40代はパートで採用されませんか?

レス12 HIT数 1011 あ+ あ-

2019/01/11 10:29(更新日時)

私は子持ちで正社員をやめて、現在はパートしています。
ネットの相談掲示板で見かけたのですが、40代になるとパートでも不採用率は高くなるのでしょうか?
私は転勤族なので、1つの仕事をずっとと言う訳にもいきません。

今は自宅から近くやシフトを融通してもらえると言う点で、個人商店で働いています。

次転勤したのが40歳過ぎてて、違うパートを見つける場合、かなり厳しくなるでしょか。

タグ

No.2775624 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

地域によるでしょ。都市部ならスーパーでも時給1000円以上でも人員中々集まらないみたいだから。

No.2

飲食店などはかなり人手不足なので、40代でも即戦力です。事務系の仕事は難しいですが、レストランとかコンビニなら、明日にでも入ってほしい店はたくさんあります。特に都市部なら。

No.3

パートなら割と採用され易い仕事は多いですよ。
工場や倉庫の軽作業系、スーパーなどのレジ、ファストフードやファミレスでもランチ要員やキッチン要員、清掃系。
派遣は基本年齢不問なので、事務も経験があればできます。
50代だと未経験の職種は覚えが悪くなる人が多いので、敬遠されることもあります。
あと当然若い人向けの業界だと難しいです。

No.4

主婦(家事)を活かす職種ならパートなら何度か面接受けたら採用されますよ。正社員の時の職種でパート受けるなら未経験の若い人より受かりそう。20代後半以上は魅力や能力がある人でない限り経験があるかかどうかすよ。てかネットの辛辣な意見に惑わされない事です。手の届く範囲の明るいを参考にしたほうが良いです。

No.5

田舎未だしも倍率高い都会なら厳しいんじゃないかな

将来性ない人を使うより20代30代がいいに決まってますよ。すみません

No.6

余程容姿や見た目を売りにした仕事(企業受付とか)なら無理な確率高いですが、
近所のスーパーのレジはみーんな40どころか60くらいいってそうなおばちゃんばかりだし、
歯医者の助手さんも40代くらいのおばさんだし、
短期なら工場勤務のような肉体労働してるのも若い女の子よりおばさんが圧倒的に多いし、
その辺の商店街の唐揚げ屋もおにぎり屋も売り子はみんなおばさんだし、
パートに年齢はあまり関係ないと思います。

それよりもシフトの融通がきかないことや、体力的に頑張りがきかない人の方が不採用率高まると思います。

No.7

職種とか選ばなければ、人手が欲しいところは常にあるよ。
お客さんは老若男女いるから、逆に年齢重ねてる女性の方がいいって場合もあるし。

No.8

旦那が面接でパートを選ぶ立場ですが、小さいお子さんがいる人は熱が出たとかで休みがちなので、ある程度お子さんが大きいであろう40代~の女性を選んでると言ってました。

職種によるとは思いますが…

No.9

飲食店の店長やってます。
明日からすぐ来てくださいレベルで欲しい人財です。しかも土日も出れたら文句なしですね。
40代パートさんはまだ体力があって気が利いて働き者が多いので助かります。
50代半ば〜60代から渋りますね。そこから上は体力的に無理だと思います。

No.10

パートでしか採用されません。

No.11

40代前半で転職してパートに就き、40代後半で他業種に転職しました。
即採用で、厳しくなかったですよ。
今は50代ですけど、知人や友人から仕事の誘いがまだあります。

諦めなくてもいいと思います。

No.12

転勤でやめても働き続けているなら年齢が上がっても採用されると思います。
長く専業で外に出た人と、何でもいいから働きに出てる人では動きや協調性が違います。
数年転々としていれば、色々な作業内容の経験があって、パートさんとしては逆に潰しが効いてよいかも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧