うちの臆病すぎる猫の性格の改善方法はありませんか?

レス9 HIT数 1206 あ+ あ-

2019/01/09 07:21(更新日時)

私が飼ってる猫は野良猫で雄です。飼い始めてから2年近く経過してるのですが、未だに些細な物音でビクッと体を震わせるし、ティッシュを近づけただけでコワイと逃げていきます。抱っこしようものなら大暴れして暫く鳴き声もあげずに暗いところでジッとしてます。それでも地道に気長に付き合うことで、家族の中で私にだけは心を許してくれるようになりました。ニャーゴとすり寄ってくれますし、隣でごろごろ鳴らしながら座ってくれます。

この子が小さい頃から知ってるのですが、元々(恐らく)父親である猫が雌だらけのハーレムを作っており、(恐らく)生後三か月に満たない時点で群れから追いやりました。
初めて出会った時はどしゃぶりの雨の中でニャーニャーと濡れながら、しかしとてもお腹を空かせているため必死に食料を探してる姿でした。近くに母猫がおり、母猫のことは好きだけど近づくと怒られるような感じでした。しかしそのころは何も事情の知らなかった私は、ほらこっちだよとゴハンを道しるべに母猫に近づけようとしてました。
後日、同じような方法で群れに合流させようとすると群れの雌猫にフーッと威嚇され、周囲をビクビクと見渡すうちの猫。ゴハンを一回食べるごとに周囲を見渡すほど警戒しており、結局帰ってきた父猫に襲われて逃げていきました。

前置きが長くなりましたが、このあとに移った場所でも野良猫に虐められ、車に轢かれそうになったり人間に虐められたりと散々な目にあい、見かねて私が保護したのです。臆病な性格は育ちが原因かな?と勝手に予想しています。

先日うちの猫が風邪を引いてしまって苦しんでいたので、病院に行きましょうと籠に入れようとしたのですが近寄りもしません。尻尾をパンパンに膨らませ、近づいた家族をひっかく始末。そのあとは手の届かないところまで逃げて声も出さずにジッとしてました。この分ではいざという時に困るのですが、性格を改善するようないい方法はありませんか?
同じように猫を飼われている方々、知恵をお貸しください。長文駄文失礼しました。

No.2772872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

猫の性格を変えるなんて不可能です。病院なんてみんな大嫌いだし、野良猫あがりじゃ更に難しいでしょう

だけど、老猫になれば臆病な性格もなくなって穏やかになっていきますよ

うちの猫たちは人見知り強い、臆病者、家族以外の人間を怖がるタイプだったし、掃除機見ただけで逃げ回ってたけど、15歳近くになってからは、来客があっても逃げもしない、掃除機にも怯えず寝たまま、掃除機で身体を吸ってみてものんびり昼寝
さらに飼い主には甘えん坊になって、いつもゴロゴロよりそってくるようになって、なんとも可愛らしいもんでした
猫も老いて身体が弱ってくると人間に頼らないと生きていけないと察するし、色々学習するから、怯えることもなくなるし、ものぐさになってくるし、です
そんな老猫たちでも最後まで病院は大嫌いでした。

臆病者なのはこの子の性格だと受け入れて、老いるまでの10年、気長に付き合いましょう。

No.2

人だって対人関係で死にかけた体験をしたら、この猫ちゃんみたいになるよ。
気長に付き合うしかない。

No.3

猫の性格改善はなかなか難しいかと思いますが、いざという時に病院につれていけないのは困りますね。どうしようもない場合は洗濯ネットに入れた上で(呼吸しやすいように目の細かすぎないもの)猫用カゴに入れて行く手もあります。私は動物病院で働いていますが、シャーシャー猫はやはり診察するのは大変です。身体ごとタオルでくるんだり視界を覆ったり、色々工夫はしますが、頼りになるのはなんと言っても飼い主さんです。日頃から、忍耐づよく気長に、大らかな心をもって、信頼を勝ち得ていってくださいね。

No.4

生後三ヶ月で追われるのも珍しい。
普通、雄は一年くらい母猫といて、他の雄との縄張り争いに負けたら出ていくものですが。
で、結局カゲ猫ですよね。
ちょっとの体調不良じゃおとなしく捕まりませんよ。
ダメかも、と猫が自覚するくらいの時に看病してやると命の恩人効果で、元気になってもなつくようになるかと思います。
一種の依存かもしれませんが。

No.5

私も病院の先生からのアドバイスで通院のときは洗濯ネットに入れてる。

見た目はおもしろ…いや💦可哀想に見えるかもだけど、ネットの中で体を丸まってるほうが落ちついてるよ。

ネットに入れるのは簡単。頭からフワッと被せて入れて閉めて終了。

ネット使わずにキャリーにいれようとすると、暴れて暴れて私を全力で蹴り飛ばして逃げて隠れるよ~。

そのくせ、診察が終わったら、自分からキャリーに入っていくのよ~。
ちゃんと分かってるのね~。
一応、診察の時は逃亡防止にリードをつけますが逃亡した事はない(^O^)

No.6

あと、私は興味はあるけど使った事はないのですが、怖がりの猫ちゃんにペット用のフラワーレメディだっけ、うろ覚え💦

No.7

>> 6 そうそう、ペット用のフラワーバッチレメディだったかな。

これの中でレスキューというのが緊急時のパニックや恐怖の軽減にいいらしいです

自信を与えるレメディもあったと記憶してます。

薬じゃないから効果は個体差があるらしいけど、動物病院でも使ってるところあるらしいよ。

もし使うなら、どれを選べばいいか、販売店とかにアドバイス受けたほうがいいかも。

No.8

>> 7 英国王室や人間の医療機関でも使われてるそうです。

どっちかと言うと私自身が試してみたいけど高そうだし効果感じれなかったらガックリきそうで試してない💦あはは

No.9

主さん?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少