母親との関係

レス2 HIT数 438 あ+ あ-

2019/01/08 22:56(更新日時)

【自分の母親を許せない】
【27歳・女・未婚】

私は自分の母親を心から許せません。

母はバツイチで今の父と結婚しました。しかし私が大学生の時に別居しており、今も戸籍は夫婦ですが別居中です。
別居の原因は父にあると思うので私は母について行き、数年会ってません。
また、母は兄弟が3人いますがみんな仲が悪く親戚で集まることもありません。祖父母も亡くなっています。
母は友人もいません。孤独です。

母は喧嘩をすれば私のことを人格否定し生きるのが悲しくなるくらい否定されます。

本当は父や親戚には私がいい関係を築こうとすればできるのだと思うのですが、母がこういう環境にしたと、母のせいに思ってしまいます。
また、ずっと私のことを否定し、悲しんでいることも聞こうとしなかった母のことがたまにすごく嫌いになります。
私が寂しい思いや、辛い思いをするのは母のせいだと考えてしまいます。
また、わたしは眼瞼下垂で右目が開かない病気を持っていて、数年ごとにメンテナンスをしています。お金もかかるし顔に自信もありません。
なんで私ばっかりこんなに辛い思いをしなきゃいけないんだ。とか自分がそうしたくてそうなってるわけじゃないのに何でこんな目に産んだんだ。とか、母に対して思ってしまいます。

でも、私たち家族は2人しかいません。
2人が離れてしまえばお互い本当に独りなのです。
だから、母のことを受け入れてあげなきゃいけないのに、できないのです。

心の奥底で母が嫌いで憎いという気持ちをどう解釈していけばいいでしょうか??

No.2774500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたが嫌なら、嫌でいいと思いますよ。

親子だからと、どこの親子関係もうまくいくわけではないです。
あなたは、まず、あなたの人生を考えたほうがいいです。

本来は、親というのは、子供さえ幸せであれば、子供さえ無事であればとしか願わないところが強いです。
子供がかわいくて一緒にいたいという気持ちもあるかもしれないですが、子供の人生を邪魔してまでそうしたいとは思わないものだろうと思います。

お母さんを受け入れても、受け入れられなくても、順番から行けば、あなたはお母さんを失った後も、あなたの人生は続きます。
まず、あなた自身のことを考えるべきですよ。
嫌だったり、受け入れられなくても、いいんです。それでいいと思ったら、今後何か気持ちが変わることもあるかもしれないですしね。

No.2

めちゃくちゃ私の家と似ててびっくりしました。

私の場合は、母の事を、母という係りなだけで同じ人間だと思うようにしました。
会社で言ったら部長とか課長みたいな、そんな役職に配属されてるだけで、理想の部長像はあっても実際は結アホなとこもマヌケなとこもあるただのおっさんだったりするじゃないですか?
それと同じ感じで、母という役職に配属されただけの人間、みたいな。

黙って自分が大人になってみて実感するのですが、
大人って立派で責任感があって懐が深くて..みたいなのを子供の頃はイメージしてたけど、いざ自分が大人になってみるとそうでもなかったりしませんか?所詮は子供がでかくなっただけだな、みたいな。
30近くなっても全然まだまだ弱い女の子みたいな面ってあったりしませんか?そんなのないわ、私は立派に自立した大人だわって感じだったらすみませm(__)m

私の場合はまだまだそういう面がある自覚があるので、結局母も「母」とは言ってもそれは役職名なだけで、結局は女の子がでかくなって私を生んだというだけで、母以外のおばちゃん達も含めて世の中みんな、なんていうか弱いところもダメなところも情けないところもある人が大半なんじゃないかなーだと思って。

そうしたらなんだか、他人に対しても寛容に思えてくるし、同時に自分に対しても寛容に思えて。人に優しくしてるようでいて自分自身がそっちの方が生きるのが楽になって。

貴方のお母さんも私の母もきっと、
元々はできる事ならお父さんと仲良く平和に暮らして普通の家庭を作りたかったと思うんですよね。多分みんなそういうのを夢見て結婚したんだろうし。
でも、色々あってうまく行かなくなっちゃって。
お母さんもそれなりに辛かったと思うんですよね。私達も辛かったけど。

だからなんというか、
お母さんのこと、お母さんというかひとりの人間とか、ひとりの女の子が大きくなっただけの存在のように見てみると良いかもしれません。
許せなくても、少しだけ「辛い時もあったよね」みたいな気持ちになれるんじゃないかな..。

私達はある意味幸運で、反面教師を見てきたわけだから、こうしたら失敗するってのを知ってるわけです。なのでそれをただの不幸なだけの経験に終わらせず、是非生かして幸せになる為の材料にしちゃいましょうね^^!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板