何かと見下す姉

レス9 HIT数 8648 あ+ あ-

2019/03/06 17:52(更新日時)

姉は私より5つ年上です。小さな頃から姉は威張っていました。
お互い結婚して、子供が生まれてからも尚、続いています。今は、威張るというより見下すという表現が合っています。
年に数回しか実家で会わないのですが、帰る度に嫌な思いをします。
最近は私の子育てにまで、文句を言ってきます。

私は全てにおいてダメである。姉は全てにおいて妹である私より優れている。

そんな気持ちが言動に現れています。マウンティング女子という言葉が流行りましたが、まさにその通り。

旦那の年収や家の車の車種を聞いてきたり、とある主婦層に人気のブランド名を知らないと、馬鹿にしてきます。
私は物の価値がわからない、つまり高いものと安いものの見分けがつかないんだねと苦笑してきたり。

毒が強くなってきています。

そんな姉との関係をどうすれば良いかという悩みではありません。
割り切って聞き流しています。

ただ、同じ屋根の下で育ちながら、どうしてこんなにも性格や価値観が違うのかと不思議に思っています。

同じように毒姉をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ちなみに、私の母も若干、毒母ですが、年を重ねるごとに毒が弱くなってきました。
そのかわり、姉の毒が増しました。

No.2781338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きっと、幸せじゃないのだと思います。
幸せな人は悪口や愚痴を言う暇はありません。
大抵幸せな人は自分の生活に手一杯です。

週末の家族旅行について予定を立てたり、旦那さんが喜んでくれる健康的な食事の勉強したら毎日メニューを考えたり、子供と毎日触れ合ったりハグする時間をとったり、良くしてもらったりお世話になった職場の人へのお返しを買いに行ったり、旦那さんの上司が家に来るまでにおもてなしの支度をしたり、、、そんなこんなで日々は過ぎていきます。
自分の幸せの為に最善を尽くすのに手いっぱいで、よその家庭のことを考えてる暇はないのです。

だから悪口を言う人は可哀想な人だと思って、「大変なのねぇ」くらいの気持ちで見るくらいが心に余裕が持てますよ。

そして貴方自身も、自分の幸せの為の日々に手一杯になれば悪口なんてものは大して気にならないと思います。直接金銭的な被害や暴力でもない限りは。

ですから貴方は貴方で自分の幸せを考え、お姉様のことは余程苦痛ならば疎遠にしても良いし、たまーに現れる人生の反面教師としてあえて重宝しておくのもアリかなと思いますよ。

• << 5 返信が遅れてすみません。 そうですね、結婚当初から夫婦仲が良くなかったので、今も幸せじゃないのかもしれません。 私もいろいろありますが、それよりも淋しくて、不満をぶつける代わりに、自分を誇示して平静を保っているのかもしれませんね 反面教師ですか、そこまで大らかな気持ちになれたらいいですね ありがとうございました

No.2

姉妹はいないのですが職場にマウンティングしてくる女性がいます。
くだらないので 相手に合わせてへぇ~凄い。いいなぁと時々答え気分良くさせて あとは聞いてないふりします。

家族だとマウンティングではありませんが、本当に考え方が真逆で どうしたらこんな人間になれるのか分からないので 無視してます。
用事以外連絡しない。
お互いに口は聞きません。

くだらない時間、嫌な時間は減らしたい。

主さんも適当に流すか 無視するか何かできたらいいね。

• << 6 返信が遅くなってすみません 確かに悩んだり落ち込んだりするのは、くだらない時間ですね ムカついたり、余分なエネルギーを消費しない方がいいですよね、きっと けど、自分もまだ半人前でムカついて歯向かってしまいますね すると、また、私を下げるような一言をいってくるのです

No.3

同じ家で暮らしてた家族、きょうだいでも性格は違いますよね。
人間の性格は周りの環境によって全く違ってきます。

最初の原因はお母さんによるものでしょう。
多分お姉さんはお姉さんで望んだ訳でもないのに長女としての期待と重圧をかけられてたはずです。
お母さんがあまりにもお姉さんばかりだったから、お姉さんは頼りにされてる嬉しさ半分、天狗になったんじゃないんでしょうか?

その後、大学や会社に入った後、周りの人達が見た目に拘る人うるさい人とグループになってたら、やっぱり話題がそういう話題になるし、お姉さんの旦那さんが他の同年代より少し秀でてるポイントがあるとやたらその部分について上から目線になったりもします。

また旦那さんが案外頼りなくて、その分お姉さんが頑張る事になったというだけなのに周りのママ友からそんな事までやってるなんて凄い!と育児で褒められると自分の育児が正しいと自信がつくのでそういう人になります。

私ならあえて最初からだらしないと思わせておきますね。
いちいち取り合っていても面倒なんで「えー凄ーい、私は面倒だからしないわ〜だって怠くない?」ってのを続けてたら争う必要ないと相手から思ってくれますし、なんなら面倒事や用事も力をひけらかす相手にやってもらいますかねー(笑)

• << 7 図太くなれば良いのですね 逆に利用してしまおうと そういう方法もありますね、確かに 姉と母はセットのようなもので、姉がいない時に黒と言ってたことも、母は姉が白と言えば白と言うように、何でも鵜呑みにするような感じです だから母は、姉の全てを信じて、従う感じで、歳を重ねると、今度は父までも姉の支配下にあるような感じです

No.4

他の方もおっしゃってますが、誰かにマウンティングして見下さなきゃ不安だったり気がすまない…

「お姉ちゃんはすごいね」とか羨ましがってあげて軽くあしらうのが1番めんどくさくないのでしょうけど、嫌気が指しますよね

やり返そうと思ったら
「お姉ちゃ~ん、自分より劣ってると思ってる私に言っても何も楽しくないでしょう(笑)」とか「大丈夫?お姉ちゃんが誰かにそんな風にいじめられてるのかと心配…私には無縁の大変な世界だからわかってあげられなくてごめんね」とか言っちゃうかもしれません

でもこれやっちゃうとお姉さんは発狂して更に酷くなる可能性大なので大きな賭けになりますが…

主さん、きっと凄く嫌な思いをたくさんしてこられたと思いますが、そのような価値観の人とは一生わかり合えたり気遣い合えたり出来ないのです

我慢すると言うより、平穏に過ごすには聞き流すのが1番なのかなと思います

• << 8 聞き流すのが一番ですよね でも、ムカついてしまって… 半人前ですね 確かに一生分かり合えないと思います マウンティングしないと不安なのは今が不幸せで、誰かを蹴落とすことで幸せを感じる心理なのでしょうかね 自分より不幸な時は優しいけれど、私が幸せそうなようすだと、途端に蹴落としにかかります 例えば自分の旦那は海外出張に行くんだ、とか、ゴルフ練習をするほど、接待のある仕事についてるとか(私の夫はノーネクタイの仕事です。年収も低いです)、そんなことを私や両親の前で言い放っています。

No.5

>> 1 きっと、幸せじゃないのだと思います。 幸せな人は悪口や愚痴を言う暇はありません。 大抵幸せな人は自分の生活に手一杯です。 週末の家… 返信が遅れてすみません。

そうですね、結婚当初から夫婦仲が良くなかったので、今も幸せじゃないのかもしれません。

私もいろいろありますが、それよりも淋しくて、不満をぶつける代わりに、自分を誇示して平静を保っているのかもしれませんね

反面教師ですか、そこまで大らかな気持ちになれたらいいですね

ありがとうございました

No.6

>> 2 姉妹はいないのですが職場にマウンティングしてくる女性がいます。 くだらないので 相手に合わせてへぇ~凄い。いいなぁと時々答え気分良くさせて… 返信が遅くなってすみません

確かに悩んだり落ち込んだりするのは、くだらない時間ですね

ムカついたり、余分なエネルギーを消費しない方がいいですよね、きっと

けど、自分もまだ半人前でムカついて歯向かってしまいますね

すると、また、私を下げるような一言をいってくるのです

No.7

>> 3 同じ家で暮らしてた家族、きょうだいでも性格は違いますよね。 人間の性格は周りの環境によって全く違ってきます。 最初の原因はお母さんに… 図太くなれば良いのですね
逆に利用してしまおうと
そういう方法もありますね、確かに

姉と母はセットのようなもので、姉がいない時に黒と言ってたことも、母は姉が白と言えば白と言うように、何でも鵜呑みにするような感じです

だから母は、姉の全てを信じて、従う感じで、歳を重ねると、今度は父までも姉の支配下にあるような感じです

No.8

>> 4 他の方もおっしゃってますが、誰かにマウンティングして見下さなきゃ不安だったり気がすまない… 「お姉ちゃんはすごいね」とか羨ましがってあ… 聞き流すのが一番ですよね
でも、ムカついてしまって…
半人前ですね

確かに一生分かり合えないと思います

マウンティングしないと不安なのは今が不幸せで、誰かを蹴落とすことで幸せを感じる心理なのでしょうかね

自分より不幸な時は優しいけれど、私が幸せそうなようすだと、途端に蹴落としにかかります

例えば自分の旦那は海外出張に行くんだ、とか、ゴルフ練習をするほど、接待のある仕事についてるとか(私の夫はノーネクタイの仕事です。年収も低いです)、そんなことを私や両親の前で言い放っています。

No.9

はじめまして。色々な家族がいますよね。私にも姉一人いますが、18年は疎遠です。縁を切ってます。毒母も縁を切ってます。ここのサイトでアダルトチルドレンを検索して、私の名前はくまです。幼い頃の生い立ちが書いてあります。少しでも共感してもらえれば幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する