周りから常に見下されているように感じてしまいます
タイトルの内容で悩んでいます。
もしよろしければ相談に乗ってください。
自分は32歳の男です。
大学を出て普通のサラリーマンをしていましたが父の具合が悪くなり
祖父の起こした会社の3代目として少し前に会社を引き継ぎました。
プライベートでは1年前に恋人ができ今は婚約中です。
彼女の親戚に紹介をされたりする中、仕事もどんどん動き始めて人間関係が変わってきました。
公私含めて自分の周りの人間がここ数年で大きく変わってきているなか
タイトルの内容で悩みが出てきました。
昔はそのような事は無かったのですが、自分が常に見下されたり馬鹿にされているように感じてしまうのです。
仕事先の人間や彼女や家族の言った言葉の小さな点を過剰に反応しているだけなのかもしれません。
ネガティブな方向に邪推して落ち込んでを繰り返しています。
周りの人間の発言は俗にいう、イジるくらいのニュアンスなのかもしれませんが、勝手に傷ついています。
具体的に言うと「お前はバカだなぁ」とか「君とは噛み合わないなぁ」とかそのくらいなので相手にそこまでの悪意は無いとも思います。
傷つく事を言われた時に反論すれば、周りの人間の態度も変わってくると思うのですが
ムッとして何か言おうとすると、頭が白くなって、何も言えなくなり
苦笑いのような、薄ら笑いのようなヘラヘラした態度でその場の雰囲気を崩さずに徹してしまいます。
中高大時代や前の職業のサラリーマン時代はこんな悩み事はありませんでした。
自分は温和な人間とは言われていましたが、むしろ言うべきことはきちんと言う人間だったと思います。
「〇〇君(私)は話がうまいね、喋るの好きなんだね」と言われ続けてきたので自分でも社交性が高いと思っていたのですが、最近は人に会ったり連絡を取る時に緊張してしまいます。
常に周りの目を気にして生活をするのに疲れてきてしまいました。
また自分ってこんなにつまらない人間だったのかと自己嫌悪するようにもなってきました。
この心境の変化は周りの人間が変わったからなのか、自分が自意識過剰になったからなのかは分かりません。
段々とですが全てが自分の思っている自分と違く思えてきて、どうやって悩みを誰に相談すれば良いのかも分からず、少し自殺も考えていた時にネットの検索結果でこの掲示板の存在をしりました。
匿名だからこそ皆様の忌憚ない意見を聞かせてもらえると助かります。
自分はどうすれば良いでしょうか?
会社を継いだからです。
サラリーマンから肩書きが変わり周りの人があなたに対して悪意にも似た嫉妬じみた感情を持つようになったからです。
こいつ大丈夫か?、と。品定めされている。
これは露骨で刺さります。
若手社長、しかも三代目、全部が嫉妬の対象です。
若手社長、家族経営、このワードに過敏に反応して絶対潰れるよそんな会社って吐き捨てるように言う人間はサラリーマン時代にもいたかと。
気持ち分かります。23歳で親の会社継ぎました。今は30歳。7年間辛かったこともありますが今はやるべきことをやる、それ以外は考えてはいけない時期だと思います。
何を言われてもはい、はい、自分はまだまだです、勉強中です、とペコペコ頭を下げ続けてます。これからもそうだと思ってます。
それから孤独です。創業者である父は理解者にはなり得ず(こちらも100%創業者を理解できないのでお互い様なんですが)
配偶者は味方であっても同じ立場ではない。
でも味方がいるだけ幸せだとも思ってます。
男の人の嫉妬や悪意ってうざったらしいんでしょうね。そこは、女性と似てるのんだなって印象を受けました。
悪口言う人の心理を想像すると自分を幸せにする能力がない。かなり不幸な人ですよ?
幸せな人は意地悪くないですし。
意地悪する理由って自分の「承認欲求」満たしたいだけですから。(*・ω・)
本心は「僕を大切にしてよ、何で僕のこと見てくれないの?」が色々変換されて、「馬鹿にする」とかの形になってるのかと🐈
嫉妬って相手の中に「自分の否定した願望」を見た時にするんです。
自分の願望認めて努力できるとそれは「憧れ」に変わるんです。
言っている人は「自分の願望」にも、「自分が大切にされたがってる寂しい人」だとも、「自分の欲求にすら気づいてやれない」
また、「自分の欲求を満たす能力がないだけ」だとも気づいていないのですよ。
というか気付きたくないのですよ。
自分がいままで「自分に何してきたか」「惨めにしたのは自分だった」なんて。
羨ましい人を傷つけて否定する事で、虐げた自分の願望を無かった事にしたい。
気の毒な人なんですよ
主さん、初めまして。
私は占いをする者です。
その視点からですが、私が感じた事をお伝えさせて下さいね。
自分が常に見下されたり馬鹿にされているように感じてしまう、というのは主さんの思い込みでは無いと思いますよ。
言葉の小さな点を過剰に反応しているだけなのかも、とありますが、悪意が有る、チクリと心に刺さる言葉を繰り返し言われています。
邪推して落ち込んで、とありますが、邪推では無く傷付ける意図があって発言していますよ。
イジるくらいのニュアンスなのかもしれませんが、とありますがそれはイジメです。
「お前はバカだなぁ」なんて、好意的な人間に対して口にはしませんよ。
見下した相手だからこそ言える言葉ですよ。
「君とは噛み合わないなぁ」って、貴方とは話が合わないっていう事ですよ。
ムッとして何か言おうとすると、頭が白くなって、何も言えなくなるとの事ですが、発言者は年長者でしょうか?
同年代なら言い返せているのでは?
苦笑いのような、薄ら笑いのようなヘラヘラした態度でその場の雰囲気を崩さずに徹してしまいます、とありますが、その態度が更に相手に下に見られバカにされている様です。
その様な人間に囲まれていては、主さんの社交性も発揮出来るハズも有りません。
プレッシャーだし、苦痛なだけですよ?
また自分ってこんなにつまらない人間だったのかと自己嫌悪するようにもなってきました、との事ですが、環境(人間関係)が悪いのです。
断言します、周囲の人間の人間性に問題があるからですよ。
今の主さんは、本来の主さんでは有りませんよ。
自殺まで考える様になったのですね。
普通であれば、彼女さんが精神的に追い込まれた時に支えや癒しになるのですが。
私は彼女さんの人間性に問題がある様に感じますよ。
会社の人間関係についてのアドバイスは、更にお話を伺わないとなんとも言えませんが、主さんにとって、彼女さんとその家族は貴方にとってキラーですよ。
娘は玉の輿に乗るのですから、主さんに対して気を使うかと思うのに、何故か主さんは見下され小馬鹿にされています。
もしかして彼女さんは、良家のご令嬢とか…?
簡単な事では有りませんが、死を考える位でしたら、貴方の精神を食い潰す、彼女さんとそのご家族との縁は絶った方が良いと考えます。
>> 7
≫重ね重ね質問で申し訳ないのですが、周りの人間に自分の今の心情を
はっきりと打ち明けるのは悪手でしょうか?
主さんの仰る【周りの人間】に打ち明けるのは、悪手となります。
更に下に見られ、小馬鹿にされるかと思います。
現在の主さんの周囲の人間関係、非常に悪いです。
主さんの悩みを聞き、相談に乗ってくれる年長の方はいらっしゃらないのでしょうか…。
現在主さんの周りに居る方々は、人格面に問題有りな方々ばかりの様ですね…。
でも、職場で関わりの有る年上の方の中に、信頼出来る人物も居る様ですよ。
世話好きで面倒見の良い男性かと思います。
複数人いらっしゃると思います。
見極めて下さい。
あっ、見下している様に感じる方々には、強気の姿勢で対峙して下さい。
負けないで下さいね!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思いやりとは1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 66HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 526HIT 相談したいさん
-
思いやりとは
一度自分の登録情報見てみなよ 削除されたスレが山ほどあるから …(通りすがりさん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 526HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 327HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 66HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 870HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 291HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 315HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
30レス 387HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 203HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 526HIT 相談したいさん - もっと見る