歴史を考えると不思議でワクワクする

レス84 HIT数 2732 あ+ あ-

2019/01/18 23:16(更新日時)

しませんか??

私は平成生まれの児童養護施設育ちなんですが、
自分が今この瞬間生きてるってことは会えなかったけど必ず父と母がいるわけで、彼らは昭和を生きてて当然私と同じように若い時代もあって、
ミニスカ履いたりしてキャッキャしてたのかなとか、
学校に遅刻しそうになって走った日もあったかなとか。

彼らの親は戦争経験してて、戦争しててもやっぱり今の私がそうであるように可愛いヘアアクセなど見たらときめいたかな?とか綺麗な景色見たら感動したりしたかな?とか、好きな人にキスされて恥ずかしくなったりしたかな?とか。

それでその前の親は、
その前の前の親は、、って考えるのがめちゃくちゃ楽しくて。

何もなくてもそーゆーこと考えちゃうんですが、
古い建物とか昭和から変わってない商店街とか見るともうそーゆー妄想がブワッと一気に頭の中に広がってワクワクが止まらなくなってしまいます。
廃墟とか見ても、「今はこんなだけど、ここにはちゃんと人が住んでて日常が繰り広げられてたのか、、」とか思うとなんかキュンとするっていうか。

そんなこんなで彼氏を廃墟巡りに誘ったら「怖いわ✋」と断られましたm(__)m

怖いでしょーか?すごい楽しい事を考えてるだけのつもりなのですが。。。
分かってくれる人いませんか?

不思議ですよね?
今自分がいる場所に、100年前も誰かが佇んでたりしたかもしれないと思うと。
ワクワクしますよね??

No.2778963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主もそうだけど、今生きてる全員の人はホモサピエンスはおろか縄文時代より脈々と受け継がれてきた遺伝子なんだよね。そうして貴方が今、この世に存在していることは尊い。

自分は昔の、古い資料とか写真を見ていると、昔の人はどのようにして生きていたのだろう、と考える

現代と是非比較したい

果たしてそれは自分の脳内で想像が可能なのか心配になったりするけど、

でも想像するって楽しい!

• << 3 分かってもらえますか??かなり嬉しいです! 怖くないし、楽しいですよね!! きっとぱっと見は昔と今を比較したら全然違うけど、 吹いた風が肌に当たってくる感覚とか、日向に当たった時のあったかさとか、寒い日のブルッと震えて鳥肌立つ感じとか、虫が急に飛んできてびっくりするのとか、好きな人を見てキュンとしちゃう感覚とか、、、、細かいところは変わらないこともたくさんあるんだろうなーって思うと、 楽しいんだけど切ないみたいな不思議な気持ちになりますよね。 廃墟巡りやっぱり一人でも行こうと思います。 ありがとうございました^^

No.2

私は、そういうの面白いと思いますよ。

日本は歴史的に、1000年を超えての、文化とかありますしね。
どこでどんなものがつながったり、関わってきて、今の時代につながってるのかとかと考えたら、日本の物だけではなく、世界の有名なものにもつながってたりします。

現代の文化でも、日本の特性は、認められてることもあり、興味を引く人もいて、面白いものは、いっぱいありますよね。

• << 4 ありがとうございます! 面白いですよね^^ ある1つのこの場所で、 1000年前にはなんかの儀式が行われたかもしれないし、 200年前には老夫婦が暮らしてたかもしれないし、 100年前には誰かが馬をひいて歩いたかもしれないし、 70年前には誰かが戦死したかもしれないし、 40年前には家族揃った平凡な日々が繰り広げられてたかもしれないし、、、 なんていう、 なんでもない人の誰からも注目もされないなんでもない日常や死を考えると、 ワクワクする反面切なくて。 私がちゃんと見てますよー!今あなたのこと考えてるよー!って言いたくなるみたいな感じで。 そして私も、100年後にはそんな感じで過去の人になるんだなー。 今ここであくびしてるこの場所で、100年後には別の誰かが別のことしてるのだなーって思うと不思議で。 100年後に誰かが、ずーっと昔に生きてた私に想いを馳せてくれたりもするのかなとちょっと期待してワクワクもして。 またこんなことばかり考えて眠れなくなれそうです、笑

No.3

>> 1 主もそうだけど、今生きてる全員の人はホモサピエンスはおろか縄文時代より脈々と受け継がれてきた遺伝子なんだよね。そうして貴方が今、この世に存在… 分かってもらえますか??かなり嬉しいです!

怖くないし、楽しいですよね!!

きっとぱっと見は昔と今を比較したら全然違うけど、
吹いた風が肌に当たってくる感覚とか、日向に当たった時のあったかさとか、寒い日のブルッと震えて鳥肌立つ感じとか、虫が急に飛んできてびっくりするのとか、好きな人を見てキュンとしちゃう感覚とか、、、、細かいところは変わらないこともたくさんあるんだろうなーって思うと、
楽しいんだけど切ないみたいな不思議な気持ちになりますよね。

廃墟巡りやっぱり一人でも行こうと思います。
ありがとうございました^^

No.4

>> 2 私は、そういうの面白いと思いますよ。 日本は歴史的に、1000年を超えての、文化とかありますしね。 どこでどんなものがつながったり、… ありがとうございます!
面白いですよね^^

ある1つのこの場所で、
1000年前にはなんかの儀式が行われたかもしれないし、
200年前には老夫婦が暮らしてたかもしれないし、
100年前には誰かが馬をひいて歩いたかもしれないし、
70年前には誰かが戦死したかもしれないし、
40年前には家族揃った平凡な日々が繰り広げられてたかもしれないし、、、
なんていう、
なんでもない人の誰からも注目もされないなんでもない日常や死を考えると、
ワクワクする反面切なくて。
私がちゃんと見てますよー!今あなたのこと考えてるよー!って言いたくなるみたいな感じで。

そして私も、100年後にはそんな感じで過去の人になるんだなー。
今ここであくびしてるこの場所で、100年後には別の誰かが別のことしてるのだなーって思うと不思議で。
100年後に誰かが、ずーっと昔に生きてた私に想いを馳せてくれたりもするのかなとちょっと期待してワクワクもして。

またこんなことばかり考えて眠れなくなれそうです、笑

• << 57 主さん、スゴい心豊かに育ったんだね⤴ 廃墟とか行ってさ、当時はどうだったんだろう? 過去の人が言う「未来」が私たちの姿なんだよな。とか。 あと、私たちの見ることのできない「未来」にも思いを馳せるわけね⤴ 本当、ワクワク! ちなみに、どんな廃墟が良かったとか覚えてたら教えて。 例えば、うちは若い頃のドライブコースにはね、FMラジオ局が壊されずにまだあるよ。 中にも入れたけど、今どうなってるかな? 『あー。ここからあのパーソナリティは皆に色んな曲や、情報伝えてたんだなぁ(しみじみ)』 主さんも覚えてるところあったら教えて♪

No.5

>> 4 未来を思い描き、想像するということは、人間での特徴でもありますから、過去を知ってワクワクするのと同様に、面白いことだと思いますよ。

ゼウスに会って、サインをもらい、握手してもらった人なんて、実際には存在しなくても、見たことさえいなくても、知名度抜群の所以は何かあるんでしょうしね。

No.6

日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。

そして凄いのは初代の天皇から、歴代の天皇の名前や記録が全て残っていますので、現在の天皇家の人達は、2679年前の祖先が誰なのかも知っている事なんですよ。

だから日本の天皇陛下は、世界で一番偉い人なんです。

ところで話は変わりますが、「お母さんは誰から産まれたの~♪お婆さんは誰から産まれたの~♪」っていうテレビのコマーシャルを観た時に、
私も主さんと似たりよったりな事を考えた時があります。

でも今から74年前まで、日本も戦争を繰り返していたなんて、私には異次元の話にしか思えませんでした(笑)

しかも、その当時は、凄く貧しい人達が多くて、カレーライスなんて食べた事が無い人達が多かったそうです。

私は個人的に、江戸時代の頃の私の祖先が何の仕事をしていたのかを知りたいです。
侍とかだとカッコいいですけども、どうせ私の祖先は百姓で、野良仕事をして生活をしていたんだと思っています(笑)

• << 8 韓国人みたいに伝説と学術を一緒くたにする人が、まだ日本にも居るのか? 戦前、戦中ではあるまいに、天皇家が2600年なんて! 現代の学術、日本含めて世界の学者によると、最初の天皇や日本の歴史(文字を使い記述する事から歴史が始まる。それ以前は先史または考古学的分野。歴史学では扱わない)は、古くても5世紀頃から。 紀元前600年なんて、まだ縄文時代。大陸から弥生文化、つまり農業が入ってくる前の、狩猟採取の原始時代だろ? 大体ね、アテネやローマがまだ田舎の小都市だった時代だぞ。 流石に日本の歴史が、古代ギリシャやローマより古いなんて言ったら、世界中が大爆笑だ。 韓国人みたいに恥さらしてどうする? しかも新しい教科書には、聖徳太子(6世紀)すら存在が疑わしいから記述が無くなるとか! つまりハッキリした日本史は、645年の大化の改新からだと言ってもいいくらい。それまで天皇は200年位居たろうが、豪族のボスみたいな感じ。いわゆる君主らしく成ったのは、7世紀に唐から伝わった律令制度から。

No.7

遺跡に対する古代史ロマン的な感覚ですね。
それにプラスして廃墟には諸行無常感がありますね。
そこに立ち時間を遡って脳内に壮大な歴史ドラマが展開…いい趣味だと思います。

No.8

>> 6 日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。 そして凄いのは初代の天皇から、歴代の天皇の名前や記録… 韓国人みたいに伝説と学術を一緒くたにする人が、まだ日本にも居るのか?

戦前、戦中ではあるまいに、天皇家が2600年なんて!
現代の学術、日本含めて世界の学者によると、最初の天皇や日本の歴史(文字を使い記述する事から歴史が始まる。それ以前は先史または考古学的分野。歴史学では扱わない)は、古くても5世紀頃から。
紀元前600年なんて、まだ縄文時代。大陸から弥生文化、つまり農業が入ってくる前の、狩猟採取の原始時代だろ?
大体ね、アテネやローマがまだ田舎の小都市だった時代だぞ。
流石に日本の歴史が、古代ギリシャやローマより古いなんて言ったら、世界中が大爆笑だ。
韓国人みたいに恥さらしてどうする?
しかも新しい教科書には、聖徳太子(6世紀)すら存在が疑わしいから記述が無くなるとか!

つまりハッキリした日本史は、645年の大化の改新からだと言ってもいいくらい。それまで天皇は200年位居たろうが、豪族のボスみたいな感じ。いわゆる君主らしく成ったのは、7世紀に唐から伝わった律令制度から。

• << 10 あなたは天皇の歴史も知らないんですか? 「皇紀」は、神武天皇即位の年を元年と定めた日本の紀元で、皇紀元年は、西暦を660年遡る西暦紀元前660年(660 BC)にあたります。 https://toyokeizai.net/articles/amp/255911?display=b&amp_event=read-body 日本の天皇制は2700年にわたって続いているという事は、世界中の偉い人達もよく知っている事なんです。 何が韓国人だよ?あなたは韓国人よりも無知で恥ずかしい人だね(笑) 天皇って何代、続いているのか知っているのかな?

No.9

因みにパリ、ウィーン、ケルン、リヨン、ボン、ロンドン、アウグスブルク等の街自体は、1世紀頃、ローマ帝国によって建てられたのが始まり。

ナポリ、マルセイユなどは更に古く、紀元前6世紀頃、ギリシャ人らによって作られた。

ただ今の住民が、古代ギリシャ人やローマ人を先祖に持つか、はまず無い。
476年に西ローマ帝国が滅亡してから、ゲルマン人、ケルト人、ヴァイキング(ノルマン人)、アジア遊牧民(フン族やマジャール族等)が互いに混じり、今の住民の先祖になった。

ただしこれらの街には、大理石の遺跡がある。または発掘される。

なおイタリアは当然ローマ帝国の遺跡の宝庫だが、しかし古代の大理石や煉瓦の遺跡には放射能が多い。

これは古代ローマ人らが放射能を使っていたからでは勿論無いだろうが、とにかくイタリアの古代遺跡からは放射能が沢山出る。

だから3.11の福島問題の時、ドイツやフランスは国を挙げて日本在住の自国民を飛行機に乗せ、自国まで避難させたが、イタリアだけはこれをしなかった。
曰く、「ローマ市の放射能の値の方が、3.11時の東京より常に高いから避難は無意味」。

またスイスなどアルプスの高地も、常に放射能の値が高い。

話し戻るが、しかし現代ヨーロッパ人の先祖には、僅かに古代ローマ人の血も入っているハズ。約5千万人の人口(紀元前後の地球人口の約3分の1)を誇ったローマ帝国。西ローマは476年に滅亡したが、国が滅びただけで住民はほとんど生き残ったから、彼らの子孫がケルト、ゲルマン等と混血して今の西ヨーロッパ人に成ったと考えられる。

更に東ローマ帝国は1453年まで続いたから、ローマと言う国は正式に紀元前750年から1453年まで、つまり2300年以上続いた事になる。
これはギネスブックで断トツのナンバーワンの長さ。(中国は王朝が代わると、事実上別の国家になったし、漢民族を北の蛮族が押さえて作られた王朝も飛び飛びに入っているから)

日本がローマに並ぶためには、あと700年くらい必要になる。

• << 11 経済大国1位のアメリカのTOPである大統領が、 ホワイトタイで正装をし、空港までお出迎えするのは、世界で3人しかいません。 その三人とは、「エリザベス女王」「ローマ法王」「天皇陛下」です。 かのエリザベス女王も、上座を譲る人物が二人。 それは、「ローマ法王」「天皇陛下」です。 天皇陛下とローマ法王は同等という事になっていますが、 ローマ法皇1600年の歴史の中で、 どの国に対しても、表敬訪問したことがなかったローマ法王が、 日本の皇居に表敬訪問されたのは衝撃でした。 因みにローマ法王が、会いに行くことはこれが初めてです。 ローマ法王が訪問したのは、日本が唯一なんです。

No.10

>> 8 韓国人みたいに伝説と学術を一緒くたにする人が、まだ日本にも居るのか? 戦前、戦中ではあるまいに、天皇家が2600年なんて! 現代の学… あなたは天皇の歴史も知らないんですか?

「皇紀」は、神武天皇即位の年を元年と定めた日本の紀元で、皇紀元年は、西暦を660年遡る西暦紀元前660年(660 BC)にあたります。

https://toyokeizai.net/articles/amp/255911?display=b&amp_event=read-body

日本の天皇制は2700年にわたって続いているという事は、世界中の偉い人達もよく知っている事なんです。

何が韓国人だよ?あなたは韓国人よりも無知で恥ずかしい人だね(笑)

天皇って何代、続いているのか知っているのかな?

• << 12 滅茶苦茶、話しにならない。一度、まともな大学(変な右翼系でない)の日本史教授か、一般の中立的高校教師と話し合ってごらん。 話はそれからだ!

No.11

>> 9 因みにパリ、ウィーン、ケルン、リヨン、ボン、ロンドン、アウグスブルク等の街自体は、1世紀頃、ローマ帝国によって建てられたのが始まり。 … 経済大国1位のアメリカのTOPである大統領が、
ホワイトタイで正装をし、空港までお出迎えするのは、世界で3人しかいません。
その三人とは、「エリザベス女王」「ローマ法王」「天皇陛下」です。

かのエリザベス女王も、上座を譲る人物が二人。
それは、「ローマ法王」「天皇陛下」です。

天皇陛下とローマ法王は同等という事になっていますが、
ローマ法皇1600年の歴史の中で、
どの国に対しても、表敬訪問したことがなかったローマ法王が、
日本の皇居に表敬訪問されたのは衝撃でした。
因みにローマ法王が、会いに行くことはこれが初めてです。
ローマ法王が訪問したのは、日本が唯一なんです。

• << 14 あのさ、ヨハネ・パウロ2世(日本に来たあのポーランド人教皇)だけでも、百ヵ国越える国々を訪問してたんだけど。 貴女みたいな無知な人は、このサイトでも珍しい。 更に長い歴史で、ローマ法王は東ローマ皇帝の家来だったり、フランス王に拉致され無理やりフランスに法王庁移されたり、ナポレオンの戴冠式にはわざわざ呼び出されローマからパリまで行き、ナポレオンに皇帝の冠被せようとした瞬間、「余は自力で皇帝に成るのじゃ」と冠をナポレオンにひったくられ、ナポレオン自分で冠を自分の頭に乗せた。悲しい屈辱だらけの法王(笑) 天皇の前より、東ローマ皇帝やらフランス王、更にフランス皇帝のナポレオンの前では、家来扱いだったのも知らないのか? それからね、基本的に世界の王室(当然、皇室も含む)に上下はなく、これ世界の常識。上下つけたら主権国家ではなくなるし。主権国家ってなーんだ? このくらい分かるよな(笑) またヨーロッパ人らが本当に皇帝と認めたのは、ローマ皇帝だから、その後継者の東ローマ皇帝と神聖ローマ(ドイツと中欧の)皇帝のみ。ただどちらも今では存在しない。 ヨーロッパ以外のイラン(ペルシャ)やトルコ、インド、中国、日本、エチオピアなどの君主は、便宜的にエンペラーと呼ばれるように成っただけで、元より世界基準では真の皇帝(エンペラー)ではない。 東西ローマ皇帝が居ない今日では、他のイギリス女王、オランダ、北欧3国、スペイン王室、日本の皇室、タイの王室などに上下の差はない。 しかも明治天皇はイギリス国王からガーター勲章貰っている。これはつまり、天皇はイギリス国王を中心とした騎士団の一員、って意味。 大体ね、当時はまだ日本と欧米の間には不平等条約あったんだよ。条約で下位扱いだった日本の君主が、上位扱いのイギリスの国王や、当時はまだ居たドイツ、、オーストリア、ロシア等の皇帝より上扱いなんて、あるわけ無いでしょ? 少しはIQあるんか、え? そして今では、全ての君主は対等。上下関係なし。これも専門家(マトモな学者)の書いた本など読めば分かる。 全く、あんたと話してるとこっちの頭がオカシクなりそうだ。 中国人の中に、中国文明は北京原人からずっと続いているから40万年で、ダントツ世界一とか思ってる奴いるけど、そいつを説得するのと同じ難しさだわ、こりゃ💦

No.12

>> 10 あなたは天皇の歴史も知らないんですか? 「皇紀」は、神武天皇即位の年を元年と定めた日本の紀元で、皇紀元年は、西暦を660年遡る西暦紀元… 滅茶苦茶、話しにならない。一度、まともな大学(変な右翼系でない)の日本史教授か、一般の中立的高校教師と話し合ってごらん。

話はそれからだ!

No.13

>> 12 何が話にならないんですか?
君も、「皇紀」と「天皇の歴史」をよく調べてから意見を語って下さいね?

俺は天皇の歴史の本を何冊も読んでいますし、
テレビでも天皇の歴史をテーマにしているテレビ番組とかはよく観ています。

俺がNo.10のレスに貼り付けたURLのサイトにも、
≫日本の天皇制は2700年にわたって続いており
という話が書いてあったでしょう?

初代の神武天皇
【生年月日】紀元前711年2月13日
【崩御】紀元前585年。127歳で没。

• << 15 神話と実際の歴史をまだ混同してるのか? 127歳? 旧約聖書のアダム900歳、その子800歳、ノア200歳よりはまだ短いか(笑) あのさー、神武天皇自体、普通の歴史学者には存在が否定されてるんだけど。 一言言えば、紀元前600年なんて、あの邪馬台国の卑弥呼の紀元1世紀よりずっと古いじゃん。 なぜ当時の中国(周とか秦とか漢)の文書に出てこない? まさか中国人が隠蔽とか(笑) いやいや、それならペルシャかインド、またはローマ辺りにも、日本の存在が知られていないとオカシイが、どこの文書にも無いぞ(笑) てか日本自身には文字がまだ無く、邪馬台国でさえ漢の記録に載っているから存在していたのだろう、って話。 ところで君、空飛ぶスパゲティ・モンスター教の信者か何か? 余りに行っちゃってて、却って楽しいくらいだよ♪

No.14

>> 11 経済大国1位のアメリカのTOPである大統領が、 ホワイトタイで正装をし、空港までお出迎えするのは、世界で3人しかいません。 その三人とは… あのさ、ヨハネ・パウロ2世(日本に来たあのポーランド人教皇)だけでも、百ヵ国越える国々を訪問してたんだけど。
貴女みたいな無知な人は、このサイトでも珍しい。

更に長い歴史で、ローマ法王は東ローマ皇帝の家来だったり、フランス王に拉致され無理やりフランスに法王庁移されたり、ナポレオンの戴冠式にはわざわざ呼び出されローマからパリまで行き、ナポレオンに皇帝の冠被せようとした瞬間、「余は自力で皇帝に成るのじゃ」と冠をナポレオンにひったくられ、ナポレオン自分で冠を自分の頭に乗せた。悲しい屈辱だらけの法王(笑)

天皇の前より、東ローマ皇帝やらフランス王、更にフランス皇帝のナポレオンの前では、家来扱いだったのも知らないのか?

それからね、基本的に世界の王室(当然、皇室も含む)に上下はなく、これ世界の常識。上下つけたら主権国家ではなくなるし。主権国家ってなーんだ?
このくらい分かるよな(笑)

またヨーロッパ人らが本当に皇帝と認めたのは、ローマ皇帝だから、その後継者の東ローマ皇帝と神聖ローマ(ドイツと中欧の)皇帝のみ。ただどちらも今では存在しない。

ヨーロッパ以外のイラン(ペルシャ)やトルコ、インド、中国、日本、エチオピアなどの君主は、便宜的にエンペラーと呼ばれるように成っただけで、元より世界基準では真の皇帝(エンペラー)ではない。

東西ローマ皇帝が居ない今日では、他のイギリス女王、オランダ、北欧3国、スペイン王室、日本の皇室、タイの王室などに上下の差はない。

しかも明治天皇はイギリス国王からガーター勲章貰っている。これはつまり、天皇はイギリス国王を中心とした騎士団の一員、って意味。

大体ね、当時はまだ日本と欧米の間には不平等条約あったんだよ。条約で下位扱いだった日本の君主が、上位扱いのイギリスの国王や、当時はまだ居たドイツ、、オーストリア、ロシア等の皇帝より上扱いなんて、あるわけ無いでしょ?

少しはIQあるんか、え?

そして今では、全ての君主は対等。上下関係なし。これも専門家(マトモな学者)の書いた本など読めば分かる。

全く、あんたと話してるとこっちの頭がオカシクなりそうだ。

中国人の中に、中国文明は北京原人からずっと続いているから40万年で、ダントツ世界一とか思ってる奴いるけど、そいつを説得するのと同じ難しさだわ、こりゃ💦

• << 16 だから何度も言っているように、本やネットで調べたら直ぐに解る事でしょう? 何で君は調べようとせずに、屁理屈ばかり言っているのかな? 君の口からは一言も、「神武天皇」や「皇紀」の話が出て来ないけど、 自分の都合の悪い質問には答えずに、持論を語っているだけですよね。 まさか天皇の歴史に対して、屁理屈を言って論破しようとしている愚か者が居るのは驚きだわ(笑) 俺が言っている事が間違っているかどうかは、本やネットで調べてみたら直ぐに解る事だから、君も意地を張らずに調べてみて下さいね? それとも本やネットで調べられない事情でもあるんですか? まさか君は、日本人が、天皇の歴史を捏造して情報を拡散しているとは思っていないよね? そもそも君は、天皇の歴史の本を読んだ事が一度も無いのは明らかだからね。 それでよくも人のことを無知呼ばわりする事が出来ますね(爆)

No.15

>> 13 何が話にならないんですか? 君も、「皇紀」と「天皇の歴史」をよく調べてから意見を語って下さいね? 俺は天皇の歴史の本を何冊も読んでい… 神話と実際の歴史をまだ混同してるのか?

127歳?

旧約聖書のアダム900歳、その子800歳、ノア200歳よりはまだ短いか(笑)

あのさー、神武天皇自体、普通の歴史学者には存在が否定されてるんだけど。

一言言えば、紀元前600年なんて、あの邪馬台国の卑弥呼の紀元1世紀よりずっと古いじゃん。
なぜ当時の中国(周とか秦とか漢)の文書に出てこない?
まさか中国人が隠蔽とか(笑)

いやいや、それならペルシャかインド、またはローマ辺りにも、日本の存在が知られていないとオカシイが、どこの文書にも無いぞ(笑)

てか日本自身には文字がまだ無く、邪馬台国でさえ漢の記録に載っているから存在していたのだろう、って話。

ところで君、空飛ぶスパゲティ・モンスター教の信者か何か?

余りに行っちゃってて、却って楽しいくらいだよ♪

• << 17 そういう偏窟な事を言うなんて、君は日本人ではない証拠だよね。 天皇の歴史に関しては、エリザベス女王やローマ法王も理解している事なのに、君は偏窟な性格だから、全く理解が出来ないんですよね。 ここまで天皇の歴史を否定するなんて、左翼でもかなり珍しいと思うよ。 天皇の歴史を否定するという事は、天皇を侮辱する事と同じだから、 もしも君が日本人だったとしたら、非国民と言われる話だ。 本やネットで、君みたいな変な事を言っている人は初めて見ました(笑)

No.16

>> 14 あのさ、ヨハネ・パウロ2世(日本に来たあのポーランド人教皇)だけでも、百ヵ国越える国々を訪問してたんだけど。 貴女みたいな無知な人は、この… だから何度も言っているように、本やネットで調べたら直ぐに解る事でしょう?

何で君は調べようとせずに、屁理屈ばかり言っているのかな?

君の口からは一言も、「神武天皇」や「皇紀」の話が出て来ないけど、
自分の都合の悪い質問には答えずに、持論を語っているだけですよね。

まさか天皇の歴史に対して、屁理屈を言って論破しようとしている愚か者が居るのは驚きだわ(笑)

俺が言っている事が間違っているかどうかは、本やネットで調べてみたら直ぐに解る事だから、君も意地を張らずに調べてみて下さいね?

それとも本やネットで調べられない事情でもあるんですか?

まさか君は、日本人が、天皇の歴史を捏造して情報を拡散しているとは思っていないよね?

そもそも君は、天皇の歴史の本を読んだ事が一度も無いのは明らかだからね。
それでよくも人のことを無知呼ばわりする事が出来ますね(爆)

• << 18 俺はネットなんていい加減な世界でなくて、世界の名だたる歴史学者から日本史含めて教わったから。 それに日本の中学、高校、一流大学の日本史の教科書を読んでごらん。 まさか君は日本の中学から大学まで全てが捏造した歴史教育している、と言いたいのか? そりゃ微妙な韓国との問題など少し左寄りのスタンスが入っているかも知れないが、基本的な自国の歴史の長さの部分で、千年も誤魔化したりするわけ無いだろ? あと俺は神武の話はしたぞ。居なかったって。よく読めよ、他人のレスを、な! 君の頭の中の世界は戦前、つまり80年以上前のままだ。 推理力も無いのか? 本だかネット読んだだけで、何も考えないのか? 前にも書いたが、なぜあれだけ紀元前から歴史の本を沢山書いた古代中国人らの記述に、神武から始まる紀元前600年間の話が、全く無いんだ? 中国が隠蔽とするなら、何故隠蔽する必要がある? インドの事はかなり詳しく書いてるのに。 また紀元前に600年間も存在していた国(日本)や天皇なら、何故、ギリシャ人やローマ人の記述に無い? ローマは一応、中国については知っており、中国に使節まで送ったのに、何故、日本の存在自体、全くどの記述にも見当たらないのか? 推理せよ、若者よ! とにかく偏った80年前の日本人の教育を捨てて、正しい歴史を現代の複数の一流の歴史学者(東大、京大、早稲田、阪大の教授ら)の著作から学び直したまえ!

No.17

>> 15 神話と実際の歴史をまだ混同してるのか? 127歳? 旧約聖書のアダム900歳、その子800歳、ノア200歳よりはまだ短いか(笑)… そういう偏窟な事を言うなんて、君は日本人ではない証拠だよね。

天皇の歴史に関しては、エリザベス女王やローマ法王も理解している事なのに、君は偏窟な性格だから、全く理解が出来ないんですよね。

ここまで天皇の歴史を否定するなんて、左翼でもかなり珍しいと思うよ。

天皇の歴史を否定するという事は、天皇を侮辱する事と同じだから、
もしも君が日本人だったとしたら、非国民と言われる話だ。

本やネットで、君みたいな変な事を言っている人は初めて見ました(笑)

• << 19 笑わせるなネトウヨ! ついに正体現したか、何が非国民だ、最低のネトウヨが! ローマ法王が天皇の歴史を知ってる、だと? 君はローマ法王の何を知ってる? 彼は最初、単なるローマ司教で法王として名実とも東ローマ皇帝から自立したのは、9世紀初めの800年ジャスト。後ろ立てが誰か当然知ってるよな、え!? 今は異教徒の日本の事なんかより、神父らの少年愛の後始末に右往左往(笑) とにかくこのサイト、しばらく見ないうちに、ここまで落ちていたとは驚きだし、悲しい😢 君みたいな狂気なレベルの話を固持する奴は、かつてはミクルの右派にも居なかった。もっと皆、知性があったよ。 ローマ法王はカトリック教会のボス。外交で美辞麗句言うかも知れないが、異教徒の天皇など、内心「へ」とも思っていない。 またエリザベス女王な。 もし彼女が天皇を上だと思っているなら、何故イギリスの王子らが、日本に留学に来ない? 逆じゃんか? 日本の皇室の子弟が、イギリスその他ヨーロッパに留学する。 イギリスだけじゃない! オランダ、北欧3国、スペイン等の皇太子か王子で、誰か日本に長期留学しに来たか? 冷静に、ネトウヨの頭冷やして考えよ! 俺はネオナチ、いや正統派ナチの本音言わないよう気遣いつつ、汝と話してやってるんだからな!

No.18

>> 16 だから何度も言っているように、本やネットで調べたら直ぐに解る事でしょう? 何で君は調べようとせずに、屁理屈ばかり言っているのかな? … 俺はネットなんていい加減な世界でなくて、世界の名だたる歴史学者から日本史含めて教わったから。

それに日本の中学、高校、一流大学の日本史の教科書を読んでごらん。

まさか君は日本の中学から大学まで全てが捏造した歴史教育している、と言いたいのか?

そりゃ微妙な韓国との問題など少し左寄りのスタンスが入っているかも知れないが、基本的な自国の歴史の長さの部分で、千年も誤魔化したりするわけ無いだろ?

あと俺は神武の話はしたぞ。居なかったって。よく読めよ、他人のレスを、な!

君の頭の中の世界は戦前、つまり80年以上前のままだ。

推理力も無いのか?
本だかネット読んだだけで、何も考えないのか?

前にも書いたが、なぜあれだけ紀元前から歴史の本を沢山書いた古代中国人らの記述に、神武から始まる紀元前600年間の話が、全く無いんだ?

中国が隠蔽とするなら、何故隠蔽する必要がある?
インドの事はかなり詳しく書いてるのに。

また紀元前に600年間も存在していた国(日本)や天皇なら、何故、ギリシャ人やローマ人の記述に無い?

ローマは一応、中国については知っており、中国に使節まで送ったのに、何故、日本の存在自体、全くどの記述にも見当たらないのか?

推理せよ、若者よ!

とにかく偏った80年前の日本人の教育を捨てて、正しい歴史を現代の複数の一流の歴史学者(東大、京大、早稲田、阪大の教授ら)の著作から学び直したまえ!

No.19

>> 17 そういう偏窟な事を言うなんて、君は日本人ではない証拠だよね。 天皇の歴史に関しては、エリザベス女王やローマ法王も理解している事なのに、… 笑わせるなネトウヨ!

ついに正体現したか、何が非国民だ、最低のネトウヨが!

ローマ法王が天皇の歴史を知ってる、だと?

君はローマ法王の何を知ってる?

彼は最初、単なるローマ司教で法王として名実とも東ローマ皇帝から自立したのは、9世紀初めの800年ジャスト。後ろ立てが誰か当然知ってるよな、え!?

今は異教徒の日本の事なんかより、神父らの少年愛の後始末に右往左往(笑)

とにかくこのサイト、しばらく見ないうちに、ここまで落ちていたとは驚きだし、悲しい😢

君みたいな狂気なレベルの話を固持する奴は、かつてはミクルの右派にも居なかった。もっと皆、知性があったよ。

ローマ法王はカトリック教会のボス。外交で美辞麗句言うかも知れないが、異教徒の天皇など、内心「へ」とも思っていない。

またエリザベス女王な。
もし彼女が天皇を上だと思っているなら、何故イギリスの王子らが、日本に留学に来ない?

逆じゃんか?
日本の皇室の子弟が、イギリスその他ヨーロッパに留学する。

イギリスだけじゃない!

オランダ、北欧3国、スペイン等の皇太子か王子で、誰か日本に長期留学しに来たか?

冷静に、ネトウヨの頭冷やして考えよ!

俺はネオナチ、いや正統派ナチの本音言わないよう気遣いつつ、汝と話してやってるんだからな!

• << 32 君は、古代ローマ帝国の歴史が2000年に及ぶことは肯定して、 日本の歴代の天皇が125代も継続している事や、天皇制が2700年続いている話を否定しているだけだろう? もしも、神武天皇が神話だとしたら、現代の天皇陛下が125代目にはならないだろう? 【皇紀】 日本書紀の紀年に基づき、神武天皇即位の年を元年と定めた紀元。日本紀元。皇紀元年は西暦紀元前660年にあたる。 『三省堂 大辞林』 辞書には、この様に必ず書いてありますが、君は辞書に書いてある話もデタラメなんだと言うのですか? 君と20さんのやり取りを見ても、君が屁理屈ばかり言って、相手の意見を否定しているのは明らかだからね。 今日は皇紀の何年 何月 何日なのか答えて下さいね?

No.20

せっかく純粋な、風や空の話をしてたのに乗っ取られちゃったね。

こうやって純粋な人の場所が争いの場所に変えられちゃうんだろうな、世界中でも。残念だ。

• << 24 それにしても、自分らを純粋だと呼ぶ、その自惚れ、貴女も大したタマだね😜 真に純粋な人はまず居ないし(人間は神では無いから)、純粋に近い人ならば絶対に自分らの事を純粋なんて言わないモノだよw ああ、病んでるなあ~

No.21

>> 20 純粋はいいが、大ウソ絡みは正すべきではないだろうか?

正しい歴史を土台にした上で、純粋になり色々夢を語るべきだろう。

No.22

>> 21 元々は心で話してたんだよ。
でも途中から頭で話す人がやってきて、そこから狂った。

他所でやってほしいわ。

No.23

>> 22 言いたい事は分かる積もりだが、余りに6番だかが滅茶苦茶な説に固執するので、見過ごせなくなって、半分からかってやりたくなって、色々レスしたんだわい。

あと心で話すと言って、頭で話すのを軽蔑したような発言は、流行みたいだけど、反知性主義であり、カルト宗教なんか皆、こういう部類だから。

理論は世界規模なら大変大事だよ。空気読むとか心で話すなんてのは、国や地域が異なるだけで、全く通用しなくなるし、却って誤解や軋轢を生む原因にもなるから。

まず基本的な知識を正しく持った上で、心で話しなさい。でないと、単なる事なかれ主義、あるいはカルト宗教の世界だからw
または病んでる人々が安易な癒しとか求める安っぽくインチキな世界⤵

No.24

>> 20 せっかく純粋な、風や空の話をしてたのに乗っ取られちゃったね。 こうやって純粋な人の場所が争いの場所に変えられちゃうんだろうな、世界中で… それにしても、自分らを純粋だと呼ぶ、その自惚れ、貴女も大したタマだね😜

真に純粋な人はまず居ないし(人間は神では無いから)、純粋に近い人ならば絶対に自分らの事を純粋なんて言わないモノだよw

ああ、病んでるなあ~

No.25

>> 24 自分のことを言ったんじゃないよ、主さんが「この風は昔の人も同じように感じてたのかな」と考えるのがキュンとすると話してたんで、
純粋だなーと思って見て癒されてた。

そこへきな臭い話する人がやってきて元いた人たちがいなくなる様が、
まるで平和でほのぼのした風景が戦地にされてくようだなと思っただけさ。
そうしてどっちが勝とうが負けようが、元いた平和に暮らしてた人たちは排除されるんだなーってさ。

一度戦地になったらもうみんなバラバラに散って戻ってこないだろうからね。
せっかくの縁も争いの為におしまいさ。
優しく素敵な話ができる人達だったのにな。

好きにしたらいいと思うよ。争って決着つけたらいいと思うよ。荒らすだけ荒らして消えるも自由さ。
ただ見てて悲しくなっただけ。

No.26

6はまず『歴史』という言葉の定義を分かっていない。
君は神話を歴史と呼んでいる。

それから、8も誰も天皇を否定したり軽んじるようなことは言っていない。

神話は神話、歴史は歴史だと言っているだけだ。

• << 34 初代神武天皇から十数代の初期天皇の実在性については、諸説ある。第二次世界大戦後のGHQの方針に沿った現代の考古学及び歴史学においては、初期天皇は典拠が神話等であるとみなされ、その実在性がGHQの選出した学者により否定されてきた。しかしながら現代でも初代神武天皇、第10代崇神天皇、第15代応神天皇が特に研究対象として重視された。 それに宮内庁のホームページにも、天皇制の歴史や、初代神武天皇の話も詳しく書いてあります。 http://www.kunaicho.go.jp/ 神武天皇を神話なんだと結論付けて、天皇制の歴史から排除するのは、非国民としか言わざる得ない。 それと君が8さんと同一人物なんだという事は分かっていますよ。 天皇制の歴史に対して文句があるのでしたら、宮内庁に文句を言って下さいね?

No.27

君が歴史的妄想で興奮するという性癖をスレにしてさらけ出したら、
天皇だか神話だかで興奮する奴らが群がってきた。

コレモ歴史!!!!

No.28

そうね。さよなら

No.29

100年前にも

人が人を貶す醜い争いが

あったんだろうね

No.30

廃墟ってどんな廃墟だろ?

私はメジャーなとこしか思い浮かばないけど、喜界島?は行ってみたいと思ってますが、いつになることやら 笑

主さんの考えや思いって素敵ですね (^-^*)!

私は小学生の頃に古墳に興味をもちました。
すごく詳しく調べたりする訳じゃないし、昔々に本当にあったのかなかったのかは分からないけど、ムー大陸(昔々、本で読みました)の話にワクワクしたり、埴輪は可愛いなと思ったり、ジャンルは色々だけど、まだまだ謎な話が好きだし、知りたいなぁ~と思います!

縄文時代の人や生活がどんなだったかに興味があるし、月や星や宇宙の話も好きだし、よく夜空を見上げて、ただただ眺めていたり、この世にはもういないけれど出会った大切な人や存在感があった人達のことを思ったりします!

今でもよく思い出すのは、小学生の時、友達とビルの屋上で寒い中夜通し宿題の天体観測をした日のことで、お互い言葉少なかったけどレジャーシートに寝転がって観た夜空は素敵でした (^-^*

主さんのスレに出会えて主さんのお話を拝見させていただき、心が温まりました🎶

まだ話すかって感じですが、この間はペリドット(鉱物?)を探しに海岸へ行ってきたんですよ 笑
とっても小さいので、ペリドットかどうかも分からず探しましたが楽しかったです笑笑

洞窟にも興味ありますし、私って一体? (>_<;)

長々と申し訳ないです。

No.31

おはよう
主さん私の知り合いで廃墟好きがいてで、どういう感覚なのか聞いたら、心霊スポット行くのと違うみたいで、廃墟好きは昔の名残りを見つける触れる感覚が冒険をしてるような感じ?みたいにずっと熱く語って
ました
廃墟ファンで繋がってるコミュニティもあれので探してみてください

No.32

>> 19 笑わせるなネトウヨ! ついに正体現したか、何が非国民だ、最低のネトウヨが! ローマ法王が天皇の歴史を知ってる、だと? 君は… 君は、古代ローマ帝国の歴史が2000年に及ぶことは肯定して、
日本の歴代の天皇が125代も継続している事や、天皇制が2700年続いている話を否定しているだけだろう?

もしも、神武天皇が神話だとしたら、現代の天皇陛下が125代目にはならないだろう?

【皇紀】
日本書紀の紀年に基づき、神武天皇即位の年を元年と定めた紀元。日本紀元。皇紀元年は西暦紀元前660年にあたる。

『三省堂 大辞林』

辞書には、この様に必ず書いてありますが、君は辞書に書いてある話もデタラメなんだと言うのですか?

君と20さんのやり取りを見ても、君が屁理屈ばかり言って、相手の意見を否定しているのは明らかだからね。

今日は皇紀の何年 何月 何日なのか答えて下さいね?

• << 37 もう言っても馬耳東風だろうけど、皇紀が辞典に載ってるのは、現実の話でなくても、辞典は「皇紀」という言葉の意味について解説しているからだ。 同じく、阿弥陀如来など辞典を調べたら、御釈迦様の前に居た何百万年前だかのブッダ(仏様)と書いてあるだろうよ(笑) 辞典は言葉の解説であり、現実に居たか居なかったかを調べるには、マトモな大手の、角川とか講談社などの「歴史辞典」を調べなきゃダメ。 君は「歴史辞典」や「世界史人物辞典」を持ってるか? 立ち読みでもいいから、歴史辞典を一度見てみ♪ 歴史辞典以外の普通の辞典では、例えば「ゼウス」と検索すれば、古代ギリシャの神。オリャンポス12神の主神。クロノスの息子。 とか出てくる。 歴史辞典にはゼウスなど項目に無いか、ギリシャ神話の神としか書かれない。 だが一般の用語解説辞典なら上述のようなゼウスの記載がある。 で、これをそのまま、現実の話として信じる人は、まず居ない。 ま、信仰って事なら各自の自由だけどな。 ユダヤ教や、一部のプロテスタントのキリスト教信者らも、聖書を盲信して、世界は紀元前5千年くらい前に創造され、始まった。また最初の人間であるアダムもこの時、生まれた。 と信じていて、それを歴史として主張している。 彼らと君が討論したら、さぞ面白いだろうな~

No.33

廃墟とはどういう場所の事いってますか?安易に廃墟巡りを考えると怖いですよ。女の子が一人、廃墟、あぶないですよ。

行くなら自己責任で色々下調べしてから、できれば誰かと言った方が安心です。

廃墟ではなく、歴史的建造物巡りではだめなのですか?

それなら彼氏さんもつきあってくれそうじゃない?

No.34

>> 26 6はまず『歴史』という言葉の定義を分かっていない。 君は神話を歴史と呼んでいる。 それから、8も誰も天皇を否定したり軽んじるようなこ… 初代神武天皇から十数代の初期天皇の実在性については、諸説ある。第二次世界大戦後のGHQの方針に沿った現代の考古学及び歴史学においては、初期天皇は典拠が神話等であるとみなされ、その実在性がGHQの選出した学者により否定されてきた。しかしながら現代でも初代神武天皇、第10代崇神天皇、第15代応神天皇が特に研究対象として重視された。

それに宮内庁のホームページにも、天皇制の歴史や、初代神武天皇の話も詳しく書いてあります。

http://www.kunaicho.go.jp/

神武天皇を神話なんだと結論付けて、天皇制の歴史から排除するのは、非国民としか言わざる得ない。

それと君が8さんと同一人物なんだという事は分かっていますよ。

天皇制の歴史に対して文句があるのでしたら、宮内庁に文句を言って下さいね?

No.35

>> 34 一言な。26さんの名誉のために言うが、彼は俺と同一人物じゃない、神に誓って!

大体、彼は俺みたいな元ネオナチじゃないだろ?
彼はナチズムも嫌悪してるハズ。

ただ彼のレス見て、勉強になったよ。

俺は学術的な意味での「歴史」を語り、君は神話や伝説を「歴史」と考えているから、元々平行線だったのだ、と気付いた。

実はインド人の歴史観も、学者以外は君と同じく神話や伝説も歴史と捉える傾向らしい。

現実の事件を歴史として扱う姿勢は、古代ギリシャ人が最初。ヘロドトス(紀元前5世紀)の名著「ヒストリア/歴史」は殆どが実際の事件を記述していて、彼が「歴史の父」と全世界で呼ばれる。

他の国々のいわゆる「年代記」など古代の歴史記述を見ると、みんな神話や伝説から始まるのだ。メソポタミア、ゲルマン諸国、ロシア、モンゴル、朝鮮等。

歴史記述でギリシャ人と並んで信頼できる古代中国人さえ、初期の話は神話だからね。

で、近代になり実際あった事、現実にいた人物を「歴史」に、それ以外は「神話や伝説」にしようという「歴史学」がルネサンス(16世紀)以後のヨーロッパで生まれた。これは近代科学や学術の基本的姿勢。

神話や宗教を廃止ではなく、ただ研究や発掘など重ねて事実無根なモノは、歴史から除く作業だね。

だから君が主張してる「歴史」とは、神話、つまり「宗教」なわけ。宮内庁や天皇自体、神道という宗教と深い関わりあるから、当然、彼らも現実の「歴史」を理解した上で、それと切り離して「宗教」として神武の話や天皇が2600年以上続いている、と書いているのだ。
(続く)

No.36

>> 35 (続き)
仏教だってそう。歴史学者らは未だに御釈迦さんが生きてたのが、紀元前5世紀くらいなのだが、紀元前6世紀から紀元前4世紀まで、まだ確実に定められない。何故なら肝心の古代インド人が全く真実の歴史に無頓着だったから。

インド人は現実に5000年近い歴史を持ちながら、宗教や哲学にだけ関心持ち、現世の問題は悟りに関係ないから軽視したので、「歴史」を完全無視。歴史記述がない。だからインド史研究する学者らはギリシャか中国あたりの歴史文献を手掛かりにインド史を推理するしか手がない。
あと発掘作業だ。
とにかくインド史は研究が難しくて、未だに御釈迦さんは居なかったと言う学者すらいる。
ただ、仏教という宗教とは完全に切り離して歴史を研究する。

仏教の内容をそのまま歴史に取り入れたら、御釈迦さんどころか、何百万年前居たと言われる阿弥陀さんや、その他の、何億年前までさかのぼる恐ろしくなるような古い仏様らも「歴史」になっちゃう💦
これでは、仏様逹と恐竜が同居していた事になる(笑)

君の「歴史」概念も、こういう感じに近い!
天皇(神道の神話の部分の初期天皇ら)を認めるなら、仏教の神話である何億年前に居た仏様(人間だが修行して悟り開いた方々)の存在も認めてやらなきゃダメだろ?(笑)

キリストの実在も19世紀ヨーロッパの歴史学者らには、疑われ、一時居なかった事にされていた。無論、キリスト教という宗教とは別問題の、学術として。
今日では更なる研究の結果、イエス(キリスト)はやはり紀元前4年から紀元30年くらいまで存在していたと歴史学者も認めている。

聖書の文献に時のローマ皇帝の名前が頻繁に出ていて、それがローマ側の史料と合う事、また発掘や言語学、とにかく全ての科学を総動員した結果。

ただし歴史学者や科学者らは、イエスの奇蹟物語には否定的。

No.37

>> 32 君は、古代ローマ帝国の歴史が2000年に及ぶことは肯定して、 日本の歴代の天皇が125代も継続している事や、天皇制が2700年続いている話… もう言っても馬耳東風だろうけど、皇紀が辞典に載ってるのは、現実の話でなくても、辞典は「皇紀」という言葉の意味について解説しているからだ。

同じく、阿弥陀如来など辞典を調べたら、御釈迦様の前に居た何百万年前だかのブッダ(仏様)と書いてあるだろうよ(笑)

辞典は言葉の解説であり、現実に居たか居なかったかを調べるには、マトモな大手の、角川とか講談社などの「歴史辞典」を調べなきゃダメ。

君は「歴史辞典」や「世界史人物辞典」を持ってるか?
立ち読みでもいいから、歴史辞典を一度見てみ♪

歴史辞典以外の普通の辞典では、例えば「ゼウス」と検索すれば、古代ギリシャの神。オリャンポス12神の主神。クロノスの息子。
とか出てくる。
歴史辞典にはゼウスなど項目に無いか、ギリシャ神話の神としか書かれない。

だが一般の用語解説辞典なら上述のようなゼウスの記載がある。
で、これをそのまま、現実の話として信じる人は、まず居ない。
ま、信仰って事なら各自の自由だけどな。

ユダヤ教や、一部のプロテスタントのキリスト教信者らも、聖書を盲信して、世界は紀元前5千年くらい前に創造され、始まった。また最初の人間であるアダムもこの時、生まれた。
と信じていて、それを歴史として主張している。

彼らと君が討論したら、さぞ面白いだろうな~

• << 40 君が言いたい事は分かりましたよ。 初代神武天皇の在位期間は76年3ヶ月ですけど、 神話だから、この在位期間は、天皇制の歴史には含まれないんだと君は言いたいんでしょう? それで君は、第何代の天皇から現実に実在しているんだと思っているんですかね? 例えば、第15代応神天皇からは実在するけども、それ以前の天皇は実在しない、神話の話なんだという風に、具体的に説明をして下さいね? 初代神武天皇は、神話だ、神話だって言っても、天皇制の歴史はさほど変わらないという事に、君は気が付いていないようだね(笑)

No.38

>> 37 俺はバカか、おっちょこちょいか😢

ギリシャ語にかなり詳しいのに、オリャンポスだと。

オリュンポスと書こうとして、手元が狂った。しかし読み直さなかったのは、俺の落ち度だ💢

No.39

歴史は好きではある。

自分の先祖というよりは、偉人に思いをはせるのは好きです。

今は看板だけになった近江屋を見ながら、ここで龍馬が志半ばで死んだのかと想像したり。

地震に耐えた熊本城を見ながら、加藤清正の勇姿を想像したり。

原爆ドームを見ながら爆心地の惨状を想像したり。

大塚美術館のレプリカを見ながら、ダヴィンチやモナリザの描いてる最中の会話を想像したり。

博物館の恐竜骨格に当時の地球を想像したり。

なんて事は大好きです。

No.40

>> 37 もう言っても馬耳東風だろうけど、皇紀が辞典に載ってるのは、現実の話でなくても、辞典は「皇紀」という言葉の意味について解説しているからだ。 … 君が言いたい事は分かりましたよ。

初代神武天皇の在位期間は76年3ヶ月ですけど、
神話だから、この在位期間は、天皇制の歴史には含まれないんだと君は言いたいんでしょう?

それで君は、第何代の天皇から現実に実在しているんだと思っているんですかね?

例えば、第15代応神天皇からは実在するけども、それ以前の天皇は実在しない、神話の話なんだという風に、具体的に説明をして下さいね?

初代神武天皇は、神話だ、神話だって言っても、天皇制の歴史はさほど変わらないという事に、君は気が付いていないようだね(笑)

• << 43 だから俺は天皇制を否定していない! ただ、初代から大体15代くらいが神話であり、実在しなかったと言ってるだけ。 16代くらいから、古墳時代に入るから、存在したのは発掘調査等で明らかだ。ただどんな存在だったのか、豪族の親分的存在、つまり族長(バカにした言葉では無い。ヨーロッパ各国の初代君主も蛮族の族長だった。初めは大概、皆そう)で、当時の中国やローマみたいに洗練され法制度が整った上での君主では無かったろう。 仮に御釈迦さんが居なかったとしても、仏教の価値は下がらない。それと同じ。 俺は天皇制を否定していない。単に冷静に歴史的事実を述べるのが、学者的なスタンスで、それを貫くだけだ!

No.41

知識のひけらかしあいやな。

• << 44 また反知性、反学術論者かよ? 俺のは知識でなくて、簡単な常識の確認だ。 それを知識のひけらかしとか言うようなレベルだから、東大生が変なエリート意識を持ち、一般大衆をバカにするような問題が起きる。 俺は東大生の、京大生すらバカにするようなエリート意識を大変嫌い、残念に思うが、反面、大衆が余りに反知性的、無知ならば東大生が威張るのも、何とも変え難いと思う。 なぜ学問を放棄したがるのか? 簡単な学問にすら、そういう無気力な皮肉を言うのか? ネット民の全部とは言わんが、全く知的レベルが低いよな⤵

No.42

古い物件を取得することがあるけど、昔はそこで融資を受けて、建物を建てて、生活の営みがあったんだなという思いを感じているわ。

一軒一軒に人それぞれの思い入れがあったんだと思う。
前所有者の方に昔の話を聞かせていただくこともある。

コンピューター化による閉鎖謄本を見ると代々受け継がれている様子がわかるよ。

古い地図や航空写真で町の移り変わりを見るのが好きだわ。
行政の町作りと町の盛衰がわかるよね。
高度経済成長末期に怒濤に開発・建築されて、それから新陳代謝が見られないと寂しく思う。

でも、廃墟は怖い。築古の所有物件でも入るのはちょっと気持ち悪い。
リングを観た後には入れないわ。

あと、廃墟であっても私有地だから許可なく入ると住居侵入罪(不法侵入)になる。

No.43

>> 40 君が言いたい事は分かりましたよ。 初代神武天皇の在位期間は76年3ヶ月ですけど、 神話だから、この在位期間は、天皇制の歴史には含まれ… だから俺は天皇制を否定していない!

ただ、初代から大体15代くらいが神話であり、実在しなかったと言ってるだけ。
16代くらいから、古墳時代に入るから、存在したのは発掘調査等で明らかだ。ただどんな存在だったのか、豪族の親分的存在、つまり族長(バカにした言葉では無い。ヨーロッパ各国の初代君主も蛮族の族長だった。初めは大概、皆そう)で、当時の中国やローマみたいに洗練され法制度が整った上での君主では無かったろう。

仮に御釈迦さんが居なかったとしても、仏教の価値は下がらない。それと同じ。

俺は天皇制を否定していない。単に冷静に歴史的事実を述べるのが、学者的なスタンスで、それを貫くだけだ!

• << 50 ≫俺は天皇制を否定していない。単に冷静に歴史的事実を述べるのが、学者的なスタンスで、それを貫くだけだ! いやいや君は天皇制を否定しているから、俺の最初のレスに書いてある話に噛みついて来たのは明らかです。 ≫日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。 という事を俺が書いたら ≫戦前、戦中ではあるまいに、天皇家が2600年なんて! ≫現代の学術、日本含めて世界の学者によると、最初の天皇や日本の歴史(文字を使い記述する事から歴史が始まる。それ以前は先史または考古学的分野。歴史学では扱わない)は、古くても5世紀頃から。 という事を君は指摘して来たよね? ≫だから俺は天皇制を否定していない! ≫ただ、初代から大体15代くらいが神話であり、実在しなかったと言ってるだけ。 つまり、15代くらいの天皇は実在しないので、天皇制の歴史は1700~1800年くらいなんだと言いたい訳なんだよね? だからしつこく俺に対して、「神話と歴史は違う」という事を、君が言っていた訳ですからね。 俺が貼り付けたURLの宮内庁のホームページに書いてある「天皇の歴史」を見たらよく解ると思いますが、初代神武天皇の名前から順番に歴代の天皇の名前が125代まで書いてあります。 その件に関しても君は意見を述べていましたが、 遠回しに宮内庁が、神話と歴史を混同して、歴代の天皇を語っているだけなんだという事を言っていましたよね。 ≫日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。 結局は、君は、この話を否定したいだけなんじゃあないのかな? 皇紀の概念を否定しておいて、よくも天皇制を否定していないと君はえますよね。 しかもローマ帝国の歴史よりも、天皇制の歴史は短いんだという事も、君は言っていましたからね。 非常識な事ばかり言っている癖に、何が常識を言っているだけなんだよ? だったら、天皇制の歴史は、ローマ帝国よりも長いという事は認めるんだよね?

No.44

>> 41 知識のひけらかしあいやな。 また反知性、反学術論者かよ?

俺のは知識でなくて、簡単な常識の確認だ。

それを知識のひけらかしとか言うようなレベルだから、東大生が変なエリート意識を持ち、一般大衆をバカにするような問題が起きる。

俺は東大生の、京大生すらバカにするようなエリート意識を大変嫌い、残念に思うが、反面、大衆が余りに反知性的、無知ならば東大生が威張るのも、何とも変え難いと思う。

なぜ学問を放棄したがるのか?
簡単な学問にすら、そういう無気力な皮肉を言うのか?

ネット民の全部とは言わんが、全く知的レベルが低いよな⤵

No.45

>> 44 貴方とは以前話したことがあるよ
歴史に精通した人でしょう

この掲示板に東大生やら京大生やらが
いるのか分からないけど…

知識乏しい人へ常識だ!言うても…

はたから見れば知識のひけらかし以外なんにでもないよ。分かるよね。

馬鹿ほど知識をひけらかすいうでしょ?

貴方の場合、知識をひけらかして相手の鼻をへし折ってやろう、からかってやろう、という魂胆が丸見えなんだよ

周りから見れば非常に不愉快だし

他方でやれ!という人に対しても
噛みついていたでしょう

これも貴方がネットだから出来た
わけだ。

自分も歴史が好きだよ。

でも、他人を見下すような態度をとる人は人格が悪いのだなぁと思う

古事記や日本書紀が全くの絵空事なのかというと……そうではないと思う

古代日本は未だ解明されてないことが多い

かつてギリシャ神話のトロイ戦争が
空想の物語だったされていたけど

偶然とはいえシュリーマンが発倔したよね

聖書考古学などもあるし

合理主義や懐疑主義者のような人は、
自分から言わせればロマンにかけるね

自分は頭が良くないけど…貴方から学べることは多そう

もしよかったら別にスレを立てて欲しい

• << 48 別のスレは既にある。 イスラム 質疑応答 または、 親衛隊 会議室 で検索して貰いたい。 また、閉鎖した、ショパン リスト で検索できるスレや、 暗黒卿 呟き(つぶやき、だったかな?) も私のスレだから。 ただミクルも数年前なら、私と普通に渡り合う楽しい論敵が沢山居たが、今は過疎って、マジで反知性主義の人ばかり。 だから、イスラム も、親衛隊 も、他のスレも、一時閉鎖してある。 またトロイ問題のハインリヒ・シュリーマンは19世紀の人で、発掘技術や時代認定の科学調査が、現代より遥かに遅れていた。 私は、アトランティス大陸とか、古墳時代以前の天皇が居た可能性を、100%は否定しないが、現代の考古学や科学技術水準で出ないモノは、99%もう出ないだろうよ。 まあ、大陸の全く想像しなかった地域から、古代遺跡が出る可能性はあるが(ブルガリアのヴァルナみたいに)、古代日本や、アトランティス、ムー/レムリアみたいに、一部の専門家やマニアが必死に探してる地域は、望み薄だな。 また、上から目線てのは、誤解。近い民族でも、ドイツ人なんか、普通に議論する時も、互いにずっと上から目線的だから。私から見てもそうだから、日本人から見たらショック受けるだろうよ。 でも彼らも私も、自身でそういう自覚は無いのだ! 他人をからかうように見えるのも、文化の違いかな? ヨーロッパ人やアメリカ人らの討論や掲示板見ると、私のなんか全く悪意なく見えるから。 西洋人はジョークの積もりで相手をからかうが、アジア人は真面目過ぎて、それを悪意に受け取るのだよ。 逆にアジア人(特に日本人)は理屈や論理で討論したがらないから、嘘つきで本心を隠している、付き合いにくい人種だと、欧米では思われている。 では、色々喋ったが、これで失礼。 興味あったら上に挙げた私のスレ、覗いてみてね😉

No.46

めっちゃくちゃ分かります!!
昭和な商店街とか江戸時代の地図とか見て今はビルでいっぱいだけど当時は着物きたお侍さんとか歩いてたんだなー!とか想像するの大好きです!
一昨年軍艦島に行きましたが想像が止まらぬ止まらぬ^^💕

No.47

ステキ!
ワクワクするよね。
リュック・ベッソン監督の
「ルーシー」見てみて🎬

でね、空の星見るとね、
これ何万光年前のひかり!?
とか思わない?

No.48

>> 45 貴方とは以前話したことがあるよ 歴史に精通した人でしょう この掲示板に東大生やら京大生やらが いるのか分からないけど… 知識… 別のスレは既にある。

イスラム 質疑応答

または、

親衛隊 会議室

で検索して貰いたい。

また、閉鎖した、ショパン リスト で検索できるスレや、
暗黒卿 呟き(つぶやき、だったかな?)
も私のスレだから。

ただミクルも数年前なら、私と普通に渡り合う楽しい論敵が沢山居たが、今は過疎って、マジで反知性主義の人ばかり。

だから、イスラム も、親衛隊 も、他のスレも、一時閉鎖してある。

またトロイ問題のハインリヒ・シュリーマンは19世紀の人で、発掘技術や時代認定の科学調査が、現代より遥かに遅れていた。

私は、アトランティス大陸とか、古墳時代以前の天皇が居た可能性を、100%は否定しないが、現代の考古学や科学技術水準で出ないモノは、99%もう出ないだろうよ。

まあ、大陸の全く想像しなかった地域から、古代遺跡が出る可能性はあるが(ブルガリアのヴァルナみたいに)、古代日本や、アトランティス、ムー/レムリアみたいに、一部の専門家やマニアが必死に探してる地域は、望み薄だな。

また、上から目線てのは、誤解。近い民族でも、ドイツ人なんか、普通に議論する時も、互いにずっと上から目線的だから。私から見てもそうだから、日本人から見たらショック受けるだろうよ。

でも彼らも私も、自身でそういう自覚は無いのだ!

他人をからかうように見えるのも、文化の違いかな?

ヨーロッパ人やアメリカ人らの討論や掲示板見ると、私のなんか全く悪意なく見えるから。

西洋人はジョークの積もりで相手をからかうが、アジア人は真面目過ぎて、それを悪意に受け取るのだよ。

逆にアジア人(特に日本人)は理屈や論理で討論したがらないから、嘘つきで本心を隠している、付き合いにくい人種だと、欧米では思われている。

では、色々喋ったが、これで失礼。
興味あったら上に挙げた私のスレ、覗いてみてね😉

No.49

うわぁ
ここにもいる

No.50

>> 43 だから俺は天皇制を否定していない! ただ、初代から大体15代くらいが神話であり、実在しなかったと言ってるだけ。 16代くらいから、古… ≫俺は天皇制を否定していない。単に冷静に歴史的事実を述べるのが、学者的なスタンスで、それを貫くだけだ!

いやいや君は天皇制を否定しているから、俺の最初のレスに書いてある話に噛みついて来たのは明らかです。

≫日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。

という事を俺が書いたら

≫戦前、戦中ではあるまいに、天皇家が2600年なんて!
≫現代の学術、日本含めて世界の学者によると、最初の天皇や日本の歴史(文字を使い記述する事から歴史が始まる。それ以前は先史または考古学的分野。歴史学では扱わない)は、古くても5世紀頃から。

という事を君は指摘して来たよね?

≫だから俺は天皇制を否定していない!
≫ただ、初代から大体15代くらいが神話であり、実在しなかったと言ってるだけ。

つまり、15代くらいの天皇は実在しないので、天皇制の歴史は1700~1800年くらいなんだと言いたい訳なんだよね?

だからしつこく俺に対して、「神話と歴史は違う」という事を、君が言っていた訳ですからね。

俺が貼り付けたURLの宮内庁のホームページに書いてある「天皇の歴史」を見たらよく解ると思いますが、初代神武天皇の名前から順番に歴代の天皇の名前が125代まで書いてあります。

その件に関しても君は意見を述べていましたが、
遠回しに宮内庁が、神話と歴史を混同して、歴代の天皇を語っているだけなんだという事を言っていましたよね。

≫日本の天皇の歴史は西暦よりも660年も長いので、今年は皇紀2679年になります。

結局は、君は、この話を否定したいだけなんじゃあないのかな?
皇紀の概念を否定しておいて、よくも天皇制を否定していないと君はえますよね。

しかもローマ帝国の歴史よりも、天皇制の歴史は短いんだという事も、君は言っていましたからね。

非常識な事ばかり言っている癖に、何が常識を言っているだけなんだよ?

だったら、天皇制の歴史は、ローマ帝国よりも長いという事は認めるんだよね?

• << 52 神武天皇の存在を否定すれば天皇制を否定したことになるって…どゆこと 欠史八代っていうのがあって 神武天皇はおろか第2代から10代の天皇は存在していなかったというもの 他にも11代天皇と神武天皇は同一人物なのでは……とも どっちが古いとか長いとかどうでもいいよ 天皇やローマ帝国より古い国家は他にも存在しているし エチオピアとか そういう見解もあるんだなぁと 思えばよいだけ
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する