高齢の祖母にできること

レス6 HIT数 530 あ+ あ-

2019/01/20 09:15(更新日時)

祖母がグループホームにいましたが、体調を崩して寝たきりになってしまいました。もともと耳が悪くほとんど聞こえてなかったので会話が難しかったのですが、口にも麻痺が出て何を言っているのかも分からなくなってしまいました。
特養に移ることになりましたが、私にできる事ってなんだろうと考えてます。
車で1時間くらいの距離なのですが、小さい子供がいるので頻繁に会いに行くのは難しいかもです、でも月に数回は行けるかな?
ただ、認知症もあり麻痺があり行っても会話が出来ないし何をしたらいいのか?
祖母とは、私は外孫だったし深い話をした事もないしあまり思い出がないというか覚えてないのですが、大人になってからも遊びに行けば喜んでくれたし、きっと良くはしてもらったと思います。
グループホームに会いに行った時もお花をお土産に持っていけば泣いて嬉しいと言ってくれました。
正直もうそんなに長く生きられないんじゃないかという気がして、何がしてあげられるんだろうと考えててますが、ただ会いに行くことくらいしか思いつきません。
こんな時皆さんならどうしますか??

タグ

No.2781407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一番は自宅介護で色々とやってあげることが喜びます。
施設に入ってる人、呆けてても家に帰りたい!家に帰りたい!って言って、泣いたり叩いたりしてきます。 そういう気持ちは失われてないんです。

No.2

他の方も言うように、自宅介護が一番でしょうね。
後は、好きな食べ物を食べさせてあげるとか。
子供が大丈夫なら、子供をあわせてあげるとかもいいかと思います。

本人が一番したいことをさせてあげるのが一番とは思います。

No.3

そんな状態で入院させなくても大丈夫なんですか?
親と相談して一度、病院に診察に連れて行ったらどうですか?
私の母親も介護付き老人ホームに居ますが、肝臓の病気で意識障害を起ししゃべれなくなったりしましたが施設の人が救急車を呼び入院
点滴で治療して喋れるようになりました

• << 6 皆さんありがとうございます。 言葉が足りずにすみません。 今はまだ病院で入院中で、退院したら特養に行くことが決まってます。 自宅での介護は、祖母は息子家族と同居してましたがお嫁さんも叔父さんも何もしない人で、祖母が具合が悪くなってからは特に何も、、だったのでこのままでは死んじゃう!と叔母と母がお世話しに通ったりしてたのですが、遠くて仕事もあり毎日は行けず、お願いしても同居の家族は誰も何もしてくれなくて。 薬もきちんと飲ませてくれてないんじゃ?祖母の部屋もオシッコだらけ、ご飯もない、這いずってるなどこのままじゃ祖母がかわいそうといってグループホームへ。 叔母と母が交代で会いに行ったりしてましたが、脳梗塞で入院、麻痺が残ってしまいこういうことになりました。 母も叔母も自宅に祖母を連れてくるのは一人暮らしで仕事してたりなど、どうしても出来なくて、泣く泣く特養へ。私も母から話は聞いてましたが妊娠、出産とバタバタしていて、往復数時間かかる場所だったので年に何度かしか会いに行けなかったです。 これから特養は前より近くなって、子供も多少は大人しくしててくれたりできるようになってきたので、2人で一緒に車にで会いに行けるという感じです。 長くなりすみません。少しでも祖母が喜ぶこと、自分にできることを考えてみます。

No.4

んー、連れて帰るのは現実的ではないですね。
どんどん会いに行きましょう。出来ることは沢山あります。

・手をつなぐ
・足や腰、背中をさする
・耳元で近況報告
・写真や絵を見せる
・一緒にテレビを見る
・乾燥がちな腕や脚に保湿クリームを塗ってあげる
・顔を拭く、髪をとかす
・貼っていいところに写真や手紙を貼る
・一緒に写真を撮る
・可能なら、暖かくなったら外の空気を吸いに行く。

等々、キリがないほど。
無理せず、自分の生活に支障のない程度で充分ですよ。

No.5

あ、あと、スタッフに必要なものは無いか、困ったことは無いか聞いてみましょう。
身体の状態によって衣類や生活用品など、見直した方がいいものが出てくる事もあります。
直接聞くか、忙しそうならメモをベッド柵やタンスなどに貼っておかれるといいです。

私は介護士ですが、そういった事に対応してくださるととても助かります。

No.6

>> 3 そんな状態で入院させなくても大丈夫なんですか? 親と相談して一度、病院に診察に連れて行ったらどうですか? 私の母親も介護付き老人ホームに… 皆さんありがとうございます。

言葉が足りずにすみません。
今はまだ病院で入院中で、退院したら特養に行くことが決まってます。
自宅での介護は、祖母は息子家族と同居してましたがお嫁さんも叔父さんも何もしない人で、祖母が具合が悪くなってからは特に何も、、だったのでこのままでは死んじゃう!と叔母と母がお世話しに通ったりしてたのですが、遠くて仕事もあり毎日は行けず、お願いしても同居の家族は誰も何もしてくれなくて。
薬もきちんと飲ませてくれてないんじゃ?祖母の部屋もオシッコだらけ、ご飯もない、這いずってるなどこのままじゃ祖母がかわいそうといってグループホームへ。
叔母と母が交代で会いに行ったりしてましたが、脳梗塞で入院、麻痺が残ってしまいこういうことになりました。
母も叔母も自宅に祖母を連れてくるのは一人暮らしで仕事してたりなど、どうしても出来なくて、泣く泣く特養へ。私も母から話は聞いてましたが妊娠、出産とバタバタしていて、往復数時間かかる場所だったので年に何度かしか会いに行けなかったです。
これから特養は前より近くなって、子供も多少は大人しくしててくれたりできるようになってきたので、2人で一緒に車にで会いに行けるという感じです。
長くなりすみません。少しでも祖母が喜ぶこと、自分にできることを考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する