実親に告げづに引っ越し。着拒。

レス5 HIT数 948 あ+ あ-

2019/01/17 16:58(更新日時)

3歳の子供と夫との3人暮らしです。

去年、実親に告げづにこっそり引っ越しました。なぜなら、実母に家をバカにされるのが嫌だから。その他諸々です。

実母には私の住む家を2度ほどバカにされました。

1度目は独身の頃、実母と喧嘩し、出て行けと言われてワンルームのアパートを借りました。
実母は、私が住むところがどんなところか見なければならないと言い、アパートに乗り込んできました。アパートに入ると、部屋の中を引っ掻き回すように見て回り、狭いところ、お母さんはこんなところ住みたくないと言い捨てていきました。

2度目は、結婚で旦那と住む借家です。このときも、娘が住むところを見なきゃならないからと、引っ越しで荷物を運んでる車に乗り込み、借家を見にきました。借家でも同じように家の中を全部見て回り、狭いこと、うわ、ここがお風呂?こんな小さいお風呂、お母さんは入りたくない、疲れ取れないでしょ、なんて言い捨て、最後に狭くて小さい家だことて言い捨てて帰っていきました。

子供ができてから、連絡もなしにいきなり来られ、ただ玄関先で実家の畑の野菜を置いて帰るだけですが、いきなり来られるのもストレスでした。

実母から逃れたい理由で中古物件を探し、旦那も何件か見た中で気に入ったところが見つかり、実親に告げづに急いで引っ越しました。
義実家には伝えてます。ちなみに実家と義実家は断絶してます。

引っ越して1カ月して、実家から電話がありましたが、無視したらそれっきりかかってこなくなり、実家の連絡先は着拒しました。

なぜここまで実母から逃れたかったのか何が一番の原因かわかりません。
実母からは、付き合っていた彼氏の容姿をバカにされたり、旦那の顔立ちをバカにされたりもしました。そして、旦那のことを悪く言われるのは気分悪いでしょ?と聞かれ、自分も母親から夫のつまり私の父親のことを悪く言われて気分悪いから、お前の気持ちわかるよ。でも言いたいから言わせろ。なんて言われて、なんとも言えない気持ちになったり。

実母の心無い言葉に傷ついてこれ以上傷つきたくないからなのかなと思うんですが、私のこの状態を皆さんはどう思いますか。

タグ

No.2779915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いわゆるバカ親ですね。
過干渉、嫉妬?
ご主人さんと義実家を大切にしてください。

No.2

言葉による虐待で精神がおかしい人なんだと思います
そんな毒にしかならない親なんて必要ないから主さんの取った行動は正しいと思いますよ

No.3

次に会う時はは実母の葬式。位に強いメンタルがあるなら絶縁で良いんじゃない。他にも絶縁喰らっているなら実母の性格に問題ある様だし、最終的にひとりになるタイプだし。

• << 5 レスありがとうございます。実母は実家が遠方で、実母自身は実家とは繋がってますが、実父の親戚とは近くなのに両親共々断ち切ってます。 実親は旦那の会社を知っていますし、おそらく、住民票で探されたりもするかもですが、実親が死んだときのことは想像できなくて、でも今後は当分関わりたく無くて、こんな状態でいます

No.4

主です。1,2さん、ありがとうございます。実母が言うには、親子だから何を言っても許されるなんて言ってます。親子だから関係が切れることは無いと。

ただ、引っ越した場所が引っ越し前よりは実家に近いところなため、どこかで会ってしまわないかが怖いですが。

実は、育児ノイローゼで鬱に近い状態になったとき、実家にたよったら、お前は昔から自己中でわがままだからやりたくたいだけでしょと言われ、そして、お前に二人目は無理だから作るなよ。お母さんももうみるの嫌だからと言われてしまい、出産、育児を頼れないならこんな親いらないなと思ってしまいました。

義実家は遠方で車で12時間かかります。私は気の利かない嫁で義両親は私をあまり好きではないかもですが、義母には子育てのことでいろいろアドバイスをいただき本当に助けられたので、私の出来る限りで恩返ししていきたいと思ってます。

No.5

>> 3 次に会う時はは実母の葬式。位に強いメンタルがあるなら絶縁で良いんじゃない。他にも絶縁喰らっているなら実母の性格に問題ある様だし、最終的にひと… レスありがとうございます。実母は実家が遠方で、実母自身は実家とは繋がってますが、実父の親戚とは近くなのに両親共々断ち切ってます。

実親は旦那の会社を知っていますし、おそらく、住民票で探されたりもするかもですが、実親が死んだときのことは想像できなくて、でも今後は当分関わりたく無くて、こんな状態でいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する