相手を立てる人?自分を発散する人?

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

2019/01/09 18:04(更新日時)

はじめまして、25歳の女です。
人付き合いについて悩みがあって投稿させていただきました。

ネットでもリアルでも、私は人と話す時、相手を傷付けたり恥をかかせたりしないようにしたいなと思って話すことが多いです。

だからかもしれないけど、キツイ言い方する人がとても苦手ですm(__)m

仕事でミスして怒られる、とかなら分かるんです。

でもプライベートやネットで普通の話をしてる時などにも、
例えばミクルでもよくあるのは「そんな事もわからないの?」とか「当たり前すぎて言葉も出ません」とか。
言った方はスッキリするだろうけど、
言われた方は恥ずかしいだろうなぁって思います。
あとは単純に「はぁ?」とか。言った方は勢いに任せて言えてスカッとするんだろうけど、言われた方はたったその一言で結構傷つくだろうなって。

なんでそんな言い方するのかな、他にもっと相手を傷付けない言い方はいくらでもあるのにな..って思ってしまって、
その人の言ってる内容自体はどんなに正論だとしても「その人が怖い」「傷付けられた」ということばかりが印象に残ってしまいます。自分がされた時も、そういうことされてる人を見た時も。
実際自分が被害を被った相手に対してならキツくなるのも理解はできるんです。
でも例えばネットでの他人の相談になんでそこまでキツく当たるのかな..って。

きっとそうやって思ったことを思ったままに表に出す人は、その人自身は正論を感情のままに言えてスッキリするんだろうなって思います。
でもそういう時..自分が人と話してスッキリした時って、ほとんどの場合がその代わりに傷付いたり恥をかいてる人が必ずいますよね..?

だから私は、相手を立てるというか、若干常識はずれなことを言ってる人がいたとしても一旦は「たしかにそういう考えかたもありますよね!でもこんな風に考えてみても、案外上手くいくかもですよ」みたいに話すんです。「はぁ?」とか「そんな常識も分からないの?」とかじゃなく。

で、そんなことをしてると必然的に、自分ばかりが人を立てるばかりで、自分はそういうことをされずにズバズバ言われて傷付くことが増えて、疲れてしまいました。例に挙げたのはネットの話ですが、実生活でもそんなことばかりで。
きっとそういう人達からしたら、私はいつも人を傷つけないように気をつけて話すものだから、「こいつには何を言っても自分を傷つけては来ない。だからこいつにならなんでも言える」みたいに見下されてるんだろうなと思います。
怒ったり嫌な顔したりしないから、舐められてるんだろうなって。
「天然」「悩みなさそう」などもよく言われるけど、実際はすごく考えてあえて相手を立てる為に知ってた事も知らなかった事にして話に乗ったりしてるだけです。

だからと言って私も人を傷つけたり恥をかかせたいとは思わないのですが、
やっぱりそんなことばかりされては私も疲れてしまうし、表面的には笑っていても内心腹が立ちます。でも腹が立つからって思うままに乱暴に話して、人を傷つけたくはありません。。
この気持ちをどうやってリフレッシュさせたら良いと思いますか?

何か良い案がありましたら、アドバイスなどいただけたらとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

19/01/09 18:04 追記
17:58
私は気に入らない人を消したいとも書いてないし、自分の意見を押し付けてもいません。
「どのようにリフレッシュしたら良いと思いますか?」と書いたのでした。
そういう趣旨の質問でした。

温泉でも、読書でも、何でも良かったですがそういうリフレッシュ案が聞きたくてご質問しました。

皆様の生き方とても強くてご立派だと思います。

ご回答ありがとうございましたm(__)m

No.2774835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.4

必ずしも優しい言い方をするから優しいという訳ではないと思います。
裏がある事もあるし
偽善者も沢山いる

(言葉や言い方の)強さも人によっては良い刺激になる事もあります。

むしろ人の言い方や他人の言葉ばかり自分の意見を押し付けて こんな人ばっかり…と思う方が子供な気がします。

受け流す力をつける事が必要なのではないでしょうか?

No.3

見下されてないし、舐められてもない
知らないふりもする必要はない
もっと自分に自信を持って

自分も相手も認めてあげましょ

2さんが言うように、自分は自分、他人は他人です

No.2

あなたがそうしたいなら、それでよくないですか?
他人にまで同様のことを強要することが、そもそも違うと思うのですが。

あなたが気を使うことで、逆に周りも気を使って疲れているかもしれません。

20才を越えたなら、もっと多角的なものの見方ができるようになると社会で役に立てるからいいですよ。

あなたの自由はあなた以外の人の自由でもあります。
いろんな人がいるのが、社会です。

気に入らないものを消していくと、必ず躓いた時に大きな怪我をしますから、どんな言葉もそこにあるものとして認識していける大人になりましょう。
不愉快な言葉を受けとるかどうかは、あなたの自由です。

他者と自分が異なることを、知ることはとても大事ですよ。それができないと、狭い視野で余白も可能性も柔軟性すらない成長を諦められた残念な人間になってしまいますからね。

No.1

ネットだから仕方ないよ、割り切りましょう。
私も配慮し発言する方ですが、
言葉尻の揚げ足や、ガス抜きタイプの人間はイラっとしますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板