入院させなくても大丈夫なんですか?
親と相談して一度、病院に診察に連れて行ったらどうですか?
私の母親も介護付き老人ホームに…
皆さんありがとうございます。
言葉が足りずにすみません。
今はまだ病院で入院中で、退院したら特養に行くことが決まってます。
自宅での介護は、祖母は息子家族と同居してましたがお嫁さんも叔父さんも何もしない人で、祖母が具合が悪くなってからは特に何も、、だったのでこのままでは死んじゃう!と叔母と母がお世話しに通ったりしてたのですが、遠くて仕事もあり毎日は行けず、お願いしても同居の家族は誰も何もしてくれなくて。
薬もきちんと飲ませてくれてないんじゃ?祖母の部屋もオシッコだらけ、ご飯もない、這いずってるなどこのままじゃ祖母がかわいそうといってグループホームへ。
叔母と母が交代で会いに行ったりしてましたが、脳梗塞で入院、麻痺が残ってしまいこういうことになりました。
母も叔母も自宅に祖母を連れてくるのは一人暮らしで仕事してたりなど、どうしても出来なくて、泣く泣く特養へ。私も母から話は聞いてましたが妊娠、出産とバタバタしていて、往復数時間かかる場所だったので年に何度かしか会いに行けなかったです。
これから特養は前より近くなって、子供も多少は大人しくしててくれたりできるようになってきたので、2人で一緒に車にで会いに行けるという感じです。
長くなりすみません。少しでも祖母が喜ぶこと、自分にできることを考えてみます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る